Концепция ограниченной рациональности г саймона реферат

Обновлено: 30.06.2024

Человеческое познание ограничено и несовершенно: даже если нам удастся получить всю доступную информацию о проблеме, которую мы должны решить, наши неудачи в рассуждениях не позволят нам принять оптимальное решение.

Это основное предложение теория ограниченной рациональности, предложенная Гербертом Саймоном , Его модель имеет важные приложения в экономике и психологии организаций, и в значительной степени все еще применяется сегодня.

  • Статья по теме: "Мы рациональные или эмоциональные существа?"

Герберт А. Саймон, автор

Герберт Александр Симон родился в Пенсильвании в 1916 году. Он изучал социальные науки и математику в Чикагском университете; в 1943 году получил докторскую степень по политологии.

Позже Саймон Он был профессором психологии, политологии и информатики в университете Беркли и Карнеги-Меллона, где он работал до своей смерти, в 2001 году.

Ваша модель человеческого поведения он имел фундаментальное влияние в социальных науках в целом и в экономике в частности. Идеи Саймона были применены с особой частотой в области организаций.

Модель ограниченной рациональности

Теория ограниченной рациональности Герберта Саймона предполагает, что люди мы принимаем решения частично иррациональным образом из-за наших когнитивных, информационных и временных ограничений.

Эта модель возникла как реакция на теории рациональности, очень популярные в политических и экономических науках, которые предполагают, что люди являются разумными существами, которые решают, каково оптимальное решение для каждой проблемы, используя всю доступную информацию.

Модель ограниченной рациональности утверждает, что люди используют эвристику, когда дело доходит до поиска решений. Эвристика определяется как общие и простые правила что мы используем для решения проблем; хотя они могут быть полезны во многих случаях, в других они вызывают когнитивные искажения, то есть систематические отклонения в рассуждениях.

Эвристика доступности, например, относится к тому факту, что люди склонны иметь в виду более частую и частую информацию, потому что мы можем получить к ней более легкий доступ. Таким образом, если мы недавно попали в ДТП, мы с большей вероятностью переоценим вероятность страдания другого.

Процесс принятия решений

По словам Саймона, рациональное принятие решений заключается в решении проблем путем выбора наиболее подходящей альтернативы из имеющихся. Решение будет тем правильнее, чем выше вероятность достижения желаемого эффекта и тем эффективнее оно будет.

Этот автор разделить рациональный процесс принятия решений на три этапа , Во-первых, все возможные альтернативы определены; затем анализируются результаты, которые будут получены с каждым из них. Наконец, выбирается наиболее подходящее решение, сравнивая эффективность и результативность каждого из доступных вариантов.

Однако мы никогда не сможем оптимально применить эту процедуру, поскольку невозможно определить все возможные решения проблемы, а также адекватно предсказать ее последствия.

В своих работах Саймон говорил, что в административном поведении и в организационной среде Желательно расставить приоритеты по эффективности над адекватностью при принятии решений. С другой стороны, в частных решениях это не так важно, так как они не влияют на функционирование и работу организации в целом.

Разработки этой теории

Модель Герберта Саймона была изменена и расширена различными экономистами, психологами и специалистами по компьютерам. Далее мы будем упоминать события и важнейшие приложения теории ограниченной рациональности .

1. Ариэль Рубинштейн

2. Эдвард Цанг

Цанг, выпускник в области делового администрирования и докторантуры в области компьютерных наук, говорит, что организмы или агенты, которые используют лучшую эвристику и алгоритмы принимают более рациональные решения.

Для Цанга эти аспекты эквивалентны вычислительному интеллекту, концепции, используемой для обозначения способности компьютеров изучать данные, полученные в результате наблюдений и экспериментов.

3. Хью Диксон

Британский экономист Хью Диксон предложил общую формулу принятия решений на основе модели Саймона. По словам Диксона, предположение, что люди будут выбирать решения, близкие к оптимальным, не требует глубокого анализа принятия решений в рамках ограниченной рациональности.

4. Герд Гигеренцер

Гигеренцер - немецкий психолог, заинтересованный в принятии решений, в частности в ограниченной рациональности и эвристике. По словам этого автора, эвристика во многих случаях более эффективны, чем оптимальные процедуры принятия решений , поскольку они не столь иррациональны, как другие теоретики, которые поднимают и позволяют решать проблемы очень эффективно.

5. Даниэль Канеман

Израильтянин Канеман - известный психолог, получивший Нобелевская премия по экономике , Его наиболее важный вклад связан с описанием эвристики и когнитивных искажений, выполненных совместно с Амосом Тверским.

Канеман считает, что модель ограниченной рациональности может быть очень полезна для преодоления ограничений экономических теорий рационального принятия решений.

Человеческое познание ограничено и несовершенно: даже если бы нам удалось получить всю доступную информацию о проблеме, которую мы должны решить, наши ошибки в рассуждении помешали бы нам принять оптимальное решение.

Это главное предложение теория ограниченной рациональности, предложенная Гербертом Саймоном. Его модель нашла важные применения в экономике и психологии организаций, и в значительной степени она действует до сих пор.

Герберт А. Саймон, автор

Герберт Александр Саймон родился в Пенсильвании в 1916 году. Он изучал общественные науки и математику в Чикагском университете; в 1943 году получил докторскую степень по политологии.

Позже Саймон Он был профессором психологии, политологии и информатики. в Университете Беркли и Карнеги-Меллона, где он проработал до своей смерти в 2001 году.

Его модель человеческого поведения оказал фундаментальное влияние на социальные науки в целом и в экономике в частности. Идеи Саймона с особой частотой применялись в сфере организаций.

Модель ограниченной рациональности

Теория ограниченной рациональности Герберта Саймона утверждает, что люди мы принимаем решения частично иррационально из-за наших когнитивных, информационных и временных ограничений.

Эта модель возникла как реакция на теории рациональности, очень популярные в политических и экономических науках, которые предполагают, что люди являются разумными существами, которые решают, какое решение является оптимальным для каждой проблемы, используя всю доступную информацию.

Модель ограниченной рациональности утверждает, что люди используют эвристику, когда дело доходит до поиска решений. Эвристика определяется как общие и простые правила которые мы используем для решения проблем; Хотя они могут быть полезны во многих случаях, в других они вызывают когнитивные искажения, то есть систематические отклонения в рассуждениях.

Например, эвристика доступности относится к тому факту, что люди склонны больше учитывать самую свежую и часто используемую информацию, потому что мы можем получить к ней более легкий доступ. Таким образом, если мы недавно попали в дорожно-транспортное происшествие, более вероятно, что мы переоцениваем вероятность пострадать от другого человека.

Процесс принятия решения

По словам Саймона, рациональное принятие решений состоит из решения проблем путем выбора наиболее подходящей альтернативы из имеющихся. Решение будет тем правильнее, чем выше вероятность достижения желаемого эффекта и тем оно эффективнее.

Этот автор разделил процесс принятия рациональных решений на три этапа. Во-первых, определяются все возможные альтернативы; затем анализируются результаты, которые будут получены с каждым из них. Наконец, наиболее подходящее решение выбирается путем сравнения эффективности и действенности каждого из доступных вариантов.

Однако мы никогда не сможем оптимально применить эту процедуру, потому что невозможно определить все возможные решения проблемы, а также адекватно спрогнозировать ее последствия.

В своих работах Саймон утверждал, что в административном поведении и в организационной сфере Эффективность должна быть важнее адекватности при принятии решений. Напротив, в частных решениях это не так важно, поскольку они не влияют на функционирование и производительность организации в целом.

Развитие этой теории

Модель Герберта Саймона была модифицирована и расширена различными экономистами, психологами и компьютерными специалистами. Далее мы упомянем разработки и важнейшие приложения теории ограниченной рациональности.

1. Ариэль Рубинштейн

2. Эдвард Цанг

Цанг, выпускник бизнес-администрирования и доктор компьютерных наук, утверждает, что агентства или агенты, которые используют лучшую эвристику а алгоритмы принимают более рациональные решения.

Для Цанга эти аспекты эквивалентны вычислительному интеллекту, концепции, используемой для обозначения способности компьютеров к обучению на основе данных, полученных посредством наблюдений и экспериментов.

3. Хью Диксон

Британский экономист Хью Диксон предложил общую формулу принятия решений, основанную на модели Саймона. По словам Диксона, предположение о том, что люди выберут почти оптимальные решения, не требует глубокого анализа принятия решений в рамках ограниченной рациональности.

4. Герд Гигеренцер

Гигеренцер - немецкий психолог, интересующийся принятием решений, в частности ограниченной рациональностью и эвристикой. По мнению этого автора, эвристика во многих случаях более эффективны, чем оптимальные процедуры принятия решений, поскольку они не так иррациональны, как предлагают другие теоретики, и позволяют очень эффективно решать проблемы.

5. Даниэль Канеман

Израильский Канеман - психолог, известный тем, что получил Нобелевская премия по экономике. Его наиболее важные работы связаны с описанием эвристики и когнитивных искажений, выполненным совместно с Амосом Тверски.

Канеман считает, что модель ограниченной рациональности может быть очень полезной для преодоления ограничений экономических теорий относительно рационального принятия решений.

Концепция ограниченной рациональности Г. Саймона

Задача администрации состоит в том, чтобы создать обстановку, в которой человек был бы как можно ближе к рациональности (оценивая с точки зрения целей организации) в принятии решений.

Герберт Саймон (Н. Simon) — выдающийся американский ученый в области социальных, политических и экономических наук, оказавший заметное влияние на развитие теории организации, менеджмента и управленческих решений.

Основные усилия Г. Саймона были направлены на фундаментальные исследования организационного поведения и процессов принятия решений. Он по праву считается одним из создателей современной теории управленческих решений.

В-третьих, предприниматель может вовсе не стремиться к максимизации прибыли, а просто ограничиться получением такого дохода, который он считает для себя достаточным и приемлемым.

В-четвертых, хорошо известно, что в современных условиях очень часто хозяева предприятий и реальные управляющие — это разные люди, преследующие свои собственные цели.

И наконец, по мнению Г. Саймона, в условиях несовершенной конкуренции максимизация прибыли — это сомнительная цель, ибо результат деятельности одной фирмы непредсказуем и зависит от поведения других участников рынка.

Критика Г. Cаймoнoм традиционной модели принятия решений привела его к разработке концепции ограниченной рациональности, согласно которой:

Во-первых, лицо, принимающее решение, обладает ограниченными психическими возможностями, которые свойственны природе любого человека. Поэтому оно не способно принимать оптимальные решения и в лучшем случае довольствуется решениями удовлетворительными.

Во-вторых, поведение человека в процессе принятия решений нельзя считать ни рациональным, ни иррациональным. Скорее всего, его следует определить как вынужденно или ограниченно рациональное.

Наряду с изучением поведения менеджеров в ситуациях выбора Г. Саймон исследует технику принятия решений в организациях. Они могут быть запрограммированными и незапрограммированными.

К традиционным методам принятия запрограммированных решений относят использование знаний, умений и навыков действий в стандартных ситуациях, а также правил и норм поведения, установленных как структурой, так и культурой организации. Эти методы развивались на протяжении веков и тысячелетий. Однако, по утверждению Г. Саймона, во второй половине XX века произошла революция в методах принятия решений, которая сравнима по своему значению с внедрением техники в промышленное производство.

1. Поиск причин, объясняющих необходимость принятия решения. На этой стадии руководитель (ЛПР), решающий ту или иную проблему, осуществляет так называемую, разведывательную деятельность, т.е. всесторонне обдумывает возникшую ситуацию, осуществляет поиск симптомов проблемы и причин ее появления.

Вместе с тем Г. Саймон справедливо указывает, что после выбора альтернативы процесс принятия решения не заканчивается. Как известно, любое решение лишь тогда чего-нибудь стоит,если оно успешно реализуется. Поэтому в процесс принятия решения также необходимо включить этап его реализации. Это объясняется, прежде всего, тем, что все решения в организациивзаимосвязаны. Каждое решение выступает как средство реализации какого-то другого решения, принятого кем-то и когда-то. Подчиненные, которые должны выполнять решение руководителя, неизбежно сталкиваются с новыми задачами, требующими принятия новых решений и т.д. Другими словами, каждое управленческое решение порождает новые решения, которые должны приниматься исполнителями в ходе выполнения ранее принятого решения. Следовательно, принятие решений неизменно сопровождает деятельность менеджеров и всех работников организации. С этой точки зрения деятельность организации в целом, начиная с момента ее зарождения и заканчивая гибелью, можно представить не как набор дискретных действий, реализующих некоторые решения, а как непрерывный процесс принятия некоторого решения, послужившего исходной причиной появления этой организации.

В-третьих, предприниматель может вовсе не стремиться к максимизации прибыли, а просто ограничиться получением такого дохода, который он считает для себя достаточным и приемлемым.

В-четвертых, хорошо известно, что в современных условиях очень часто хозяева предприятий и реальные управляющие — это разные люди, преследующие свои собственные цели. Если собственники, как правило, заинтересованы в получении максимальной прибыли, то менеджеры, которые в действительности испытывают на себе все сложности управления предприятием, не обязаны разделять оптимизм своих хозяев и, в отличие от них, могут стремиться к реальным и достижимым целям.

И наконец, по мнению Г. Саймона, в условиях несовершенной конкуренции максимизация прибыли — это сомнительная цель, ибо результат деятельности одной фирмы непредсказуем и зависит от поведения других участников рынка.

С этими аргументами трудно не согласиться. Действительно, в человеческом мышлении и поведении очень много нерационального. Иными словами, человеческая рациональность ограничена.Это, однако, не означает, что менеджерам в любой ситуации следует отказываться от поиска оптимальных решений. По мнению Г. Саймона, границы рациональности каждого индивидуума не статичны, а могут изменяться в зависимости от окружения, в котором принимаются решения. Так, если проблемная ситуация хорошо знакома, цели деятельности определены, реакция среды предсказуема, то существует возможность принятия оптимального решения. С другой стороны, если организация использует широкий арсенал эффективных правил и процедур принятия решений на основе современных средств переработки информации, то даже в самых сложных ситуациях выбора границы рациональности людей расширяются. В этих условиях появляется возможность уменьшить различия между рациональной организацией процесса принятия решений и его реальным содержанием. Поэтому Г. Саймон делает вывод, что задача руководителей заключается в создании такого окружения, которое приближало бы процесс принятия решений к рациональному с точки зрения целей организации.

Во-первых, лицо, принимающее решение, обладает ограниченными психическими возможностями, которые свойственны природе любого человека. Поэтому оно не способно принимать оптимальные решения и в лучшем случае довольствуется решениями удовлетворительными.

Во-вторых, поведение человека в процессе принятия решений нельзя считать ни рациональным, ни иррациональным. Скорее всего, его следует определить как вынужденно или ограниченно рациональное.

Поиск удовлетворительных решений происходит путем установления так называемых уровней устремлений, или притязаний (aspiration levels), по различным показателям или атрибутам, описывающих свойства альтернатив. Например, формулируя цель принятия решения, менеджер может установить желаемый уровень прибыли, желаемый объем продаж, допустимый уровень риска, допустимые затраты ресурсов и времени. Как только найдена альтернатива, удовлетворяющая всем уровням устремлений, дальнейший поиск прекращается, и эта альтернатива принимается в качестве окончательного решения. Если в распоряжении менеджера имеется несколько альтернатив, приводящих к удовлетворительным результатам, то он выбирает наилучший из этих вариантов. Если же ни одна из имеющихся альтернатив не приводит к достижению уровней устремлений, то в этом случае возможны три типа поведения человека.

Во-первых, лицо, принимающее решение, может продолжить поиск альтернатив, которые соответствуют его устремлениям.

Во-вторых, одновременно с этим уровни устремлений могут начать снижаться, чтобы стать практически достижимыми. И,

Читайте также: