Концепция федеральной целевой программы развития образования на 2016 2020 годы реферат

Обновлено: 07.07.2024

В 2015 году Федеральная целевая программа развития образования на 2011 -2015 годы завершается. На смену ей приходит новая — Федеральная целевая программа развития образования на 2016 — 2020 годы (далее — Программа), Концепция которой утверждена постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 года № 2765-р. Государственными заказчиками Программы выступают Министерство образования и науки РФ и Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор).

Предлагаемая к реализации Программа содержит ряд комплексных задач, которые выступают как цементирующие основы для скрепления уровней и видов образования в единое целостное здание современного конкурентоспособного образования, выступающего основой формирования личности, человеческого капитала как важнейшего фактора поступательного развития российского общества, государства и экономики.

При этом целью Программы является обеспечение условий для эффективного развития российского образования, направленного на формирование конкурентоспособного человеческого потенциала. Достижение поставленной цели предполагается за счёт реализации следующих задач:

  • создание и распространение структурных и технологических инноваций в профессиональном образовании, обеспечивающих высокую мобильность современной экономики;
  • развитие современных механизмов, содержания и технологий общего и дополнительного образования, в том числе за счёт выполнения комплекса мер по использованию ранее разработанных и внедрённых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС);
  • реализация мер популяризации среди детей и молодёжи научно-образовательной и творческой деятельности, выявление талантливой молодёжи;
  • создание инфраструктуры, обеспечивающей условия для обучения и подготовку кадров для современной экономики;
  • формирование востребованной системы оценки качества образования и образовательных результатов.

В Программе применяется среднесрочный 5-летний период планирования деятельности, как наиболее эффективный. При этом предполагается 2 этапа реализации Программы: 2016 -2017 годы — первый этап, 2018 — 2020 годы — второй этап. Цель и задачи Программы будут достигнуты при завершении второго этапа.

Контроль и организацию комплексного мониторинга хода реализации Программы осуществляет Министерство образования и науки РФ. В целях привлечения общественности к управлению Программой создается научно-координационный совет, в состав которого войдут учёные и специалисты, представители предпринимательского сообщества, общественных (в том числе молодежных) объединений, а также представители органов исполнительной власти. Промежуточные отчеты и годовые доклады о ходе реализации Программы должны быть доступными для населения.

Решение задач Программы обеспечивается путем проведения соответствующих мероприятий.

В частности, для обеспечения развития современных механизмов, содержания и технологий общего образования предусматриваются следующие мероприятия.

Реализация новых организационно-экономических моделей и стандартов в дошкольном образовании путем разработки нормативно-методической базы и экспертно-аналитического сопровождения ее распространения. В рамках мероприятия предусматриваются:

  • поддержка региональных программ развития дошкольного образования, родительского просвещения;
  • внедрение новых ФГОС ДО;
  • создание в каждом регионе условий для государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования (ДО);
  • повышение квалификации по новым образовательным программам 95 процентов педагогических работников и управленцев ДО.

За пятилетие доля регионально-муниципальных систем дошкольного образования, в которых созданы условия и механизмы для государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования, должна возрасти с 7 до 100%.

Повышение качества образования в школах с низкими результатами и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации пилотных региональных проектов и распространения их результатов. В рамках мероприятия предусматриваются:

  • реализация пилотных проектов по повышению качества образования;
  • модернизация нормативно-методической базы;
  • распространение на все регионы лучших практик работы.

Ожидается, что доля региональных систем общего образования, в которых успешно реализованы проекты по повышению качества образования в таких общеобразовательных организациях, за 5 лет должна возрасти с 4 до 60%.

Создание сети школ, реализующих экспериментальные и инновационные программы для отработки новых технологий и содержания обучения и воспитания, путем конкурсной поддержки школьных инициатив и сетевых проектов. В рамках данного мероприятия предусматриваются:

  • создание не менее 200 инновационных школ;
  • отработка и готовность к распространению модели использования в школах новых технологий обучения и воспитания;
  • поддержка региональных программ модернизации сети (формирование эффективных сетей) общеобразовательных организаций;
  • создание не менее 30 национальных методических сетей по распространению конкретных образовательных технологий.

Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС путём разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений. В рамках мероприятия предусматриваются:

  • реализация положений Концепции развития математического образования в РФ;
  • создание и реализация Концепции модернизации образования, обновление содержания образования в сфере русского языка, иностранного языка, истории, литературы и технологии;
  • создание сетевых методических объединений учителей по предметным областям математики, русского языка, иностранного языка, истории, литературы и технологии.

Обеспечение роста качества педагогических кадров в школах путем конкурсной поддержки региональных программ и экспертно-аналитического сопровождения таких программ. В рамках мероприятия предусматриваются:

  • внедрение во всех регионах оптимальных подходов к эффективному контракту с руководителями и педагогическими работниками;
  • реализация нового стандарта профессиональной деятельности, включая механизмы аттестации и профессионального развития учителей;
  • реализация пилотных проектов привлечения и закрепления в школах лучших выпускников вузов и талантливых педагогов, выделение и распространение лучших практик.

Доля учителей, освоивших методику преподавания по межпредметным технологиям и реализующих ее в образовательном процессе, за 5 лет должна увеличиться с 30 до 43%.

Привлечение организаций высшего и профессионального образования к работе с талантливыми детьми путем конкурсной поддержки проектов сезонных и заочных школ, конкурсов и олимпиад. В рамках мероприятия предусматриваются:

  • обеспечение ежегодного проведения сезонных школ, всероссийских конкурсов для талантливых детей вузами и организациями среднего профессионального образования;
  • обеспечение функционирования национальных заочных школ для мотивированных школьников.

Популяризация среди детей и молодежи научно-образовательной и творческой деятельности, выявления талантливой молодежи. Предусматривается реализовать следующие мероприятия:

  • развитие научно-технического и инновационного творчества детей и молодежи путем конкурсной поддержки центров научно-технического творчества молодежи и распространения их опыта;
  • реализация механизмов вовлечения молодежи в активную социальную практику;
  • совершенствование моделей и механизмов организации отдыха и оздоровления детей;
  • разработка и реализация комплекса мер по формированию здорового образа жизни среди обучающихся.

Предполагается, что в результате реализации мероприятий будут сформированы новое содержание общего (включая дошкольное) образования и технологии обучения по общеобразовательным программам, а также оказана методическая и инновационная поддержка развитию образовательных систем дошкольного образования.

Планируется создание национально — региональной системы независимого мониторинга и оценки качества образования на всех его уровнях, обеспечение создания новых инструментов и оценочных процедур (включая международные исследования качества), в т. ч. и в общем образовании. При этом предусматривается ряд мероприятий:

  • реализация пилотных проектов создания региональных систем оценки качества на всех уровнях общего образования (включая дошкольное);
  • создание национального мониторинга образовательных достижений, позволяющего оценивать качество образования в региональном и национальном масштабах по основным дисциплинам не менее чем в 3 периодах обучения;
  • модернизация процедур и механизмов единого государственного экзамена и государственной итоговой аттестации;
  • формирование механизмов привлечения общественности к оценке качества общего образования на всех его уровнях;
  • создание открытых систем данных для формирования пользовательских рейтингов.

При этом доля субъектов Российской Федерации, в которых созданы и функционируют региональные системы оценки качества дошкольного образования, начального общего, основного общего и среднего общего образования, дополнительных общеобразовательных программ, в общем количестве субъектов Российской Федерации должна увеличиться с 10 до 100%, а доля региональных систем образования, в которых разработаны и распространены для использования оценочные инструменты (на основе международных) в целях проведения внутрирегионального и межрегионального анализа и оценки качества образования — с 1 до 20%.

По вопросам общего образования в Программу предлагается включить мероприятия и комплексные проекты по:

  • мониторингу трудоустройства выпускников образовательных организаций;
  • сопровождению их профессиональной карьеры и процесса их дальнейшего непрерывного образования (включая дополнительное профессиональное образование и неформальное образование взрослых);
  • переходу к системе эффективного контракта с руководителями и педагогическими работниками.

В Концепции отмечено, что решение поставленных в Программе задач будет реализовано через улучшение материально-технической базы образовательных организаций.

В документе указаны основные риски по реализации Программы:

  1. Неэффективное использование финансовых ресурсов, что особенно опасно в условиях роста государственных расходов на образование;
  2. Сокращение ранее выделенного бюджетного финансирования Программы в процессе ее реализации. В этом случае потребуется реструктуризировать Программу, разработать и реализовать механизмы приостановки уже начатых изменений.
  3. Неэффективное управление Программой (риск неэффективных управленческих решений в ходе выполнения Программы; риск отсутствия необходимой координации при реализации Программы).

Отмечается, что одним из важнейших факторов снижения рисков является своевременная разъяснительная работа среди населения, его информирование о целях, задачах и ходе реализации Программы. Необходимы проведение социологических измерений и работа по формированию позитивного общественного мнения, вовлечение работодателей, родителей, средств массовой информации и иных заинтересованных групп в управление системой образования.

Предполагается, что реализация Программы позволит создать механизм необратимых поступательных позитивных системных изменений в образовании Российской Федерации.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Новая концепция образования на 2016-2020 годы

hello_html_m1823011a.jpg

Перед самым Новым годом премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил концепцию развития образования до 2020 года, а 8 января подписал распоряжение, утверждающее концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) развития образования на 2016-2020 годы. Концепция определяет в качестве главных целей обеспечение условий эффективного развития российского образования, формирование конкурентоспособного человеческого потенциала и повышение конкурентоспособности российского образования на всех уровнях, в том числе международном.
Государственный заказчик и координатор программы — Минобрнауки России. Общий бюджет новой ФЦП оценивается в 183,6 миллиарда рублей. Значительная часть расходов — 88 миллиардов — будет финансироваться за счет госказны, остальные средства ожидается получить из бюджетов субъектов федерации и иных источников.

Проектно-целевой подход
Новая концепция программы развития образования на 2016-2020 годы предлагает для решения проблем российского образования не классический программно-целевой подход, который, как утверждают чиновники Минобрнауки, господствовал многие годы и устарел, а новый — проектно-целевой. Как объясняют специалисты, это означает выделение нескольких больших задач, над решением которых будет работать все образовательное сообщество в ближайшие годы.
Сегодня это 5 основных задач программы:

создание и распространение структурных и технологических инноваций в профессиональном образовании, обеспечивающих высокую мобильность современной экономики;

развитие современных механизмов, содержания и технологий общего и дополнительного образования;

реализация мер популяризации среди детей и молодежи научно-образовательной и творческой деятельности, выявление талантливой молодежи;

создание инфраструктуры, обеспечивающей условия для обучения и подготовки кадров для современной экономики;

формирование востребованной системы оценки качества образования и образовательных результатов.

Главное — кадры
Но первое, что мы должны осознать, — факт, что количество студентов в нашей стране будет постоянно сокращаться, причем по объективным демографическим причинам. Стало быть, тут не обойтись без разных реорганизаций и укрупнений вузов в условиях демографического спада. Вскоре не будут нужны многочисленные высшие учебные учреждения и преподаватели. Минэкономразвития все просчитало, и получилось, что сеть филиалов вузов сократится на 80%, а самих высших учебных заведений станет на 40% меньше.
Естественно, чтобы все это хоть как-то воплотить в жизнь, надо вплотную заняться подготовкой современных педагогических кадров. В концепции прописано, что 43% педагогов в ближайшие 5 лет должны овладеть методикой межпредметных технологий. То есть преподавать свой предмет, постоянно проводя связи и аналогии с другими дисциплинами: в литературе ссылаться на историю, историю связывать с географией, а географию, например, с обществознанием. То есть не только давать голые факты, а уметь искусно представить еще и атмосферу времени, о котором идет речь. Говорят, что методики обучения учителей уже готовы. Также вузы будут обязаны готовить студентов в тесном взаимодействии с работодателями, которые предоставят своим будущим специалистам практики и стажировки. А все студенты смогут учиться по программам, в составлении которых работодатели примут самое непосредственное участие.
При новом строительстве и завершении тех работ, которые уже идут, приоритет будет отдан ведущим вузам, федеральным, научно-исследовательским университетам, а также тем учебным заведениям, в отношении которых есть поручения президента или правительства. Кроме того, для ведущих вузов выстроят новые корпуса и лаборатории. Будет составлен список из 200 инновационных школ, использующих самые современные технологии и методики преподавания, появится 30 национальных методических сетей для распространения передового педагогического опыта.

hello_html_m687154fa.jpg

Правительство намерено наконец-то решить проблему с общежитиями: будет введено 23 тысячи новых мест, причем на каждого студента должно приходиться не менее 20 квадратных метров общей площади. Надо признать, что это более чем комфортно. Не всякая молодая семья с ребенком имеет сегодня такую жилую площадь.
Расширяются возможности для студентов-инвалидов — они смогут учиться на самых разных направлениях. Причем количество этих направлений подготовки увеличится практически на 50%. Для студентов будет создана доступная среда, соответствующие учебные материалы, оказана необходимая помощь. Через 5 лет все студенты российских вузов смогут совмещать учебу с работой, а 38% выпускников колледжей получат квалификационный сертификат. Ожидается, что 100% вузов будут работать в соответствии с Болонским и Туринским процессами.
Что касается дошкольного образования, то большие надежды тут возлагаются на государственно-частное партнерство. В свою очередь, государство берет на себя обязательство обучить 95% работников детских садов новым методикам и технологиям преподавания.
Вот такие замечательные планы. И уже скоро станет ясно, сможет ли новая концепция образования вывести российское общество на более высокую ступень развития.

hello_html_3bf4df0b.jpg

hello_html_b782f0d.jpg

Привилегии для спортсменов
Позаботятся и о молодых спортсменах. Судьбой спортсменов-школьников, много времени уделяющих спорту и меньше — школьным наукам, обеспокоен член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев. Он предложил за выполнение норм ГТО давать бонусы при поступлении в вузы. По его словам, в целом нормативы будут такими же, как и в советское время: люди будут сдавать нормативы по подтягиванию, бегу и другим упражнениям. Валуев уточнил, что школьникам надо всего-то немного — добавлять баллы к ЕГЭ.

hello_html_51f9579e.jpg

Что ж, это вполне разумно, если спортсмен идет в спортивный вуз. Против этого никто не станет возражать. А вот если он появится со своими дополнительными баллами на философском или историческом факультете, то вполне может потеснить более подготовленных ребят, многие годы мечтавших об этой профессии. И еще вопрос: сможет ли этот спортсмен в этом вузе учиться? Логика подсказывает, что бонусы к ЕГЭ хороши только тогда, когда тягу к профессии доказывали еще в школе: будущие медики шли в больницы, а спортсмены — в спортзалы.
Но, сказано — сделано. На исходе 2014 года Министерство образования и науки РФ уже получило от Росмолодежи проект, по которому за индивидуальные достижения абитуриент может получить до 20 баллов, 10 из которых закреплены за сочинением. Поощрение из оставшихся 10 баллов подразумевается за наличие значков ГТО, аттестат с отличием, призовое место на олимпиаде школьников или волонтерскую работу. Причем в Росмолодежи полагают, что новшество может быть применено уже в приемную кампанию 2015 года.

Читайте также: