История письменных принадлежностей реферат

Обновлено: 05.07.2024

Вводная часть
Когда я выбирала тему для своего исследования, задумалась, что бы хотелось узнать, крутила ручку и поняла вот моя тема для работы. Как появилась ручка? Она стала лучше, усовершенствованнее? Что двигало человеком, когда он пытался что-то изменить в письменных принадлежностях? Возможны ли ещё какие-либо изменения с ручкой?
Актуальность темы: мы живем в такое время, когда, сами не замечая, активно внедряемся в мир электронных технологий: компьютеров, ноутбуков и т. д, теперь весьма сложно представить, что когда-то люди не имели простых и обыденных вещей - бумаги, ручек, карандашей. Но основными нашими инструментами и помощниками в учебном процессе остаются издавна придуманные, тетрадь и ручка.


  1. Выяснить, какими были первые средства для письма, как они изменялись.

  2. Выяснить, что двигало человеком, когда он пытался что-то изменить в письменных принадлежностях.

  3. Узнать, какие виды ручек существуют в настоящее время.

  4. Создать модель ручки в будущем.

Методы: наблюдение, эксперимент, анкетирование, анализ, сравнение.

100% детей назвали гелевые и шариковые ручки. 10% вспомнили про перьевую ручку. Поэтому своё исследование я решила начать с изучения истории возникновения ручки. Что было до нее?

История ручки начинается с историей человечества. Историки полагают, что издревле человек делился информацией со своими сородичами с помощью предметного письма. Самым простым его примером является палка, воткнутая в землю у дороги под определенным углом. По ней путник мог определить длину пути и узнать о наличии на нем различных препятствий или опасности. Первыми средствами для изображения символов были рука, палка и камень. Рукой и палкой можно было рисовать на песке, а камнем – на скале.

Около 4000 лет до н.э. человек начал использовать смоченные глиняные дощечки. При этом инструментом для письма служила заточенная деревянная палочка, либо кость.

Около 3000 лет до н.э. для письма на папирусе египетские писцы начинают использовать тонкие кисти или ручки из тростника - КАЛАМ

Около 1300 лет до н.э. римляне и греки стали использовать письмо по воску. Воск заливался в деревянные таблеты. В это время появился пишущий инструмент – стилус, представлявшее собой узкую палочку из кости, меди, серебра длиной в 4-5 указательных пальцев с заострённым одним концом и сплюснутым – другим. Острым концом – писали, а плоским – стирали ошибки или ненужный более текст.

file:styles3a.jpg


В это же время, в Китае, использовали кисть. В Китае ее делали из шерсти верблюда или крысы и макали в чернила. Древнейший рецепт чернил содержал сажу сосновой смолы, ламповое масло и желатин из кожи осла.

С появлением пергамента, используемого для изготовления рукописных книг, люди продолжали употреблять восковые дощечки для каждодневных записей. Для этих целей использовался все тот же металлический или костяной стилус с расплющенным концом.

Буквы наносились острым костяным орудием или металлическим, или вообще каким-либо заострённым предметом писалом, на внутреннюю гладкую сторону берёзовой коры, которая свертывалась в виде свитка. Берестяные грамоты лучше пергаменных сохраняются в земле. В отличие от дорогого пергамена береста была самым демократичным и легкодоступным материалом письма в средневековье.

В период 600…1800 нашей эры удешевление и распространение пергамента привело к тому, что потребовался общедоступный пишущий инструмент. Европейцы обнаружили, что при использовании определенным образом заточенного гусиного пера для письма по пергаменту, можно увеличить скорость написания текстов. Заострить кончик можно было ножом, который получил в последствии название перочинный. Благодаря применению гусиного пера, изменился и стиль письма – появились прописные буквы, почерк и наклон. Гусиные перья прослужили человеку добрых десять веков. Для работы перо требовалось зачинить, то есть срезать наискосок, заострить, расщепить.


Примерно в 1790 году независимо друг от друга австралийцы и французы изобрели грифель для карандаша. Тогда и возникла индустрия пишущих инструментов.


В 1803 году было запатентовано металлическое перо для ручки. Однако только через 27 лет стальные кончики для перьев получили признание на рынке. К концу 19-го века ручки с металлическим пером полностью вытеснили недолговечные, требующие частой замены гусиные перья.
В 1884 году страховой агент Левис Эдсон Ватерман вошел в историю, как изобретатель ручки, заправляемой чернилами (поначалу сбоку, с помощью специальной пипетки). Ему так много приходилось писать на работе, что это подтолкнуло его к изобретению.


В 1940-е годы братья Джозеф (Ласло) и Георг Биро изобрели шариковую авторучку в том виде, каком мы знаем ее сейчас. В 1943 году были изготовлены первые коммерческие образцы. Во время второй мировой войны правительство Великобритании приобрело патент Ласло. Шариковые ручки первыми стали использовать штурманы в авиации.

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\дарья 1\изображение 006.jpg

Исследуем и анализируем
Чтобы выяснить, почему многие письменные принадлежности ушли в прошлое, а на смену пришли другие, я провела эксперименты.

Письмо на бересте писалом

На внутренней гладкой стороне берёзовой коры (заготовка с лета), я попыталась написать несколько слов, оказалось очень трудно. Письмом это назвать нельзя, я процарапывала металлическим заостренным стержнем (позаимствовала у папы в инструментах) каждую букву, а письменные красивые буквы у меня не получались, только печатные. Писать очень тяжело требует силы, сноровки и умения.

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\дарья 1\изображение 010.jpg


c:\documents and settings\admin\рабочий стол\дарья 1\изображение 012.jpg

Писать было легче, чем по бересте, но буквы получались неаккуратные, только печатные, писать письменные не хватило навыка.
Письмо перьевой ручкой
Перьевая ручка служила дольше всего людям, поэтому я думала, что сейчас у меня все получиться это легко, но не тут то было. Оказывается перо надо заточить, заострить, расщепить правильно. Писать им, надо приспособиться, то много чернила возьму, то не хватает, но писать уже намного легче, получались уже прописные буквы.

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\дарья 1\изображение 017.jpg


c:\documents and settings\admin\рабочий стол\дарья 1\изображение 014.jpg

Большой недостаток пера это чернильница, с ней нужно быть осторожным, чтобы не пролить, не поставить кляксу. И как можно носить в портфеле, очень неудобно.
Шариковая ручка

Писать было легко, это предмет, которым я пользуюсь каждый день в школе. Буквы можно аккуратно писать как прописные, так и печатные, но есть один минус ошибки, помарки нельзя убрать незаметно и быстро.

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\дарья 1\изображение 016.jpg

Экспериментальным путём я выяснила, почему на смену одним письменным принадлежностям, погубившим немало важных документов и отличных рубашек пришли другие. Трудно представить, как можно писать палочкой, стилусом, гусиным пером. Это требовало много времени и усидчивости для написания текстов, аккуратности. Многие принадлежности были громоздкие или имели малый объем для текстов, а человек всегда стремился облегчить себе жизнь и работу.

Чтобы ответить на эти вопросы, я провела опрос одноклассников.

Вопрос №1: на что обращают внимание при покупке ручки?

Результаты показали, что 25% обращают внимание при покупке цену, 75% назвали форму, 90% - цвет, 100% - удобство.

Если так необходим цвет и форма, я решила выяснить, чему отдают предпочтение.

Вопрос №2: каким цветам и формам отдаёте предпочтение?

Я поняла, что выбирают ручки с легким и укороченным корпусом, длиной не более 13 см, облегченные, по дизайну спокойных цветов, удобных в обращении. Если пишущий инструмент нравится ребенку, то это помогает формировать у него позитивный настрой.

Вопрос 33: какой видите ручку будущего?

25%видят ручку электронной с вечными чернилами

15% ручка пишет правильно, укладывается на место сама, с фото хозяина.

5% представляют ручку без чернил, пишущая на электронной бумаге, сама себя просматривает и оценивает.

35% хотя в ручке слушать радио, узнавать погоду, смотреть телевизор, наговаривать в диктофон, а ручка будет писать.


20% ручка меняет форму, цвет, размер, меняется по команде из ручки в карандаш и обратно, стирает свои помарки.
Результаты опроса показали, что современные ручки ещё не идеальный вариант, что изменения современной ручки возможны и необходимы. Учитывая все пожелания, полученные в результате опроса, я смоделировала ручку будущего.

На представленной ручке есть:

-кнопка переключения из ручки в карандаш

-гнездо под флешку

-кнопка смены цветов ручки

-вместо стержня видеокамера

-функция для проверки ошибок

-кнопка исправление помарок

Изучая материал, я выяснила, какими были первые средства для письма, как они изменялись. Изменения были впечатляющими. Трудно представить, как можно писать палочкой, стилусом, гусиным пером или деревянной ручкой с металлическим пером. Это требовало много времени и усидчивости для написания текстов. Согласна, что школьники раньше писали более красиво, но менять шариковую ручку на деревянную с металлическим пером, носить чернильницу в портфеле никому не хочется. Более того, подтвердилась гипотеза, которую мы выдвигали: современная ручка не предел совершенства. Современные школьники, хотят облегчить себе учебу с помощью с высоких технологий и даже такой предмет для письма, как ручка, видят в будущем высокотехнологичным.

Наверно, ни одна авторучка не имеет за спиной столь блистательной истории, как знаменитый Parker.
Ею была подписана окончательная капитуляция Германии и капитуляция Японии во Второй мировой войне. Договор об окончании войны во Вьетнаме, а также Договор о ядерных силах средней дальности между Горбачёвым и Рейганом в 1987г. …
История самой ручки заслуживает отдельного внимания. До её появления перьевые авторучки приносили своим хозяевам одни сплошные хлопоты: то текли, то наоборот внезапно переставали писать. Так было, пока в 1888 году, когда преподаватель Телеграфной школы Вэлентайна Джордж Сэффорд Паркер основал фирму The Parker Pen Company, поставив целью создание "идеальной" авторучки.
Уже в 1894 году Паркером была изобретена изогнутая трубка-капилляр, удерживающая чернила в ручке и предотвращающая их высыхание. А в 1899 году была создана т. н. "бесстыковая авторучка". В ней не было резьбовых сочленений, все жизненно важные детали авторучки были заключены в неразборную гильзу, и она была напрочь лишена такого недостатка, как протекание чернил. Новая ручка Trench имела специальный контейнер для чернильных гранул. Разбавив гранулы водой, солдат мог написать письмо домой прямо в окопе. В 1916 году была выпущена авторучка Jack Knife - прямая предшественница самой известной до сего времени ручки Parker Duofold. Модельный ряд авторучек Parker очень разнообразен. Есть модели эксклюзивные, отделанные золотом и серебром, есть массовые - со стальными перьями и практичной отделкой. Но любая авторучка Parker может быть модернизирована заменой стандартного пластикового поршневого заправочного механизма на металлический механизм De Lux. Расходные материалы к перьевым авторучкам для всех моделей одинаковы. Это разовые чернильные картриджи и чернила во флаконах Quink - пяти цветов, быстросохнущие, стойкие к выцветанию, выпускаемые в разных странах филиалами компании, но очень при этом качественные.

Первое использование чернил отмечено примерно 2500 лет назад. В состав основных компонентов входили угольная сажа и клей или связующее вещество. Следующий этап широкого использования чернил относится к 210 году до нашей эры и остаётся центральным этапом на протяжении следующих примерно 2000 лет. Компоненты чернил соответствуют их названию - иссиня-черные чернила и чернила из чернильного орешка. В результате химического анализа учёные и историки пришли к заключению, что некоторые разделы Свитков Мёртвого моря были написаны чернилами из чернильного орешка. Последнее новшество в технологии изготовления чернил пришлось на 1800-е годы, когда были разработаны анилиновые красители. Трикотажная и кожевенная промышленность широко используют анилин в процессе крашения. На некоторое время химики добавили в свои рецептуры кислоты, для того чтобы выявить истинную насыщенность цвета определённых красителей. Эти кислотные чернила всё ещё можно найти. Состав современных чернил прост: вода и краситель, с добавкой для предотвращения роста бактерий. Эти чернила содержат в рецептуре, самое большее, семь компонентов. Пигменты, красящие вещества и добавки составляют около 2% раствора, остальные 98% составляет вода. Иногда заказывают новые рецептуры для оптимизации характеристик перьевой авторучки отдельных фирм-изготовителей. Почти каждые современные чернила улучшают характеристики авторучки: благодаря добавлению смазочного материала, наличию самоочищающихся детергентов, быстрому высыханию на бумаге при одновременном сохранении влажности на пере, наличию густого цвета и стойкости к выцветанию…



До 16-го века, для богатых людей считалось недостойным управлять своей собственной перепиской, обычно нанимался нотариус, чтобы составить контракты, акты, завещания, он также писал деловые письма. Но личная переписка, тем более - тайная, ему не доверялась.


Casimiro Sainz y Saiz.
Примерно с 18 века, когда в высшем европейском обществе вошла в моду частная переписка, прибор для письма стал настоящим украшением рабочего стола. Мастера создавали письменные принадлежности на любой вкус: массивные и изящные, вычурные и элегантные. Часто письменные приборы украшали гербом или вензелем обладателя; в них встраивали часы, зеркала и небольшие потайные ящички.

Чернильница 1890 г. Германия. Бронза, красное дерево.



Середина 19 века. Серебро, кожа, дерево.



Секретер для путешествий, дерево, латунь, фарфор, живопись,
середина 19 века, Франция.



Коробка для письма. Вторая половина 19 века.



Коробка для письма. Вторая половина 19 века.




Настольная коробка для писем и бумаг 1860 г. Англия.



Шкатулка для письма 1880 г.



Настольная коробка для писем и бумаг 1880 г. Красное дерево








Секретер. Италия. 1786–87 г.

"Billet Doux" или "Love Letter" - футляр для любовных писем.
Название этого старинного небольшого футляра: "Billet Doux" буквально означает "sweet note", или "love letter" ("сладкая записка", или "Любовное письмо"). При помощи этого предмета осуществлялась секретная переписка между влюбленными, назначались тайные свидания.

Это капсулы, в который любовное письмо помещалось в свернутом трубочкой, наматывалось на тонкую спицу в виде свитка или хорошо сложенный листом бумаги, а конфиденциальность и безопасность переписки соблюдалась при помощи восковых печатей.

Корпуса делались в разных стилях и материалах: из золота и серебра, слоновой кости, перламутра, дерева, украшались бриллиантами, жемчугом, эмалями, росписью.

Они были популярны в галантной эпохе рококо, особенно во времена Марии Антуанетты, в эпоху Наполеона, и немного за ее пределами.














Здесь служанка подает госпоже футляр с "billets doux". 1774/76










Для сравнения Футляры-игольницы и футляры для шила.

Они были иногда очень похожи - может быть, такими их делали специально, чтобы мужьям труднее было проверить и найти среди множества мелочей для рукоделия именно футляр для писем.






До 16-го века, для богатых людей считалось недостойным управлять своей собственной перепиской, обычно нанимался нотариус, чтобы составить контракты, акты, завещания, он также писал деловые письма. Но личная переписка, тем более - тайная, ему не доверялась.




Casimiro Sainz y Saiz.


Примерно с 18 века, когда в высшем европейском обществе вошла в моду частная переписка, прибор для письма стал настоящим украшением рабочего стола. Мастера создавали письменные принадлежности на любой вкус: массивные и изящные, вычурные и элегантные. Часто письменные приборы украшали гербом или вензелем обладателя; в них встраивали часы, зеркала и небольшие потайные ящички.


Чернильница 1890 г. Германия. Бронза, красное дерево.




В 17,18 и 19 веках, качество письменных принадлежностей было отражением культурного и социального статуса человека. Такие дорогие вещи использовали, в основном - люди высокого ранга, вместе с предметами из серебра и золота: печатями, чернильницами и колокольчиками, которыми вызывали слугу, чтобы отдать готовое письмо.


Бюро 1760 г. Венеция. Барокко.



Середина 19 века. Серебро, кожа, дерево.



Секретер для путешествий, дерево, латунь, фарфор, живопись,
середина 19 века, Франция.



Коробка для письма. Вторая половина 19 века.



Коробка для письма. Вторая половина 19 века.




Настольная коробка для писем и бумаг 1860 г. Англия.



Шкатулка для письма 1880 г.



Настольная коробка для писем и бумаг 1880 г. Красное дерево












"Billet Doux" или "Love Letter" - футляр для любовных писем.

Название этого старинного небольшого футляра: "Billet Doux" буквально означает "sweet note", или "love letter" ("сладкая записка", или "Любовное письмо"). При помощи этого предмета осуществлялась секретная переписка между влюбленными, назначались тайные свидания.


Это капсулы, в который любовное письмо помещалось в свернутом трубочкой, наматывалось на тонкую спицу в виде свитка или хорошо сложенный листом бумаги, а конфиденциальность и безопасность переписки соблюдалась при помощи восковых печатей.


Корпуса делались в разных стилях и материалах: из золота и серебра, слоновой кости, перламутра, дерева, украшались бриллиантами, жемчугом, эмалями, росписью.

Они были популярны в галантной эпохе рококо, особенно во времена Марии Антуанетты, в эпоху Наполеона, и немного за ее пределами.













Здесь служанка подает госпоже футляр с "billets doux". 1774/76



















Для сравнения Футляры-игольницы и футляры для шила.

Они были иногда очень похожи - может быть, такими их делали специально, чтобы мужьям труднее было проверить и найти среди множества мелочей для рукоделия именно футляр для писем.

Читайте также: