История цареубийство 1881 реферат

Обновлено: 05.07.2024

Организаторы покушения надеялись, что убийство императора вызовет революцию в Российской империи и приведёт к социальным преобразованиям.

Первоначальные действия террористов

В воскресенье 1 марта 1881 года Александр II отбыл из Зимнего дворца в Михайловский манеж для участия в разводе караулов. Несмотря на постоянно совершавшиеся покушения, царя сопровождал обычный конвой — шесть казаков охраны, начальник охранной стражи Отдельного корпуса жандармов капитан Кох, полицмейстер полковник Дворжицкий, командир лейб-гвардии Терского казачьего эскадрона собственного Его Величества конвоя ротмистр Кулебякин. Все они следовали в отдельных санях за императорской каретой. Каретой правил лейб-кучер Фрол Сергеев, на козлах рядом с ним располагался унтер-офицер Кузьма Мачнев.

Террористы располагались на концах Малой Садовой улицы: двое у Екатерининского сквера на углу Невского проспекта (Емельянов и Рысаков), двое — рядом с Манежной площадью на углу Большой Итальянской улицы (Гриневицкий и Михайлов). Перовская в это время на углу Большой Итальянской и Михайловской площади наблюдала за перемещением кортежа. В лавке на Малой Садовой дожидался сигнала о проезде кортежа по Невскому проспекту Михаил Фроленко, который был готов замкнуть электрическую цепь взрывателя.

Готовые работы на аналогичную тему

Цареубийство

В 14:15 императорский кортеж свернул с Инженерной улицы на набережную и направился к Театральному мосту. Тогда Рысаков бросил под лошадей императорской кареты бомбу. Взрывом оказались ранены казаки и люди поблизости, был разрушена задняя стенка кареты, однако император не пострадал. Сам бросивший снаряд бросился по направлению к Невскому проспекту по набережной канала, но сразу был задержан и назвался мещанином Глазовым.

Жертвы террористического акта

В результате взрывов было ранено девять человек из конвоя и свиты, из числа посторонних лиц и чинов полиции, находившихся рядом с терактом — одиннадцать. При первом взрыве смертельные ранения получили Александр Малеичев (умер через десять минут после доставления в Придворно-конюшенный госпиталь) и 14-летний крестьянин Николай Захаров, мальчик из мясной лавки (скончался 3 марта); при втором взрыве — Александр II и сам Гриневицкий, который был поднят в бессознательном состоянии и умер в Придворно-конюшенном госпитале вечером того же дня.

Последствия убийства императора

Таким образом император погиб 1 марта 1881 года в результате террористического акта, организованного народовольцами. Политический наставник наследника, К. П. Победоносцев, видел в покушении логичный результат либеральных преобразований царя-реформатора.

Александр III проявлял колебание в выборе стратегического курса царствования, занимая нейтралитет между противоборствующими партиями консерватором и либералов, однако в итоге избрал курс, отстаивавшийся К.П. Победоносцевым.

Убийство императора уничтожило даже саму возможность проведения в стране либеральных реформ. Но в то же время, хотя противники реформ и одержали локальную победу, это не могло удержать Российскую империю от тяжелых потрясений.

Социально-политический кризис нарастал, а возможности изменить ситуацию эволюционным путем уже не было.

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

1. Детство и юность.

2. Женитьба и восхождение на престол.

3.Отмена крепостного права.

4. Личные трагедии.

Подъём общественного движения. Покушения.

2. Первое покушение.

3. Второе покушение.

4. Третье покушение.

6. Охота на царя.

7. Последние годы жизни.

Список используемой литературы:

Чем более я углублялся в изучение материала, тем более я проникался сочувствием к Александру Второму.

История нашей страны не знает упорядоченности и справедливости. Окинув взглядом русских монархов, мы заметим немало представителей рода получеловеческого. От них избавиться было вовсе не грех. Но нет. Куда там. Они жили, попутно попивая соки из русского народа, который, придавленный всевозможными гнётами и запретами(крепостное право, например) не рыпался и вёл себя тихо.

И вот, появляется фигура, которая, пожалуй, по своей значимости занимает второе после Петра 1 место в истории России. Александр проводит реформы, отменяющие телесные наказания, вводит суд присяжных, отменяет крепостное право, наконец! И что? Какой благодарности он дождался? Его всю жизнь осуждал свой собственный народ, для которого он делал всё, что мог. Его травили, как лесного зверя, пока не добились его смерти.

Как могло это произойти? Почему? Царь, всё-таки. Взять и убить его, когда он знает, что за ним охотятся не так-то просто быть должно было.

Смерть Александра нельзя понять без предварительного рассмотрения предпосылок к ней. Потому я раскрывал личность этого человека, рассматривал его чувства, переживания.

В своём реферате я сделаю попытку приоткрыть завесу над тем, что произошло в том далёком 1881 году.

Личность Александра.

1. Детство и юность.

Известно, что рождение Александра привлекло к себе особое внимание всего русского общества. Отец его, великий князь Николай Павлович, третий сын императора Павла I, занимал в то время более чем скромное положение и даже не помышлял о престоле. Однако поскольку оба старшие брата не имели наследников мужского пола, то в лице его сына род Романовых как бы получил долгожданное продолжение.

Родители будущего императора были люди очень разные, но Александр гораздо более унаследовал характер своей матери. Он рос мальчиком мягким, чувствительным, даже сентиментальным. Чувства и переживания всегда играли в его жизни большую роль. Твердость и непреклонная властность, присущие Николаю Павловичу, никогда не были отличительными чертами его сына. В детстве Александр отличался живостью, быстротой и сообразительностью. Воспитатели отмечали в нем сердечность, чувствительность, веселый нрав, любезность, общительность, хорошие манеры и красивую внешность. Но вместе с тем признавали, что цесаревичу недостает настойчивости в достижении цели, что он легко пасует перед трудностями, не имеет характера и воли.

В шесть лет воспитание Александра было поручено человеку сугубо военному — капитану Мердеру. Это был боевой офицер, награжденный за храбрость, проявленную под Аустерлицем, участник всех битв кампании 1806—1807 годов. Современники единодушно отзывались о нем, как

С первых дней своего существования организация стала подготавливать убийство Александра II. После того, как оно удалось (хоть и не дало желаемого результата) оставшиеся на свободе члены организации еще неоднократно прибегали к террору, но с куда меньшим эффектом.

Покушения на Александра II

Действия народовольцев не стали первой попыткой устранить царя. Александр II в некотором роде оказался рекордсменом – он пережил 6 покушений на свою жизнь, и лишь седьмое удалось.

Первую попытку предпринял студент Дмитрий Каракозов в 1866 году – он выстрелил в царя, но промахнулся и был задержан. Год спустя во время пребывания императора во Франции в него стрелял польский революционер Антон Березовский (желая отомстить за жестокое подавление польского восстания 1863-1864 гг.) – и снова неудачно. В апреле 1879 года в царя во время прогулки стрелял Александр Соловьев. Он выпустил 5 пуль и не попал, так как плохо умел обращаться с оружием. Березовский попал на каторгу (его судили французские присяжные), Каракозов и Соловьев были повешены.

Дмитрий Каракозов

Наконец, в августе 1880 года Андрей Желябов и Макар Тетерка заложили взрывчатку под Каменный мост в Петербурге, по которому регулярно проезжал царь. Причина этой неудачи оказалась анекдотичной: рабочий-столяр Тетерка по бедности не имел часов, проспал и не успел вовремя привести в действие взрывной механизм.

Андрей Желябов - один из руководителей

После стольких неудач революционеры решили серьезней относиться к делу подготовки цареубийства. Но даже тщательно продуманный план не удалось четко реализовать – народовольцы на практике оказались плохими убийцами.

Подготовка последнего покушения и события 1 марта 1881 года

Революционеры были настроены решительно, и цареубийство все-таки состоялось. Его результат наглядно доказал, что террористическими методами добиться глубоких общественных изменений невозможно.

Подготовка к покушению

За 2 дня до назначенной даты покушения. 27 февраля 1881 года Желябов был арестован. Однако Софья Перовская, с первого дня бывшая одним из главных организаторов цареубийства, и остальные участники оставались на свободе, и было решено план реализовать, не откладывая.

На Малой Садовой улице в давно готовый подкоп заложили взрывчатку, а метальщики (Т.М. Михайлов, И.П. Емельянов, Н.И. Рысаков и И.Я. Гриневицкий) получили на руки бомбы. С.Л. Перовская лично указала им места, где каждый должен находиться.

Цареубийство 1 марта 1881 года

Даже этот перестрахованный план у революционеров едва не сорвался из-за изменения маршрута поездки царя. По Малой Садовой улице он не поехал, и стационарная мина оказалась бесполезной. Не поехал он и по тому маршруту, что контролировался метальщиками.

Тогда Перовская передала им распоряжение переместиться на набережную Екатерининского канала (расстояние было невелико). Она сама контролировала происходящее с другого берега канала. Было начало третьего часа дня.

Первым бросил бомбу Н. Рысаков (хотя по плану у него был другой номер, но при перемещении так получилось). Взрыв ранил нескольких солдат охраны и повредил карету. Рысакова схватили. Царь остался невредим.

Убийство Александра II

Но он на несколько минут задержался на месте происшествия (есть сведения, что Александр II пытался сам допрашивать арестованного Рысакова), считая немедленный отъезд недостойным военного человека. Вокруг собралось немало сторонних людей, и среди них был И. Гриневицкий, на которого никто не обратил внимания. В какой-то момент царь оказался в нескольких метрах от метальщика, и Гриневицкий бросил свою бомбу в прямом смысле под ноги им обоим.

Взрывом Александру II искалечило ноги, было сильное кровотечение. Но царь требовал, чтобы его везли во дворец, и это почему-то сделали без оказания предварительной помощи на месте. В результате монарх скончался от шока и потери крови. Игнатий Гриневицкий тоже умер от полученных травм вечером того же дня, не назвав своего имени и надолго оставшись неопознанным.

Игнатий Гриневицкий - непосредственный цареубийца

Жертвы теракта 1 марта 1881 года

Кроме царя и террориста, от полученных ран умерло 2 человека: 1 казак охраны и 1 посторонний. Ранено было 20 человек, но все они получили относительно легкие повреждения и выздоровели.

Последствия цареубийства

Властями были предприняты меры для обнаружения и задержания всех участников и организаторов покушения. Н. Рысаков из страха за свою жизнь (единственный из всех первомартовцев) пошел на сотрудничество с властями и выдал многих революционеров. В течение нескольких дней были арестованы оставшиеся метальщики, Н. Кибальчич и Г. Гельфман, на квартире которой обсуждались планы покушения и изготавливались бомбы. С. Перовская имела возможность выехать за границу, но не стала делать этого, до последнего пытаясь спасти А. Желябова, с которым у нее были романтические отношения. В результате была арестована и она.

Софья Перовская - руководитель покушения

26-29 марта в Особом присутствии Сената прошел суд по делу о цареубийстве. Все 6 подсудимых (А. Желябов, Н. Кибальчич, С. Перовская, Т. Михайлов, Н. Рысаков, Г. Гельфман) были приговорены к смертной казни через повешение. Позже были судимы и другие причастные лица, и все получили приговоры к длительной либо бессрочной каторге.

Некоторые аспекты российского революционного терроризма

Хотя терроризм как метод заслуживает безусловного осуждения, следует знать, что действия революционеров-народников частично оправдывались циничной жестокостью властей по отношению к своим политическим противникам. Так, казнь С. Халтурина и приговоренных по делу 1 марта оправдана наличием погибших в результате теракта. Однако ранее были повешены Д. Каракозов и А. Соловьев, чьи действия никому не причинили реального вреда (оба стрелка ни в кого не попали).

Казнь первомартовцев была проведена публично и с такими отступлениями от принятых правил, что это вызвало возмущение даже у тех присутствовавших, кто решительно осуждал действия цареубийц. А. Желябова вешали дважды, ибо в первый раз палач сознательно повесил его неправильно ради издевательства. Т. Михайлов фактически был повешен 4 раза: 2 раза рвалась некачественная веревка (Михайлов был очень рослым человеком крупного, мощного телосложения), а во избежание обрыва третьей приговоренного повесили дополнительно на четвертой веревке.

Казнь первомартовцев

Геся Гельфман повешена не была, и казнь ей заменили бессрочной каторгой (ввиду беременности и под давлением мирового общественного мнения). Однако женщину все же умертвили путем сознательного неоказания медицинской помощи во время и после осложненных родов. Позже причастных к делу 1 марта осужденных умерщвляли нечеловеческими условиями заключения в Алексеевском равелине Петропавловской крепости (за 2-3 года там умирали от туберкулеза и других заболеваний легких).

Александр III в качестве реакции на убийство отца начал политику контрреформ и усиления самодержавия. Понятно, что в такой ситуации явная неудача первомартовцев не смогла привести к отказу русских революционеров от террористических методов. Они применялись вплоть до 1917 года, по отношению как к царю, так и к другим высшим чиновникам государства. Число погибших (и революционеров, и жертв покушений) исчисляется сотнями.

В целом опыт 1 марта 1881 года убедительно показал: террор в качестве политического инструмента не только сомнителен с моральной точки зрения, но и безрезультативен. Однако не менее безрезультативным является ответный террор со стороны властей и усиление тех общественных проявлений, что толкнули террористов на преступление.

В воскресенье 1 марта 1881 г. по заведённой ещё со времён Павла I давней традиции император присутствовал на разводе караулов. В третьем часу дня Александр II выехал в карете в сопровождении обычного конвоя из Михайловского дворца по Инженерной улице. Выехав на набережную Екатерининского канала, карета повернула к Театральному мосту.

Истекающий кровью монарх был доставлен в Зимний дворец. Картина, которую представлял его кабинет, производила потрясающее впечатление. Окровавленный император лежал с раздробленными ногами на походной кровати в бессознательном состоянии, окружённый врачами и многочисленным августейшим семейством. Он едва дышал, лицо его вспрыскивали водой. Для поддержания дыхания государю вдували кислород. Пока хирурги бинтовали раздробленные члены, обезумевшая от горя княгиня Юрьевская и заливающийся слезами престолонаследник держали голову страдальца. Несмотря на все усилия лейб-медика С. П. Боткина продлить его жизнь, Александр II, не приходя в сознание, скончался в 3 часа 35 минут дня вследствие большой потери крови. Бажанов причастил умирающего и прочёл отходную. Все присутствующие стали на колени вокруг смертного одра и затем перенесли тело в другую комнату — в парадный кабинет.

Трагическая смерть Александра II произвела потрясающее впечатление на родственников и близких к императору людей.

В период царствования Александра II завершились Крымская и Кавказская войны, состоялась освободительная для балканских народов Русско-турецкая война 1877-1878 гг., произошло присоединение к России Амурского края, Южного Сахалина и большей части Средней Азии.

Кроме царя во время взрыва пострадало 20 человек, из которых 3 человека скончались, в том числе и Гриневицкий.

1 марта 1881 – Убийство Александра II

1 марта 1881 года

1 марта 1881 года Мартовские иды…Все или почти все несчастья для королей и царей случаются в марте…11 марта 1801 марта был убит Павел I.1 марта 1881 года вошло в историю России как самый печальный и трагичный день, оставив на ее облике страшное, позорное клеймо и проведя в ее

1 МАРТА 1881 г

1 МАРТА 1881 г Конечно, классическая гимназия не сахар. Но именно в ней за 8 лет учебы Владимир Ульянов получил основы самых различных знаний, два иностранных и два древних языка, прочитал всю русскую литературную классику, и, между прочим, именно в гимназии его научили

Цареубийство

Глава 8 ВЫСТАВКА АЛЕКСАНДРА I. ЦАРЕУБИЙСТВО 1-го МАРТА

Глава 8 ВЫСТАВКА АЛЕКСАНДРА I. ЦАРЕУБИЙСТВО 1-го МАРТА Большое удовольствие зрелищного порядка я получил среди зимы 1877-78 года на выставке, посвященной царствованию Александра I. Выставка была устроена Городской думой в ознаменование столетия со дня рождения

1 марта 1881 года

Император Александр II — Освободитель Годы жизни 1818–1881 Годы правления 1855–1881

Император Александр II — Освободитель Годы жизни 1818–1881 Годы правления 1855–1881 Отец — Николай I Павлович, император Всероссийский.Мать — принцесса прусская Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина, в православии Александра Федоровна.Будущий император Александр II

1881, 1 марта Убийство Александра II

Император Александр II — Освободитель Годы жизни 1818–1881 Годы правления 1855–1881

Император Александр II — Освободитель Годы жизни 1818–1881 Годы правления 1855–1881 Отец — Николай I Павлович, император Всероссийский.Мать — принцесса прусская Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина, в православии Александра Федоровна.Будущий император Александр II

Дело о совершенном 1 марта 1881 года злодеянии, жертвой коего пал в Бозе почивший государь император Александр Николаевич

Дело о совершенном 1 марта 1881 года злодеянии, жертвой коего пал в Бозе почивший государь император Александр Николаевич Заседание Особого присутствия Правительствующего сената для суждения дел о государственных преступленияхСостав присутствия: первоприсутствующий

Цареубийство 1 марта 1881 г.

Цареубийство 1 марта 1881 г. Ситуация цареубийства, нарушив устоявшиеся за многие годы традиции оплакивания усопшего монарха, принудила подданных решать, каким образом им следует воспринимать не смерть, но убийство государя. Первые дни после цареубийства были временем

VIII. Петербургскія событія царствованія Александра II. – Злодѣяніе 1 марта 1881 г.

VIII. Петербургскія событія царствованія Александра II. – Злод?яніе 1 марта 1881 г. Богатое преобразованіями во вс?хъ областяхъ государственной жизни, царствованіе Александра II было вм?ст? съ т?мъ полно событіями, глубоко волновавшими не только петербургское общество, но и

Читайте также: