Искусство как сфера культуры реферат

Обновлено: 25.06.2024

Искусство — это сфера духовно-практической деятельности людей, которая направлена на художественное постижение и освоение мира. Оно призвано удовлетворять универсальную потребность человека, воссоздавать окружающую действительность в развитых формах человеческой чувственности.

Актуальностью нашей темы является то, что искусство - это один из элементов культуры, в котором накапливаются художественно-эстетические ценности, это форма чувственного познания мира, в искусстве проявляются творческие способности человека, искусство есть процесс освоения человеком художественных ценностей.

Целью нашей работы является познать – каково оно искусство и доказать, что вся система искусств в целом и каждый его вид в отдельности является частью культуры.

Задачи культурологического анализа искусства заключается в следующем:

- в выяснении его социокультурных смыслов, его типологии и динамики;

- в исследовании искусства как части целостного социокультурного пространства;

- в выявление изменений в художественной культуре;

- взаимодействия с другими феноменами культуры.

Множество источников помогут нам в этой задаче. Так прежде всего это

Глава I Искусство как предмет исследования

Во-вторых, искусство – это один из элементов культуры в котором аккумулируются художественно-эстетические ценности. В-третьих, это форма чувственного познания мира. Можно выделить три способа человеческого познания: рациональный (логический, абстрактный, основанный на мышлении); чувственный (основанный на эмоциях, чувствах) и иррациональный ( основанный на интуиции). В основных проявлениях духовной культурной деятельности человека, в блоке социально значимого знания, являющегося символический облик культуры (науке, искусстве, религии), присутствуют все три, но каждая из сфер имеет свои доминанты: наука – рациональную, искусство – чувственную, религия - интуитивную. В-четвёртых, в искусстве – проявляются творческие способности человека (проблема художника-творца). В-пятых, искусство может рассматриваться как процесс освоения человеком художественных ценностей, доставляющий ему удовольствие, наслаждение (проблема восприятия и понимания искусства).

Искусство многогранно, это душа человека. Искусство – это богатейший мир прекрасных образов, это полёт фантазии, это желание понять смысл жизни и человеческого бытия, это многоярусные, устремлённые ввысь буддийские пароды, изысканная вязь мусульманских орнаментов, скорбный лик Богоматери, глядящий на нас с русских икон. Искусство – это совершенство античных статуй, грандиозность средневековой готики, прекрасные образы ренессансных мадонн, буйство воздуха, света, жизни у импрессионистов, это загадки, которые нам загадывает сюрреализм. Искусство – это величайшие творения Данте и Микеланджело, Шекспира и Пушкина, живопись Леонардо и Рубенса, Пикассо и Матисса, гениальная музыка Баха и Моцарта, Бетховена и Шопена, Чайковского и Шостаковича, скульптуры Фидия и Поликлета, Родена и Майоля, спектакли Станиславского и Мейерхольда, Брехта и Брука, фильмы Феллини, Бергмана, Тарковского. Искусство – то, что окружает нас в повседневной жизни, приходит в наш дом с экранов телевизоров и видео, звучит на эстраде и в аудиозаписях.

1.2 Дисциплины изучающие искусство

1.3 Социокультурные смыслы искусства

Различные подходы к пониманию искусства и его возникновения свидетельствуют о множественности его социокультурных смыслов. Л. С. Выготский утверждал, что "искусство первоначально возникает как сильнейшее орудие в борьбе за существование, и нельзя, конечно, допустить и мысли, чтобы его роль сводилась только к коммуникации чувства и чтобы оно не заключало в себе ни

какой власти над этим чувством. Если бы искусство. умело только вызывать в нас веселость или грусть, оно никогда не сохранилось бы и не приобрело того значения, которое за ним необходимо признать"'.

Мы читаем книги, смотрим фильмы, слушаем музыку, восхищаемся грандиозными архитектурными сооружениями и тем самым расширяем наши знания о мире и о человеке, его чувствах и мировоззрении. Русский литературный критик В. Г. Белинский отмечал, что истина открылась человечеству впервые в искусстве, а немецкий философ Ф. Шеллинг считал искусство высшей формой познания.

Искусство может рассматриваться как способ коммуникации: в нем закрепляется связь между человеком и обществом; благодаря искусству человек может переноситься в другие эпохи и страны, общаться с другими поколениями, людьми (пусть даже вымышленными), в чьих образах художник отразил не только свои собственные представления, но и современные ему взгляды, настроения, чувства.

Воспринимая художественные произведения, мы живем вместе с любимыми героями, качествами которых не обладаем, с детских лет примеряя для себя полюбившиеся образы: это могут быть сказочные персонажи (Иван-царевич), носители доброго начала (Зорро, супермэн). Позднее все нереализованные возможности и скрытые желания компенсируются при общении с искусством (я — следователь, я — президент, я — суперполицейский, я — балерина и т.д.). Кроме того, при включенности в мир художественных образов происходит своеобразная компенсация нашей будничной, подчас однообразной, жизни. В одних видах искусства (литература, театр, кино) эта взаимосвязь более очевидна, в других (архитектура, живопись, музыка) — механизм художественно-психологической компенсации более сложен.

В культуре существует некая сфера " эстетического " (чувствующий, относящийся к чувственному восприятию). Именно здесь раскрывается суть прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного, трагического и комического. Эта сфера — проекция эстетических явлений в природе: открывая для себя искусство, человек видел и бездонное небо над головой, и красоту восходов и закатов солнца, и мощь разбушевавшейся стихии. Русский философ В. Соловьев подметил, что "красота, разлитая в природе в ее формах и красках, на картине является сосредоточенною, сгущенною, подчеркнутою", а эстетическая связь искусства и природы "состоит не в повторении, а в продолжении того художественного дела, которое начато природой" 1 .

Для обозначения эстетического воздействия искусства на человека в античной философии появляется термин " катарсис " . В рамках пифагорейской школы существовала теория и практика излечения телесных недугов, очищения души от вредных страстей (гнева, страха, ревности) с помощью определенных музыкальных ладов. Аристотель понимал под катарсисом очищение через страх и сострадание: в психике человека под воздействием песнопений, музыки, античной трагедии возникают сильнейшие аффекты, результатом которых становится некое облегчение и очищение, связанное с удовольствием.

Похожие страницы:

Искусство как форма духовного освоения мира

. , устойчивость в настоящем и направленность в будущее. Искусство как феномен культуры подразделяют на ряд видов, каждый . мира и с условием зрения человека. Специфика искусства как формы художественного познания заключается в том, что .

Миф как форма культуры

. бытия. Исследование мифа как формы культуры и измерения человеческой . формы культуры. Функции, которые выполнял миф, трансформируются и теперь выполняются религией, искусством . одновременно преодолевая его. Корни искусства лежат в мифологических церемониях .

Религия как форма культуры (1)

. , созданием морали, религии, искусства, словом, с рождением духовной культуры. Воздействие культуры на человека. Анализ . характере их отношений. Вопрос 2. Религия как форма культуры. Как и искусство, религия – одна из древнейших разновидностей .

Искусство как социальное явление

. искусства. Искусство как язык. Знак и его роль в художественной культуре. Художественный язык. Многоязычье искусства. Герменевтика. Художественная культура как . . И, разумеется, искусство. Специфика искусства как формы общественного сознания определяется .

Искусство в системе культуры (4)

. , несмотря на экономическую отсталость страны. Искусство, как форма общественного сознания, не только отражает . , механизацию и утрату творческого начала в искусстве как "закат" европейской культуры; голландский культуролог И. Хейзинга, усмотревший .

Читайте также: