Гюстав лебон социология реферат

Обновлено: 04.07.2024

Гюста́в Лебо́н (Ле Бон, Гюстав), (фр. Le Bon Gustave ; 1841—1931) — знаменитый французский психолог, социолог, антрополог и историк, бесспорный основатель социальной психологии.

Лебон родился во Франции, в Nogent-le-Rotrou, умер в Marnes-la-Coquette.

Изучал медицину, затем путешествовал по Европе, Северной Африке, Азии в 1860—1880 гг.

2. Философские идеи Лебона

3. Основные работы

В этой работе он сделал акцент на огромном влиянии мусульманской цивилизации, которое, по его мнению, способствовало окультуриванию варварских народов, разрушивших Римскую империю и открыло для Европы мир научного и философского знания, мир литературы, с которыми та не была знакома. Вкратце говоря, по мнению Ле Бона именно мусульмане снова дали Европе цивилизацию!. [1]

Уже почти полтора века прошло с тех пор, как поэты и философы, крайне невежественные относительно первобытной истории человека, разнообразия его душевного строя и законов наследственности бросили в мир идею равенства людей и рас.

Нет ни одного психолога, ни одного сколько-нибудь просвещенного государственного человека, и в особенности — ни одного путешественника, который бы не знал, насколько ложно химерическое понятие о равенстве людей

…умственная бездна, созданная прошлым между людьми и расами, может быть заполнена только очень медленными наследственными накоплениями

Я в другом месте показал плачевные результаты, произведенные европейским воспитанием и учреждениями на низшие народы. Точно также я изложил результаты современного образования женщин и не намереваюсь здесь возвращаться к старому. Вопросы, которые нам предстоит изучить в настоящем труде, будут более общего характера. Оставляя в стороне подробности, или касаясь их лишь постольку, поскольку они окажутся необходимыми для доказательства изложенных принципов, я исследую образование и душевный строй исторических рас, то есть искусственных рас, образованных в исторические времена случайностями завоеваний, иммиграций и политических изменений, и постараюсь доказать, что из этого душевного строя вытекает их история. Я установлю степень прочности и изменчивости характеров рас и попытаюсь также узнать, идут ли индивидуумы и народы к равенству или, напротив, стремятся как можно больше отличаться друг от друга. Доказав, что элементы, из которых образуется цивилизация (искусство, учреждения, верования), составляют непосредственные продукты расовой души, и поэтому не могут переходить от одного народа к другому, я определю те непреодолимые силы, от действия которых цивилизации начинают меркнуть и потом угасают.

Итак, теперь мы можем сказать, что Мохаммед был одним из самых великих людей, которых знала история. Некоторые историки умаляли величие пророка в силу собственных религиозных предубеждений, но сегодня ему воздают должное даже христианские писатели.

У веры нет другого более серьёзного врага, чем вера.

Много ли людей, способных разобраться в своих собственных мнениях, и много ли найдётся таких мнений, которые могли бы устоять даже после самого поверхностного исследования?

Похожие страницы:

Монография на тему Лебон Психология масс

. К.Г. Гурьевская Пенза 2009 Лебон (Ле Бон) Гюстав (7.05.1841, Ножан- . временный характер. Такую толпу Лебон называет организованной (одухотворенной).Главными . характеристиками организованной толпы Лебон выделяет: исчезновение сознательной личности .

Социология (17)

Социология (19)

. Ницше, З. Фрейд, М. Лазарус, Х. Штейнталь, Г. Лебон, Б. Скиннер, Д. С. Милль); экономической школы (К. . придавшей ей мировое значение. Лебон, Гюстав, (1841–1931) Французский . цивилизации, по Г. Лебону, являются результатом деятельности аристократической .

Ораторская речь (6)

Толпа и массовое поведение

Гюста́в Лебо́н (Ле Бон, Гюстав), (фр. Le Bon Gustave ; 1841—1931) — знаменитый французский психолог, социолог, антрополог и историк, бесспорный основатель социальной психологии.

Лебон родился во Франции, в Nogent-le-Rotrou, умер в Marnes-la-Coquette.

Изучал медицину, затем путешествовал по Европе, Северной Африке, Азии в 1860—1880 гг.

2. Философские идеи Лебона

3. Основные работы

В этой работе он сделал акцент на огромном влиянии мусульманской цивилизации, которое, по его мнению, способствовало окультуриванию варварских народов, разрушивших Римскую империю и открыло для Европы мир научного и философского знания, мир литературы, с которыми та не была знакома. Вкратце говоря, по мнению Ле Бона именно мусульмане снова дали Европе цивилизацию!. [1]

· Уже почти полтора века прошло с тех пор, как поэты и философы, крайне невежественные относительно первобытной истории человека, разнообразия его душевного строя и законов наследственности бросили в мир идею равенства людей и рас.

· Нет ни одного психолога, ни одного сколько-нибудь просвещенного государственного человека, и в особенности — ни одного путешественника, который бы не знал, насколько ложно химерическое понятие о равенстве людей

· …умственная бездна, созданная прошлым между людьми и расами, может быть заполнена только очень медленными наследственными накоплениями

· Я в другом месте показал плачевные результаты, произведенные европейским воспитанием и учреждениями на низшие народы. Точно также я изложил результаты современного образования женщин и не намереваюсь здесь возвращаться к старому. Вопросы, которые нам предстоит изучить в настоящем труде, будут более общего характера. Оставляя в стороне подробности, или касаясь их лишь постольку, поскольку они окажутся необходимыми для доказательства изложенных принципов, я исследую образование и душевный строй исторических рас, то есть искусственных рас, образованных в исторические времена случайностями завоеваний, иммиграций и политических изменений, и постараюсь доказать, что из этого душевного строя вытекает их история. Я установлю степень прочности и изменчивости характеров рас и попытаюсь также узнать, идут ли индивидуумы и народы к равенству или, напротив, стремятся как можно больше отличаться друг от друга. Доказав, что элементы, из которых образуется цивилизация (искусство, учреждения, верования), составляют непосредственные продукты расовой души, и поэтому не могут переходить от одного народа к другому, я определю те непреодолимые силы, от действия которых цивилизации начинают меркнуть и потом угасают.

· Итак, теперь мы можем сказать, что Мохаммед был одним из самых великих людей, которых знала история. Некоторые историки умаляли величие пророка в силу собственных религиозных предубеждений, но сегодня ему воздают должное даже христианские писатели.

· У веры нет другого более серьёзного врага, чем вера.

· Много ли людей, способных разобраться в своих собственных мнениях, и много ли найдётся таких мнений, которые могли бы устоять даже после самого поверхностного исследования?

Реферат
на тему: Гюстав ЛебонВыполнила:

Исследование толпы как единого образования.
Основателем“психологии толпы” считается Густав Лебон (1841—1931). В современной литературе достаточно подробно описаны его взгляды. И тем не менее мы не можем не остановиться на их изложении в свете предлагаемого нами историко-философского очерка.
Исходной позицией Лебона является мысль о том, что современная эпоха — эпоха существенных изменений. И важнейшим фактором этих изменений является невиданное дотоле вистории могущественное воздействие масс на общество. Все развитие цивилизации, все великие исторические перевороты связаны с переменами в мыслях людей. Власть внушенных идей чрезвычайно велика, именно она управляет действиями людей. И в то же время Французская революция показала, что нельзя переделать общество лишь на указаниях чистого разума. В обществе получают распространение новые идеи, связанные синтересами масс, и рост могущества масс объясняется именно распространением этих новых идей. Но массы не просто осознают идеи через свои организации, они стремятся воздействовать на власть, стремясь провести свои идеи в жизнь. “В то время как все наши древние верования колеблются и исчезают, старинные столпы общества рушатся друг за другом, могущество масс представляет собой единственную силу, которой ничтоне угрожает и значение которой все увеличивается. Наступающая эпоха будет поистине эрой масс”.
Если раньше основной ролью масс было разрушение отживших свой срок цивилизаций, ибо сила толпы всегда направлена на разрушение, то теперь массы диктуют политикам их поведение. “Божественное право масс должно заменить Божественное право королей”.
Основной вклад Лебона состоит в том, что он показал, чтотолпа не есть собрание индивидов, а это нечто принципиально иное. Толпа есть единое образование, единое существо, наделенное своей коллективной душой. Черты толпы не имеют ничего общего с теми чертами, которыми наделены составляющие ее индивиды. Это не сумма индивидов, не некое усредненное из этих отдельных индивидов образование. Образ жизни индивидов, составляющих толпу, их занятия, умственноеразвитие не оказывают никакого воздействия на характер толпы, ибо толпа имеет коллективную душу, которая и определяет ее действия, чувства, думы, и все это не имеет ничего общего с тем, как повел бы себя, как чувствовал бы себя любой индивид сам по себе. Толпа — временный организм, наделенный коллективной душой. Это одухотворенная толпа, образовавшаяся из разнородных элементов. “Самые несходные междусобой по своему уму люди могут обладать одинаковыми страстями, инстинктами и чувствами. Между великим математиком и его сапожником может существовать целая пропасть с точки зрения интеллектуальной жизни, но с точки зрения характера между ними часто

не замечается никакой разницы или очень небольшая. Эти общие качества характера, управляемые бессознательным. соединяются вместе в толпе. разнородное утопает в однородном, и берут верх бессознательные качества”. Именно исчезновение в толпе сознательной личности и общая направленность чувств людей, соединенных в толпе, составляют отличительные признаки толпы. Иными словами, речь идет о специфических чертах, которыми наделена толпа, и которые отличаются от черт индивида.
Вполне оправданным кажется вопрос.

Основные принципы учения Г. Лебона о развитии общества ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Содержание

  • 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ГЮСТАВА ЛЕБОНА
  • 2. КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛИЗМА В ВОЗЗРЕНИЯХ Г. ЛЕБОНА
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Завершает триумфальную экспансию социализма буржуазия, которая помогает ему своим равнодушием, страхом, эгоизмом, слабостью воли, отсутствием политического смысла и инициативы.

Хотя социалисты и отрицают религиозность, самые они остаются в высшей степени религиозными.

Лебон наконец приходит к выводу, что фанатики социализма принадлежат или к врожденным преступникам, или к дегенератам, но, конечно, с таким резким формулировок мы едва ли можем полностью согласиться.

Не ограничиваясь политическими функциями, государство расширило свою деятельность в сфере промышленности, образования и др." [3, с.153]. Это постоянное вмешательство, в конце концов, полностью истребляет у граждан дух инициативы и ответственности, которыми и без того они одарены весьма в незначительной степени". Всеобщая централизация приводит ко все более активному увеличению армии чиновников, собственно, целая система образования предназначена для их воспроизведения. Так следует ли «стремиться покорить социализму страны, настолько разрозненные и малоразвитые, как страны латинские?

Или не очевидно, что эта попытка приведет к еще большему их ослаблению и сделает их еще более легкой добычей для народов сильных?". Лебон глубоко убежден, что латинские народы имеют лишь одно средство спасения: полнейшее изменение системы своего воспитания. И хотя история показывает, что для появления новой религии достаточно двенадцати апостолов, сколько религий не имели возможности распространиться из-за невозможности составить эту дюжину апостолов [5, с.185].

«1. Уничтожение весьма значительной неравномерности богатств…

2. Постепенное расширение прав государства или, если хотите, той общины, которая заменит государство и будет отличаться от нее лишь названием.

3. Передача государству земли, капиталов, промышленности и разных предприятий, т. е. отчуждение их от нынешних хозяев в пользу общине.

Анализ материала, изложенного в работе, позволяет прийти к следующим выводам и заключениям.

На взгляд современного исследователя, работы Лебона с большим трудом можно зачислить в реестр строго научных: в них нет ни грамма привычного для нас измерительного подхода к исследованиям социально-психологических явлений. Его работы, если пользоваться терминологией их предтечи и соотечественника Огюста Конта, можно отнести к умозрительному знанию, основанному на индивидуальной наблюдательности, интуиции и здравом смысле исследователя.

Лебон — сторонник биологической детерминации психики, проповедник теории иерархии рас (под расой он понимал национальность). История для него — история смены культурного доминирования рас: она идет по кругу, и движущая сила революций — толпа, способная не только на разрушения, но также на героизм и самопожертвование Парадокс и трагедия автора в том, что за небольшим исключением, в этом веке труды знаменитого ученого-энциклопедиста Гюстава Лебона углубленно изучались лишь потенциальными диктаторами. Те, кому книги адресовались автором, остались глухи к его предупреждениям и предвидениям. Призрак по-прежнему бродит по Европе, как, впрочем, и по остальному миру.

Воронцов А.В., Громов И. А. История социологии XIX — XX в. — М.: Владос, 2005. — Ч. 1. — 423 с.

История социологии в Западной Европы и США. — М.: Наука, 1993. — 424 с.

Лебон Г. Психология народов и масс. — СПб.: Макет, 1995. — 311 с.

Лебон Г. Психология социализма. — СПб.: Макет, 1995. — 544 с.

Лебон Г. Психология толп. — М.: Институт психологии РАН, 1999. — 416 с.

Лепетухин Н. В. Теории расизма в общественно-политической жизни Западной Европы второй половины XIX — начала XX вв.: Ж.-А. Гобино, Г. Лебон, Х.-С. Чемберлен: Автореф. дисс… канд. истор. наук: 07.

00.03. — Иваново, 2001. — 19 с.

Чернов Г. Ю. К истории становления социально-психологического направления исследования социально-массовых явлений (Г. Тард, Г. Лебон, Н.К. Михайловский) // Проблемы отечественной и всемирной истории / Брянский государственный педагогический университет им. И. Г. Петровского Брянск, 1998. — С. 231−241.

Читайте также: