Беловежское соглашение 1991 г дискуссии продолжаются реферат

Обновлено: 02.05.2024

Событие, играющее важную роль в мировой истории. 8 декабря 1991 года было президент России, Украины, и председатель Белоруссии провели встречу, состоявшуюся в Беловежской пуще. Недалеко от этого места находился пограничный Брест. Они приняли решение о прекращении существования СССР и образования трёх республик СНГ.

В состав Содружества Независимых Республик позже вошли все страны советского союза. Исключением были прибалтийские государства, они отделились.

Предпосылки распада Союза Советских Социалистических Республик

Горбачёву было не под силу поднять страну на ноги, после правления его предшественников. В конце 80-ых начале 90-ых разногласия между столицей и республиками набирало обороты, государство теряло свою сплочённость.

17 мая 1991 года Михаил Горбачёв провёл референдум , направленный на сохранение советского союза. Статистика показала, что народ в основном против распада страны и политикам пришлось ненадолго смириться.

Решающую роль сыграл Августовский путч 1991 года . Его главными задачами были смещение президента с его поста и предотвращение Новоогаревского соглашения. Но ничего не вышло, и лидеров ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) арестовали.

Участники Беловежского соглашения

Встреча проходила рядом с Брестом. На ней присутствовали следующие деятели:

  • Российский президент – Борис Ельцин;
  • Президент Украины — Л. Кравчук;
  • Председатель ВС Белоруссии — С. Шушкевич.

Территорию главы стран выбирали совместным решением. Их встреча была запланированной, но цель была другой.

Начальной темой для обсуждения между руководителями было: обсуждение о поставке необходимого сырья , но разговоры политических деятелей ушли в другую сторону.

  1. По некоторым версиям инициатором смены темы был Ельцин;
  2. Президент России был в хороших отношениях с председателем Белоруссии, а с Кравчуком они были натянуты;
  3. Встреча закончилась решением, которое навсегда вошло в историю.

В самом начале документа написано про то, что Союз Советских Социалистических Республик прекратил своё существование. Также там говорится о планах создать Содружества Независимых Республик.

Каждая из стран при подписании договора давала следующие гарантии:

  • Полное равноправие всех жителей и никаких ущемлений по национальному признаку;
  • Признание прав и свобод граждан в международных отношениях;
  • Защита граждан, относящимся национальным меньшинствам;
  • Признание независимости и неприкосновенности территорий бывших республик.

В обязанности нового государства входило:

  • Продолжение и улучшение сотрудничества между странами во всех сферах;
  • Участие в обеспечении мировой безопасности.

В странах СНГ необходимыми считались следующие условия:

  • Общий контроль над ядерным оружием;
  • Обеспечение общих важных условий для военных и их семей;
  • Согласование всех вопросах о служащих в армии, их родственниках и пенсии.

Последствия

Из-за Беловежского соглашения произошёл распад СССР. Все республики, находившиеся до этого в одном союзе, получили независимость. Это было одним из немногих положительных последствий, в основном оно принесло негатив:

  • Разрушение всех связей в политике и экономике между странами;
  • Выросло недовольство народа;
  • Плачевное состояние в мире экономики;
  • Масштабные конфликты между различными национальностями;
  • Был дан старт криминальной деятельности.

Новое правительство плохо справлялась со своими обязанностями. В странах ещё долго царил криминал и экономический кризис. Равновесие получилось восстановить только через 10 лет.

Содержание работы

Введение
1. Предыстория
Инициатор итогового документа
Выбор места и лица присутствующие на встрече
Содержание Беловежского соглашения и его последствия
Содержание
Последствия в РСФСР
Последствия в прочих союзных республиках
Реакция других лиц и органов власти
3 . Последующие оценки Беловежского соглашения
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Реферат по истории.docx

Тамбовское областное государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Реферат по истории

Беловежское соглашение 1991 года.

Выполнила У.А. Кочеткова

Тамбов, 2015

Содержание

Введение

1. Предыстория

    1. Инициатор итогового документа
    2. Выбор места и лица присутствующие на встрече
    1. Содержание
    2. Последствия в РСФСР
    3. Последствия в прочих союзных республиках
    4. Реакция других лиц и органов власти

    3 . Последующие оценки Беловежского соглашения

    Заключение

    Список использованной литературы

    Введение

    В 1995 году президент России Борис Ельцин в послании Федеральному собранию заявил, что сожалеет о подписании им Беловежского соглашения.
    Споры по поводу оценки значения Беловежских соглашений и последовавших событий продолжаются по сей день.

    1. Предыстория

    В ходе Новоогарёвского процесса были разработаны концепция Союза Суверенных Государств, призванного заменить СССР, и проект нового союзного договора. В статье 23 этого проекта говорилось:

    Настоящий Договор одобряется высшими органами государственной власти государств, образующих Союз, и вступает в силу с момента подписания их полномочными делегациями.

    Для государств, его подписавших, с той же даты считается утратившим силу Договор об образовании Союза ССР 1922 года…

    После событий 19—21 августа 1991 года работа над новым Союзным договором продолжилась. Главы большинства республик заявляли о своём намерении присоединиться к договору о Союзе Суверенных Государств. Последний раз такое заявление было сделано в ноябре 1991 года и транслировалось на телевидении, а само подписание было намечено на декабрь.

    Борис Ельцин после путча издал ряд указов, выходящих за пределы его конституционных полномочий президента РСФСР и направленных на неправомерное присвоение союзной власти, в том числе указы о переподчинении союзных органов республиканским (Указы № 66 от 20.08.91; № 74 от 22.08.91), о передаче союзных средств массовой информации в ведение Министерства печати и массовой информации РСФСР (Указы № 69 от 21.08.91; № 76 от 22.08.91), о передаче всех видов правительственной связи СССР в ведение КГБ РСФСР, а также банков, почты, телеграфа СССР в ведение РСФСР (Указ № 85 от 24.08.91).

      1. Выбор места и лица присутствующие на встрече

      Таблица 1. Лица, участвовавшие в Беловежском сговоре.

      Первый заместитель Председателя Правительства РСФСР, Госсекретарь РСФСР

      Государственный советник РСФСР

      Председатель Верховного Совета Республики Беларусь

      Председатель Совета Министров Республики Беларусь

      1. Содержание Беловежского соглашения и его последствия.

      Соглашение подписали в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) 8 декабря 1991 года высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик:

      Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Белоруссия), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина).

      Встреча проходила в обстановке секретности, резиденцию охраняло особое спецподразделение.

      Соглашение заявляло о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях.

      Ельцин настаивал на скорейшей ратификации соглашения о создании СНГ, ссылался на множество проблем, возникающих из-за неопределённости в этом вопросе.

      Против ратификации Соглашения о создании СНГ проголосовало 7 из 246 членов российского парламента: Сергей Бабурин, Николай Павлов, Владимир Исаков, Илья Константинов, Сергей Полозков, Виктор Балала и Павел Лысов. Против денонсации Союзного договора проголосовали трое: один из них — Владимир Исаков, Сергей Бабурин, П.Лысов. Воздержались по вопросу о денонсации Союзного договора 9 человек: В. А. Грачев, Николай Павлов, Сергей Решульский, З. Н. Ойкина, К. К. Руппель, В. А. Шуйков, В. И. Санаев, Иван Шашвиашвили, А. Н. Луговой. Не участвовало в голосовании 34 человека (наиболее известные среди них: космонавт Андриян Николаев, телеведущий Александр Любимов и политик Александр Починок). Впоследствии денонсация Союзного договора была признана антиконституционным актом, принятым с грубым нарушением Конституции РСФСР, норм международного права и действовавшего в то время законодательства.

      Ряд членов Верховного Совета отмечали, что, согласно ст. 104 действовавшей на тот момент Конституции РСФСР для ратификации соглашения необходимо было созвать высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов РСФСР, поскольку соглашение затрагивало государственное устройство республики как части Союза ССР и тем самым влекло за собой изменения российской конституции.

      В апреле 1992 года Vl съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать соглашение и исключить из текста конституции РСФСР упоминание о конституции и законах СССР, что впоследствии стало одной из причин противостояния Cъезда народных депутатов с президентом Ельциным и в дальнейшем привело к разгону Съезда в октябре 1993 года.

      Беловежское соглашение — термин, используемый в СМИ для обозначения документа, называющегося Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), подписанного главами Советской России, Республики Беларусь и Украины 8 декабря 1991; ознаменовало прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик.

      Работа содержит 1 файл

      беловежское соглашение.docx

      05.11.2011 | Беловежское соглашение. Подписано 8 декабря 1991г.


      Беловежское соглашение — термин, используемый в СМИ для обозначения документа, называющегося Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), подписанного главами Советской России, Республики Беларусь и Украины 8 декабря 1991; ознаменовало прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик.


      После попытки смещения М. С. Горбачёва с поста президента СССР по-прежнему продолжалась работа над новым Союзным договором. Главы большинства республик заявляли о своем намерении присоединиться к договору о Союзе Суверенных Государств. Последний раз такое заявление было сделано в ноябре 1991 года и транслировалось на телевидении, а само подписание было намечено на декабрь.


      Соглашение подписали в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик:

      Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (БССР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина).

      Соглашение заявляло о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях.


      Последствия в РСФСР


      Соглашение и другие подписанные вместе с ним документы были ратифицированы Верховным Советом РСФСР 12 декабря 1991; в связи с этим был расторгнут Союзный договор 1922 года. Против ратификации Беловежских соглашений из 250 проголосовали 7 депутатов: С. Н. Бабурин, Н. А. Павлов, В. Б. Исаков, И. В. Константинов, С. А. Полозков, В. А. Балала, П. А. Лысов. Воздержались по вопросу о ратификации 7 человек. Против денонсации Союзного договора проголосовали трое: В. Исаков, С. Бабурин, П. Лысов. Воздержались по вопросу о денонсации Союзного договора 9 человек: В. А. Грачёв, Н. А. Павлов, С. Н. Решульский, З. Н. Ойкина, К. К. Руппель, В. А. Шуйков, В. И. Санаев, И. А. Шашвиашвили, А. Н. Луговой.

      Ряд депутатов отмечали, что, согласно действовашей до декабря 1993 года Конституции РСФСР, для ратификации беловежского соглашения необходимо было созвать Съезд народных депутатов РСФСР — высший орган государственной власти.
      В апреле 1992 года съезд народных депутатов трижды отказался рассматривать вопрос о ратификации соглашения и об исключении из текста конституции РСФСР упоминание о конституции и законах СССР, что впоследствии станет одной из причин противостояния Cъезда народных депутатов с президентом Ельциным и в дальнейшем приведёт к трагическим событиям октября 1993 года.Таким образом, несмотря на то, что де-факто СССР прекратил существование, Конституция СССР 1977 года де-юре продолжала действовать на территории России согласно статье 4 Конституции РСФСР до 25 декабря 1993 года, когда вступила в силу принятая на всенародном голосовании Конституция Российской Федерации, утвердившая атрибуты независимого российского государства после распада СССР. Cоюзная республика РСФСР окончательно стала независимым государством Россия (Российская Федерация).

      В 1996 году Президент России Борис Ельцин заявил, что сожалеет о подписании им Беловежского соглашения.


      Последствия в прочих союзных республиках


      21 декабря 1991 к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Эти страны подписали в Алма-Ате совместно с Белоруссией, Россией и Украиной Декларацию о целях и принципах СНГ.

      В 2005 году бывший президент Украины Кравчук заявил, что если бы он знал, что будет происходить на Украине впоследствии, то скорее бы дал отрубить себе руку, чем подписать Беловежское соглашение.

      Распад СССР произошел в ночь с 24 на 25 декабря 1991 года, когда президент страны Михаил Горбачев зачитал обращение к нации. Во время прямой трансляции со здания сената в Кремле спустили флаг Советского Союза и подняли флаг Российской Федерации [1]. За две недели до выступления президента, лидеры трех союзных республик (РСФСР, БССР и УССР), которые еще в середине 1991 года объявили о своем выходе из состава СССР[2], собрались на территории Беловежского заповедника для обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества. Итогом встречи стали Беловежские соглашения [3], подписанные 8 декабря 1991 года и ратифицированные остальными советскими республиками 21 декабря 1991 года в Алма-Ате (Алма-Атинская декларация) [4]. В соответствии с решениями, принятыми на встречах, Советский Союз прекращал свое существование, а остальные республики (за исключением Грузии и Молдовы) создавали Содружество Независимых Государств (СНГ). Впоследствии Грузия и Молдова также присоединились к СНГ.

      В целом, у парламентских фракций сложилось разное отношение к событиям декабря 1991 года, разница лишь в радикальности позиции и в предлагаемых мерах по восстановлению интеграционных процессах на постсоветском пространстве (от Евразийского союза у Единой России, ЛДПР и эсеров до полного восстановления СССР у КПРФ).

      Некоторые члены Правого дела, в том числе Леонид Гозман, считают, что события 1991 года – закономерный этап развития демократических процессов на территории СССР, и дают Беловежским соглашениям положительную оценку. При этом, как можно догадаться, в сама партия не имеет нет четко выраженной позиции по поводу развала советского государства и заключенных в этой связи договоров [14].

      Таким образом, политические деятели России в большинстве своем сходятся на негативной оценке событии декабря 1991 года. Кто-то называет это предательством, кто-то считает процесс развала СССР неизбежным, критикуя только хаотичность событий, последующих после августовского путча. Однако все партии, за исключением КПРФ, отказываются от полного воссоздания советского государства в каком-либо формате – взамен предлагается экономическая и социальная интеграция в виде Евразийского союза. Впрочем, у этой альтернативы не так уж много сторонников.

      Читайте также: