Архитектура саратовской области реферат

Обновлено: 04.07.2024

Презентация на тему: " Архитектура Саратова Середина XIX - начало XX века." — Транскрипт:

1 Архитектура Саратова Середина XIX - начало XX века

2 Новое в архитектуре В середине XIX века в архитектуре русский классицизм с его красотой, заимствованной из античного искусства, уступает место эклектике. Красивыми теперь считаются здания с богатыми декоративными украшениями, для чего привлекаются архитектурные элементы всех прошлых эпох. На смену единообразию форм приходит многообразие, вместо одностильности многостилье.

6 Карл Людвигович Мюфке Крупный вклад в архитектуру города внёс архитектор Карл Людвигович Мюфке ( ). По его проекту были построены в 1910 – 1916 гг. четыре корпуса университета. Он же осуществлял руководство всем строительством. По проектам К. Л. Мюфке построен и клинический городок университета (ныне 3-я городская больница ул. Б. Садовая, 137), здание глазной лечебницы (ул. Вольская, 12). Появление в городе новых учреждений, банков, промышленных предприятий требовало нового жилья для служащих. Начинается строительство доходных домов с почти одинаковыми квартирами, в которых нет парадных комнат. Все квартиры объединены одной лестницей с общим входом. Наиболее выразительны доходные дома Пташкина (ул. Советская, 3), Яхимовича (ул. Советская, 5), Ананьева (ул. Вольская, 94).

7 Василий Алексеевич Люкшин В годах архитектор Василий Алексеевич Люкшин ( ) выстроил по собственному проекту здание Крытого рынка. Являясь отдельным строением со всесторонним обзором, Крытый рынок занял целый квартал и стал главным градостроительным компонентом этой части города. архитектор В. А. Люкшин спроектировал и построил школы- дворцы со светлыми классами, широкими коридорами, залами (ныне это школы 21 ул. Посадского, 248; 20 ул. Покрышкина, 5)

8 Окраины города Если в конце XIX начале XX столетий центральная часть Саратова обогащается интересными в архитектурном отношении зданиями, то окраинные районы по-прежнему застраивались деревянными домами, с редкими малоэтажными каменными особняками

10 Управление Рязано-Уральской железной дороги

14 Консерватория С открытием в Саратове консерватории был перестроен и расширен довольно унылого вида громадный дом музыкального училища. Каллистратов надстроил четвертый этаж и придал фасадам здания вид готического сооружения. Такой прием в архитектуре получил название псевдо или неоготики. Устремленные вверх башенки с шатровыми покрытиями и шпилями, своеобразная пластика крыши с коньковыми решетками придают зданию вид готического замка. Это оригинальное сооружение стало как бы символом города.

15 Университетский корпус Построенные в виде отдельных павильонов в неоклассическом стиле, вместе с благоустроенной парковой зоной, университетские корпуса составляют единый архитектурный ансамбль.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Памятники и памятные места Саратовской области особо значимые для меня


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Наша Саратовская область и наш район богаты на уникальные памятники и памятные места, несущие в себе историю и память прошедшей эпохи, рассказывающие, как жили саратовцы в прошлом веке, как развивалась и строилась Саратовская область. Памятники архитектуры Саратовской области являются бесценным достоянием культуры, свидетелями давно минувших эпох, они представляют собой образцы произведений искусства и культурного наследия!

К сожалению, изучение истории и архитектуры своей малой Родины не входит в цикл школьных предметов, поэтому познакомиться с ними можно и самостоятельно. Так как важно нам, с раннего возраста, знать историю своей Родины, знакомиться с культурным наследием и героями, прославившими Саратовскую область.

Цель проекта:

- Воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви и гордости за свою малую Родину, сохранения народной памяти о памятниках и памятных местах Саратовской области

- Знакомство с историей памятников и памятных мест Саратовской области.

- Создание презентации о памятниках и памятных местах Саратовской области.

- Обобщение и расширение знания о культурном наследии Саратовской области

- Формирование интереса к истории своей родины.

Памятники и памятные места Энгельсского района

Мой рассказ начнется с первого памятного места, который встречается на моем пути, по направлению к городу – это место приземление первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина

Место приземление первого в мире космонавта Ю.А.Гагарина.

В 1965 году на месте приземления был установлен обелиск в форме взлетающей ракеты высотой 27 метров. Первым автором монумента стал архитектор А.Е. Антоненко, взявший за основу проект обелиска, установленный в г.Москве на ВДНХ.

1.3 Памятник быку-солевозу (слайд 3)

Бык-солевоз – символ города Энгельс. Открыт 12 июня 2003 год, по истории символа, который уходит в историческое прошлое.

Во времена царствования дочери Петра I Елизаветы Петровны из соленого озера Эльтон до Покровской слободы (Энгельса) был проложен тракт и с 1747 года началась добыча соли, которая в то время была на вес золота.

Энгельс – город, прошедший путь от слободы солевозов до современного промышленного и культурного центра. Поэтому мне еще предстоит рассмотреть все памятники и памятные места г. Энгельса.

Памятные места г. Саратов

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей

Не в землю нашу полегли когда-то,

Впоследствии при встрече с Менякиным Гамзатов сказал, что именно так он, и представлял идею своего стихотворения.

Памятник – три железобетонных пилона – 40м со стилизованным изображением 12 журавлей, символизирующих души погибших солдат. Мемориальный комплекс изменяется и развивается. 9 мая 1999г здесь был зажжен Вечный огонь.

Железнодорожный вокзал (слайд 5)

Мне часто с родителями приходится бывать на территории железнодорожного вокзала, кого-то встретить или наоборот проводить. И это следующее памятное место, о котором я хочу рассказать

Архитектор Петр Зыбил в 1898 году приступил к проекту реконструкции. В 1900 году красавец-вокзал предстал перед жителями и гостями города.

Капитально реконструировался железнодорожный вокзал был с 1973г. по 1977г. Вокзал раздался вширь, заметно поднялся вверх и несколько шагнул на Привокзальную площадь.

Бетон, стекло, алюминий придают зданию строгие формы, легкость и современный вид.

Залы рассчитаны на одновременное обслуживание 3200 пассажиров – что в 2,5 раза больше, чем у старого вокзала.

В г. Саратове тоже очень много различных памятников, а особенно если прогуляться по Кировскому проспекту. Но эта экскурсия у меня ещё впереди.

Памятник Арбузу в Ровенском районе (слайд 6)

Наш район, как и многие другие тоже имеет свой памятник.

Ровное – арбузная столица Саратовского региона. 28 сентября 2010 года проект местного художника Алексея Кривцова стал победителем конкурса. Арбуз диаметром 1,2 метра с лиственной плетью, водружен на постаменте с гербом Ровенского района (с изображением якоря), изготовлен из бронзы.

В сентябре 2015 года на базе Ровенского музея краеведения открыт знаменитый музей арбуза, где представлена история этой уникальной ягоды и её применения.

Ровенский район тоже богат на многочисленные памятники. Многие памятники, посвящены воинам, погибшим в Великой Отечественной войне и локальных воинах.

Ветряная мельница Питерский район с. Моршонка (слайд 7)

Мой папа родом с Питерского района, с. Малый Узень. Когда мы ездили к нему на родину, то проезжали мимо Старой мельницы. Мне очень стало интересно узнать о её историческом прошлом.

Старая мельница – единственная уцелевшая мельница в Саратовской области. Построена она была в 1840 году, во времена заселения этих мест, первым зажиточным крестьянином Иваном Дудиным. Говорят, что жернова доставляли сюда из Англии. Местные жители рассказывают, что мельница работала и после революции, но уже не от ветра, а от электричества.

Ветреная мельница изображена на гербе Питерского района.

Архитектурный облик Питерского района достаточно прост и однообразен.

Но как в своих стихах написал Н. Палькин

Живи хоть два срока,

Но знай - она стоит любви

Такой что у самого сердца.

Не потерпит она

Значит надо любить и изучать прошлое, настоящее этой малой родины, но и думать о будущем, как уберечь то, что сохраняют столетиями.

Саратовский край имеет неповторимый индивидуальный облик и богатую историческую судьбу. Каждый должен постоянно изучать историю своего родного края. Необходимо научиться беречь и сохранять места, имеющие историческую, архитектурную и культурную ценности. Необходимо не только самому интересоваться историей своей малой родины, но и рассказывать о ее достопримечательностях другим людям. Существование различных архитектурных памятников – как знаменитых, так и менее известных - всегда подогревает интерес, как коренных саратовцев, так и гостей приезжающих в Саратовскую область.

Список используемой литературы

Информация взята из материалов краеведческих музеев г. Саратова,

Архитектура Саратова очень часто подвергалась вмешательству извне. Возможно, поэтому в нашем городе можно встретить великое многообразие различных архитектурных стилей, но самые распространенные среди остальных это классицизм, модерн и эклектика. Давайте вместе с Вами посмотрим на архитектуру Саратова XIX века.

Особняк Устинова Саратов


Архитектура города Саратова в XIX веке

В 1803 году в Петербурге утверждается новый план Саратова, однако, после пожара 1811 года, когда город почти весь выгорел, план был скорректирован и утверждён вторично в 1812 году. Новый план предусматривал значительное расширение территории под застройку. В новых районах предусматривались кварталы правильной геометрической формы, другими словами – регулярная застройка; в старой части предлагалось также урегулировать строительство на дворовых усадьбах.

В середине XIX века в архитектуре русский классицизм уступает место эклектике с её многостильем. Ярким выразителем эклектики в архитектуре Саратова был архитектор А.М. Салько, работавший сначала помощником архитектора, а затем городским архитектором. Наиболее интересными и удачными работами Салько того времени являются: дом Вакурова, 1-е реальное училище, фельдшерская школа.

Фельдшерская школа Саратов

В конце XVIII — первой половине XIX века в Саратовской губернии появляются помещичьи усадьбы, разворачивается строительство дворцовых комплексов и садово-парковых зон.


Источники:

Добавить комментарий

© Сад Сервье, 2022

Спешка и суета – болезнь городов XXI века. Пробегая по улице из точки А в точку Б, мы едва ли замечаем фон, окунувшись в собственные мысли. А ведь в Саратове немало интересных зданий, представляющих архитектурные стили: от неоготики до модерна. И не хуже, чем в Праге.

Дома принадлежат к различным эпохам, поэтому отличаются друг от друга габаритами и архитектурными направлениями. Среди самых популярных стилей в Саратове – классицизм и модерн, однако сохранились здания неоготики и даже нарышкинского барокко. К сожалению, очень много неотреставрированных построек, которые выглядят ветхими и портят впечатление.

Old s22.jpg

Содержание

Автор проекта

Название проекта

Архитектурные стили Саратовской губернии

Предмет, класс

Мировая художественная культура

Краткая аннотация проекта

Особая благодарность ст. преподавателю проекта Храмовой М.В. за предоставленные фотоматериалы по архитектуре нашего города!

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

Сколько эпох прошло по моей улице?

Проблемные вопросы

Какие архитектурные стили существуют?

Как исторические события повлияли на наше градостроительство?

Какие архитекторы формировали облик Саратова?

Как влияет экология на архитектурные сооружения?

К какому архитектурному стилю относятся здания на моей улице?

Какие стили присутствуют в интерьере моей квартиры?

Какой он: русский стиль?

Национальная деревня - региональное "чудо света"?

Учебные вопросы

Художественная культура Нового времени.Эстетика барокко. Архитектурные особенности барокко как стиля. Эстетика классицизма.

Художественная культура конца XIX -- XX вв.Эстетика модерна. Знаковое выражение стиля в архитектуре.

Влияние экологии на городские постройки.

Влияние исторических событий на архитектуру города.

Публикация учителя

Визитная карточка проекта

Презентация учителя для выявления представлений и интересов учащихся

Пример продукта проектной деятельности учащихся

В примере продукта деятельности учащегося рассматриваются особенности архитектурного стиля "классицизм". Приведены примеры саратовских строений, выполненных в этом стиле.

Читайте также: