Значение зерновых культур кратко

Обновлено: 04.07.2024

Под зерновыми в мире занята 1/2 пашни, а в развивающихся странах - до 60%.

1. Типичные хлеба. Пшеница, рожь, ячмень, овёс. Менее требовательны к свету и теплу, но любят влагу. Озимые и яровые формы.

2. Просовидные хлеба. Кукуруза, рис, просо, сорго. Высокоурожайны, требовательны к теплу и свету, только яровые формы.

3. Зерновые бобовые культуры. Соя, горох, бобы, чечевица, фасоль.

4. Прочие зерновые (незлаковые) культуры - гречиха и амарант.

Современное производство зерна в мире очень высоко, но часть зерна идёт на семена, часть на корм для животных, есть неизбежные потери при хранении и переработке. Лидер по производству зерна -Азия (половина мировых сборов). Далее следуют Европа и Северная Америка. Эти три региона дают в сумме 90% зерновых.Самые распространённые зерновые культуры в мире - кукуруза, пшеница и рис. В России - пшеница, ячмень, овёс.

Используются в продовольственных, кормовых и технических целях.

1. Продовольственное использование. Зерно используется как сырьё для муки, хлеба и крупы. Мука - пищевой продукт, получаемый в результате размола зёрен различных зерновых. Основной источник - пшеница. Есть 4-5 сортов муки. Крупа - продукт питания из цельных или дробленых зёрен. Все зёрна в процессе освобождаются от оболочек и хорошо усваиваются.

2. Кормовое использование. Зерно перерабатывают в комбикорма и кормовые смеси. На корм скоту идут также отходы производств, перерабатывающих зерно. В меньшей степени это зелёный корм, силос.

3. Техническое использование. Техническое направление использования зерновых культур – это получение из зерна такой продукции как крахмал, патока, пиво, спирт, масло, фармацевтические препараты и др.

Пшеница. Происхождение и распространение; значение и использование; требования к среде.

Происхождение пшеницы остаётся дискуссионным, в диком состоянии она неизвестна. Археологи говорят, что пшеница возделывалась в странах Азии и Египте уже 5-7 тыс.лет назад.

Пшеница – основной продукт питания. Из зерна получают муку, крупу, крахмал и спирт. Зародыши зерна – сырьё для получения масла. Мука идёт на хлебобулочные и макаронные изделия. Отруби – ценный концентрированный корм для скота. Солома – грубый корм и подстилка. Из отрубей также делают картон и бумагу.

Более требовательна к условиям произрастания озимая пшеница. Сумма среднесуточных температур должна быть не менее 2100°. Под снеговым покровом выносит морозы, а без снега погибает. Очень требовательна к почвам(чернозёмы, каштановые, слабоподзолистые). Яровая пшеница теплолюбива, более засухоустойчива, повышена чувствительность к кислотности почв. Наиболее благоприятны чернозёмы, каштановые, серые лесные почвы. Крупнейшие производители: Китай, Индия, США.

Рис. Происхождение и распространение; значение и использование; требования к среде.

Рис - вторая по значению продовольственная культура. Возделывание этой культуры началось в Индии, а затем в Китае, не менее чем за 5 тыс. лет до н.э.

Из рисового зерна готовят огромное разнообразие блюд (даже заменяющих хлеб). В рисосеющих регионах каждый получает половину, а то и больше калорий за счёт этого продукта.

Из риса получают:

• Неочищенный рис (зерно), очищенный или белый рис (крупа)

• Из зерна: спирт, пиво, масло

• Из рисовой муки – кондитерские изделия, детское питание, крахмал

• Из соломы - бумагу ценных сортов, отруби на корм скоту и мыло

Рис – типичная культура муссонного климата (значительные территории надолго покрываются водой). Это его отличие – требуется оченьбольшое потребление влаги. В России выращивают самый "маловодный" сорт, новоды требуется в 10 раз больше,чем пшенице. Теплолюбив, наиболееблагоприятная температура – 22-30°. Лучшие почвы: пойменные, чернозёмы, каштановые. Производители:Китай(>1/3 мирового производства), Индия, Индонезия. В России: Северный Кавказ (низовье Волги и Приморье).

Кукуруза. Происхождение и распространение; значение и использование; требования к среде.

Кукуруза - ведущая в мире зерновая кормовая культура. В развитых странах 2/3 её идет на корм,а в развивающихся большая часть уходит на продовольствие.

Кукуруза считается самым древним хлебным растением на Земле. Её родина – Центральная и Южная Америка, в последствии распространилась от юга Чили до юга Канады и на другие континенты.

Из кукурузы получают:

• Кукурузную муку: крупа, хлопья, воздушная кукуруза и кукурузные палочки

• Зерно: масло, пивоварная, спиртовая, консервная и комбикормовая промышленность,а также биотопливо(в США им пытаются заменить бензин в автомобильных двигателях)

• Зелёную массу - питательный корм для скота

• Стебли, початки и обёртки: бумага, линолеум, вискоза, киноплёнка, пробки

• Кукурузные отвары и настойки - обладают медицинским воздействием

Теплолюбивые растение (20-24°), могут переноситькратковременные заморозки до -5 — -6°, но осенние для них губительны. Требуют много солнца и воды. Лучшие почвы:чернозёмы, каштановые, серые лесные, может расти и на дерново-подзолистых. США дают более 40% сбора, Китай – около 20℅. Россия – 0,5% мирового производства (Северный Кавказ, Поволжье, Урал). Ареал произрастания – широкая полоса от 58º с.ш. до 40º ю.ш.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.003)

Сложно переоценить значение зерновых культур в развитии человечества. С античных времен и по сей день зерно составляет основу рациона и сельского хозяйства. Высокое содержание углеводов, белков и витаминов определяет ценность зерновых для использования в виде кормов.

К зерновым культурам относятся самые распространенные в сельском хозяйстве пшеница, рис и кукуруза.

виды зерновых культур

Классификация

Все зерновые классифицируются ботаникой на хлебные и бобовые. Самая большая категория – это, несомненно, хлебные, к которым относятся все злаковые, гречишные и арамантовые. Группа бобовых меньше, но также повсеместно распространена. Зерновые культуры на фото с названиями позволяют наглядно увидеть их разнообразие.

По пищевым характеристикам зерновые делятся на:

  • крахмалистые;
  • белковые;
  • масличные.

Кроме того, культуры можно разделить на группы в зависимости от применения:

  • мукомольные – основа для производства муки;
  • крупяные – после обработки из зерна получают крупы;
  • фуражные – идут на корм скоту;
  • технические – сырье для различного производства.

зерновые культуры фото с названиями

Основные

Описывая зерновые культуры, список растений стоит начать с группы самых распространенных культур. Эти виды являют собой главный объем производства и относятся к хлебной группе.

Рожь – это злак, выращиваемый на большей территории Северного полушария. Сорта ржи бывают однолетними, которые относятся к яровой форме, и двухлетними, являющимися озимой формой. В том, какая зерновая культура лучше всего переносит холод, нет сомнений – это озимые сорта ржи.

Основные характеристики растения:

  • сильно развитая корневая система позволяет получить необходимые для роста вещества из бедных почв и на большой глубине;
  • устойчивость к температуре -22°С;
  • зерна содержат много минералов и витаминов, но мало белков;
  • цвет, размер и форма зерен зависят от сорта;
  • ранние сорта дают урожай спустя 50 дней.

виды зерновых культур

Пшеница

Пшеница является главной мукомольной культурой в мире. Сорта делятся на твердые и мягкие. Твердые сорта имеют мелкозернистую структуру с обилием клейковины. Муку из пшеницы мягкого сорта принято использовать для кондитерской выпечки из-за более тонкой и рыхлой структуры с низким содержанием клейковины.

Этот злак имеет свои особенности:

  • более половины состава зерен – углеводы;
  • наличие большого количества витаминов, аминокислот, макроэлементов и микроэлементов;
  • зародыши пшеницы обладают высокой энергией, их часто используют в народной медицине
  • внешний вид варьируется в зависимости от сорта.

Пшеницу мягких сортов выращивают в основном во влажном климате, она выращивается в России, Европе и Австралии. Твердые сорта нуждается в сухой погоде, ей отдают предпочтение в Америке и Азии.

виды зерновых культур

Ячмень

Зерно ячменя многофункционально, его используют для получения муки, круп, напитков и в качестве корма для животных. Ячмень имеет высокие показатели продуктивности, скороспелости и устойчивость к засухе. Яровые виды этого злака выносят холодные температуры и бедные почвы. Зерно содержит 65% углеводов и относится к крахмалистым. Самое широкое распространение ячменя в пивоварении для получения солода. Народная медицина использует его при проблемах с кишечником, цистите и сухом кашле.

культурные зерновые растения

Этот злак имеет большое производственное значение, его используют в пищевой промышленности, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных. По форме зерна овес бывает пленчатый и голозерный, а колоски могут быть как остистыми, так и безостными. Зерна начинают прорастать уже при положительной температуре воздуха и хорошо переносят заморозки.

Из необходимых условий ячмень более всего нуждается в увлажнении. К почве особенных требований нет, он хорошо растет и на кислой почве, но может потерять в урожайности на солонцеватых. Уборку урожая нужно проводить своевременно, так как при ранней жатве зерно будет иметь неравномерную зрелость, а при поздней зерна осыпаются на землю.

культурные зерновые растения

Кукуруза

Культура имеет большое значение для сельского хозяйства. Зерно используют для производства продуктов питания, кормов и в легкой промышленности, а все растение целиком служит сырьем для силоса.

  • универсальное использование;
  • устойчивость к вредителям других культур;
  • очень высокая урожайность;
  • зерно самое крупное среди злаковых;
  • теплолюбивое растение, устойчивое к слабым заморозкам;
  • высокие требования к составу и структуре почвы.

к зерновым культурам относятся

Рис – важнейшее культурное зерновое растение в тропиках и субтропиках. Оно имеет очень высокие требования к условиям выращивания, в особенности к обилию воды. Основное качество рисовой культуры – это высокая калорийность и содержание углеводов до 70%. Но кроме этого полезных свойств у риса нет, и не стоит употреблять его в больших количествах без добавления белков, витаминов и микроэлементов.

зерновые культуры список растений

Просо

Просо – злаковая культура преимущественно крупяного назначения.

Его основные характеристики:

  • высокая засухоустойчивость;
  • хороший урожай даже при высоких температурах воздуха;
  • обязательное удобрение почвы фосфором и азотом;
  • непереносимость заморозков;
  • сбор урожая можно начинать на уровне 80% созревания, зерно дозреет в валках.

культурные зерновые растения

Менее популярные

Кроме самых распространенных видов зерновых, имеется огромное количество культур, которые выращиваются в отдельных странах. Зерновые культуры в списке можно дополнить такими видами как сорго, чумиза, полба, пайза, могар, спельта, камут и другие.

Сорго

Эта культура широко распространена в Восточной Африке, но мало известна в других регионах. Сорго используют для кулинарии, как сырье в промышленности, корм животных и лекарственное средство в нетрадиционной медицине.

Основные свойства сорго:

  • низкие требования к уходу без необходимости использования техники;
  • высокая урожайность;
  • необходимость длительного теплого периода с температурой 25-30°С;
  • хорошая устойчивость к засухе;
  • высокое содержание протеина и углеводов, дополненное витаминами и микроэлементами.

зерновые культуры список растений

Полба

Представляет собой злак с ломким колосом, пленчатым зерном кирпично-красного цвета. Традиционным способом молотьбы зерно не отделяется от пленки, но современные технологии производства позволяют это сделать. Культура полба относится к скороспелым неприхотливым растениям с высоким иммунитетом к заболеваниями вредителям.

Более урожайная пшеница вытеснила полбу из сельского хозяйства, но она все еще привлекает внимание диетологов. Главное достоинство полбы – ее низкая калорийность. Кроме того, зерно насыщено большим количеством белка и аминокислот. Содержание белка в нем выше, чем в куриных яйцах, а углеводы относятся к категории медленных.

к зерновым культурам относятся

Спельта

Привлекательна тем, что никогда не подвергалась воздействую человека и относится к полностью натуральным.

Особенности этого злака:

  • колоски схожи по форме с дикими травами;
  • зерна покрыты неотделимой пленкой;
  • колоски очень хрупкие;
  • спельта не может перенести никаких видов удобрений;
  • требовательность к почве;
  • медленные углеводы в составе зерна;
  • наличие в белках триптофана, отвечающего за нормализацию нервной системы.

зерновые культуры список растений

Камут

Этот полудикий злак выращивают во Франции, частях США и России, но не повсеместно, хотя известен он с древности.

  • крупным размером зерна;
  • вкус схож с бобовыми;
  • уникальным составом полезных веществ;
  • сохранением свойств в переработанном виде;
  • положительно влияет на нервную, кроветворную и пищеварительную системы.

зерновые культуры фото с названиями

Сорные злаки

Сорные злаки в глазах огородников представляют угрозу для культурных растений. Но не стоит забывать, что сами по себе, произрастая на лугах, они составляют основу корма травоядных животных. Эти злаки высаживают как в местах выпаса скота, так и для заготовки кормов на зиму. Большое количество видов этих культур растет в полях благодаря самовысеиванию и не нуждается в воздействии человека.

Пырей ползучий

Это растение обладает рекордной живучестью и плодовитостью. Оно быстро распространяется на территории и может легко вытеснять другие культуры. Любое повреждение корневища приводит к последующему росту растения. Корни пырея используются в народной медицине и гомеопатии,а свежие корневища и в кулинарии. Листья содержат много витаминов и полезных веществ, которые необходимы животным, в том числе домашним.

зерновые культуры список растений

Плевел многоцветный

Широко распространенный злак, который является вредителем бобовых и хлебных злаков. Обладает высокой выживаемостью. Произрастает преимущественно на суглинистых почвах богатых азотом.

виды зерновых культур

Куриное просо

Также известно, как ежовник обыкновенный. Большие размеры растения и колоса требуют много питательных веществ и в полях лишают питания другие культуры. Цветение происходит преимущественно летом и осенью, делая его полезным в качестве кормового и сенокосного растения. Хорошо подходит для питания домашней птицы.

культурные зерновые растения

Гумай

Этот сорняк распространен во всем мире, и в некоторых регионах признан инвазивным, так как при разрастании полностью вытесняет другие культуры. Несмотря на свои недостатки, гумай приносит и пользу, так как его высаживают для противоэрозионной стабилизации грунта и для кормления скота.

к зерновым культурам относятся

Росичка

Произрастает в тропиках и субтропиках. В Северной Америке выращивается в качестве пастбищного растения. В Юго-Восточной Азии используется для производства крупы и крахмала.

виды зерновых культур

Костер ржаной

Сорняк растет в основном в условиях умеренного климата, преимущественно в полях ржи, снижая качество урожая при сборе из-за схожести зерна по внешнему виду. Используется он в газонных смесях, ландшафтном дизайне и для укрепления почв при эрозии.

к зерновым культурам относятся

Мятлик однолетний

Мятлик отлично переносит морозы и вырастает весной одним из первых. Произрастает на влажных лугах, в местах выпаса скота, на берегах рек и в других местах, где почвы богаты азотом. Применяется мятник преимущественно для выращивания газона и в качестве корма для скота.

зерновые культуры список

Ценные псевдозлаки

К псевдозлакам относят растения семейства гречишных и арамантовых. Они имеют внешний вид и структуру отличные от хлебных злаковых, но все же не принадлежат к видам зерновых культур.

Гречиха

Гречиху начали выращивать в Тибете и Гималаях более 5000 лет назад. Она широко распространена в азиатских странах и на территории России.

Особенности этой культуры:

  • гречишный белок полноценнее злаковых;
  • высокое содержание в ядрах витаминов, белка, аминокислот, микроэлементов;
  • ядра используют в кулинарии, отходы переработки идут на фураж, из золы получают поташ, а из листьев и цветов выделяют витамин Р;
  • цветы гречихи высококлассный медонос;
  • все части растения используют в народной медицине.

культурные зерновые растения

Киноа

Киноа выращивалась индейцами на склонах Анд еще 3000 лет назад.

Она мало распространена на других территориях, но имеет ряд привлекательных свойств:

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

13 Ноябрь 2012 г. 16:25

Зерновые культуры строение и развитие

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Зерновые культуры выращивают для получения зерна, которое используют для приготовления важнейших продуктов питания человека хлеб, крупа и различные кондитерские изделия, а такжё как концентрированное сырье для легкой промышленности. Зерно идет на корм животным в чистом виде и в различных смесях комбикормах. Из зерна вырабатывают крахмал, спирты, аминокислоты, лекарственные средства и другие изделия. Побочную продукцию - солому и полову - используют на корм и в качестве подстилки скоту. Многие зерновые культуры выращивают для получения зеленого корма, сена, силоса, сенажа.

Зерновые культуры подразделяют на зерновые и зерновые бобовые культуры. У первых зерном называют плоды - зерновки, а у вторых - семена. Основная доля в производстве зерна приходится на зерновые культуры. К ним относятся пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, сорго, рис, просо, гречиха. Обычно зерновыми культурами называют только эту группу культур, поэтому в дальнейшем мы и будем их так называть. Зерно ячменя, овса, кукурузы, сорго используется в основном на корм скоту, поэтому эти культуры обычно называют зернофуражными. Из зерна риса, проса и гречихи изготовляют в основном крупы, эти культуры называют крупяными.

По морфологическим признакам (по строению и форме) и биологическим особенностям зерновые культуры дёлят следующим образом:

хлеба первой группы (типичные хлеба) - пшеница, рожь, ячмень, овес и тритикале;

хлеба второй группы (просовидные хлеба) - кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха;

зернобобовые культуры - горох, фасоль, соя, бобы, чечевица, чина, нут, люпин.

Строение и развитие зерновых культур

По современной терминологии зерновые культуры относит к семейству мятликовых, а не злаковых. Однако, как еще принято, их называют и хлебными злаками. Но одна зерновая культура не является членом семейства мятликовых, а относится к семейству гречишных - гречиха.

Строение важнейших органов (корни, стебли, листья, соцветия) у хлебных злаков очень сходно.

Корневая система у злаков мочковатая. Зерно при прорастании сначала образует зародышевые, или первичные, корни. Затем из подземных стеблевых узлов развиваются вторичные корни, которые при наличии влаги начинают быстро расти. Первичные корни не отмирают, а играют главную роль в снабжении растений водой и пищей. Корни хлебных злаков проникают в почву на глубину 100 - 120 см и распространяются в ширину до 100 см, однако преобладающая их масса находится на глубине 20 - 25 см. У кукурузы и сорго из ближайших к поверхности надземных узлов развиваются опорные, или воздушные, корни.

Стебель у хлебных злаков - соломина, состоящая из 5…6 междоузлий. Количество междоузлий равно количеству листьев. Стебель растет всеми междоузлиями. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем последующие. Верхнее междоузлие длиннее нижнего.

Соломина большинства хлебных злаков полая и лишь у кукурузы и твердой пшеницы она заполнена губчатой тканью. В почву погружена нижняя часть стебля со стеблевыми узлами. Из них развиваются вторичные стебли и корни - эту часть называют узлом кущения (рис. 34). Повреждение узла кущения приводит к гибели растения.

Колосья хлебных злаков

Листья злаков линейные (у пшеницы, ржи, овса, тритикале и риса), средние (у ячменя) или широкие кукурузы, сорго, проса). Различают зародышевые, прикорневые (розеточные) и стеблевые листья.

Лист состоит из листовой пластинки и влагалища, охватывающего стебель (рис. 35). В месте перехода влагалища в листовую пластинку находится пленчатое образование – язычок.

Соцвётие у пшеницы, ржи, ячменя, тритикале - сложный колос (рис. 36); у овса, проса, сорго, риса - метелка; у кукурузы на одном растении образуется метелка с мужскими цветками (султанами) и початок с женскими цветками (рис. 37, а, б).

Цветки у злаков мелкие, обычно зеленоватые, имеют две цветковые чешуйки - внешнюю, у остистых форм переходящую в ость, и внутреннюю. Внутри цветка между его чешуйками находятся пестик, состоящий из завязи с двумя перистыми рыльцами, и три тычинки. Цветки у всех хлебов обоеполые. Число цветков в колоске различно.

Колос состоит из стержня, на уступах которого поочередно с обеих сторон формируются колоски. Метелка имеет ветви первого, второго и третьего порядка, на концах, которых также расположены колоски.

Плод у хлебных злаков - односемянная зерновка, которую называют зерном. ГIленчатые хлеба (овес, ячмень, просо, сорго, рис) имеют зерна, покрытые чешуйками.

Зерно пшеницы снаружи покрыто семенной оболочкой, под которой находится мучнистая ткань - эндосперм, которая служит для питания растения при прорастании (рис. 38). Эндосперм содержит до 80 % углеводов и до 22 % белка от массы зерна. Наиболее ценная часть зерна - белок - определяет пищевое и кормовое достоинство хлебных злаков.

Под семенной оболочкой, в нижнем левом углу зерновки расположены почечка зародыша и зародышевый корешок.

Соцветие кукурузы и метельчатых злаков

Сухие зерна не теряют всхожести даже после погружения в жидкий водород, т. е. переносят 8 охлаждение до -250 °С. Прорастающее зерно не выдерживает охлаждения до -3. -5 °С. Что касается способности семян переносить обезвоживание, то они остаются жизнеспособными даже тогда, когда теряют почти всю воду. В период активного роста зерновые культуры очень чувствительны к потере воды и погибают при значительно меньшем обезвоживании.

Фазы вегетации злаков. Период от начала появления всходов до созревания семян называют вегетационным. За это время растения проходят определенные фазы роста и развития, выражающиеся во внешних морфологических изменениях.

В развитии хлебных злаков отмечают следующие фазы роста - всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревания - молочная, восковая и полная спелости (рис. 39).

Развитие растений начинается с фазы всходы - прорастание семян. У хлебов первой группы прорастание начинается при температуре почвы 1. 2 °С, у хлебов второй группы- при 8. 10 °С. Прорастание семян сопровождается поглощением воды, набуханием, появлением первичных корешков и зародышевого стебелька. У злаковых зерновых культур над поверхностью почвы появляется колеоптиль (от гр. koleos- ножны + prilon - перо) - первый зародышевый лист, подобно футляру защищающий почку проростка и первым пробивающий почву. Появление первых зеленых листьев и есть развитие фазы всходов.

Фаза кущения - появление первых боковых побегов - листьев и узловых корней - гипокотилей (от гр. hupo - внизу, снизу, под + kotyle - впадина, углубление) - подсемядольных колен - частей стеблей в зародыше или проростке между корнем и первыми листьями (семядолями).

Фаза выхода в трубку (трубкования) характеризуется началом интенсивного роста стебля и появлением первого стеблевого узла над поверхностью почвы, который называют эпикотиль (от гр. epi - на, над, сверх + kotyle - впадина, углубление) – надсемядольное колено - часть стебля в зародыше или в проростке, находящаяся между семядолями и первыми листьями.

Фазы развития роста озимой пшеницы

Фаза колошения (у растений с соцветием колосков) или выметывания (у растений с соцветием метелок) наступает с появлением соцветий на верхушках стеблей.

Фаза цветения отмечается выбрасыванием пыльцы из пыльников.

У овса и ячменя цветение может происходить до полного появления соцветия. В период цветения пыльца попадает на рыльца пестиков и оплодотворяет находящиеся в завязях семяпочки, из которых образуются семена.

У ячменя, овса, пшеницы, проса, риса цветение протекает таким образом, что пыльца всегда или в большинстве случаев попадает на рыльце пестика в том же цветке, поэтому эти культуры относят к самоопыляющимся. Перекрестное опыление, характеризующееся переносом пыльцы с цветков одного растения на цветке другого, происходит у ржи, кукурузы и сорго.

В фазе молочной спелости (формирование зерна) зерно еще зеленое. Имеет влажность 50. 65 %. На растении в это время начинают желтеть и отмирать нижние листья.

Фаза восковой спелости наступает через 10. 15 дней после наступления фазы молочной спелости. К этому времени зерно приобретает желтую окраску, легко режется ногтем, влажность уменьшается до 25 . 40 %.

Фаза полной (твердой) спелости наступает при подсыхании зерна, которое становится твердым и приобретает свойственную ему окраску. В зависимости от зоны возделывания влажность спелого зерна составляет 8. 10 %. В начале фазы полной спелости желательно начинать уборку зерновых комбайнами. В фазу полной спелости зерно легко высыпается из цветочных чешуек.

По сезонным особенностям роста и развития зерновые делятся на озимые и яровые.

Озимые культуры проходят полный цикл развития после перезимовки в почве. При весеннем посеве они не образуют вегетативных органов и, следовательно, не могут дать урожая зерна.

Яровые культуры не могут перезимовывать и проходят полный цикл развития при весеннем или летнем посеве.

У некоторых зерновых культур есть сорта, обладающие свойствами озимых и яровых растений. Их можно возделывать как осенью, так и весной. Такие сорта зерновых культур называют двуручками.

Под зерновыми в мире занята 1/2 пашни, а в развивающихся странах - до 60%.

1. Типичные хлеба. Пшеница, рожь, ячмень, овёс. Менее требовательны к свету и теплу, но любят влагу. Озимые и яровые формы.

2. Просовидные хлеба. Кукуруза, рис, просо, сорго. Высокоурожайны, требовательны к теплу и свету, только яровые формы.

3. Зерновые бобовые культуры. Соя, горох, бобы, чечевица, фасоль.

4. Прочие зерновые (незлаковые) культуры - гречиха и амарант.

Современное производство зерна в мире очень высоко, но часть зерна идёт на семена, часть на корм для животных, есть неизбежные потери при хранении и переработке. Лидер по производству зерна -Азия (половина мировых сборов). Далее следуют Европа и Северная Америка. Эти три региона дают в сумме 90% зерновых.Самые распространённые зерновые культуры в мире - кукуруза, пшеница и рис. В России - пшеница, ячмень, овёс.

Используются в продовольственных, кормовых и технических целях.

1. Продовольственное использование. Зерно используется как сырьё для муки, хлеба и крупы. Мука - пищевой продукт, получаемый в результате размола зёрен различных зерновых. Основной источник - пшеница. Есть 4-5 сортов муки. Крупа - продукт питания из цельных или дробленых зёрен. Все зёрна в процессе освобождаются от оболочек и хорошо усваиваются.

2. Кормовое использование. Зерно перерабатывают в комбикорма и кормовые смеси. На корм скоту идут также отходы производств, перерабатывающих зерно. В меньшей степени это зелёный корм, силос.

3. Техническое использование. Техническое направление использования зерновых культур – это получение из зерна такой продукции как крахмал, патока, пиво, спирт, масло, фармацевтические препараты и др.

Пшеница. Происхождение и распространение; значение и использование; требования к среде.

Происхождение пшеницы остаётся дискуссионным, в диком состоянии она неизвестна. Археологи говорят, что пшеница возделывалась в странах Азии и Египте уже 5-7 тыс.лет назад.

Пшеница – основной продукт питания. Из зерна получают муку, крупу, крахмал и спирт. Зародыши зерна – сырьё для получения масла. Мука идёт на хлебобулочные и макаронные изделия. Отруби – ценный концентрированный корм для скота. Солома – грубый корм и подстилка. Из отрубей также делают картон и бумагу.

Более требовательна к условиям произрастания озимая пшеница. Сумма среднесуточных температур должна быть не менее 2100°. Под снеговым покровом выносит морозы, а без снега погибает. Очень требовательна к почвам(чернозёмы, каштановые, слабоподзолистые). Яровая пшеница теплолюбива, более засухоустойчива, повышена чувствительность к кислотности почв. Наиболее благоприятны чернозёмы, каштановые, серые лесные почвы. Крупнейшие производители: Китай, Индия, США.

Рис. Происхождение и распространение; значение и использование; требования к среде.

Рис - вторая по значению продовольственная культура. Возделывание этой культуры началось в Индии, а затем в Китае, не менее чем за 5 тыс. лет до н.э.

Из рисового зерна готовят огромное разнообразие блюд (даже заменяющих хлеб). В рисосеющих регионах каждый получает половину, а то и больше калорий за счёт этого продукта.

Из риса получают:

• Неочищенный рис (зерно), очищенный или белый рис (крупа)

• Из зерна: спирт, пиво, масло

• Из рисовой муки – кондитерские изделия, детское питание, крахмал

• Из соломы - бумагу ценных сортов, отруби на корм скоту и мыло

Рис – типичная культура муссонного климата (значительные территории надолго покрываются водой). Это его отличие – требуется оченьбольшое потребление влаги. В России выращивают самый "маловодный" сорт, новоды требуется в 10 раз больше,чем пшенице. Теплолюбив, наиболееблагоприятная температура – 22-30°. Лучшие почвы: пойменные, чернозёмы, каштановые. Производители:Китай(>1/3 мирового производства), Индия, Индонезия. В России: Северный Кавказ (низовье Волги и Приморье).

Кукуруза. Происхождение и распространение; значение и использование; требования к среде.

Кукуруза - ведущая в мире зерновая кормовая культура. В развитых странах 2/3 её идет на корм,а в развивающихся большая часть уходит на продовольствие.

Кукуруза считается самым древним хлебным растением на Земле. Её родина – Центральная и Южная Америка, в последствии распространилась от юга Чили до юга Канады и на другие континенты.

Из кукурузы получают:

• Кукурузную муку: крупа, хлопья, воздушная кукуруза и кукурузные палочки

• Зерно: масло, пивоварная, спиртовая, консервная и комбикормовая промышленность,а также биотопливо(в США им пытаются заменить бензин в автомобильных двигателях)

• Зелёную массу - питательный корм для скота

• Стебли, початки и обёртки: бумага, линолеум, вискоза, киноплёнка, пробки

• Кукурузные отвары и настойки - обладают медицинским воздействием

Теплолюбивые растение (20-24°), могут переноситькратковременные заморозки до -5 — -6°, но осенние для них губительны. Требуют много солнца и воды. Лучшие почвы:чернозёмы, каштановые, серые лесные, может расти и на дерново-подзолистых. США дают более 40% сбора, Китай – около 20℅. Россия – 0,5% мирового производства (Северный Кавказ, Поволжье, Урал). Ареал произрастания – широкая полоса от 58º с.ш. до 40º ю.ш.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.019)

Читайте также: