Значение виноградарства в народном хозяйстве кратко

Обновлено: 05.07.2024

Home Плодоводство Виноград Народнохозяйственное значение

Народнохозяйственное значение

Виноградарство является важной отраслью сельского хозяйства, снабжающей трудящихся высокоценным пищевым продуктом — свежим виноградом, а винодельческую промышленность — сырьем. Ягоды винограда очень полезны для человека. Они содержат сахар, органические кислоты, белки, минеральные соли, витамины и другие необходимые для питания вещества. Ягоды винограда обладают диетическим, лечебным свойством. Из винограда приготовляют варенье, маринады, компот, мармелад; из бессемянных его сортов получают сушеные продукты — изюм, кишмиш; из семян винограда — кофе и масло. Химическая промышленность вырабатывает из отходов винограда (выжимок) виннокаменную кислоту, винный камень, сегнетовую соль, уксус и другие технические продукты.

Виноградарство. Народнохозяйственное значение виноградарства очень велико. Виноград представляет собой ценный продукт, по питательности и вкусу занимающий одно из первых мест среди других продуктов плодоягод-пого хозяйства. В виноградной ягоде содержится 20—22% сахара и большое количество органических кислот, а также витаминов. Виноград обладает и лечебными свойствами: его с успехом применяют при малокровии, болезнях обмена веществ, почек, желудка и пр. Цен-ные качества свежего винограда сохраняются также и в различных продуктах его переработки.

Большая роль принадлежит виноградарству в деле закрепления и эффективного освоения песчаных почв, на которых виноград хорошо растет и дает большие урожаи при высоком качестве продукции. Под виноград можно использовать также известковые и каменистые почвы, мало пригодные для других с.-х. культур.

Если к этому добавить, что виноград сравнительно засухоустойчив, рано (на третий год) начинает плодоносить и дает высокие (100—150 ц с 1 га) урожай, то станет очевидным огромное значение виноградарства в колхозном производстве.

Виноградарство как отрасль сельского хозяйства имеет большой удельный вес и носит промышленный характер.
Значительная часть продукции винограда используется как сырье для винодельческой и консервной промышленности.

Содержание работы

1.Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России……………………………………………………………………..3
2.Строение корневой системы винограда при семенном и вегетативном способах размножения .Группы корней, возникающих на подземном штамбе, и их агрономическая оценка .Приемы формирования корневой системы винограда………………………………. 16
3.Морфология и анатомия соцветия и цветка винограда. Типы цветков. Назовите сорта с различным типом цветка………………………………………………………………………23
4.Способы подъема плантажа под виноградник. Их агротехническая и экономическая оценка……………..38
5.Прощипывание верхушек виноградных побегов. Цели и время проведения…………………………………………………40
6.Календарь работ на плодоносящем винограднике……………………………………………………………43
7.Список использованной литературы……………………..48

Файлы: 1 файл

Виноградарство.docx

Содержание:

1.Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России……………………………………………………………… ……..3

2.Строение корневой системы винограда при семенном и вегетативном способах размножения .Группы корней, возникающих на подземном штамбе, и их агрономическая оценка .Приемы формирования корневой системы винограда………………………………. 16

3.Морфология и анатомия соцветия и цветка винограда. Типы цветков. Назовите сорта с различным типом цветка……………… ………………………………………………………23

4.Способы подъема плантажа под виноградник. Их агротехническая и экономическая оценка…………….. 38

5.Прощипывание верхушек виноградных побегов. Цели и время проведения………………………………………………… 40

6.Календарь работ на плодоносящем винограднике…………… ………………………………………………43

7.Список использованной литературы……………………..48

1.Значение виноградарства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы его развития в России.

Виноградарство как отрасль сельского хозяйства имеет большой удельный вес и носит промышленный характер.

Значительная часть продукции винограда используется как сырье для винодельческой и консервной промышленности.

Продукция виноградарства многообразна: свежий, сушеный виноград, виноградное вино, шампанское, коньяк, виноградный сок, вакуум-сусло (сгущенный сок), винный уксус, различные безалкогольные продукты и отходы виноделия.

Свежий виноград представляет собой продукт высокой питательности и хороших вкусовых качеств.

В ягодах винограда при полном их созревании содержится 65-85% воды, 15-25% Сахаров в форме глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом.

Сахароза содержится в небольшом количестве, главным образом в период полного созревания ягод. В винограде мало азотистых веществ и жира, но имеются органические кислоты (виннокаменная, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая - 0,5-1,4%); обнаружены также минеральные соли калия (200 мг/кг), натрия (180 мг/кг), кальция (150 мг/кг), магния (100 мг/кг), а также железо, медь, цинк, алюминий, фосфор, сера, хлор, бром, йод и др.

Виноград содержит вещества высокой биологической ценности, такие, как энзимы, витамины: А (каротин) - 0,02-0,12 мг, В1 (тиамин) - 0,25-1,25 мг, В2 (рибофлавин) - следы, С (аскорбиновая кислота) - 0,43-12,2 мг на 100 г сырого вещества, в малых количествах В6 (адермин) и Р (цитрин).

Благодаря этому ценному составу свежий виноград, виноградный сок и в некоторых случаях вино находят применение как лечебные средства.

Свежий виноград и виноградный сок с успехом используются при лечении малокровия, болезней обмена веществ, желудка, почек, печени и др. В медицине применяется так называемое виноградолечение.

Виноградо-винодельческое производство имеет три основных направления: столовое виноградарство, производство сушеного винограда и виноделие.

Столовое виноградарство - выращивание столовых сортов винограда для потребления свежего винограда на месте, транспортировки в промышленные центры страны и для длительного хранения. Это направление виноградарства требует специального подбора районов культуры, сортов, приемов агротехники и приемов приведения продукции в ликвидный вид. Этому направлению виноградарства у нас уделяется все больше и больше внимания. Ставится задача обеспечить круглогодовое снабжение свежим виноградом, что возможно при условии удлинения сроков созревания и увеличения длительности хранения винограда.

Производство сушеного винограда также требует особых районов культуры и сортов винограда. Сушеный виноград - чрезвычайно полезный, хорошо сохраняющийся и транспортабельный продукт, широко используемый в кондитерской промышленности и в кулинарии. Сушеный виноград содержит до 65-80% сахара. Различают сушеный виноград отдельными ягодами с семенами - изюм(гермиан), без семян - кишмиш (сабза, сояги, шигани) и мелкоягодный коринка, а также сушеный виноград с гребнями - малага.

Виноделие. Виноградное вино - очень тонкий продукт, отражающий в себе сорт винограда, условия выращивания и особенности технологии. Виноградные вина обладают гигиенической, диетической и терапевтической ценностью.

Для приготовления разных типов вин, шампанского и коньяка культивируют винные сорта винограда. Культура винограда для виноделия - особое направление виноградарства. Обычно в соответствии со специализацией виноделия в районах строят крупные винодельческие заводы, а вокруг них создаются сырьевые зоны - виноградники нужных сортов.

Используют виноград и для переработки на безалкогольную продукцию - виноградный сок и концентраты (бекмес, вакуум-сусло), мармелад, варенье, консервированные компоты, маринады, и Др., что относится в большей мере к консервной промышленности.

В результате утилизации отходов виноделия (выжимки, дрожжи) получают винную кислоту, винный камень, виннокислый кальций, сегнетовую соль и др., которые применяются в полиграфической, химической, кондитерской, текстильной, фармацевтической и других отраслях промышленности. Из 1 т выжимок получают 3,5-4,5 дал * спирта и 3-8 кг винной кислоты. Кроме того, из выжимок и гребней получают танин, из семян - масло, энантовый эфир, сажу.

Виноград культивируется и для декоративных целей: на беседках, террасах, а также вдоль заборов и стен домов.

Виноградное растение отличается и ценными биологическими свойствами. Благодаря глубокому проникновению корневой системы и способности извлекать из малоразрушенных минеральных пород необходимые питательные вещества виноград может произрастать на неполноразвитых почвах, а также на материнских породах и характеризуется относительно высокой засухоустойчивостью.

Виноград - одно из немногих многолетних культурных растений, которые, давая урожаи плодов, могут служить средством мелиорации песков.

Виноград легко черенкуется и рано вступает в пору плодоношения. При посадке черенками или саженцами плодоношение наступает на второй-третий год, а отводки плодоносят в первый год. При вегетативном размножении растения живут и плодоносят более 50-80 лет. При соблюдении правильной агротехники виноград дает устойчивые высокие урожаи, достигающие на неполивных участках 25 т, а на поливных 50-80 т с 1 га.

Как пример можно привести совхоз имени Ленина Краснодарского края, где в результате выполнения тщательно разработанного применительно к местным условиям агрокомплекса при широком применении механизации без орошения получено в среднем за 33 года по 80 ц винограда с 1 га. За последние пять лет с площади 1497 га виноградников (без орошения) - 110,5 ц с 1 га. В 1964 г. в этом хозяйстве средний урожай винограда составил 132 ц с 1 га при себестоимости 1 ц 8 руб. 50 коп.

В лучших хозяйствах денежный доход с 1 га виноградников составляет 4-7 тыс. руб., а себестоимость 1 кг винограда - 6-8 коп. Уровень рентабельности виноградарства в совхозе имени Ленина Краснодарского края составил в 1965 г. 175%.

Аграрная политика предусматривает создание в нашей стране высокоразвитого сельского хозяйства, способного полностью обеспечить растущие потребности населения в продуктах питания, а пищевую промышленность — в сырье. В связи с этим большая задача поставлена съездом и по увеличению производства винограда, который служит частью программы повышения благосостояния советского народа. В ее выполнении особая роль принадлежит Узбекской республике. По своим благоприятным природно-климатическим условиям, наличию весьма ценных столовых и кишмишных сортов винограда разных сроков созревания, многовековому богатому опыту возделывания культуры винограда, искусственному орошению насаждений республика способна удовлетворить спрос на виноград не только местного населения, но и обеспечить потребность в нем промышленных районов Сибири, Урала, Дальнего Востока, Крайнего Севера страны и городов Москва и Ленинград.
Для осуществления поставленных перед республикой задач ЦК КП Узбекистана и Совет Министров Узбекской ССР (24 апреля 1979 г.) постановили увеличить к 1990 г. площади виноградников до 200 тыс. га, а валовый сбор продукции до 1400—1500 тыс. т, произвести кишмишей и изюмов не менее 100 тыс. т.
Для достижения этих рубежей по производству виноградной продукции необходимо не только расширение площадей под виноградниками, но и всемерное повышение урожайности, улучшение качества и снижение себестоимости винограда. Основным фактором увеличения его продуктивности является комплекс организационных и агротехнических мероприятий, рассматриваемых в данной книге, которая служит учебным пособием для подготовки специалистов — агрономов-виноградарей.
Здесь излагаются общие сведения о винограде, биологические основы его культуры, агротехнические приемы размножения, посадки и ухода за виноградником, дается производственно-биологическая характеристика сортимента, указываются методы его улучшения.
В учебном пособии отражены научные достижения и производственный опыт передовых виноградарских хозяйств, а также результаты многолетней учебной и научно-исследовательской деятельности авторов пособия в этой области. Оно построено по программе плодоовощных факультетов сельскохозяйственных вузов с учетом зональных особенностей культуры винограда. Книга может служить практическим руководством для агрономов виноградарских хозяйств и любителей-виноградарей.
Авторами данного издания являются:
доктор с.-х. наук, проф. А. А. Рыбаков и доктор с.-х. наук, проф. С. А. Остроухова. Ими написаны следующие разделы: народнохозяйственное значение виноградарства, краткая история, состояние и перспективы развития виноградарства в СССР и УзССР. Биологические основы культуры винограда. Размножение винограда, включая и зеленое черенкование под пленочным укрытием на специальном субстрате. Закладка виноградника. Уход за молодым и плодоносящим виноградником. Защита виноградника от морозов и заморозков. Восстановление виноградников, поврежденных морозами и заморозками. Ремонт, реконструкция виноградника и дополнительное искусственное его опыление;
доктор с.-х. наук Μ. М. Мирзаев— виноградарство предгорно-горной зоны;
старший научный сотрудник, канд. с.-х. наук В. И. Горбач — система ведения, формирования и обрезки кустов винограда, подвязка рукавов и побегов, операции с зелеными частями винограда;
доктор с.-х. наук, проф К. В. Смирнов — сорта винограда, столовое виноградарство, виноградарство республик СССР, селекция винограда, краткие сведения о мировом виноградарстве;
старший научный сотрудник, канд. с.-х. наук В. А. Арзуманов — перспективные сорта винограда из коллекции Среднеазиатского филиала Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова;
проф. А. А. Рыбаков — особенности культуры винограда на землях с близким стоянием грунтовых вод, засоленных и галечниковых. Сбор, сортировка и хранение винограда. Основные направления научно-исследовательской работы по виноградарству. Примерный план работ на винограднике.

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВИНОГРАДАРСТВА

Виноградарство является одной из важных отраслей сельского хозяйства страны. В Узбекской ССР трудно найти хозяйство, включая индивидуальные участки, где бы не было посадок винограда.
Перед виноградарством, как отраслью сельского хозяйства, ставится задача — снабжать население ценной продукцией, а плодоперерабатывающую промышленность сырьем для приготовления кишмишей, изюмов, соков и пр.
Одновременно виноградарство является и разделом агрономической научной дисциплины, изучающей процессы жизнедеятельности виноградного растения, строение и функции его органов, методов регулирования его роста, развития и плодоношения для получения качественных урожаев. Оно базируется на достижениях современной ботаники, биологии и органически связанных с ней физиологии растений, агрохимии, почвоведения, общего земледелия и т. п.
Объект изучения — виноградное растение, относится к семейству виноградовых Vitaceae Juss. Из многих его видов теоретическое и производственное значение имеет вид Vitis vinifera L.
Виноград — многолетнее лианообразное растение. В отличие от других древесных растений виноград не имеет прочного скелета надземной части (ствола, сучьев), придающего ей определенную форму. Она у него принимает форму предметов, вокруг которых обвивается.
В диком виде растет в сообществе с древесными породами, в зависимости от условий произрастания принимает разнообразную форму, а по размерам — от небольшого куста до гигантских растений. Например, в Калифорнии (США) был обнаружен огромный куст винограда, который в 1893 г. в возрасте 51 года дал урожай 8 т, ствол его имел в окружности около 1 м и покрывал своими ветками и листвой площадь 5 га. Огромные многолетние одиночно стоящие кусты плодоносящего винограда встречаются в ряде мест Средней Азии.
Культурный виноград отличается от диких форм целым рядом хозяйственно-полезных признаков, которые сформировались в течение длительного периода под направленным воздействием человека, путем искусственного отбора и приемов агротехники.

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.

Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"

Читайте также: