Значение слова ячмень кратко

Обновлено: 02.07.2024

ячмень, ячм′ень, -я, м. Хлебный злак, обычно яровой. Крупа из ячменя (перловая).
прил. ячменный, -ая, -ое. Ячменная мука. Я. солод.
II. ЯЧМ′ЕНЬ, -я, м. Гнойное воспаление желёзок у корней ресниц.

Смотреть что такое ЯЧМЕНЬ в других словарях:

ЯЧМЕНЬ

I(Hordeum L.) — известно до 16 дикорастущих видов в Европе, в умеренной Азии, на севере Африки и в Америке. Я. относится к сем. злаков (Gramineae). Это. смотреть

ЯЧМЕНЬ

ячмень 1. м. Хлебный - обычно яровой - злак, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм скота. 2. м. Гнойное воспаление сальной железы у волосяного мешочка ресницы.

ЯЧМЕНЬ

ячмень 1. м. (растение)barley 2. м. (на глазу)sty(e)

ЯЧМЕНЬ

ячмень нарыв, гнойник, злак, ячменек, веред, абсцесс, писяк Словарь русских синонимов. ячмень сущ., кол-во синонимов: 10 • абсцесс (12) • болезнь (995) • веред (17) • гнойник (20) • злак (70) • нарыв (42) • писяк (5) • постия (2) • растение (4422) • ячменек (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: абсцесс, болезнь, веред, гнойник, злак, нарыв, писяк, постия, растение, ячменек. смотреть

ЯЧМЕНЬ

ЯЧМЕНЬ

IЯчме́ньострое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или тарзальной (мейбомиевой) железы века. Проникновение микроорганизмов в волосяной мешоч. смотреть


ЯЧМЕ́НЬ 1 , -я́, м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т. п. Издревле Горюхино славилось своим плодородием ---. Рожь, овес, ячмень и гречиха родятся на тучных его нивах. Пушкин, История села Горюхина. Ежедневно привозили для лошадей ячмень и солому из провинций. Куприн, Суламифь.

ЯЧМЕ́НЬ 2 , -я́, м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века. — Вскочил ячмень, а бабка присоветовала припарки. Форш, Радищев.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

ЯЧМЕ'НЬ 1 , я́, мн. нет, м. Хлебный злак, обычно яровой, зерна к-рого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм.

ЯЧМЕ'НЬ 2 , я́, м. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел я. на левый глаз.

ячме́нь

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова каббалист (существительное):

Ячмень — на глазу не просто неудобная и заметная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменяСимптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно они… … Справочник по болезням

ЯЧМЕНЬ — муж. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на… … Толковый словарь Даля

Ячмень — – это болезненный и гнойный узелок на краю века или на внутренней стороне века. Причиной является острая бактериальная инфекция желез стафилококками. Заболевание, как правило, проходит само собой через 1 2 недели вместе с выходом гноя.… … Большая медицинская энциклопедия

ячмень — 1. ЯЧМЕНЬ, я; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я ая крупа (перловка). 2. ЯЧМЕНЬ, я; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил… … Энциклопедический словарь

Ячмень — Ячмень. Ячмень: воспалительный очаг в области нижнего века. Ячмень острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость, возникает отек кожи и слизистой… … Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

Ячмень — на Востоке ячмень культивировался уже около 5000 до н.э.). Зерно ячменя служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный ячмень, который выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В… … Энциклопедия мифологии

ячмень — Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы перловку, голландку, ячневую крупу и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя ячменная (или ячневая) используется в сочетании… … Кулинарный словарь

ЯЧМЕНЬ — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства… … Большой Энциклопедический словарь

ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… … Толковый словарь Ушакова

ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… … Толковый словарь Ушакова

ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или… … Биологический энциклопедический словарь

м. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на крупорушку. Есть ячмень двурядный, - голый, - шестирядный, - гималайский, - рисовый и пр. Ячмень сеют, пока цветет калина. Ячмень на свежем навозе сей в полнолуние. Ячмень сеянный при западном и юго-западном ветре плох и мал. Когда ячмень колосится, соловей замолкает. Приелся, как сухой ячмень беззубой кобыле. | Ячмень, ячменек на глазу, нарывчик в хрящевой окраине века. Ее все ячмени одолевают. Он что-то порато ячменится новг. зазнается, подымает нос или гордится. Ячменный колос остист. Ячменный посев, - почва, суглинок. О муке, крупе, говорят: ячневый или ячный сев. житный или яровой (иной ярицы там нет); инде произносят ясменный, ясник, ясный. Петр I признал ячную кашу самою спорою и вкусною. Ячные блины. Ячное или ячменное пиво. Ячник и ячневик, ярушник, ячный хлебец: к тесту примешивают ржаной муки, или выливают ячное тесто во ржаной сгибень, чтоб оно не расплывалось. | Ячник, костр. ячная водка.

В словаре Фасмера Макса

ячме́нь
м., род. п. -еня́, прилаг. ячме́нный, я́чный, я́чневый, укр. ячмíнь – то же, русск.-цслав. ячьмы, род. п. ячьмене κριθή, ячьмыкъ – то же, ст.-слав. ѩчьнѣнъ (Зогр., Ассем., из *ɪѧчьмен-; см. Мейе, Ét. 437), ѩчьнъ (Мар.) κρίθινος, сербск.-цслав. ɪѧчьмыкъ, болг. ечми́к, сербохорв. jе̏чме̑н, род. п. jе̏чмена, прилаг. jѐчмен "ячменный", чак. jа̀чмик, род. п. jа̀чмика, словен. jéčmen, род. ječména, чеш. ječmen, прилаг. ječný, мор. jаčmуk "ячмень (на глазу)", слвц. jačmeň, польск. jęczmień "ячмень", jęczmyk "ячмень на глазу", в.-луж. ječmjeń, н.-луж. jасḿеń, полаб. jącmén, прилаг. ją́cne.
Праслав. *jęčьmy, род. п. *jęčьmene, возм., родственно укоть (см.) и т. д. от и.-е. *аŋk- "гнуть", потому что спелые колосья ячменя загибаются; см. Бернекер I, 286; Махек, LF 63, 131 и сл.; Миккола, Ursl. Gr. 3, 44; Голуб – Копечный 150. Кроме этого, слав. слово сближали с кипр. греч. ἀκοστή "ячмень", но последнее скорее связано с лат. асus, род. п. асеris "ость, мякина", гот. аhs "колос", д.-в.-н. ehir "колос" (Цупица, GG. 129; Гофман, Griech. Dial. I, 278; против Бецценбергер, ВВ 27, 173; Младенов 163). Маловероятно родство с греч. ὄμπνη "пища, зерно" (Шарпантье, KZ 40, 464). Ср. образование жи́тмень "ячмень" от жи́то.

В словаре Д.Н. Ушакова

ЯЧМЕ́НЬ, ячменя, мн. нет, ·муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм.
II. ЯЧМЕ́НЬ, ячменя, ·муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень на левый глаз.

В словаре Синонимов

нарыв, гнойник, злак, ячменек, веред, абсцесс, писяк

В словаре Энциклопедии

острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века.---род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) - кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства пива, суррогат кофе) культуры. Урожайность 15-30 ц с 1 га.

В словаре Медицинских терминов

(hordeolum) острое гнойное воспаление железы хряща века (мейбомиевой железы) или сальной железы века (железа Цейсса).

м. яровое хлебное растенье Нordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на крупорушку. Есть ячмень двурядный, - голый, - шестирядный, - гималайский, - рисовый и пр. Ячмень сеют, пока цветет калина. Ячмень на свежем навозе сей в полнолуние. Ячмень сеянный при западном и юго-западном ветре плох и мал. Когда ячмень колосится, соловей замолкает. Приелся, как сухой ячмень беззубой кобыле. Ячмень, ячменек на глазу, нарывчик в хрящевой окраине века. Ее все ячмени одолевают. Он что-то порато ячменится новг. зазнается, подымает нос или гордится. Ячменный колос остист. Ячменный посев, - почва, суглинок. О муке, крупе, говорят : ячневый или ячный сев. житный или яровой (иной ярицы там нет); инде произносят ясменный, ясник, ясный. Петр I признал ячную кашу самою спорою и вкусною. Ячные блины. Ячное или ячменное пиво. Ячник и ячневик, яру.

(Hordeum L.) ≈ известно до 16 дикорастущих видов в Европе, в умеренной Азии, на севере Африки и в Америке. Я. относится к сем. злаков (Gramineae). Это ≈ однолетние, двулетние или многолетние травы. Листья в почке свернутые. Язычок короткий. Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3 ≈ 2 в длинный верхушечный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие на-крест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с остью на верхушке. Пленки косояйцевидные или продолговатые. Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой. Род распадается на три подрода: 1) Zeocriton (стержень колоса, исключая культурные формы, ломкий, каждый членик отваливается с группой сидяших на нем колосков; колоски по 3, и либо все они плодущие (у H. hexastichon, шестирядного Я.), либо лишь средние (у H. distichon, двурядного Я.; у четырехрядного Я., H. vulgare, все колоски плодущие, но лишь средний ряд колосков в колосе резко обособлен, а боков.

ЯЧМЕНЬ , ячменя, м. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень на левый глаз.

ЯЧМЕНЬ , ячменя, мн. нет, м. Хлебный злак, обычно яровой, зерна к-рого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм.

ЯЧМЕНЬ - род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) - кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства пива, суррогат кофе) культуры. Урожайность 15-30 ц с 1 га.

Читайте также: