Значение слова роллы кратко

Обновлено: 06.07.2024

Роллы представляют собой один из видов суши в японской кухне. Их отличительной особенностью считается скручивание с помощью бамбуковой циновки с целью придания продукту цилиндрической формы. После чего изделие режут на дольки. Несмотря на большую популярность продукта, далеко не всем известно, кто конкретно придумал роллы. Это блюдо обладает богатой и достаточно давней историей.

История происхождения суши

Когда же появилось это блюдо? Возникновение первых суши датируется 7 веком. Классический рецепт был позаимствован у соседних стран, но со временем он подвергся существенным изменениям.

Кто изобрел роллы?

Роллы представляют собой вариацию на тему приготовления суши. Блюдо представляет собой рулет с рыбой и рисом. Эти продукты заворачивают в листы нори. Постепенно сушисты стали добавлять в блюдо все новые компоненты. Самый известный ролл Калифорния был создан японским поваром в США. Причем наибольшую популярность он приобрел именно в этой стране.

Ролл Калифорния

Развитие традиционной техники приготовления

Современные суши, которые пользуются популярностью и сегодня, появились в семнадцатом веке. В этот период процесс маринования существенно сократился с появлением рисового уксуса. Добавлять этот ингредиент придумал Мацумото Ешиичи – житель города Эдо. Он хотел зарабатывать деньги на продаже традиционного японского блюда и не ждать несколько недель готовности продукта.

При этом родоначальником традиционной техники стал Ханая Ехэй. Он был известным ресторатором и создал нигири-дзуси, которые популярны и сегодня. Новшеством стало применение японского хрена васаби, сырой рыбы, омлета тамаго и маринованных продуктов.

Нигири-дзуси

Как придумали запеченные роллы?

Этот вид роллов появился в Америке в середине прошлого века. Это было связано с тем, что японские повара не могли приучить американцев пробовать сырую рыбу и морепродукты. Тогда они стали запекать блюдо в духовке или обжаривать в масле.

Запеченный ролл

Ингредиенты

Главными компонентами роллов считаются особый рис, сахар, соль. Также в состав входят рисовый уксус, морепродукты, соевый соус. К блюду традиционно подают васаби и маринованный имбирь. Для приготовления роллов требуются водоросли нори, в которые заворачивают рис и начинку.

Ингредиенты для роллов

Разнообразие видов

Сегодня встречаются такие виды роллов:

Этикет суши

При употреблении суши нужно придерживаться таких правил:

Что пить с суши

Японцы стремятся достичь сбалансированного вкуса. Потому к суши обычно не подают традиционное саке. Считается, что этот напиток подавляет вкус блюда. Людям, которые любят рис, такое сочетание наоборот может показаться идеальным.

Популярным напитком к суши считается японский лагер. Также дополнением к этому блюду может быть белое вино. Не менее удачным вариантом станут японские вина кошу.

Саке

Популяризация суши

Новый виток в распространении продукта пришелся на начало двадцатого века. В 1923 году в Японии произошло разрушительное землетрясение. Переселение японцев в другие страны привело к распространению блюда в США и Европе. С тех пор продукт считается важной частью эпохи фастфуда. Его подают в закрытых заведениях и доставляют на дом.

Кто придумал роллы в России?

Ресторан

В девяностые годы японская кухня стала очень популярной. При этом заведения стали открываться не только в столице, но и в остальных крупных городах.

Где произошли роллы Филадельфия?

Это блюдо появилось не в Японии, а в Нью-Йорке. Его название связано с сыром, входящим в состав ролла. Изначально огурец и авокадо не были составляющими традиционного рецепта. Однако впоследствии их стали добавлять. Дело в том, что такие продукты идеально оттеняют вкус лосося.

Ролл Филадельфия

Какие роллы делают в Японии?

К современным японским видам роллов относятся:

Японские суши

  1. Макидзуси – заворачиваются в нори или омлет. При этом блюдо имеет начинку.
  2. Футомаки – представляют собой более крупные макидзуси, которые содержат много вариаций начинок.
  3. Урамаки – это роллы, которые имеют рис снаружи, а нори – внутри.
  4. Хосомаки – напоминают макидзуси, но имеют меньшие размеры.

Что такое Арт-суши?

Такого понятия в Японии на самом деле не существует. Однако во всем мире открывается много суши-баров с таким названием.

Мифы и факты о суши и роллах

К распространенным мифам стоит отнести следующее:

Ролл едят палочками

  1. Суши были придуманы в Японии. На самом деле их все же изобрели в Китае.
  2. Для приготовления суши применяют сырую рыбу. Это касается только Японии. В России обычно применяют соленые или копченые продукты.
  3. Суши нельзя есть во время диет. На самом деле рис и морепродукты включают белок. Потому они быстро насыщают и помогают привести фигуру в порядок.
  4. Суши едят только палочками. Это касается Японии. В России разрешается использовать европейские приборы.
  5. Суши и роллы – это разные вещи. В действительности роллы представляют собой вид суши. Важным отличием считается то, что для суши применяют только рис и морепродукты. При этом для роллов используют овощи и нори.

Людям, которые интересуются различными фактами, стоит обратить внимание на следующие особенности:

Самый длинный ролл

  1. Первые рестораны японской кухни в России появились еще в восьмидесятых годах прошлого века. Однако попасть в них было довольно сложно.
  2. Самым длинный ролл сделали в Екатеринбурге. Это произошло в 2009 году. Его длина достигла 2521 метра.
  3. Чаще всего для приготовления суши применяется тунец.
  4. В Японии суши готовят мужчины, поскольку женщины отличаются более высокой температурой тела, что негативно влияет на результат.

Роллы представляют популярное блюдо, которое употребляют не только в Японии, но во всем мире. Этот продукт имеет богатую и интересную историю, которая уходит своими корнями в древние времена.


Разновидности роллов

См. также

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Роллы" в других словарях:

Макидзуси — Роллы (яп. 巻き寿司 макидзуси?, они же суши рулеты) это скрученные в колбаски начинка и рис с листом нори, порезанные затем на дольки. Чаще всего роллы (их еще называют суши рулетами) режут на 6 кусочков, бывает на 8, иногда на 12. Иногда роллы… … Википедия

Японская кухня — Японская кухня национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой … Википедия

Случаи массовых отравлений в России в 2010-2013 годах — 2013 13 ноября в Твери произошло отравление 25 человек, съевших некачественную продукцию в двух закусочных, расположенных по проспекту Калинина Пролетарского района города. Потерпевшие употребляли роллы, заказанные на дом через данные организации … Энциклопедия ньюсмейкеров

Рисовая бумага (съедобная) — У этого термина существуют и другие значения, см. Рисовая бумага (значения). Спринг роллы, поданные с соусом для обмакивания Рисовая бумага галеты из рис … Википедия

Денежное дерево (рассказ Саймака) — У этого термина существуют и другие значения, см. Денежное дерево. Денежное дерево The Money Tree Жанр: рассказ Автор: Клиффорд Саймак Язык оригинала … Википедия

Бумага — (вероятно, от итал. bambagia хлопок) материал из растительных волокон, соответствующим образом обработанных и беспорядочно соединённых в тонкий лист, в котором волокна связаны между собой поверхностными силами сцепления. Для производства… … Большая советская энциклопедия

Суши — У этого термина существуют и другие значения, см. Суши (значения). Суши, готовые к употреблению … Википедия

Рок-музыка — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

The Beach Boys — Слева по часовой стрелке: Карл Уилсон, Брайан Уилсон, Алан Дж … Википедия

История суши и роллов. Как все начиналось?

Перенесемся в Раннее Средневековье: именно в тот период появились истоки блюда, которое сегодня в России подается практически на каждом углу. Происходило это не в Японии, как принято считать, а в Китае. Местные жители придумали особый способ хранения рыбы: они начали консервировать тушки морских обитателей, прокладывая между ними слои риса. Эти два компонента вступили в реакцию: крупа начала ферментироваться, и ее соки пропитывали рыбу (именно из-за этого она и не портилась).

Кто Придумал Суши и Роллы? История Суши и Роллов. Как Все Началось? 1

Судя по всему, первый классический ролл был весьма специфическим и не похожим на то, что мы видим сейчас. Азиаты уже привыкли к такому: неприятно пахнущее блюдо европейца того времени (да и современного тоже) довело бы, скорее всего, до рвотных позывов.

Постепенно классический рецепт приготовления суши модернизировался: примерно к XVII веку мастера-кулинары начали в рис добавлять рисовый уксус, чтобы придать блюду кислинку. В том виде, в котором мы привыкли видеть этот продукт, он сформировался примерно в начале XIX века. Именно в этот период в Японии происходили серьезные изменения во всех сферах жизнедеятельности (например, примерно же тогда была образована нынешняя столица страны – Токио). И кулинарию затронула эта волна.

Кто Придумал Суши и Роллы? История Суши и Роллов. Как Все Началось? 2

Подача к столу

Как едят суши и роллы в Японии?

Есть такое мнение, что для японцев – это повседневное блюдо, которое часто подается к столу. На самом же деле, это не так. Подобное блюдо – это традиционная закуска, которая украшает стол в честь какого-то праздника или торжественного события. Более того, в Японии нет такого большого количества суши-баров: один пользователь написал, что на всю страну подобных заведений столько, сколько находится только в одной Москве.

Кто Придумал Суши и Роллы? История Суши и Роллов. Как Все Началось? 3

Более того, даже не все японские рестораны подают суши. Чаще всего там можно найти ролл с филе лосося и огурцом, но не более того. Так что мнение о том, что в этой азиатской стране суши – это повседневная пища, не более, чем миф.

Другое дело рис – его японцы кушают чуть ли не каждый день. В каждый из приемов пищи (условно завтрак-обед-ужин) всегда входит чашка с этой крупой. Это может быть классический суп, просто отварной рис или приправленный чем-либо.

Заключение


Суши - это блюдо традиционной японской кухни, а также любимое лакомство каждого современного человека. Оно имеет интересную и долгую историю. Многие не подозревают, что родиной японских суши является другая страна. Настало время приоткрыть занавес, который скрывает эту тайну. Наконец-то свет узнает, кто придумал суши. Желаем приятного прочтения статьи!

История происхождения суши

Принято считать, что суши и роллы являются чисто японскими блюдами. Однако это совершенно не так. Кто придумал суши? Первоначальная родина данного блюда находится в Южной Азии. В Древнем Китае зародилось будущее традиционное японское блюдо. Изначально китайцы ловили в море рыбу, а затем очищали ее и разрезали на тонкие пластины, которые укладывали друг на друга. На рыбу сверху клали огромные и тяжелые камни для того, чтобы создавалось давление. В таком виде суши должны были пролежать приблизительно две-три недели. Затем вместо камней уже использовали тонкие медные листы. Весь этот процесс был необходим, чтобы рыба забродила. И спустя пару месяцев блюдо считалось готовым.

Суши в Японию пришли только в конце XIX века. Китайское блюдо сразу же полюбилось японцам. Повар из Японии Юхей является тем, кто придумал суши. Он предложил преподносить морскую рыбу в сыром виде. Через некоторое время торговцы придумали новое сочетание разной рыбы с рисом и творожным сыром. Блюдо стало набирать популярность. В середине 20 века оно стало любимым лакомством во многих странах по всему миру. В истории все же принято считать, что китайцы являются теми, кто придумал суши.

Вкусные суши

Отличие суши от роллов

Мы не имеем представления, чем же различаются два этих блюда. Традиционные роллы и суши в Японии шеф-повара готовят из круглого риса и рыбы или морепродуктов. Главное их отличие заключается в способе приготовления. Сверху отварного риса выкладывают кусочек красного лосося, тунца либо креветки. Суши не заворачивают в рыбу или морские водоросли, а роллы – наоборот. Отсюда и пошло их название от английского слова roll, что переводится как "завертывать". На морские водоросли кладут рис, затем рыбу, авокадо и творожный сыр. Все это сворачивают в рулон и нарезают.

Отличие роллов от суши

Кто изобрел роллы?

То, что вы узнаете дальше, может вас очень удивить. Прародиной роллов являются Соединенные Штаты Америки, а не Япония, как многие считают. В начале 70-х годов ХХ века в США начали открываться первые рестораны японской кухни. Однако не многим американцам пришли по душе традиционные суши Японии. Тогда шеф-повара решили придумать новый способ их приготовления. Они стали сворачивать рис с рыбой в спрессованные морские водоросли, которые называются нори. Например, известный во всем мире ролл "Калифорния" был изобретен американским поваром Итиро Маситой в Лос-Анджелесе в 1973 году. Тогда Итиро не подозревал, что через много лет "Калифорния" станет одним из любимых видов роллов. Какие виды суши бывают? Давайте узнаем вместе.

Роллы с лососем

Классификация

В мире существует множество видов суши и роллов. Мы расскажем о самых известных:

  1. Макидзуси - это роллы, которые имеют цилиндрическую форму. Японские повара готовят их из риса и различной начинки, сворачивая в лист нори.
  2. Урамаки - это квадратные суши-рулеты. Их особенность заключается в том, что нори находятся внутри, а рис - снаружи. Также чаще всего их заворачивают в красную рыбу.
  3. Хосомаки - это небольшие по размеру роллы из риса, сливочного сыра и авокадо, завернутые в лист морских водорослей.
  4. Осидзуси. Такие суши прессуют с помощью специального бруска из дерева, который обычно называют "осибако". Они состоят из нескольких слоев: рис, рыба, сливочный сыр и снова рис. Сверху можно еще положить кусочек лосося либо морепродукты.
  5. Тэмаки - это огромные ролы, которые японцы делают вручную. Обычно для них не жалеют начинки, поэтому чем больше риса, сыра, рыбы, тем лучше.
  6. Инаридзуси - горячий мешочек, который сделан из сыра "Тофу" и наполнен рисом с морепродуктами. Довольно необычный вид суши, не так ли?
  7. Тирадсидзуси - это классический вид суши. Поверх отварного риса кладут сырую рыбу и авокадо.
  8. Футомаки - это роллы, в которых могут содержаться несколько видов начинки.

Роллы с семгой

"Калифорния"

Данный ролл принято считать классическим. Он делается из нежного мяса краба и сливочного сыра. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Специальный круглый рис - 600 граммов.
  2. Крабовое мясо или палочки - 200 граммов.
  3. Морские водоросли нори - 10 штук.
  4. Спелое авокадо.
  5. Мелкозернистая соль.
  6. Сахарный песок - 30 граммов.
  7. Сливочный сыр.
  8. Специальный уксус из риса.

Приготовление

Давайте вместе приготовим вкуснейшие роллы с крабовым мясом. Предоставляем пошаговый рецепт для вас:

  1. В первую очередь необходимо хорошо промыть рис под холодной водой.
  2. Далее следует постелить на дно кастрюли фольгу, высыпать туда круглый рис.
  3. Затем нужно налить столько воды, чтобы она полностью покрывала рис. Потом стоит поставить его вариться. Когда он закипит, нужно дать ему настояться 10 минут, а затем слить воду.
  4. После необходимо подготовить заправку для роллов. Нужно к рисовому уксусу добавить мелкозернистую соль и сахарный песок и хорошо перемешать до полного растворение крупиц.
  5. Потом надо вылить уксус к вареному рису и перемешать.
  6. Далее нужно взять бамбуковый коврик, накрыть его пищевой пленкой. Затем выложить на него лист прессованных морских водорослей.
  7. Равномерно следует распределить готовый рис по поверхности нори, оставив 1,5 см от свободного края.
  8. Поверх риса нужно выложить красную икру, которая называется "тобико". Лист необходимо перевернуть так, чтобы вареный рис оказался снаружи.
  9. Поверхность нори следует покрыть толстым слоем сливочного сыра.
  10. Авокадо надо помыть, очистить от кожуры и косточки, а затем порезать на дольки. Его стоит выложить поверх творожного сыра.
  11. Далее необходимо порезать крабовое мясо, положить сверху авокадо.
  12. Можно приступать к формированию "Калифорнии". Нужно скручивать ролл в рулет, нажимая на него. Затем порезать и подать с имбирем, васаби и соевым соусом.

"Калифорния" готова! Приятного аппетита!

Суши Калифорния

"Филадельфия"

Данный ролл похож по приготовлению на "Калифорнию". Однако крабовое мясо в нем заменяется лососем или форелью. Для него вам нужно запастись такими продуктами:

Рецепт

Приготовить ролл "Филадельфия" сможет каждый без особых усилий в домашних условиях. Начинающим советуем купить набор для приготовления суши. Он содержит бамбуковый коврик, листы нори, круглый рис, специальный уксус, соевый соус, имбирь, васаби и обучающие палочки.

Предоставляем детальный рецепт приготовления:

  1. Для начала необходимо сварить рис. Выше мы писали о том, как это сделать.
  2. Далее нужно налить в глубокую емкость рисовый уксус, добавить к нему сахар и мелкозернистую соль. Уксус следует слегка подогреть.
  3. Затем надо вылить рисовый уксус в рис, дать ему пропитаться.
  4. После следует очистить от кожицы огурец или авокадо и порезать его на тонкие дольки.
  5. Предварительно необходимо подготовить бамбуковый коврик, застелив его пленкой.
  6. Далее следует взять лист нори, выложить на него готовый рис, а затем перевернуть.
  7. Теперь надо тщательно смазать творожным сыром лист прессованных водорослей, а после выложить авокадо или огурец.
  8. Последний этап - это хорошо свернуть ролл и порезать его. Сверху можно положить кусочки лосося или семги. Будет очень вкусно.

Суши Филадельфия

Советы от шеф-поваров

Научиться искусно готовить вкусные роллы достаточно сложно, но вполне реально. Некоторым понадобится для этого пару недель, в то время как другие будут обучаться этому делу целые годы. Экспепты поделились несколькими рекомендациями, которые позволят приготовить идеальные суши:

  1. Самое сложное в приготовлении роллов - это правильно сварить круглый рис. Иногда 15 минут не хватает для этого. Он не должен быть сырым или, наоборот, клейким. Эксперты советуют накрывать кастрюлю крышкой, для того чтобы не выходил пар из-под нее. Тогда у вас получится правильной консистенции рис. Некоторые шеф-повара рекомендуют накрывать рис при варке хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Перед приготовлением рыбу стоит положить в холодильник на 20 минут, для того чтобы она была холодной.
  3. Нож должен быть острым. Для того чтобы к нему ничего не прилипало, можно периодически его смачивать в рисовом уксусе.
  4. Для роллов и суши лучше всего выбирать красную рыбу. Например, лосося, семгу, форель или тунец. Не рекомендуется приобретать замороженную рыбу. Лучше покупать свежую.
  5. Перед варкой риса стоит немного посолить воду.
  6. Рыбу нужно обязательно очистить от мелких косточек.
  7. Ни в коем случае нельзя заменять сливочный сыр плавленым, так как вкус роллов будет очень сильно отличаться от настоящих. Лучше всего купить "Филадельфию" или "Альметте". Также можно выбрать "Фету" как наиболее бюджетный вариант.

Горячие роллы

Для тех, кто желает попробовать приготовить горячие роллы, мы подготовили простой рецепт. Ингредиенты:

  • круглый рис - 450 граммов;
  • свежая семга или лосось - 200 граммов;
  • соль, сахар;
  • уксус;
  • красная икра;
  • яйцо;
  • оливковое масло;
  • панировочные сухари;
  • сливочный сыр;
  • спелый авокадо.

Горячие роллы

Такие роллы можно и запечь в духовке. Также будет очень вкусно, если красную рыбу заменить мясом краба или кальмара.

  1. Нужно сварить рис, а затем в него влить уксус, добавить соль и сахар.
  2. По листу нори необходимо распределить вареный рис, сверху - сливочный сыр.
  3. Далее следует положить филе семги или крабовое мясо, дольки авокадо.
  4. Ролл нужно свернуть.
  5. Затем необходимо смочить его в яйце, посыпать со всех сторон панировочными сухарями.
  6. Ролл стоит поджарить на оливковом масле на небольшом огне, а затем порезать и украсить красной икрой.

В суши можно добавлять что угодно. Все зависит от ваших индивидуальных вкусов и предпочтений. Главное, проявите свою фантазию. А мы, в свою очередь, желаем вам насладиться процессом приготовления традиционного японского блюда.

Читайте также: