Значение овцеводства для народного хозяйства кратко

Обновлено: 05.07.2024

Овцеводство обеспечивает промышленность такими ценными видами сырья как: шерсть, овчина, каракуль и поставляет высококачественные продукты питания: мясо, молоко, сыры, брынзу, бараний жир. Некоторые виды продукции используются в медицине и парфюмерии. Главная продукция – шерсть (шерстяные ткани, трикотаж, войлочные изделия). Отличается высокой прочностью и малой теплопроводностью. У жителей регионов с холодным климатом применение находят смушки и овчины поскольку они теплые, ноские и легкие. Так же из шкуры изготавливают обувной материал. Удельный вес потребляемой баранины 9%, для отдельных регионов 50%. Овечье молоко у народов северного Кавказа. Важное значение имеют отходы при забое. Так из овечьих кишок делают оболочки для колбас и сосисок. Так же используют навоз.

Народнохозяйственное значение козоводства.В России – второстепенное значение, в некоторых других странах важное значение. Продукция: мясо, молоко, шерстное волокно, пух, однородная грубая шерсть, шкура-козлина. Мясо коз не уступает баранине по качеству, козий жир обладает лечебными свойствами. По производству лидирует Азия. Молоко - диетический продукт с целебными и бактерицидными свойствами. Употребляют в натуральном и переработанном виде (брынза, простокваша, сыр масло). Молоко имеет специфический запах и вкус, оно гипоаллергенное и легко переваривается. Шерсть и пух. Получают однородную и неоднородную шерсть. Шерстные козы – однородная полутонкая шерсть. Пуховые козы – грубошерстное руно где много пуха. Козий пух представляет собой подшерсток (по морфологии не отличается от овец). Из пуха получают теплые тонкие изделия, фетра и трикотаж. Так же получают мохер – полугрубая шерсть коз. Лидирует по производству мохера ЮАР, Турция и США. Шкура-козлина. Их используют для выделывания различных видов кожи: лайка, замша, шевро.

Значение овцеводства в народном хозяйстве


Значение овцеводства в народном хозяйстве. Овцеводство — одна из важнейших отраслей животноводства. Овцы отличаются от сельскохозяйственных животных других видов разносторонней продуктивностью. От них промышленность получает шерсть, смушки и овчины, а население — такие ценные продукты питания, как мясо, жир и молоко. Разведение в хозяйстве овец одновременно с крупным рогатым скотом позволяет более полно и эффективнее использовать кормовые ресурсы, и особенно пастбищные угодья. В ряде природно-экономических зон овцеводство является главной отраслью, а в других — дополнительной.

Основное значение овцеводства — производство шерсти, которая благодаря особым техническим свойствам — большой крепости, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валко-способности и другим качествам. Представляет собой незаменимое сырье для изготовления различных изделий: тканей, ковров, валяной обуви и т. д.

От ягнят овец каракульской породы и некоторых других получают смушки, которые благодаря красивому рисунку и расцветке служат ценным сырьем для меховой промышленности и-пользуются большим спросом у населения как в нашей стране, так и за^рубежом. Овчины овей с тонкой и полутонкой шерстью идут на изготовление имитированных мехов, из которых шьют дамские шубы и другие изделия. Овчины овец грубошерстных пород используют для пошива дубленок, полушубков и т. д. Особенно хороши изделия из овчин овец романовской породы, котр-рые отличаются легкостью, прочностью и хорошими теплозащитными свойствами. Овчины, у которых по каким-либо причинам нарушена прочность шерстного покрова, используются в кожевенной промышленности.

Мясо, жир и молоко овец имеют важное значение для питания населения, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья. Если в целом по стране производство баранины составляет 6—8% от общего производства мяса, то в этих районах оно достигает 40—50%. Производство овечьего молока используют в основном для производства высококачественных сыров и брынзы.

Овцы в отличие от других сельскохозяйственных животных лучше используют пастбища и пожнивные остатки. Это объясняется тем, что овцы ниже скусывают траву и поедают большое количество видов растений. Овца успешно находит себе корм после того, как пастбища были стравлены крупному рогатому скоту.

Продукция овцеводства по сравнению с продукцией других отраслей животноводства отличается исключительно большим многообразием в отношении ее видов и качества.Мясная продуктивность овецШер…

Значение гороха. Народнохозяйственное значение гороха. Овощной горох относится к виду горох посевной Pisum sativum L., в который входят также все сорта гороха, выращиваемого на зерно и на…

Шерсть овец | Шерстяная продукция овцеводства

Шерсть овец. Шерстная продукция овецеводства. Под шерстью овец понимают волосяной покров животных, пригодный для изготовления текстильных и валяльно-вой-лочных изделий и, следовательно, облада…

Сельское хозяйство нас кормит или уничтожает?

Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям пришла к выводу, что на долю сельского хозяйства и пищевой промышленности приходится 29% мировых выбросов парниковых…

Овцево́дство - разведение овец; отрасль животноводства. Основная продукция – шерсть. Шерсть хорошо прядётся и красится. Из неё производят трикотаж, ковры, одеяла, валяную обувь и фетровые изделия. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины. От овец также получают мясо (баранина, высокие вкусовые и питательные качества), молоко, из которого делают различные сыры (брынза и др.) и кисломолочные продукты (творог, айран), а также сало.

С одной овцы в среднем за год настригают около 3 кг шерсти. Показателем шерстной продуктивности овец является средний настриг шерсти в расчёте на одну овцематку.

Различают следующие основные направления в овцеводстве:

● Тонкорунное. Разведение овец с однородной тонкой шерстью. Кроме шерсти, являющейся ценным сырьём для текстильной и трикотажной промышленности, от тонкорунных овец получают мясо и меховые овчины. Тонкорунное овцеводство встречается вусловиях степей и полупустынь.

● Полутонкорунное. Полутонкорунными называют овец, дающих однородную шерсть, но менее тонкую, чем типичные тонкорунные овцы.

● Полугрубошёрстное. Основная особенность этих овец — наличие у них полугрубой шерсти, в основном белого цвета, пригодной для изготовления ковров высокого качества.

● Грубошёрстное. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец с неоднородной грубой шерстью, экономически выгодно только при разведении таких пород овец,которые, кроме шерсти, дают мясо, сало, молоко.

Овцеводство ориентировано на пастбищные корма в степной и сухостепной зонах. Основные его ареалы - восточная, наиболее засушливая часть Северного Кавказа, Южное Заволжье, а также юг Восточной Сибири. Овцеводство, как наименее прихотливый к природным условиям и кормовой базе вид животноводства, наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Крупными размерами поголовья овец располагают Австралия, Китай, Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия.

Значение одной из отраслей животноводства: птицеводства, коневодства, оленеводства, звероводства, пчеловодства, шелководства (по выбору преподавателя).

Птицево́дство — отрасль сельского хозяйства. К основным направлениям птицеводства относят яичное и мясное. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки. Одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения. Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объёме — от мясо-яичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров. Для получения мяса птицы разводят мясные породы кур, уток, гусей, домашних индеек, цесарок, а также перепелов, страусов и мясных голубей. Современные птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из её мяса. Основныепроцессы автоматизированы. Для содержания птиц чаще всего используется клеточнаябатарея.Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Выделяются Украина, Молдавия, Армения, Белоруссия, Прибалтийские республики, а в России — Северо-Кавказский, Центральный и Центрально-Чернозёмный районы. Птицеводство концентрируется в районах, лучше обеспеченных кормами, а частью в особых птицефабриках близ городов для снабжения последних.

Коневодство исторически - одна из важнейших отраслей хозяйства на Северном Кавказе, а также на юге Урала. Коневодство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением лошадей. У некоторых народов коневодство – основная отрасль сельского хозяйства, дающая продукты питания – мясо и молоко (кумыс). В процессе его развития созданы три основных типа лошадей: верховой, упряжной и тяжеловозный. В некоторых странах разводят также местные неспециализированные породы. Лошади всегда широко использовались в качестве тягловой силы, играли большую роль в армии. С внедрением в хозяйственную итранспортную сферы средств механизации потребность в лошадях стала уменьшаться, а их поголовье сокращаться. Играет большую роль в развитии конного спорта и туризма. С этой целью разводят высококлассных верховых лошадей.

Оленеводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей. Важная отрасль сельского хозяйства северных частей Азии и Европы (от Скандинавии на 3апад до Чукотского полуострова на Восток) и Америки (Аляска, Канада). Основная продукция оленеводства— мясо и шкуры. Из шкур оленя вырабатывают замшу, из шкурок молодняка — мех (пыжик и др.). Перевозка грузов в тундре осуществляется в значительной степени оленьим транспортом. Кроме северных олений, в некоторых районах (Алтай, Саяны, Приморье) разводят пятнистых оленей и маралов для получения пантов (молодых рогов, используемых в медицине). Жизнь коренных народов Крайнего Севера Сибири и Дальнего Востока исстари неразрывно связана с оленеводством.

Звероводство - отрасль животноводства по разведению в неволеценных пушных зверей для получения шкурок. Объекты звероводства —норка, голубой песец, серебристо-чёрная лисица, нутрия, соболь, речной бобр, шиншиллы и другие животные.Пушных зверей клеточного содержания умерщвляют внутримышечной инъекцией или электрическим разрядом. Пушное звероводство распространено в странах главным образом с холодной зимой, где природные условия благоприятствуют образованию высококачественного меха. В России звероводство наиболее развито на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. За рубежом разведение пушных зверей развито в Канаде, США (прилегающие к Канаде штаты, а также юго-восточная Аляска), Швеции, Норвегии, Финляндии. Зарубежные звероводческие хозяйства разводят также шиншиллу, хоря, зайца-русака, в последнее время особенное распространение получило разведение цветной нутрии. Методы разведения пушных зверей: клеточное содержание, полувольное разведение на изолированных островах (например, голубой песец) или водоёмах (например, нутрия в поймах некоторых рек Средней Азии). Продукт звероводства – мех.

Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности. Важнейшие из природных особенностей заключаются в том, что в отрасли используются биологические средства труда - живые организмы — пчёлы и энтомофильные растения. К основным почвенно-растительным зонам страны, богатыми медоносными ресурсами с благоприятными для развития пчеловодства условиями относятся: субтропическая, лесная зона, зона лесостепи и степная зона. В других природно-климатических зонах пчеловодство имеет ограниченное (ареальное) распространение. Пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Промышленное специализированное пчеловодство с высокомеханизированными пасеками развито в США, Канаде, Австралии. Продукты пчеловодства: воск, мёд, маточное молоко, перга и т.д.

Шелково́дство - разведение шелковичных червей для получения шёлка. ВРоссии разводят одомашненного тутового шелкопряда, которого выкармливают листом шелковицы (тутового дерева). В Японии, Китае, Индии, Корее и ряде других стран используют также шелковичные коконы некоторых диких шелкопрядов.Родина шелководства – Китай, где тутового шелкопряда стали разводить более 5 тыс. лет назад. В странах Средней Азии и Закавказья шелководство стало развиваться с 5–7 вв. В России оно известно несколько веков, однако существенного развития не получило. Мировые лидеры в области шелководства – Япония и Китай.


В настоящее время в мире идет полномасштабная экономическая война. И воюют не бомбами и ракетами, а валютами и кредитными ставками. И отголоски этих боев слышно и у нас. Так, когда начали разворачивать мегафермы, государственные унитарные предприятия по выращиванию мясного скота, то никто не считал затраты и в результате эти предприятия стали банкротами не выдержав конкуренции с дешевым бразильским мясом и белорусским сухим молоком.[sc:код1 ]

Сойдя с полей экономических боев эти предприятия оставили широкое поле для развития тех, кто остался. А кто остался? Остались мы – овцеводы. Оказывается формула успеха заключается в том чтобы не было большого кредитного плеча, больших затрат на капитальное строительство. Главное -это качественные корма и самое важное даже не жесткое, а жесточайшее соблюдение технологии выращивания животных.

Овцы позволяют на первое апреля все затраты на зимовку перенести на молодняк, а потом использовать абсолютный экономический приоритет безграничного природного ресурса, то есть пастбищной травы. Которая станет основным кормом овец до декабря. И тут происходит значительное снижение прямых затрат. А именно так если организован выпас 500 овцематок с молодняком (600 голов), то получается при привесе 200 грамм в сутки, пастбище дает 120 кг живого веса в сутки, а это стоит 18 тысяч рублей. Даже если за работу отдать 2 тысячи и на тысячу скормить зерна. То получается, что выпас такого количества овец в месяц дает 450 тысяч рублей свободного денежного потока. Который, потом можно обналичить и уверенно развиваться, не обращая внимание на кредитные ставки и налоги.

Овцы гарантировано оплачивают брожение по кущерям чабана, то есть надёжный аккумулятор для накопления прошлого труда. И уже потом можно присваивать через покупки необходимую для себя собственность и не пользоваться с той же целью разорительными банковскими кредитами.

Банковская система может существовать (паразитировать) только на росте экономики. А на спаде она демонтируется и за собой в пропасть тащит все производство. А овцеводство позволяет создать независимый источник ликвидности и потом кредитовать и свиноводство и крупный рогатый скот. Банки не могут себе позволить давать дешёвые кредиты, а овцеводы могут.

Читайте также: