Жмыхи и шроты кратко

Обновлено: 05.07.2024

Жмыхи являются отходом при маслобойном производстве и получаются при прессовании масличных семян для извлечения масла. Шроты — отход при маслоэкстракционном производстве. Получаются они при экстрагировании масла из масличных семян с помощью растворителей (бензина и др.).
В настоящее время в связи с переходом жировой промышленности на экстракционный способ извлечения растительных масел производство жмыхов очень сократилось и значительно возросло производство шротов.
При переработке семян хлопчатника с помощью специального растворителя извлекаются масло и госсипол, шрот получается обезгоссиполенным.
Отходы после экстракции других семян, например сои, подсолнечника, содержат вещества, тормозящие переваривание протеина, вызывающие расстройства обмена и даже токсические.
С целью инактивации этих веществ шроты подвергают влаготепловому воздействию в специальных аппаратах — тостерах.
Иногда обработка в тостерах применяется с целью лучшего освобождения шрота от растворителя.
Продолжительная влаготепловая обработка шротов при очень высоких температурах (свыше 110—120°) отрицательно влияет на их кормовые достоинства. Это можно объяснить снижением содержания легкодоступных для усвоения растворимых фракций протеина (особенно водо-, и солерастворимых) и увеличением содержания нерастворимых фракций, а также ухудшением его аминокислотного состава.
Обработка шротов в тостерах позволяет соблюдать определенный установленный влаготепловой режим, положительно влияющий на их питательную ценность.
Жмыхи представляют собой плитки различной формы и плотности, а шроты — муку. И жмыхи и шроты относятся к кормам, богатым белком (30—50%). По биологической ценности белок жмыхов и шротов стоит выше, чем белок зерновых злаковых, в них содержится больше кальция и фосфора, чем в зерновых кормах. Жира содержится больше в жмыхах (6—10%), чем в шротах (1—3%).
Питательная ценность жмыхов и шротов зависит в первую очередь от вида и сорта сырья.
Виды жмыхов и шротов. Около 2/3 всего количества получаемых жмыхов и шротов приходится на подсолнечниковые, 1/4 — на хлопчатниковые жмых и шрот, а остальное — на льняные, конопляные, кукурузные и прочие жмыхи и шроты.
Каждый из видов жмыхов и шротов характеризуется питательностью, биологической ценностью протеина и содержанием игнибирующих, а иногда и токсических веществ.
Льняной жмых и шрот, полученный из незрелых семян, содержит в большом количестве линамарин — глюкозид, содержащий синильную кислоту. Подсолнечниковый шрот, особенно из семян посредственного и низкого качества, может иметь в заметных количествах антитрипсин — ингибитор трипсина.
Конопляный жмых или шрот может содержать наркотические вещества, вызывающие у животных расстройство обмена. Хлопчатниковый жмых или шрот, полученный по прежней технологической схеме, содержит заметное количество свободного и связанного глюкозида — госсипола, который может вызвать отравление животных.
Жмыхи и шроты из семян крестоцветных растений содержат глюкозиды, синигрин и синальбин, которые вызывают специфические расстройства.
Бобы сои обладают целым рядом тормозящих и токсических факторов, которые могут быть инактивированы тестированием.
Взятие средних проб жмыхов и шротов. От партии жмыха весом не более 80 т из разных мест берут 16 плиток. Из них отбирают 4, которые могут служить для характеристики этой партии жмыха. Эти плитки дробят на жмыходробилке, тщательно перемешивают, путем квартования отбирают среднюю пробу весом 600—800 г, упаковывают в мешочки, оформляют паспорт и направляют в лабораторию для анализа.
Пробы шрота берут с помощью щупа с соблюдением тех же правил, что и при взятии средних проб зерновых кормов. На каждую тонну шрота надо брать пробу весом не менее 2 кг.
Оценка качества жмыхов и шротов. Оценку жмыхов и шротов проводят по следующей схеме.

Жмыхи и шроты


Цвет жмыхов и шротов зависит от вида сырья, из которого они получены, качества семян, технологии извлечения масла и условий хранения.
Доброкачественные жмыхи и шроты имеют следующий цвет: льняные — от серого до светло-коричневого; подсолнечниковые — серый; кукурузные — от серого до коричневого; хлопчатниковые — желтоватый (иногда с буроватым оттенком); рапсовые — зеленовато-желтый, с примесью бурых частиц семенной оболочки; сурепковые — темно-серый.
Запах и вкус должны быть свойственны виду жмыха или шрота. Жмыхи и шроты при хранении в сыром и плохо проветриваемом помещении легко подвергаются плесневению и приобретают неприятный запах (затхлый, плесневой). Для определения свежести нужно взять небольшое количество жмыха или шрота в стакан, смочить водой до густоты каши и оставить на одни сутки при температуре 35—40°. Испорченный жмых дает отвратительно пахнущую кашу. Горький вкус имеют жмыхи и шроты, подвергшиеся порче (плесневению, разложению жира под действием бактерий).
Жмыхи выпускаются в виде ракушки и в дробленом виде, шроты — в виде лепестков и мелко- или крупнодроблеными.
В жмыхе и шроте могут быть различные посторонние примеси: семена других масличных культур или сорных трав, кусочки металла, стекла, дерева, песок; в жмыхах могут быть также остатки прессовой салфетки. Наличие посторонних примесей устанавливают при осмотре жмыхов на изломе с помощью лупы. Затем берут немного жмыха или шрота из среднего образца в высокий стакан, заливают водой, тщательно перемешивают и оставляют в покое на некоторое время. Когда образуется осадок, его внимательно осматривают с помощью лупы. Жмых, содержащий металлические примеси, надо раздробить и пропустить через электромагнитную установку.
Определение наличия примесей в шротах и размолотых жмыхах производится так же, как и в мучнистых кормах.
Нельзя скармливать животным жмыхи и шроты, в которых обнаружены металлические примеси, стекло или куски щепок.
Для жмыхов и шротов существуют еще специальные пробы. Пробу на ослизнение производят для определения качества льняного жмыха. В стакан берут одну чайную ложку жмыха, обливают его 10 ложками горячей воды, хорошо перемешивают и дают постоять. Хороший льняной жмых дает нежную студенистую массу.
При взятии пробы на наличие горчичного масла в стакан берут небольшое количество измельченного жмыха, заливают водой температуры 70—75° до густоты жидкой кашицы. Стакан покрывают и ставят на 20—30 мин. Затем стакан открывают и обонянием определяют характер и интенсивность запаха. Сильный горчичный запах свидетельствует о наличии в жмыхе горчичных масел.
Заключение о качестве жмыхов и шротов делают на основании следующих признаков хозяйственной оценки.
1. Доброкачественный жмых или шрот должен быть свежим, без посторонних примесей, без примеси семян других масличных культур и сорных трав, непережаренный, со свойственными данному виду жмыха или шрота цветом и запахом.
2. Подозрительный жмых или шрот содержит примеси (металлические, минеральные, прессовую салфетку), имеет затхлый запах, горьковатый вкус, незначительно поражен плесенью. Жмых и шроты крестоцветных имеют горчичный запах (при смачивании тепловой водой в течение 20—30 мин.).
Эти жмыхи и шроты перед скармливанием необходимо подвергать специальной обработке: пропариванию, просушке, очистке от металлических примесей с помощью электромагнита. Непригодный для скармливания жмых или шрот — загнивший, сильно пораженный плесенью, с горьким вкусом.

На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них жмых, шрот и жом. Они особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии. Не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.

жмых

Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов. Их качество гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. При этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.

Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%). Благодаря этому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины. В таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании. Он не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.

Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус и запах. Он не должен горчить и\или иметь плесневелый и затхлый запах. Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.). Растворители затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам. Однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).

Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротама. Все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Какой выбрать?

Подсолнечный

Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах похожий на халву. Его ценят лошади даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.

В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии. В таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов. Но не более 3,5 кг.

При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете. Зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

Льняной

Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей. Однако они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь. Такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность. В 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина. Он так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.

Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке. При этом, при соблюдении технологии, в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий, не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты. Не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов. Также не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированный льняной жмых.

Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Они обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов. Особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.

Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше, чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше, чем в овсе). Содержание последних двух является важным качеством жома. Традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.

Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг). В гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%). В этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг). Гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем. Это,в свою очередь, может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.

Скармливание жома

Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жома. Часто они даже отказываются от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не будем никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом. Практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду. Он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года. Он может закиснуть.

Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов, качество которых гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность при этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.

Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%), благодаря чему они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины – в таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании т.к. не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный. Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус (не должен горчить) и запах (не плесневелый и не затхлый).
Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (бензин, дихлорэтан и др.), которые затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам, однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).
Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот.

Подсолнечниковые жмых и шрот

Подсолнечный шрот

Это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах (похожий на халву), который оценит лошадь даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.
В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии, в таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%.
Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов, но не более 3,5 кг.
При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете, т.к. зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

Льняные жмых и шрот

Льняные жмых и шрот не так часто используются
в рационах лошадей, хотя они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов.
Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина. Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке и при соблюдении технологии в шроте практически не остается синильной кислоты.
Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты, не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов, не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированый льняной жмых.

Соевый, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты

По содержанию и переваримости питательных веществ, полноценности и количеству белка соевый шрот превосходит все другие виды. Соевый шрот содержит 1,21 к.ед. и 40% переваримого протеина. Однако, как и зерно сои, соевый шрот содержит антипитательные вещества, поэтому требует обязательной подготовки к скармливанию. Жмых используют редко. Соевый шрот перед включением в комбикорма или рацион лошади тостируют (влаготепловая обработка), жмых можно использовать в экструдированом виде. Как и в случае с зерном сои, при использовании соевых кормов необходимо учитывать активность уреазы (0,1 – 0,2ед.).
Кукурузный жмых получают из кукурузных зародышей. Он хорошо переваривается организмом лошадей всех возрастов. В 1 кг кукурузного жмыха содержится 1,08 к.ед., а по содержанию белка он уступает другим видам жмыхов и шротов — 104г переваримого протеина. Кукурузный жмых можно рассматривать не столько как источник белка (он низкого качества), сколько как источник энергии.
Арахисовые жмых и шрот включают в состав комбикормов в количестве до 10%. По своей питательности они близки к подсолнечниковым, но превосходят их по содержанию протеина (в шроте 43 – 44% переваримого протеина), легко переваривается. Арахисовый жмых имеет сладкий вкус и запах, и охотно поедается лошадьми.При введении в рацион лошади жмыхов и шротов, особенно с очень высоким содержанием белка (соевый, арахисовый и т.д.), необходимо обязательно контролировать содержание протеина в рационе (оно должно соответствовать потребностям лошади), чтобы избежать неприятных последствий белкового перекорма. Соблюдайте условия хранения — жмыхи и шроты лучше сохраняются в крафт-мешках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. При перегреве или избыточной влажности они быстро прогоркают и плесневеют.

На рынке сельскохозяйственной продукции представлено большое количество добавок для кормов, в частности жмыхи и шроты. Однако часто возникает путаница в терминологии. Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом получают масло, в отходах остается либо жмых, либо шрот.

Жмых получают при извлечении масла прессованием из семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). При таком способе в отходах остается большое количество жиров (7-11 %). Благодаря этому жмых имеет высокую питательную и энергетическую ценность. Подсолнечный жмых — ценный корм для лошадей, свиней и крупного рогатого скота (суточная норма до 2,5 кг), лучший прикорм для рыбы. Химический состав подсолнечного жмыха: воды 11 %, белка 41 %, жира 7 %, клетчатки 5,5 %. Кедровый жмых — ценное сырье в кондитерском и хлебобулочном производстве, в пищевой промышленности в целом. Соевый жмых — продукт, полученный в результате прессования соевых бобов, содержит большое количество белка (15—40 %). Но ввиду высокого содержания жира жмыхи хранятся не долго, при нарушении условий хранения быстро прогоркают.

Шрот получают при извлечении масла из масличных культур путем экстракции органическими растворителями. Далее растворители удаляют с помощью пара. Таким образом, в шроте остается минимальное содержание жира (0,5 – 3 %). Однако концентрация протеина и микроэлементов в шротах намного выше, чем в жмыхах. Шроты имеют рассыпчатую структуру и хранятся значительно дольше. Шрот подсолнечника — продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства. Его использование дает возможность в значительной степени повысить скорость взращивания домашних животных и птицы. Рапсовый шрот используют при разведении свиней, гусей, уток, кур, индюшек, кроликов.

Читайте также: