Жизнь империи в 1775 1796 гг кратко

Обновлено: 08.07.2024

Нужна краткая характеристика правления Екатерины II с 1762 - 1796гг.
Заранее благодарю.

Императрица значительно сократила программу реформ, искренне считая их лишь каплей в море. Она осознала особенности страны, трудности ее реформирования. На данном этапе екатерининского царствования (1762 - 1775) русское общество политически просветилось, четко выяснилось соотношение сил, однако собственно крупных преобразований не произошло. На втором этапе правления Екатерины II (1775 - 1796) были осуществлены преобразования, которые хотя и не были так радикальны, как задумывались ранее, но значительно расширяли и укрепляли западный уклад. К ним можно отнести:
1.губернскую реформу (с целью укрепления власти на местах страна была разделена на 50 губерний (по 300 - 400 тыс. жителей) , которые в свою очередь делились на уезды (по 20 - 30 тыс. жителей)) ;
2.Жалованную грамоту дворянству (1785), в которой определялись основные привилегии дворянского сословия: освобождение от обязательной службы и личных податей; владение имениями на правах полной собственности; превращение дворянства в обособленное сословие и т. д. ;
3."Грамоту на права и выгоды городам Российской империи" (1785) - новое "городовое положение", по которому население города делилось на шесть разрядов: I - "настоящие городские обыватели", II - купцы (3 гильдии) , III - цеховые ремесленники, IV - иногородние и иностранные гости, V - "именитые граждане", VI - "посадские". Кроме того, вводились органы административного управления, сословного самоуправления и суда в городах;
4.секуляризацию церковных и монастырских земель (1764), завершившую оформление монополии дворян на владение землей и крестьянами, а также укрепившую экономическую базу самодержавия и покончившую с хозяйственной самостоятельностью церкви;
5.укрепление государственного аппарата, усиление единоначалия на всех ступенях управления;
6.реформы в социальной сфере, культуре, области науки и образования.

1775-1796 годы рассматриваются в историографии как вторая часть правления Екатерины II. Этот период ознаменовался во внутренней политике рядом важных реформ, направленных на укрепление государства. А во внешней политике – усилением активности Российской империи и к её явным успехам на международной арене.

Внутренняя политика в 1775-1796 гг.

Все реформы Екатерины II во внутренней политике были направлены на укрепление господствующего положения дворянства, как опоры самодержавия и государства.

После жестокого подавления восстания, многочисленных казней и карательных мер в регионах, примкнувших к Пугачёву, гнёт на крестьянство был усилен. Крестьяне в эти годы составляли около 95% населения, а крепостных было 90%. По общему мнению историков, положение крестьянства во вторую половину правления Екатерины II стало наихудшим за всю историю России.

В 1783 году крепостное право было введено в Малороссии, в 1796 году – в Новороссии. Крепостнические порядки насаждались и на землях, вошедших в состав России в результате разделов Речи Посполитой.

После восстания Пугачёва была ликвидирована Запорожская сечь. Из получающих царское жалование казаков было сформировано Войско верных запорожцев. В 1787 году оно было названо Черноморским казачьим войском, а в 1792-м – переселено на Кубань.

Переселение запорожских казаков на Кубань

По Жалованной грамоте городам 1785 года было закреплено чёткое разделение населения на сословия. Городских жителей разделили на 6 разрядов, а купцов – на 3 гильдии.

С 1775 года в стране проводилась губернская реформа. Территорию России разделили на 50 губерний, с населением 300-400 тысяч человек, а губернии – на уезды, по 20-30 тыс. человек. Параллельно была проведена судебная реформа, с созданием судов разных инстанций, по делам уголовным и гражданским. Это способствовало превращению России в унитарное государство с единообразной системой управления на всей территории.

Внешняя политика данного периода

По Георгиевскому трактату 1783 года был установлен протекторат России над Грузией, которая получила защиту от турок и персов. В 1795 году, выполняя условия этого трактата, русские войска начали боевые действия против персидского шаха, который вторгся в Грузию. В 1796 году они взяли Дербент и ряд других укреплённых городов на территории нынешнего Азербайджана.

Штурм войсками Суворова турецкой крепости Измаил

Пользуясь тем, что русская армия была занята боевыми действиями с Турцией, войну с Россией развязала Швеция. Но вернуть ранее утерянные территории на Балтике у шведов не получилось. В серии сухопутных и морских сражений их наступление было остановлено. По заключенному в 1790 году Верельскому мирному договору, граница между державами была закреплена в прежнем виде.

В 1793 и 1795 годах Россия, Австрия и Пруссия произвели Второй и Третий раздел Речи Посполитой, в результате которых польское государство потеряло суверенитет. Российская империя присоединила западные украинские и белорусские земли; Литву и Курляндию.

После Великой французской революции Екатерина II стала одним из создателей антифранцузской коалиции, направленной на защиту самодержавия от влияния народно-освободительных идей. Императрица аннулировала все договоры с Францией, распорядилась высылать из России всех, на кого ляжет подозрение в симпатиях к Французской революции. А всем русским гражданам велела покинуть республиканскую Францию.

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Дивулин С.А., учитель истории и обществознания МБОУ – школы № 3 г.Феодосии

  • 1. Реформы местного управления.
  • 2. Время жалованных грамот.
  • 3. Распространение прогрессивных идей.

1. Реформы местного управления

Причины и цели губернской реформы

Введение выборности части административных и судейских органов, разделение их функций

Увеличение эффективности налогообложения

Необходимость укрепления вертикали власти

Причины и цели полицейской реформы

Причины и цели сословной реформы

Императрица опиралась на дворян и желала увеличить их лояльность

Определение функций и иерархии полицейских органов в городах

Оформление основ полицейского права

Соблюдение порядка и законности внутри городов

Следствие и розыскные мероприятия

Необходимо было определить права двух классов, набирающих численность из-за развития экономики и городов, купечества и мещанства (горожан)

1. Реформы местного управления.

Губернский предводитель дворянства

Губернские гарнизонные команды и линейные батальоны

Приказ общественного призрения

Городничие в уездных городах

Управа благочиния (1782)

в губернских городах

Управа благочиния (1782)

Нижний земский суд

Капитан-исправник и заседатели

Уездный предводитель дворянства

1. Реформы местного управления

В ходе реформы Россию разделили на 50 губерний (прежде было 23).

300—400 тыс. жителей составляли губернию, 20—30 тыс. — уезд.

По мере необходимости 2—3 губер-нии объединялись в генерал-губер-наторство и возглавлялись особым наместником. Он контролировал исполнение законов и отправление своих должностей чиновниками всех уровней. Ему подчинялись располо-женные в генерал-губернаторстве воинские подразделения.

1. Реформы местного управления

По гражданским делам

По уголовным делам

Верхний земский суд

Верхняя земская расправа

Нижняя земская расправа

8 ноября 1775 года

1. Реформы местного управления

В Российской империи с 1791 по 1917 год - граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям, за исключением нескольких категорий, в которые в разное время входили, например, купцы первой гильдии, лица с высшим образованием, отслужившие рекруты, ремесленники, приписанные к ремесленным цехам, караимы, горские и бухарские евреи. Площадь территории - около 1 224 008 км².

2. Время жалованных грамот

Грамота, вслед за Манифестом Петра III, предоставила дворянам возможности развития их творческих и управленческих способностей, позволила ощутить себя реальной движущей силой общества. Все потомственные дворяне обладали равными правами независимо от разницы в титулах и древности рода. Закрепленные за дворянами права определялись как вечные и неизменные. Вместе с тем дворянские корпорации находились в непосредственной зависимости от государственной власти: регистрация дворян в родословных книгах проводилась по установленным государством правилам, государственные чиновники утверждали кандидатуру выборных дворянских предводителей, дворянские органы действовали под эгидой государственных должностных лиц и учреждений.

“Грамота на права и выгоды городам Российской империи”. Несомненно, это был прогрессивный шаг в политической и экономической жизни российского общества и всего государства в целом. Россия, хоть и оставалась до сих пор в основном аграрной страной, тем не менее, развивалась, расширялась и строилась. Поэтому, возникающие повсеместно города увеличивали количество городского населения, которое нуждалось в правовом статусе.

Жалованная грамота городам, авторство которой приписывают самой императрице Екатерине II, закрепляла законодательно положение основных категорий городского населения, и формулировало органы городского самоуправления. Жители городов стали именоваться обывателями или мещанами

21 апреля 1785 года

2. Время жалованных грамот

Опора российского трона

(1,5% населения страны)

(4% населения страны)

Официальное призна-ние всех прав купечес-тва, которые действо-вали до 1785 года.

Создание системы городского самоуправ-ления, где ключевую роль играли богатые.

Разделение городс-кого населения на 6 разрядов.

Основные положения Грамоты городам

Купцы: 1-й гильдии (капитал от 10 до 50 тыс рублей), 2-й гильдии (капитал от 5 до 10 тыс рублей), 3-й гильдии (капитал от 1 до 5 тыс рублей).

Именитые горожане. К этой категории относились купцы с капиталом более 50 тыс рублей, банкиры с капиталом более 100 тыс рублей, архитекторы, художники, ученые с дипломом университета.

Городские обыватели. Это люди, у которых была реальная собственность в городах: недвижимость или земля.

Посадские люди. Это люди, которые занимались ручной работой, промыслом и так далее.

Иностранцы. Сюда относили иностранных граждан, а также иногородних россиян.

3. Распространение прогрессивных идей

Царствование Екатерины II можно разделить на три периода:

Во второй половине XVIII в. происходит зарождение и постепенное формирование основных течений русской общественной и политической мысли, получивших окончательное оформление уже в следующем, XIX столетии.

3. Распространение прогрессивных идей

Общественная мысль России в конце XVIII века

Николай Иванович Новиков

Начало оформления революционной идеологии

Александр Николаевич Радищев

Был арестован, предан суду и на 15 лет . Заключен в Шлиссельбургскую •крепость.

"Бунтовщиком хуже Пугачева" назвала Радищева императрица.

Все найденные экземпляры книги (а тираж составил 600 экземпляров) были конфискованы и уничтожены. Сам Радищев был сослан в Илимск.

Слайды и текст этой презентации

Жизнь империи в 1775—1796 годах8 класс. История России. Тема 16-17:Дивулин С.А., учитель истории и обществознания МБОУ

Жизнь империи в 1775—1796 годах

8 класс. История России.

Дивулин С.А., учитель истории и обществознания МБОУ – школы № 3 г.Феодосии

План урока1. Реформы местного управления.2. Время жалованных грамот.3. Распространение прогрессивных идей.

1. Реформы местного управления.
2. Время жалованных грамот.
3. Распространение прогрессивных идей.

1. Реформы местного управления

1. Реформы местного управления

1. Реформы местного управленияМассовое народное восстание под предводительством Емельяна Пугачёва выявило наиболее уязвимое звено в государственной системе

1. Реформы местного управления

1. Реформы местного управленияПричины и цели губернской реформыВведение выборности части административных и судейских органов, разделение их функцийУвеличение

1. Реформы местного управления

Причины и цели губернской реформы

Введение выборности части административных и судейских органов, разделение их функций

Увеличение эффективности налогообложения

Необходимость укрепления вертикали власти

Причины и цели полицейской реформы

Причины и цели сословной реформы

Императрица опиралась на дворян и желала увеличить их лояльность

Определение функций и иерархии полицейских органов в городах

Оформление основ полицейского права

Соблюдение порядка и законности внутри городов

Следствие и розыскные мероприятия

Необходимо было определить права двух классов, набирающих численность из-за развития экономики и городов, купечества и мещанства (горожан)

1. Реформы местного управления. ИмператрицаГенерал-прокурорСенатСинодГубернаторГубернский предводитель дворянстваГубернский прокурорАрхиерейВоенная коллегияГубернские гарнизонные команды и линейные батальоныКазенная палатаГубернская канцелярияПриказ общественного

1. Реформы местного управления.

Губернский предводитель дворянства

Губернские гарнизонные команды и линейные батальоны

Приказ общественного призрения

Городничие в уездных городах

Управа благочиния (1782)

Полицмейстер
в губернских городах

Управа благочиния (1782)

Нижний земский суд
Капитан-исправник и заседатели

Уездный предводитель дворянства

1. Реформы местного управленияВ ходе реформы Россию разделили на 50 губерний (прежде было 23).300—400 тыс. жителей составляли

1. Реформы местного управления

В ходе реформы Россию разделили на 50 губерний (прежде было 23).

300—400 тыс. жителей составляли губернию, 20—30 тыс. — уезд.

По мере необходимости 2—3 губер-нии объединялись в генерал-губер-наторство и возглавлялись особым наместником. Он контролировал исполнение законов и отправление своих должностей чиновниками всех уровней. Ему подчинялись располо-женные в генерал-губернаторстве воинские подразделения.

1. Реформы местного управленияСенатПо гражданским деламПо уголовным деламСудебные палатыВерхний земский судГубернский магистратВерхняя земская расправаСовестный судУездный судГородовой магистратНижняя

1. Реформы местного управления

По гражданским делам

По уголовным делам

Верхний земский суд

Верхняя земская расправа

Нижняя земская расправа

8 ноября 1775 года

1. Реформы местного управленияВ Российской империи с 1791 по 1917 год - граница территории, за пределами которой

1. Реформы местного управления

В Российской империи с 1791 по 1917 год - граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям, за исключением нескольких категорий, в которые в разное время входили, например, купцы первой гильдии, лица с высшим образованием, отслужившие рекруты, ремесленники, приписанные к ремесленным цехам, караимы, горские и бухарские евреи. Площадь территории - около 1 224 008 км².

2. Время жалованных грамотГрамота, вслед за Манифестом Петра III, предоставила дворянам возможности развития их творческих и управленческих

2. Время жалованных грамот

Грамота, вслед за Манифестом Петра III, предоставила дворянам возможности развития их творческих и управленческих способностей, позволила ощутить себя реальной движущей силой общества. Все потомственные дворяне обладали равными правами независимо от разницы в титулах и древности рода. Закрепленные за дворянами права определялись как вечные и неизменные. Вместе с тем дворянские корпорации находились в непосредственной зависимости от государственной власти: регистрация дворян в родословных книгах проводилась по установленным государством правилам, государственные чиновники утверждали кандидатуру выборных дворянских предводителей, дворянские органы действовали под эгидой государственных должностных лиц и учреждений.

“Грамота на права и выгоды городам Российской империи”. Несомненно, это был прогрессивный шаг в политической и экономической жизни российского общества и всего государства в целом. Россия, хоть и оставалась до сих пор в основном аграрной страной, тем не менее, развивалась, расширялась и строилась. Поэтому, возникающие повсеместно города увеличивали количество городского населения, которое нуждалось в правовом статусе.
Жалованная грамота городам, авторство которой приписывают самой императрице Екатерине II, закрепляла законодательно положение основных категорий городского населения, и формулировало органы городского самоуправления. Жители городов стали именоваться обывателями или мещанами

21 апреля 1785 года

2. Время жалованных грамотОпора российского тронаДворянство (1,5% населения страны)Купечество (4% населения страны)Официальное призна-ние всех прав купечес-тва, которые

2. Время жалованных грамот

Опора российского трона

Дворянство
(1,5% населения страны)

Купечество
(4% населения страны)

Официальное призна-ние всех прав купечес-тва, которые действо-вали до 1785 года.

Создание системы городского самоуправ-ления, где ключевую роль играли богатые.

Разделение городс-кого населения на 6 разрядов.

Основные положения Грамоты городам

Купцы: 1-й гильдии (капитал от 10 до 50 тыс рублей), 2-й гильдии (капитал от 5 до 10 тыс рублей), 3-й гильдии (капитал от 1 до 5 тыс рублей).

Именитые горожане. К этой категории относились купцы с капиталом более 50 тыс рублей, банкиры с капиталом более 100 тыс рублей, архитекторы, художники, ученые с дипломом университета.

Городские обыватели. Это люди, у которых была реальная собственность в городах: недвижимость или земля.

Посадские люди. Это люди, которые занимались ручной работой, промыслом и так далее.

Иностранцы. Сюда относили иностранных граждан, а также иногородних россиян.

3. Распространение прогрессивных идейЦарствование Екатерины II можно разделить на три периода:1762 – 1775 гг. - от начала

3. Распространение прогрессивных идей

Царствование Екатерины II можно разделить на три периода:

Во второй половине XVIII в. происходит зарождение и постепенное формирование основных течений русской общественной и политической мысли, получивших окончательное оформление уже в следующем, XIX столетии.

3. Распространение прогрессивных идейОбщественная мысль России в конце XVIII векаАристократическо-консервативное направление Михаил Михайлович ЩербатовМасонствоНиколай Иванович НовиковНачало

3. Распространение прогрессивных идей

Общественная мысль России в конце XVIII века

Михаил Михайлович
Щербатов

Николай Иванович Новиков

Начало оформления революционной идеологии

Александр Николаевич Радищев

Был арестован, предан суду и на 15 лет . Заключен в Шлиссельбургскую •крепость.

"Бунтовщиком хуже Пугачева" назвала Радищева императрица.
Все найденные экземпляры книги (а тираж составил 600 экземпляров) были конфискованы и уничтожены. Сам Радищев был сослан в Илимск.
Более века "Путешествие. " было под запретом.

Домашнее задание § 16-17, с.130-141 вопросы, задания. Контурные карты – с.9 зад. 3-5 Заполнить таблицу:

§ 16-17, с.130-141 вопросы, задания.
Контурные карты – с.9 зад. 3-5
Заполнить таблицу:

Читайте также: