Жизнь грибоедова с 1817 по 1824 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Александр Сергеевич Грибоедов - русский дипломат, поэт и драматург погиб на дипломатической службе в Персии 30 января 1829 года в возрасте 34 лет. За его гибель Персия расплатилась с Россией знаменитым алмазом " ШАХ" весом в 88,7 карат. Но обстоятельства могли сложиться совсем по другому. Он мог быть осужден по делу декабристов и отправлен не послом в Персию, а в сибирскую ссылку вместе с другими участниками заговора и восстания 14 декабря 1825 года. Но судьба распорядилась иначе.

Детство и юность

Биография Александра Грибоедова полна тайн и загадок. Неизвестна даже точная дата его рождения, то ли 1894 год, то ли 1895 год. Отец его хотя и был аристократом, но не сильно образованным. Мать из старинного и знатного рода была прекрасной пианисткой, именно она занималась воспитанием сына. Благодаря ей будущий писатель и дипломат получил прекрасное домашнее образование. Он изучал иностранные языки и научался виртуозно играть на фортепьяно. В 1802 году он поступает в Московский университетский пансион, прекрасно учится и в 13 лет становится кандидатом словесных наук. В это же время Грибоедов увлекается поэзией, становится постоянным участником литературных кружков и собраний.

Довольно неожиданным и странным было его решение выбрать военную карьеру. С началом войны 1812 года он вошел в состав полка графа Салтыкова, но обстоятельства сложились так, что принять участие в военных действиях ему не пришлось и он уходит в отставку.

Начало дипломатической службы

В 1817 году он поступает на службу в Петербургскую Государственную Коллегию иностранных дел. В эти годы он знакомится и сближается с Пестелем, Чаадаевым, Кюхельбекером и Пушкиным. Свободное время, как и все молодые аристократы, Грибоедов посвящает радостям молодой жизни, романам с актрисами. Вступает в масонскую ложу, тогда это было модно среди молодых аристократов. Однако вскоре, разочаровавшись в светской жизни с ее интригами, сплетнями и пустотой, он подает в отставку и уезжает служить секретарем в Российское посольство в Персии, изучая в ходе работы культуру и языки Востока. Карьера его проходит довольно успешно, что не мешает ему заниматься творчеством: он пишет стихи, музыку. Правду говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Он знал 9 языков, сочинял музыку и был виртуозным пианистом, прекрасным тонким дипломатом, в 29 лет написал бессмертную пьесу, которая вся разошлась на цитаты. Именно тогда, во время службы в Тебризе, были написаны первые страницы бессмертного произведения " Горе от ума".

Возвращение в Россию

В 1823 году Грибоедов возвращается на Родину. Сначала в Москве, затем в Петербурге пытается издать или поставить на сцене свое "Горе от ума". но тщетно. Пьесу читают, ей восхищаются и все, дальше дело не идет.

Знакомство с Трубецким, Рылеевым и Бестужевым приводит его в тайное Общество декабристов буквально за 2-3 месяца до восстания 14 декабря. В восстании он участия не принимает, но несостоявшийся руководитель восстания князь Трубецкой, не решившийся прийти на Сенатскую площадь, на допросе в числе прочих участников заговора указал фамилию Грибоедова. Время было тревожное, этих показаний хватило, чтобы секретаря по дипломатической части в ставке генерала Ермолова Александра Грибоедова арестовали и посадили в камеру Петропавловской крепости. Во время допросов Грибоедов заявил, что ни в каком Тайном Обществе не состоял, а по возвращении из Персии летом 1825 года встречался с Бестужевым, Рылеевым, Оболенским и Кюхельбекером исключительно на литературные темы и был принят в Общество любителей русской словесности. В ходе расследования дела о восстании 14декабря, ведущий следствие генерал Левашов допросил некоторых декабристов ( Пестеля, Бестужева и Рылеева) о причастности Грибоедова к организации восстания. Все трое заявили. что дипломата в Тайное Общество никогда не зачисляли. Так что заявление князя Трубецкого оказалось просто наветом. Генерал Левашов оказался хорошим добросовестным следователем, он выяснил-таки истину.

15 февраля 1826 года Грибоедов пишет письмо на имя Николая I с настойчивой просьбой доказать его вину фактами, если таковые имеются. Сам он присяге не изменял, вины за собой не видит, арест считает личным оскорблением. Решительный тон письма понравился императору, так мог писать только невиновный. Он дает указание тщательно разобраться в ситуации. Были проведены повторные допросы декабристов. В результате 18 марта 1826 года члены Следственного комитета представили докладную записку по делу Грибоедова, в которой значилось: "Коллежский асессор Александр Грибоедов не принадлежал к Тайному Обществу и о существовании оного не знал." На тексте докладной записки император наложил резолюцию: "Коллежского асессора Александра Грибоедова выпустить с очистительным аттестатом". Это была полная реабилитация. В качестве моральной компенсации за случившееся было издано высочайшее повеление: " Произвести в следующий чин и выдать не в зачет годовое жалование." Так благополучно закончилась история несостоявшегося декабриста Грибоедова. Его вновь принимают на дипломатическую службу как умного и опытного профессионала.

Последние годы жизни

Получив направление послом в Персию, Грибоедов по пути остановился в Тифлисе, где встретился с хорошо знакомой ему семьей князя Чавчавадзе. Его юная дочь Нино, которую Грибоедов помнил еще ребенком, выросла в прекрасную девушку. Сердце поэта и дипломата было покорено. 33х летний Грибоедов молниеносно женится на 16 летней Нино. Уж он то умел покорять женщин. Красавец, поэт, дипломат, прекрасный пианист и композитор - ну разве можно устоять перед таким идеальным мужчиной. Счастье молодоженов было недолгим - всего несколько недель медового месяца. Грибоедов по долгу службы уезжает в Персию, в Тегеран. Нино остается ждать.

Трагическая гибель

После заключения Туркманчайского мирного договора, одним из пунктов которого была возможность свободного переселения армян в пределы России, множество армян стало обращаться в Российское посольство с просьбами о помощи в возвращении на историческую родину, которая к тому времени была частью России. Один из приближенных шаха, армянин Якуб Маркарьян, знавший многие дворцовые тайны, в том числе и финансовые, бежал и укрылся в посольстве России. Шах потребовал выдать беглеца, на что Грибоедов ответил отказом. Это послужило поводом обострения отношений с русскими, подогревались недовольство и недоверие исламских радикалов,что в итоге привело к нападению толпы фанатиков на Российское посольство. Около посольства собралось несколько тысяч человек, управление такой толпой было просто невозможно.

Посольство охраняли всего 35 казаков, оказавшихся бессильными перед разъяренной тысячной толпой. Грибоедов в схватке с нападавшими дрался наравне с казаками и погиб вместе со всеми обороняющимися. Его изуродованное до неузнаваемости тело опознали по остаткам посольского мундира и по шраму на руке, полученному на дуэли. Из всего состава русского посольства чудом спасся лишь секретарь миссии Мальцов, сумевший спрятаться во время резни.

Вечная и верная любовь

Юная вдова, не познавшая всех радостей и счастья любви, осталась верна своему погибшему мужу. Она 28 лет носила по нему траур, до самой своей кончины. На памятнике Александру Грибоедову, поставленному на его могиле в Тифлисе, трогательная и возвышенная эпитафия:

" Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя."

Умной и сильной была эта совсем еще юная вдова.

А пьеса Александра Грибоедова "Горе от ума" не сходит со сцены уже почти 200 лет, все в этой пьесе актуально и сейчас, любая фраза. Мне лично как жизненное кредо нравится: "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь." .

Все таки интересно, если бы Грибоедова осудили и отправили в ссылку с другими декабристами, как сложилась бы его жизнь и судьба? Но в истории нет сослагательного наклонения. А вы как считаете? Обсудим.

Портрет А.С.Грибоедова (худ.И.Крамской)

Грибоедов Александр Сергеевич

[4(15) января 1790, по др. сведениям 1795, Москва — 30 января (11 февраля) 1829, Тегеран], русский писатель, дипломат.

Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января 1795 года в Москве, в старинной дворянской семье.

У Александра было прекрасное домашнее образование, он в 11 лет поступил в Московский университет и в 1810 году окончил два факультета - юридический и словесности. Грибоедов отлично знал иностранные языки, в том числе и древние.

В 1812 году он поступил добровольцем в армию, но участия в боевых действиях принять ему не пришлось.

В 1817 году Александр Грибоедов был зачислен в Коллегию иностранных дел, служить ему пришлось не в Москве, а в Петербурге. Там он знакомится с будущими декабристами - Одоевским, Рылеевым, Бестужевым. К этому периоду относятся и первые литературные опыты Грибоедова - комедии "Своя семья" (в соавторстве с Шаховским и Хмельницким), "Студент" (в соавторстве с Катениным).

В 1818 году Грибоедов назначается секретарем русской миссии в Тегеране, а в 1822 году - еще и секретарем по дипломатической части генерала А.П.Ермолова (командовавшего русскими войсками на Кавказе и бывшего одновременно чрезвычайным и полномочным послом в Тегеране).

Переехав в Тифлис (ныне - Тбилиси), Грибоедов работает над своим главным произведением - комедией "Горе от ума" (вначале названной "Горе уму"). Работа была завершена в 1824 году в Петербурге. Цензура запретила публиковать текст пьесы, лишь небольшие отрывки были изданы в 1825 году в альманахе "Русская Талия".

Ознакомившись с комедией, А.С.Пушкин так отозвался о ней: "О стихах я не говорю: половина - должны войти в пословицу".

В 1825 году Грибоедов возвратился на Кавказ, но вскоре был арестован и доставлен в Петербург в связи с восстанием декабристов. Однако причастность Грибоедова к заговору доказать не удалось и он возвратился в Тифлис.

В апреле 1828 года он был назначен послом в Тегеран. По пути туда Грибоедов несколько месяцев пробыл в Грузии и женился на юной 16-летней княжне Нине Чавчавадзе. Но его счастье оказалось недолгим: 11 февраля 1829 года при разгроме русской миссии в Тегеране фанатиками-мусульманами Александр Грибоедов был убит.

Его похоронили в Тифлисе в пантеоне Грузии - на горе Давида. На надгробной плите могилы Грибоедова его жена попросила высечь слова: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?".

Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве в 1795 году. Отец был отставным офицером с польскими корнями; фамилия – русифицированный вариант фамилии Гржибовский. Как многие молодые люди его круга Грибоедов окончил Московский университет, а во время Отечественной войны 1812 года записался в армию. Служил до 1816 года, выйдя в отставку в звании корнета.

Свободное время он посвятил радостям жизни, романам с актрисами. Однако владея талантом располагать к себе людей сблизился со многими известными персонами того времени. Знакомства привели его в масонскую ложу. В ней Грибоедов состоял до самой смерти, причем пытался адаптировать европейское масонство к российским реалиям.

Перед царем, который дуэлянтов отправлял за решетку, начинающий дипломат реабилитировался успешной миссией в Персии. Договор, подписанный во многом благодаря его усилиям, принес России половину Армении и большую контрибуцию.

После двухлетнего перерыва Александр Сергеевич возвращается в Персию, затем служит на Кавказе, вплоть до своего ареста в 1826 году. Империя пережила попытку государственного переворота, и знакомый со многими декабристами дипломат попал под подозрение. Генерал Ермолов, наместник на Кавказе, помог ему избежать наказания. Однако был установлен негласный надзор полиции.

Отправившись послом в Персию, Александр Сергеевич остановился в Тифлисе, где встретил 16-ти летнюю княжну Нино Чавчавадзе. После свадьбы они были вместе лишь несколько недель. В конце января Грибоедов погиб, защищая русское посольство. А Нино носила траур 28 лет, пока не отправилась на небеса вслед за любимым супругом.

Александр Грибоедов

15 января 2015 года исполняется 220 лет со дня рождения русского драматурга, дипломата и композитора Александра Сергеевича Грибоедова.

Русский драматург, дипломат и композитор Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 (4 по старому стилю) января 1795 года (по другим сведениям — 1790 года) в Москве. Он принадлежал к дворянскому роду, получил серьезное домашнее образование.

В 1803 году Александр Грибоедов поступил в Московский университетский благородный пансион, в 1806 году — в Московский университет. В 1808 году, окончив словесное отделение со званием кандидата, продолжал заниматься на этико-политическом отделении.

Владел французским, английским, немецким, итальянским, греческим, латинским языками, позднее освоил арабский, персидский, турецкий языки.

С началом Отечественной войны 1812 года Грибоедов оставил ученые занятия и вступил корнетом в московский гусарский полк.

В начале 1816 года, выйдя в отставку, поселился в Петербурге и поступил на службу в коллегию иностранных дел.

Ведя светский образ жизни, вращался в театрально-литературных кругах Петербурга. Написал комедии "Молодые супруги" (1815), "Своя семья, или Замужняя невеста" (1817) в соавторстве с драматургами Александром Шаховским и Николаем Хмельницким, "Студент" (1817) совместно с поэтом и драматургом Павлом Катениным.

В 1818 году Грибоедов был назначен секретарем русской миссии в Персию (ныне Иран). Не последнюю роль в этой своего рода ссылке сыграло его участие в качестве секунданта в дуэли камер-юнкера Александра Завадского с офицером Василием Шереметевым, закончившейся гибелью последнего.

С 1822 года Грибоедов в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) занимал должность секретаря по дипломатической части при командующем русскими войсками на Кавказе генерале Алексее Ермолове.

В Тифлисе были написаны первый и второй акты известной комедии Грибоедова "Горе от ума". Третий и четвертый акты были написаны весной-летом 1823 года в отпуске в Москве и в имении его близкого друга отставного полковника Степана Бегичева под Тулой. К осени 1824 года комедия была завершена, и Грибоедов отправился в Петербург, намереваясь использовать свои связи в столице, чтобы получить разрешение на ее публикацию и театральную постановку. Через цензуру удалось провести лишь отрывки, напечатанные в 1825 году Фаддеем Булгариным в альманахе "Русская Талия". Грибоедовское творение распространилось среди читающей публики в рукописных списках и стало событием русской культуры.

Грибоедов также сочинял музыкальные пьесы, среди которых популярны два вальса для фортепиано. Он играл на фортепиано, органе, флейте.

Осенью 1825 года Грибоедов возвратился на Кавказ. В начале 1826 года он был арестован и доставлен в Санкт-Петербург для расследования предполагаемых связей с декабристами, зачинщиками восстания в столице 14 декабря 1825 года. Многие из заговорщиков были близкими друзьями Грибоедова, но, в конце концов, он был оправдан и освобожден.

По возвращении на Кавказ осенью 1826 года он принял участие в нескольких сражениях начавшейся русско-персидской войны (1826-1828). Привезя в Петербург документы Туркманчайского мирного договора с Персией в марте 1828 года, Грибоедов был награжден и получил назначение полномочным министром (послом) в Персию.

По пути в Персию он на некоторое время останавливается в Тифлисе, где в августе 1828 года женился на 16-летней Нине Чавчавадзе — дочери грузинского поэта, князя Александра Чавчавадзе.

В Персии в числе других дел российский министр занимался отправкой на родину плененных подданных России. Обращение к нему за помощью двух женщин-армянок, попавших в гарем знатного персиянина, явилось поводом для расправы с дипломатом.

Реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию.

11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года во время разгрома русской миссии в Тегеране Александр Грибоедов был убит.

Вместе с российским послом погибли все сотрудники посольства, кроме секретаря Ивана Мальцева, и казаки посольского конвоя, — всего 37 человек.

Прах Грибоедова был доставлен в Тифлис и предан земле на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида. Надгробие венчает памятник в виде плачущей вдовы с надписью: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?"

Сын Грибоедова, окрещенный Александром, умер, не прожив и суток. Нина Грибоедова больше не вышла замуж и не снимала траурных одежд, за что ее называли Черной розой Тифлиса. В 1857 году она умерла от холеры, отказавшись покидать заболевших родных. Похоронена рядом с единственным мужем.

За смерть российского посла Персия заплатила богатыми дарами, в числе их был знаменитый алмаз "Шах", который хранится в коллекции Алмазного фонда России.

Комедия в стихах Грибоедова "Горе от ума" была поставлена в Москве в 1831 году, издана в 1833 году. Ее образы стали нарицательными, отдельные стихи — поговорками и крылатыми словами.

Именем Грибоедова в Петербурге были названы канал и сад. В 1959 году на Пионерской площади был установлен памятник писателю.

В 1959 году памятник Александру Грибоедову был установлен и в Москве в начале Чистопрудного бульвара.

В 1995 году в Смоленской области открыт Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита" — родовая усадьба Грибоедовых, с которой связаны детство и ранняя юность драматурга.

Грибоедов Александр Сергеевич писатель

Будущий писатель родился в Петербурге 15 января 1795 года, в богатой и известной дворянской семье.

Образование

С 1803 по 1806 год учился в Московском благородном пансионе.

В 11 лет (в 1806 году) поступил в Московский Университет (сейчас МГУ) на факультет словесности. Блестяще закончил его, а потом отучился еще на двух факультетах: физико-математическом и правовом.

Карьера

С 1812 по 1816 проходил военную службу. В военных действиях не участвовал, служил в тылу.

В 1817 году поступил на дипломатическую службу в Коллегию иностранных дел, где был поначалу секретарем, потом переводчиком.

В 1817 году участвовал в знаменитой дуэли Шереметьева-Завадовского из-за танцовщицы Истоминой, любовницы Грибоедова. На этой дуэли был убит Шереметьев, а Грибоедов получил ранение руки.

В 1818 году уезжает работать в Персию (был назначен на должность секретаря у царского поверенного в Тегеране). Вернулся в 1819 году в Россию, а в 1820 снова уехал в Персию. Там писателю не нравилось, и в 1821 ему удалось перевестись в Грузию по состоянию здоровья (у Александра Сергеевича случился перелом руки).

Но в 1822 году опять вынужден уехать в Персию.

В 1823 году увольняется с посольской службы и живет то в Москве, то в Тульской Губернии, то в Петербурге.

Вторая половина жизни

В 1825 году снова едет на Кавказ по служебным делам.

В 1826 году его арестовывают по подозрению в помощи декабристам. Через полгода Грибоедов был освобожден, т.к. вину не смогли доказать. В качестве компенсации его повысили в чине и выдали значительную денежную премию.

В сентябре 1826 г. писатель возвращается по служебным делам в Грузию (в Тифлис).

Участвовал в заключении Туркманчайского мирного контракта с Персией во время Русско-Персидской войны (в начале 1828 года). За дипломатические заслуги был назначен послом в Персию (нынешний Иран), по дороге на службу успел жениться на грузинской княжне (Нина Чавчавадзе, сентябрь 1828 г.).

Трагическая гибель

Погиб трагически в феврале 1829 года – убит религиозными фанатиками в Персии во время массовых беспорядков. На тот момент Грибоедову было всего 34 года.

Читайте также: