Земельный вопрос в россии в 1917 году кратко

Обновлено: 07.07.2024

При­ня­то счи­тать, что пло­щадь кон­фи­ско­ван­ных по­ме­щичь­их, удель­ных, мо­на­стыр­ских и цер­ков­ных зе­мель со­ста­ви­ла свыше 160 миллионов га. Ме­ж­ду кре­сть­я­на­ми бы­ло рас­пре­де­ле­но около 86% кон­фи­ско­ван­ной зем­ли, 11% зем­ли пе­ре­шло го­су­дар­ст­ву в фор­ме советских зем­ле­дельческих хо­зяйств, 3% - сельскохозяйственным ар­те­лям. Кре­сть­ян­ские на­де­лы в среднем уве­ли­чи­лись на 1/4-3/4 га, и по­это­му по-преж­не­му многие кре­сть­ян­ские хо­зяй­ст­ва ис­пы­ты­ва­ли не­дос­та­ток зем­ли. Реа­ли­за­ция дек­ре­та при­ве­ла к ли­к­ви­да­ции по­ме­щичье­го зем­ле­вла­де­ния, вы­зва­ла сни­же­ние то­вар­но­сти сельского хозяйства, спо­соб­ст­во­ва­ла воз­ник­но­ве­нию труд­но­стей в снаб­же­нии го­ро­дов про­до­воль­ст­ви­ем.


Реакция на тезисы политических партий

Нужно понять главное — позиция лидеров большевиков не была единой и не была против Ленина. Была растерянность и не более. Страна и революция развивались в определенном направлении. Приезжает Ленин и объявляет, что нужно все сворачивать, продолжать революцию, забрать власть и строить социализм. Конечно, это вызвало растерянность и требовало некоторого времени на обдумывания, но никакой однозначно негативной реакции со стороны всех не было.

Позиция Каменева

Позицию Ленина и его тезисы мы считаем неприемлемыми. Эта схема отвергает февральскую революцию. Она требует социалистического устройства. Россия к этому не готова.

Каменев

Ключевой момент для понимания событий тех дней это заседание ЦК партии РСДРП(б) от 6 апреля. Сохранилась стенограмма заседания, из которой следует, что только Каменев выступил с критикой тезисов Ленина, а остальные члены либо их поддержали, либо сохраняли нейтралитет. Каменев акцентировал внимание:

  • В России может быть только буржуазная революция, но не социалистическая. Для социалистической революции нужны подготовительные этапы. Во Франции это были 1789 и 1848 годы.
  • Временное правительство единственный законный орган власти.
  • Большевики должны действовать в одном ключе с другими социал-демократическими партиями.

Почему всего 1 человек открыто выступил против Ленина? К апрелю 1917 года Ленин был организатором партии большевиков, а Каменев ее лидером. Тезисы и принятие их партией, означали, что лидерство переходит к Ленину. Поэтому Каменев выступал не столько с критикой, сколько с позиции сохранения своего положения. Простыми словами — шла борьба за власть между Лениным и Каменевым. Остальные участники партии, даже такие видные как Сталин, в первые дни придерживались нейтралитета.

Противостояние Ленина и Каменева

Реакция деревни на попытки Временного правительства ввести продразвёрстку

Вскоре после своего прихода к власти Временное правительство России пытается продолжить политику продразвёрстки, впервые инициированную ещё царским правительством в конце 1916 года. 25 марта (7 апреля) 1917 года принимается закон о государственной монополии на хлеб. В соответствии этим законом, свободный рынок хлеба упразднялся, излишки хлеба сверх установленных норм подлежали изъятию по твёрдым ценам (а в случае обнаружения укрываемых запасов — по половине от твёрдой цены). Для потребителей хлеба устанавливалось нормированное распределение.

Начиная с июня 1917 года, хлебные пайки в городах несколько раз сокращаются, в августе нормы в Москве и Петрограде доходят до полфунта (200 г) в день на человека. Развал продовольственного снабжения подталкивает рабочих к массовым забастовкам.

Реакция на тезисы народа

Если в феврале в Петрограде большевиков было примерно 2 тыс человек, то к середине мая их насчитывалось уже примерно 32 тыс человек.

Сноски

Эта страница в последний раз была отредактирована 30 ноября 2019 в 21:40.

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 7810
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

История создания документа

Вопрос о необходимости такого документа, как Декрет о земле, был поднят большевиками еще до захвата власти. Решение было оформлено постановлением ЦК РСДРП(б) от 21 октября (3 ноября) 1917 года. Проект декрета должен был составить В.И.Ленин, и он закончил эту работу 26 октября, то есть сразу после революционных событий.

Декрет о земле был принят II Всероссийским съездом рабочих и солдатских депутатов в ночь с 26 на 27 октября (с 8 на 9 ноября) 1917 года . По имеющимся данным, это было третье по счету постановление съезда. Ранее были проголосованы только декрет о мире и решение о революционных комитетах в армии.

Основные положения декрета

Конфискованные земли поступали в распоряжение местным Советам и земельным комитетам. Они должны были потом распределить ее между теми, кто выразит желание ее обрабатывать. Работать на земле следовало только непосредственно – наемный труд запрещался. Порча конфискованного имущества запрещалась и расценивалась как серьезное преступление.

Согласно декрету, крестьянам следовало получить землю не во владение, а в безвозмездное пользование. Декрет определял, что формы этого пользования могут быть различными: индивидуальное (подворное, хуторское) или коллективное (артельное, общинное).

Развитие положений Декрета о земле

В ноябре 1917 – феврале 1918 годов советским правительством был принят еще целый ряд решений, развивающих и уточняющих положения Декрета о земле. В частности, устанавливалось, что распределять землю между крестьянскими хозяйствами местные комитеты должны, исходя либо из количества работников в семье, либо количества едоков (в зависимости от региона). Периодически землю следовало перераспределять – с учетом изменений этих показателей.

Окончание срока действия Декрета о земле

В СССР декрету о земле уделялось столь большое внимание, что люди часто считают его действовавшим на всем протяжении советской истории. На деле 1 декабря 1922 года вступил в силу новый Земельный кодекс РСФСР, и Декрет перестал действовать как составляющая законодательства. Однако на него действительно опирались как на источник права в течение всего советского исторического периода.

Однако опыт первых коллективных сельскохозяйственных предприятий, созданных в период действия Декрета (артелей, коммун) и согласно его духу показал, что такие предприятия, созданные на добровольной основе, много выгодней и производительней индивидуальных хозяйств. Эти первые добровольные колхозы оказались в выигрышном положении и в период всеобщей коллективизации.

  • Частная собственность на землю подлежит полной и бессрочной отмене. Вся земля, находящаяся в частных руках, должна быть немедленно отчуждена и передана в пользование народа.
  • Пользоваться землей может каждый, кто готов обрабатывать ее своими силами. Использование наемного труда недопустимо.
  • Земля должна быть разделена между трудящимися, в соответствии со справедливо установленными нормами.
  • Земельные участки нельзя продавать, дарить и сдавать в аренду.
  • Земельный фонд должен подвергаться периодическому переделу по мере изменения численности населения.
  • Земля, принадлежащая казакам и простым крестьянам, не должна подлежать конфискации.

По мнению большинства историков, понимая, что остановить крестьянскую революцию они не смогут, большевики решили ее возглавить.

Таким образом, большевики принимали и выполняли все требования крестьян, всецело поддерживая крестьянскую революцию. На основании земельного декрета в деревнях формировались комитеты деревенской бедноты (комбеды), которые были уполномочены заниматься отчуждением земельных ресурсов и прочего имущества. Однако вопреки указам Ленина, передел коснулся не только дворянских угодий, но и зажиточных крестьянских семей, отрубников и хуторян.

Однако вскоре выяснилось, что эта цифра завышена и всего конфискации подлежало 90 миллионов десятин. Из них только 8 миллионов принадлежали настоящим помещикам. Остальные земли были отобраны у казаков и зажиточных крестьян, имевших купчие. Кроме того, значительная часть отобранной земли представляла собой болота, непроходимые леса и топи, непригодные для ведения сельскохозяйственной деятельности. Велика была также доля земельных наделов, расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке, где проблем с землей крестьяне не испытывали.

Сельское население, ожидавшие значительного увеличения площади крестьянских участков, было разочаровано. После принятия декрета реальная площадь крестьянского надела увеличилась всего на 1-2 десятины. При этом большинство новых пользователей не имели необходимого инвентаря для обработки полученной земли. Ситуацию также усугубляло то, что безработное городское население массово перебиралось в деревню, стремясь получить земли. Также в село возвращались демобилизованные солдаты.

Когда охваченная гражданской войной страна буквально погибала от голода, большевицкое правительство перешло к решительным мерам в виде политики продразвертки. Специально созданные продовольственные отряды насильственно изымали у крестьян запасы хлеба и других продуктов питания. Это вызвало массовые крестьянские волнения и саботаж. В знак протеста многие крестьяне осознанно сокращали посевы и прекращали обрабатывать земли. Все это серьезно отразилось на показателях сбора хлебов. Вместо 644 миллионов центнеров, собранных в 1917 году, уже через 4 года собрать удалось только 254,8 миллионов центнеров зерна.

Читайте также: