Зеленая революция в индии кратко

Обновлено: 16.05.2024

ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ-выращивание новых сортов зерновых культур в Индии, созданных на основе достижений науки в спец. международной НИИ в Мексике. Индия не только накормила себя, но экспортировала зерновые.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Штат Пенджаб возглавил индийскую Зелёную революцию и заслужил быть "хлебной даской Индии".

Зеленая революция в Индии относится к периоду в Индии, когда сельское хозяйство было превращено в промышленную систему благодаря внедрению современных методов и технологий, таких как использование сеялок высокогорных сортов (HYV), тракторов, ирригационных установок, p cydes и fer zers. В основном во главе с ученым-аграрием М. С. Сваминатаном в Индии, этот период был частью более масштабной революции зеленых, инициированной Норманом Борлаугом, который использовал сельскохозяйственные исследования и технологии для повышения продуктивности сельского хозяйства в развивающемся мире.

Под руководством лидера конгресса Индиры Ганди Зеленая революция в Индии началась в 1966 году, что привело к увеличению производства пищевых граинов, особенно в Пенджабе, Харьяне и Уттар-Прадесхе. Основными вехами в этом начинании стали развитие высокосортных разновидностей вересковых, и ржавчинных вкраплений вересковых. Однако ученые в области сельского хозяйства, такие как Сваминатан и социальные, такие как Вандана Ива, считают, что это вызвало более долгосрочные социологические и финансовые проблемы для народа Пенджаба и Харьяны.

Практика

Производство вата

Основной разработкой были более высокопрочные разновидности вересковых, для развития ржавчины прядильные веретены вересковых. Внедрение высокоразвитых разновидностей (HYV) семян и повышение качества ферзеров и методов ирригации привели к увеличению производства, с тем чтобы сделать страну самодостаточной в продовольственных могилах, тем самым улучшив сельское хозяйство в Индии. Принятые методы включали использование высокопрочных вариетий (HYV) семян с современными методами фармирования.

Производство пшеницы дало наилучшие результаты в разжигании самодостаточности Индии. Наряду с высокоразвитыми сеянцами и ирригационными сооружениями, энтузиазм фермеров мобилизовал идею сельскохозяйственной революции. В связи с ростом использования химических веществ PKI и FERZERS это оказало негативное воздействие на почву и землю (например, деградация земель).

Другие виды практики

    инфраструктура
  • Использование PKDES
  • Использование инсектицидов
  • Использование гербицидов
  • Консолидация холдингов
  • Улучшение сельской инфраструктуры
  • Предоставление сельскохозяйственных кредитов
  • Использование химических или синтетических феров
  • Использование спринклеров или систем капельного ирригации
  • Использование современных механизмов
  • Использование количества векторов

Rationale для зеленой революции

Зеленая революция в Индии была впервые введена в Пенджабе в конце 1960-х годов в рамках программы развития, выпущенной международными учреждениями-донорами и правительством Индии.

Во время британского Раджа экономика Индии зависела от одностороннего отношения эксплуатации. Следовательно, когда Индия обрела независимость, ослабленная страна быстро стала уязвимой к частым голодам, финансовой нестабильности и низкой производительности. Эти факторы создали основу для осуществления зеленой революции в качестве стратегии развития в Индии.

  • Частый голод: В 1964 - 1965 и 1965 - 66 годах Индия испытывала два сильных утопления, что приводило к нехватке продовольствия и голоду среди растущего населения страны. Современные сельскохозяйственные технологии, как представляется, предлагают стратегии борьбы с частотой голода. Существуют споры о голоде в Индии до получения независимости, и некоторые утверждают, что они были усилены британской налоговой и аграрной политикой в XIX и XX веках, а другие преуменьшают такое влияние колониального правления.
  • Недостаток финансов: Маргинальным фермерам было очень трудно получить финансы и кредиты по экономическим ставкам от правительства и банков и, следовательно, они стали столь же легкой добычей для тех, кто занимается куплей-продажей денег. Они брали ссуды у землевладельцев, которые взимали высокие проценты, а также эксплуатировали фермеров для работы на своих полях для погашения ссуд (сельскохозяйственных рабочих). Надлежащее финансирование не давалось в период Зелёной революции, что создавало массу проблем и страданий фермерам Индии. Правительство также помогало тем, кто находился под кредитами.
  • Низкая производительность: В условиях быстрого роста населения Индии традиционная сельскохозяйственная практика страны привела к недостаточному производству продовольствия. К 60-м годам эта низкая производительность привела к тому, что Индия столкнулась с более острой нехваткой продовольствия, чем другие развивающиеся страны. Сельскохозяйственные экономические достижения открывают возможности для повышения продуктивности.

Критика

Зеленая революция достигла большого экономического процветания в первые годы своего существования. В Пенджабе, где она была впервые введена, Зеленая революция привела к значительному увеличению сельскохозяйственного производства штата, поддерживая общую экономику Индии. К 1970 году Пенджаб производил 70% всех продовольственных могил страны, а инки фермеров увеличивались более чем на 70%. Процветание Пенджаба после зеленой революции стало моделью, к которой стремились другие государства.

Однако, несмотря на первоначальное процветание в Пенджабе, Зелёная революция была встречена с большим контролем по всей Индии.

Индийская экономическая безопасность

Критика последствий зеленой революции включает в себя стоимость для многих мелких фермеров, использующих сеянцы HYV, и связанные с ними потребности в усилении систем ирригации и p cydes. Тематическое исследование проводится в Индии, где фермеры покупают семена коттона Monsanto BT продаются на основе идеи о том, что эти семена производят "ненатуральные инсектиды". На самом деле, они должны по-прежнему платить за дорогие PI и ирригационные системы, что может привести к увеличению заимствования для финансирования изменений от традиционных сеянных разновидностей. Многие фермеры испытывают трудности с оплатой дорогостоящих технологий, особенно если у них плохой урожай. Эти высокие затраты на культивирование вынуждают сельских фермеров брать кредиты как правило, под высокие проценты. Чрезмерное заимствование обычно втягивает фермеров в цикл долгов.

Кроме того, либерализованная экономика Индии еще больше усиливает экономические условия фермеров. Индийский эколог Вандана Ва пишет, что это "вторая Зеленая революция". Первая Зеленая революция, предполагает она, была в основном публично подорвана (индийским правительством). Эта новая Зеленая Революция, говорит она, вызвана частным (и иностранным) интересом примечательно, что МНК, такие как Монсанто, поощряются неберальным контекстом. В конечном счете, это приводит к иностранному владению над большей частью фармленда Индии, подрывая интересы фермеров.

Ущерб окружающей среде

Чрезмерное и непривлекательное использование ферзеров и phcydes загрязняет водные пути и убивает полезных насекомых и wildlife. Это привело к чрезмерному использованию почвы и быстро лишило ее риентов. Практика ирригации рапанта привела к возможному разрушению почвы. Практика использования грунтовых вод упала . Кроме того, сильная зависимость от небольшого числа крупных сельскохозяйственных культур привела к потере биологического разнообразия фермеров. Эти проблемы были усилены из-за отсутствия подготовки к использованию современной технологии и vast itheracy, что привело к чрезмерному использованию химических веществ.

Увеличение региональных различий

Зеленая революция распространилась только в ирригированных и высокопотенциализированных районах. Деревни или районы, не имеющие достаточного доступа к воде, остались в стороне, что расширило региональные различия между усыновителями и неохваченными. Поскольку сеянцы HYV технически могут быть применены только на земле с гарантированным водоснабжением и наличием других вводов, таких как химические вещества, ферзеры и т.д. Применение новой технологии в засушливых районах просто исключается.

Такие государства, как Пенджаб, Харьяна, Западный Уттар-Прадесх и т.д., имеющие хорошую ирригацию и другие объекты инфраструктуры, смогли использовать преимущества зеленой революции и добиться более быстрого экономического развития, в то время как другие штаты зафиксировали медленный рост сельскохозяйственного производства.

Зеленая революция-это фактически процесс наращивания сельскохозяйственного производства с использованием современных машин и техники. Это была научно-исследовательская технологическая инициатива, осуществленная в период с 1950 по конец 1960-х годов, которая привела к увеличению сельскохозяйственного производства во всем мире, особенно в развивающихся странах, начиная наиболее заметно в конце 1960-х гг. она использовала семена HYV, более широкое использование удобрений и более технические методы орошения для увеличения производства продовольственного зерна.

Зеленая революция в Индии

В Индии Зеленая революция началась в начале 1960-х годов , что привело к увеличению производства продовольственного зерна, особенно в Пенджабе, Харьяне и Уттар-Прадеше. Важнейшей вехой в этом начинании стала разработка высокоурожайных сортов пшеницы. Зеленая революция является революционной по своему характеру из-за внедрения новых технологий, новых идей, нового применения вводимых ресурсов, таких как HYV семена, удобрения, оросительная вода, пестициды и т. д. Поскольку все это было принесено внезапно и быстро распространилось, чтобы достичь драматических результатов, таким образом, это называется революцией в зеленом сельском хозяйстве.

Статистические результаты

Экономический результат

Посевные площади в рамках этого проекта нуждались в большем количестве воды , удобрений, пестицидов и некоторых других химических веществ. Это увеличило рост местного производственного сектора. Повышенный промышленный рост создал новые рабочие места и способствовал росту ВВП страны . Увеличение ирригации создало необходимость в новых плотинах для использования муссонной воды. Накопленная вода использовалась для создания гидроэлектростанций. Все это привело к промышленному росту, созданию рабочих мест и улучшению качества жизни людей в селах.

Социологические результаты

В этой новой технологии используется частое применение воды, удобрений, инсектицидов, больших объемов транспорта, электроэнергии и др. Благодаря созданию таких объектов, как заводы, гидроэлектростанции и т.д., рабочие места получили не только сельскохозяйственные, но и промышленные работники. чтобы поддержать революцию.

Политический результат

Одним из важнейших факторов, который сделал госпожу Индиру Ганди (1917-1984) и ее партию Индийский национальный конгресс, очень мощной политической силой в Индии, является эта зеленая революция. Индия превратилась из голодающей страны в экспортера продовольствия. Это вызвало восхищение и признательность Индии со всего мира, особенно из стран третьего мира.

Недостатки Зеленой революции

Вскоре проявился и негативный социальный эффект революции. Эти нововведения в сельском хозяйстве привели к увеличению неравенства в доходах. Богатые землевладельцы имеют контроль над сельскохозяйственным вводом и улучшенными химическими удобрениями. Хуже всего то, что бедные фермеры оказались в затруднительном положении из-за небольших земельных хозяйств и недостаточного водоснабжения. При наличии полной сельскохозяйственной техники и вводимых ресурсов Зеленая переоценка, как правило, имеет наиболее концентрированное применение на крупных фермах.

В результате концентрации новой технологии на крупных фермах неравенство еще более возросло. На бедных фермерах негативно сказывается растущая тенденция среди богатых фермеров к возвращению земель, ранее сдававшихся в аренду по договору аренды, что стало выгодным благодаря более высокой отдаче от новой технологии.

Бедный и отсталый класс фермеров все больше вытесняется в ранг Безземельного рабочего. Резкий рост более высокого уровня арендной платы с резким ростом стоимости земли. Также из-за чрезмерного использования удобрений почва начала становиться щелочной или кислой в зависимости от характера используемого удобрения.

Вывод

Индия сделала огромное достижение в плане зеленой революции, поскольку она обеспечила беспрецедентный уровень продовольственной безопасности. Она вытащила большое число бедных людей из нищеты и помогла многим небедным людям избежать нищеты и голода, которые они испытали бы, если бы это не произошло. Эта революция спасла более миллиарда людей во всем мире от голода.

Норман Барлоуг

Обязана своему развитию первая зеленая революция в основном Мексике. Правительством именно этой страны в сотрудничестве с фондом Рокфеллера была разработана и претворена в жизнь новейшая на тот момент программа, позволившая значительно повысить рентабельность земледельческих сельскохозяйственных предприятий. Проектом предусматривалось прежде всего активное использование высокоэффективных минеральных удобрений при выращивании растений. Основной упор в нем также делался на выведение новых урожайных сортов пшеницы. По последнему пункту особенно больших успехов удалось добиться Норману Барлоугу. Этот селекционер-экспериментатор вывел множество высокоурожайных разновидностей пшеницы. Именно благодаря его разработкам уже к 1956 году Мексика обеспечила себя зерновыми в полном объеме и даже начала их экспорт в другие страны.

зеленая революция

В последующем идеи Барлоуга были взяты за основу при выведении новых сортов в таких странах, как Индия, Колумбия и Пакистан. В 1963 году начал свою деятельность Международный центр по улучшению сортов кукурузы и пшеницы. В 1970 году Норман Барлоуг за свои заслуги перед человечеством был удостоен Нобелевской премии.

Зеленая революция в Южной Азии

Новые методы хозяйствования позволили обеспечить собственное население продовольствием в полном объеме многим небогатым государствам Америки и Южной Азии. Зеленая революция в Индии, к примеру, имела особый успех. Этой стране удалось добиться не только самообеспеченности продовольствием, но и занять 3-е место по производству риса и пшеницы в мире (после Китая и США).

зеленая революция в сельском хозяйстве

Причины неудачи

Однако, к сожалению, в общем и целом проблема голода в странах третьего мира внедрением интенсивных технологий решена не была. Население большинства неразвитых государств в зоне зеленой революции продолжало недоедать. Основными причинами неудачи нововведений стала высокая себестоимость зерновых и недостаток денег. Едва начавшись, в большинстве развивающихся стран зеленая революция угасла. Из-за недостатка средств многие крупные сельхозпредприятия бедных государств от интенсивных методов ведения хозяйства опять возвратились к экстенсивным. Мелкие же к внедрению новых технологий выращивания зерновых в большинстве случаев даже не успели приступить.

зеленая революция и ее последствия

Потерпела неудачу первая зеленая революция в сельском хозяйстве не только по причине бедности стран третьего мира. Сама методика повышения эффективности землепользования путем искусственного обогащения грунтов химическими удобрениями оказалась не слишком удачной. Интенсивные технологии хозяйствования, несмотря на соблюдение научных норм, все же привели к истощению и эрозии плодородных ранее почв. Возможности повышения урожайности с помощью нитратов (ко всему прочему, еще и вредных для здоровья человека) вскорости были полностью исчерпаны.

Новая волна

зеленой революцией называют

Вклад В. И. Вавилова

В нашей стране во время второй зеленой революции исследователи проявляли огромный интерес к географии распространения съедобных растений. Изыскания в этой области позволили добиться повышения урожайности зерновых и других культур без таких тяжелых последствий, как обеднение почв. Знания о том, при каких условиях лучше развивается то или иное растение, позволили – путем скрещивания географически удаленных видов – вывести множество новых районированных, приспособленных к климату конкретных регионов сортов. Основная работа в этом плане была проделана в России Всесоюзным институтом растениеводства под руководством известнейшего селекционера Н. И. Вавилова.

Зеленая революция и ее последствия: положительные моменты

Обе волны широкого внедрения новых технологий позволили решить проблему обеспечения продовольствием огромного количество людей. Было выведено множество высокоурожайных сортов. Садоводы и огородники средней полосы России, к примеру, получили отличную возможность выращивать на своих участках южные теплолюбивые ранее культуры (абрикосы, виноград и т. д.). Выросли урожаи зерновых, картофеля, подсолнечника, овощей и т. д.

вторая зеленая революция

Проблемы, к которым привели первые зеленые революции

Однако эти широкомасштабные процессы имели массу и не слишком приятных последствий. К таковым можно отнести:

    и вод пестицидами и тяжелыми металлами;
  • рост энергоемкости сельского хозяйства;
  • снижение качества продуктов питания;
  • повышение количества вредных для здоровья нитратов в овощах и фруктах.

зеленая революция в индии

Третья волна

В конце прошлого века началась и продолжается до сих пор новая – третья зеленая революция. С учетом ошибок, совершенных в прошлом, ее основными целями были приняты:

  • отказ от массового использования химикатов и замена их биогенными удобрениями;
  • развитие генной инженерии, методами которой можно создавать не только новые сорта, но и новые виды растений;
  • создание сортов, устойчивых к болезням и поражению вредителями;
  • отказ от использования пестицидов для борьбы с насекомыми и микроорганизмами.

Согласно новому направлению, применение химических препаратов для профилактики и излечения заболеваний растений будет постепенно вытесняться узконаправленными биологическими методами:

  • разведением естественных врагов возбудителя;
  • обеспечением хороших условий для гнездования насекомоядных птиц;
  • использованием домашней птицы для очистки огородов от вредителей;
  • применением для отпугивания насекомых феромонов и гормонов.

Разумеется, цели у инициаторов третьей зеленой революции и на этот раз только благие. Однако некоторые новые методики способны вызвать не только скепсис (в отношении пункта о домашней птице, к примеру), но даже и серьезную критику, если говорить о генной инженерии. Ведь совершенно неизвестно, к чему может привести грубое вмешательство в естественные процессы развития растений, и как все это может отразиться на здоровье людей.

Однако ничего другого, как только надеяться на то, что на этот раз зеленая революция закончится благополучно, человечеству не остается. Похоже, что использование в пищу генетически модифицированных растений – единственный путь решения продовольственной проблемы. По крайней мере, так считают многие современные ученые.

Читайте также: