Завод нобеля в санкт петербурге история кратко

Обновлено: 21.07.2024

В конце XIX — начале XX века Санкт-Петербург был одним из центров промышленности Российской империи. В городе находилось множество производств, которые со временем стали памятниками архитектуры. Сегодня речь пойдет о постройках, расположенных на территории бывшего завода Нобеля на Выборгской стороне.

Как добраться

Насколько я знаю, раньше можно было попасть в заброшенный особняк с экскурсией, к сожалению, информацией о том, проводятся ли подобные мероприятия сейчас, я не владею.

Строительство особняка проходило в два этапа: с 1870 по 1886 под руководством К. К. Андерсона. В 1902—1903 Р. Ф. Мельцер провел реконструкцию

Строительство особняка проходило в два этапа: с 1870 по 1886 под руководством К. К. Андерсона. В 1902—1903 Р. Ф. Мельцер провел реконструкцию

Немного истории

Сам по себе завод можно отнести к памятникам промышленной архитектуры. При этом отдельного внимания заслуживает особняк Нобелей, в котором располагалось и заводоуправление. Он представляет собой небольшое здание с яркими декоративными элементами, по образу напоминает итальянский палаццо эпохи Возрождения. Постройку можно отнести к стилю эклектика. К сожалению, особняк находится в удручающем состоянии.

Строительство особняка проходило в два этапа: с 1870 по 1886 под руководством К. К. Андерсона. В 1902—1903 Р. Ф. Мельцер провел реконструкцию. Дом служил как конторой, так и жилищем для многочисленного семейства Нобелей. В нем велась активная деловая жизнь, принимались решения о поддержке науки, образования и благотворительности. В свое время в особняке бывали многие известные личности, в том числе и учредитель одноименной премии Альфред Нобель. Кстати, на противоположной стороне Невы сегодня можно найти посвященный ему памятник.


С Санкт-Петербургом связана судьба трёх поколений семьи Нобелей. Здесь, в столице, они основывали заводы, создавали двигатели, банкротились и строили дома как для своей семьи, так и для сотрудников своего завода.

Сбежать из Швеции, чтобы "подняться" в Петербурге

Зачинал династию Нобелей в России Эммануил Нобель, который приехал в Северную столицу в 1842 году. А точнее бежал из Швеции от кредиторов, которые преследовали его после того, как строительная компания Нобелей в 30-ых годах XIX века разорилась. Сначала он переехал в Турку, где торговал резиной и подрабатывал архитектором, а потом уже добрался и до Петербурга. Здесь, на Петроградской наб. 24, Нобель совместно с генералом Огарёвым основал небольшой механический завод, на котором отливались пушки. Производство быстро росло, требовалось больше места, и Эммануил строит новые цеха. На новом месте производились мины, металлические конструкции, станки (в частности, для Кронштадтских мастерских), паровые машины. Шла Крымская война, и минное заграждение, установленное Нобелем, защищало форты Кронштадта и Свеаборга от французской и английской эскадр.

Но война заканчивается, умирает император Николай I, количество заказов падает, должники не платят, а кредиторы требуют денег. В итоге под давлением кредиторов управление компанией взяли на себя сын Эммануила Людвиг. А сам Нобель, который был вынужден объявить себя банкротом, в 1859 году переезжает вместе с сыном Альфредом (именно тем, кто изобрел нитроглицерин или Nobels sprangolja, а потом и одноименную премию) обратно в Швецию.

Людвиг, сын Нобеля

Наибольшую роль в истории и Петербурга и России сыграл сын Эмилия — Людвиг. Он, заработав на банкротстве предприятия своего отца, решает перебраться на другую сторону Большой Невки, на Выборгскую сторону, и сначала берёт в аренду, а потом и покупает завод Ишервуда (Шервуда), который состоял из литейной, механической, сборочной мастерских и дока для починки мелких судов.

Именно с этого места в 1862 году стартовал механический завод "Людвиг Нобель". Первоначально главной специализацией завода было чугунное и бронзовое литье, изготовление водопроводной арматуры (раковин, сифонов), батарей для отопления, чугунных печей Горни с водяным затвором. Отличным качеством работ завод обратил на себя внимание Артиллерийского ведомства. После исполнения первого заказа завод "Людвига Нобеля" стал постоянным поставщиком ведомства.

Кроме машиностроительной деятельности Нобели активно вкладываются в развитие нефтяных промыслов в Баку. Они первыми разрабатывают цистерну для транспортировки нефтепродуктов по железной дороге, создают первый нефтепровод. До их внедрения этих новаций для перемещения нефти от скважины до перерабатывающего завода происходила на ишаках.

А все оборудование для нефтепереработки производится естественно на петербургском "Механический завод "Людвиг Нобель". Концерт Нобелей включал полный комплекс производственного цикла нефтеперерабатывающей промышленности — добычу, переработку, транспортировку. Также был создан собственный нефтеналивной флот, транспортирующий нефтепродукты морем.

Жильё для людей

Активно Людвиг Нобель строит и жильё. Рядом с заводом, на Пироговской набережной, 19 в 1874 году возводится особняк в стиле итальянских палаццо времён эпохи Возрождения. Он был жилым домом для членов династии Нобелей, также в нём располагалось управление заводом. Проектировал архитектурный памятник Карл Андерсон, также создавший шведскую лютеранскую церковь святой Екатерины на Малой Конюшенной улице.

Не забывает промышленник и о своих рабочих, для которых возводятся городки, как в Петербурге, так и в других городах Российской империи. В столице он возникает рядом с заводом на Выборгской стороне.

Идея построить качественное жилье для сотрудников завода была по тем временам вполне новаторской. Сейчас бы мы назвали это жилье комплексом "бизнес класса". Здесь за скромную плату служащие имели квартиры со всеми удобствами: ваннами, центральным отоплением. Дома отделялись друг от друга тенистыми садиками.

Причём строили его известные архитекторы. Начинал Виктор Шретер, участвовавший в создании и реконструкции огромного количества петербургских зданий. Дальнейшими работами по возведению построек в городке руководил Роберт Мельцер (известный нам, например, по особняку Кочубея на Фурштатской улице). Именно этот архитектор построил на Лесном проспекте,19 Народный дом. В здании был обустроен зал для чтений. На первом этаже могли разместиться около 700 человек, чуть больше — на втором. В Народном доме была бильярдная, лекционный зал, в котором ещё играли в теннис, и другие помещения, в том числе комнаты кружков.

Завершал строительство городка Нобеля Федор Лидваль. По его проектам было возведено еще несколько корпусов, а в 1911 году знаменитый доходный дом в стиле северного модерна, выходящий на Лесной проспект (дом №20). Большинство квартир были пятикомнатными, с каминами и другими историческими деталями, многие из которых сохранились до наших дней.

В итоге в начале 20 века территория рабочего городка завода Нобель была комфортной и благоустроенной. Остается такой и сейчас. Тем более, что город вырос, и Выборгская сторона уже не рабочий район, а практически центр города с хорошо развитой инфраструктурой как для проживания, так и для отдыха. Когда-то Людвиг Нобель одним из первых строил на рабочей окраине квартал "бизнес-класса" с культурным центром, мечтая превратить эту окраину в красивый жилой массив. А в наше время компания ПСК, продолжая традиции, построила и ввела в эксплуатацию в Нобелевском городке новый дом по современным бизнес стандартам, назвав его Nobelius, в честь фамилии семьи новаторов Нобелей.

Фамильный дом Nobelius — это современный дом бизнес-класса с просторными квартирами, с террасами на верхнем этаже, высокими потолками и выдержанной в английском стиле отделке общественных пространств дома. Так же, как и в старом городке Нобеля, много внимания уделяется благоустройству: во внутреннем дворе расположен сквер с ландшафтным озеленением, детской площадкой и зонами отдыха. В соответствующем стиле выполнена и отделка фасада дома: облицовка натуральным камнем, кованные ограждения французских балконов, фасадные фонари классической формы, по-петербуржски сдержанная цветовая гамма.

Блог о том как бороться с меланхолией в Петербурге и за его пределами

Альфред Нобель петербург

Говоря о Швеции, нельзя обойти вниманием такого человека как Альфред Нобель. Однако он был скорее человеком мира, чем шведом.

Памятных мест, связанных с его именем в Стокгольме мало. Он родился в шведской столице, но очень мало там жил. Детство и юность Альфреда прошло в Санкт-Петербурге.

Сегодня, от цен на нефть зависит уровень жизни россиян. А между тем первый нефтепровод был построен нефтяной компанией братьев Нобелей в Баку. Братьев, отец которых, приехал в Петербург в 1837 году в поисках лучшей жизни.

завод Нобелей Петербург

В России бизнес процветал и Нобели могли себе позволить обеспеченную жизнь. Сыновья Эммануэля не ходили в школу, отец нанимал для их обучения лучших российских профессоров. В частности учителем братьев Нобелей был известный русский химик Николай Зинин.

Тем временем, после поражения России в крымской войне завод Эммануэля Нобеля разорился и родители Альфреда вернулись в Стокгольм. Однако сыновья Нобеля остались в Санкт-Петербурге и перепрофилировали завод.


Сын Людвига Эммануэль продолжил дело отца. Именно он поддержал знаменитое завещание своего дяди Альфреда, когда его попытались опротестовать.

Альфред Нобель сделал свое состояние на продаже динамита. Предполагается, что на опыты с нитроглицерином Альфреда надоумил его учитель химии — Зинин. Альфреду было всего 30 лет когда он получил патент на изобретение, которое назвал динамит от греческого слова Dinamus — сила. Конечно нитроглицерин был изобретен не Нобелем. Но именно он нашел способ использовать силу этого вещества. Альфред был успешным предпринимателем, заводы по производству динамита он построил во многих странах мира, и они приносили немалую прибыль.

Однако Нобель стал знаменит не благодаря своему изобретению и уж тем более не потому, что имел успешный бизнес. Имя Нобеля знакомо каждому благодаря его завещанию:

С тех пор созданный по завещанию Нобеля, специальный фонд ежегодно вручает премии выдающимся с их точки зрения людям. И центром этого комитета является Стокгольм.

нобелевская премия

Шведская королевская семья на вручении нобелевской премии в концертном зале в Стокгольме

музей нобеля в карлскуге

В Петербурге гораздо больше мест, связанных с Нобелем. К ним можно отнести почти целый квартал на Лесном проспекте. Когда — то здесь находился жилой городок, построенный Нобелем для своих рабочих. Там была столовая, больница, школа, библиотека, читальный залом и даже теннисный корт.

нобель в петербурге

Лесной пр. 21 — особняк Нобеля с стиле модерн. арх. Мельцер, Лидваль

Лесной пр. 19 — это Народный дом-читальня Эммануила Людвиговича Нобеля. Кстати именно Эммануил Нобель помог бежать из революционного Петрограда Маннергейму — будущему маршалу Финляндии, он его представил шведским инженером.

городок нобелей в петербурге

жилой городок нобелей петербург

Это самый комфортабельный дом для рабочих из жилого городка Нобелей. Квартиры в доме в основном пятикомнатные.


© Фото: Nobel Media / Alexander Mahmoud

Основатель Нобелевской премии почти два десятилетия прожил в Петербурге , а его родственники владели самым крупным в России машиностроительным заводом. Династия Нобелей оказался большое влияние на развитие Петербурга .

Альфред Нобель – изобретатель динамита и человек, благодаря которому появилась Нобелевская премия, одна из самых престижных наград в истории. Жизнь семьи учёного была тесно связана с Петербургом .

В 1837 году Эммануил Нобель вместе с детьми переехал в Петербург . Альфреду к тому времени было четыре года, его старшему брату Людвигу – шесть, в семье были и другие сыновья.

Основатель династии Нобелей работал и архитектором, и предпринимателем, и изобретателем. Например, он придумал стационарные морские мины. Эммануил выполнял заказы для императорской семьи, после чего разбогател, но к концу 1850-х годов финансовое положение ухудшилось. Он вернулся с Альфредом и другими детьми на родину, в Швецию , а Людвиг остался заниматься отцовским бизнесом.

Вскоре дела у него пошли в гору, он создал один из крупнейших заводов в стране, а Альфред прославился на весь мир как изобретатель.

Где: Большой Сампсониевский проспект, 30

Рядом с заводом, на Пироговской набережной, спустя 11 лет после открытия предприятия построили особняк. Он был жилым домом для членов династии Нобелей, также в нём располагалось управление заводом.

Вдохновением и образом для здания служили итальянские палаццо времён эпохи Возрождения. Возвёл архитектурный памятник Карл Андерсон , также создавший шведскую лютеранскую церковь святой Екатерины на Малой Конюшенной улице.

В гостях здесь иногда бывал Альфред Нобель . Сейчас особняк пустеет, он долгие годы не использовался.

Где: Пироговская набережная, 19

Их первым совместным проектом был дом на углу набережной канала Грибоедова и Итальянской улицы. Его Лидваль строил вместе с Эммануилом Нобелем .

За основу было взято предыдущее здание, возведённое в середине XIX века и которое неоднократно переделывали. Дом был готов в 1909 году, вид его нижних этажей напоминает Михайловский театр , расположенный по соседству.

В течение небольшого периода в 1912 году в здании работало консульство Швеции .

Где: набережная канала Грибоедова, 6

Постройку в стиле модерн сделал Фёдор Лидваль . Дом считался самым комфортабельным из всех, что предназначались для служащих завода. Большинство квартир были пятикомнатными, с каминами и другими историческими деталями, многие из которых сохранились до наших дней.

Ешё в 1990-е годы дом завода признали памятником архитектуры регионального значения. Здание осталось в практически первоначальном виде.

Где: Лесной проспект, 20

Народный дом-библиотека Эммануила Нобеля

Дом под номером 19 на Лесном появился в 1901 году. Он был построен Романом Мельцером специально для Эммануила Нобеля . В здании был обустроен зал для народных чтений. На первом этаже могли разместиться около 700 человек, чуть больше – на втором.

Помимо этого, в доме-библиотеке была бильярдная, лекционный зал, в котором также играли в теннис, и другие помещения, в том числе комнаты кружков. Во время Первой мировой войны в здании работал лазарет на 150 пациентов.

Где: Лесной проспект, 19

Смоленское лютеранское кладбище

Альфред Нобель скончался в итальянском Сан-Ремо и был похоронен в родном Стокгольме . Его старший брат Людвиг умер в Каннах , но его могила находится на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге .

Надгробие выполнено в виде постамента с вазой. Найти могилу можно на участке 56. По совпадению, Людвиг Нобель прожил 56 лет.

Где: набережная реки Смоленки, 27

Памятник Альфреду Нобелю

Единственный петербургский памятник Альфреду Нобелю установили на Петроградской стороне осенью 1991 года. Открытие монумента возле бывшей фабрики знаменитой династии приурочили к 90-летию вручения первой Нобелевской премии.

Авторы памятника – скульпторы Сергей Алипов и Павел Шевченко , а также архитектор Владимир Жуйков . Они изобразили необычное древо жизни.

Четырёхметровая скульптура выполнена из бронзы с серым гранитом. Памятник изготовили на средства Международного фонда истории науки.

Читайте также: