Взятие полоцка 1563 кратко

Обновлено: 14.05.2024

Полоцкая драма

Взятие Смоленска пятьюдесятью годами раньше потребовало от Василия III, отца Ивана, организации трёх масштабных походов. Стародубская война, предпринятая Великим княжеством Литовском в малолетство Ивана, закончилась почитай что вничью. Трижды Иван осаждал Казань, прежде чем город пал. И тут такой, безо всякого преувеличения, молниеносный успех.

Конечно, после падения Полоцка война продолжалась ещё не один год и шла с переменным успехом. Польская пропаганда постаралась раздуть до небес отдельные тактические успехи польско-литовских войск. Однако эти победы, неизменно перекрывавшиеся победами русских войск, могли лишь скрасить горечь унижения, испытанного литвинами зимой-весной 1563 года. Утрата Полоцка, равно как и потеря Смоленска, была чрезвычайно болезненно воспринята и в Литве, и в Польше. И это сказалось спустя полтора десятка лет, когда новый король Речи Посполитой Стефан Баторий решал, какой город выбрать целью своего первого удара в войне, которую он собрался развязать против московского государя.

Завязка конфликта

Неудавшийся поиск компромисса

Эти слова, произнесённые 8 марта 1559 года Алексеем Адашевым от имени царя, можно считать фактическим объявлением очередной, шестой по счёту русско-литовской войны — войны, в которой главной целью с русской стороны станет Полоцк, точно так же, как прежде был Смоленск.

Кстати, стоит отметить, что под занавес переговоров всплыл и ливонский вопрос. От имени своего господина литовский посол, воевода подляшский и староста минский Василий Тышкевич, напомнил 11 марта Ивану Грозному, что рижский архиепископ Вильгельм Гогенцоллерн приходится родственником Сигизмунду. Ивану стоило бы остановить кровопролитие христианское и прекратить воевать владения рижского архиепископа, королевского родственника.

15 февраля 1563 г. Европа замерла в оцепенении. Одно из самых крупных и сильных государств её восточных пределов было поставлено на грань гибели. Наводившее некогда на соседей трепет Великое княжество Литовское, раскинувшееся от Балтики до Чёрного моря, внезапно оказалось слабым и беспомощным. Сделал его таким русский царь Иван IV с помощью одного-единственного, но зато беспроигрышного хода. В результате краткой осады им был взят город Полоцк.


В кино она забавна и уместна. Но абсолютно неверна. Во-первых, Ревель, то есть современный Таллин, Иван Грозный действительно брал. В 1577 г. Но — недобрал. Осаду с города сняли и убрались восвояси. Во-вторых, реальный Иван IV на первое место среди своих военных триумфов со стопроцентной вероятностью поставил бы не Казань, а Полоцк. В силу целого ряда причин.

1. Личный вклад


2. Резонанс


3. Масштаб

Пётр Романов.

4. Скорость

5. Инновации

Чтобы осадная артиллерия была мало-мальски эффективна, её следовало подвести к стенам города как можно ближе. Это можно сделать, только выстроив осадные башни — деревоземляные конструкции, способные защитить пушки от вражеского огня.

Добывать дерево в окрестностях осаждённого города — терять драгоценное время. Копать там же промёрзшую насквозь землю в январе-феврале — потеря времени двойная, а то и тройная. Так можно дождаться не ключей от города, а удара в тыл и позорного поражения.

Иван Грозный рассчитал правильно. Весь материал был изготовлен загодя. 80 тысяч мужиков привезли его к стенам и в момент соорудили осадные башни.

Осада Полоцка была проведены 18.02.1563 г. русскими войсками во время Ливонской войны против Литовского государства. После длительной осады город капитулировал. Эта операция стала крупным зарубежным походом русских в XVI в., завершившимся военным успехом.

Взятие русскими войсками Полоцка

Предпосылки и начало похода

Завершение 1-го этапа Ливонской войны продемонстрировало военные успехи русской армии, однако затем в Балтийском регионе обстановка резко усложнилась. Дания берет под контроль острова в Рижском заливе, а Швеция – город Ревель. Литовцы устанавливают протекторат над свободными ливонскими землями. С 1561 г. начинается русско-литовская война, в которой на протяжении 1561-1562 гг. события развивались с переменным успехом.

В начале 1662 г. начинаются переговоры между Русским и Литовским государствами, но они не привели к успеху. Войска хана Девлета I Гирея осенью-зимой вторгаются на русскую территорию. Успехи в Ливонии для русских уже не были гарантированы. Требовался решающий удар. Выбор пал на Полоцк. Этот город на протяжении XVI в. был самым крупным и богатым в Литве, что сулило русским немалую добычу.

Контроль над Полоцком и Западной Двиной давал возможность обеспечить непосредственную связь Ливонии со Смоленском по реке. Для Литовского княжества потеря города создавала угрозу для Вильны.

Готовиться к походу начали в сентябре 1562 г. Уже 30.11.1562 г. русские войска во главе с царем выдвигаются из столицы и 04.12.1562 г. достигают Можайска. В этот момент назначается место общего сбора всех русских сил – Великие Луки. Дата объединения – 05.01.1563 г. В указанном месте окончательно сформировали 7 полков, которые 09.01.1563 г. двинулись на Польшу. Планировался внезапный удар по городу, но великий литовский гетман Н. Радзивилл узнает о перемещении противника и начинает готовиться к обороне. Ставка на внезапность провалилась, поэтому Иван IV предлагает воеводе Полоцка С. Довойне сдаться, но ответа не получает.

Осада города

Полоцк оказался в осаде 31.01.1563 г. Наступление велось из Задвинья по льду реки с двухсторонней артиллерийской поддержкой. Но вскоре из-за погодных условий на Западной Двине полк русского царя вынужден был перейти в междуречье Полоты, начав штурм Великого Острога.

Осада города

Для поддержки Полоцка из Минска вышли немногочисленные войска Н. Радзивилла. Литовский гетман не планировал вступать в прямое сражение, поэтому при приближении русских отрядов вынужден был отступить. В это время, 05.02.1563 г. русские сооружают осадные укрепления, также ставятся пушки. Стрельцы 05.02.1563 г. берут башню. В течение всего этого дня артиллерия обстреливает осажденных, после чего С. Довойна запрашивает переговоры. Иван Грозный соглашается на них и требует капитуляции города. В это время размещаются осадные орудия.

После срыва переговоров 08.02.1563 г. тяжелая артиллерия начинает обстрел, разрушая стены Великого Острога. После гибели ротмистра Голубицкого С. Довойна отдает ошибочное распоряжение поджечь и оставить Великий Острог. Оставшиеся силы обороняющихся отступают в Полоцкий замок.

Итоги операции

Польскому гарнизону было разрешено свободно выйти из осажденного города, поскольку Иван IV не хотел участия в войне Польши. Однако позже многих жителей города с высшими литовскими сановниками взяли в плен и отправили в Москву.

Успехи русской армии в Полоцке не остались без внимания в Европе. В Священной Римской империи это вызвало обеспокоенность. Враги империи стремились начать сотрудничать с Россией.

Считается, что поражение войск Литовского княжества в Полоцке стало одной из причин оформления привилея Сигизмунда Августа от 07.06.1563 г. и Люблинской унии 1569 г. Однако для Русского государства этот успех имел неоднозначное значение. С одной стороны, это был пик успешных действий армии Ивана Грозного в Ливонской войне. С другой стороны, для Великого княжества Литовского, оказавшегося в кризисе, это поражение стало стимулом для мобилизации ресурсов. Желание царя развить свои успехи в войне привело, в конечном счете, к истощению ресурсов России и началу экономико-социального кризиса. С учетом поражений 1571 г. и 1579-1580 гг. все эти факторы обусловили поражение Русского государства в войне.

План Полоцка.jpg


План г. Полоцка, составленный секретарем короля Стефана Батория в 1579 г.

В 1562 году истекал срок перемирия между Россией и Речью Посполитой. Польский король Сигизмунд соглашался заключить вечный мир только при условии передачи Польше Новгорода, Пскова, Северской земли и Смоленска. В подкрепление этих требований войска литовского гетмана Радзивилла вторглись в русскую Ливонию и ocaдили город Тарваст. Осада длилась пять недель; все это время московские воеводы не шевельнули пальцем, чтобы помочь гарнизону, ибо были заняты более важным делом — местническими спорами. Тарваст и несколько других крепостей были взяты литовцами, но затем князья Василий Глинский и Петр Серебряный разбили отряд Радзивилла около Пернау. Одновременно казаки перехватили грамоту Сигизмунда к крымскому хану, в которой король звал татар воевать московские земли.



Польский король Сигизмунд II Август

Иван призвал Сигизмунда не возноситься и вспомнить, что и Литва есть древняя отчина московских государей, платившая дань сыновьям Владимира Mономаха! Но польские послы, приезда которых требовал царь, так не появились. Тогда в Москве решили начать войну и, чтобы обезопасить русские владения в Ливонии, нанести удар Литве.

В декабре 1562 года московское войско сосредоточилось на литовской границе, в Великих Луках. Целью похода был Полоцк —сильнейшая пограничная крепость, закрывавшая дорогу на Вильну, столицу Литовского великого княжества.


Великий стяг Иваана Грозного, 1560

Царь лично возглавил московскую рать. Силы собрались огромные: современники пишут о 300 000 воинов. Это, конечно, преувеличение, но цифру в 60 000 или 80 000 человек можно считать вполне вероятной. Собственно русских людей в этом войске вряд ли могло быть больше 60 000, так как еще примерно такое же количество ратников нужно было постоянно держать на границе с Диким полем. Однако на этот раз Иван вел с собой всех своих татарских родственников и вассалов с их ордами.

Как ни медленно двигалась московская рать, все же ее вступление в Литву оказалось полной неожиданностью для Сигизмунда; король не поверил первому известию о вторжении. Никакой помощи Полоцку оказано не было. Литовский гетман Радзивилл с незначительными силами остановился неподалеку от города, но вступить в бой с царским войском не решился. Полоцкий комендант Довойна был вынужден обороняться, имея под началом всего 2000 воинов и 20 орудий.

Три дня спустя Иван вступил в покоренный город. На побежденных посыпались милости и опалы. Пятьсот гapнизонных поляков, с женами и детьми, были не только отпущены согласно обещанию, но и щедро награждены за храбрость собольими шубами. Совсем другая участь ждала литовское население Полоцка. Довойна и Гарабурда лишились всего имущества и вместе с другими литовцами-католиками были уведены пленными в Россию; татары по приказу царя изрубили саблями монахов-бернардинцев; католические монастыри были разрушены. По-видимому, поляки в глазах Ивана были всего лишь врагами, честно служившими своему государю, в то время как литовцы, подобно ливонцам, стали изменниками, поднявшими руку на своего вотчинника.

К сожалению, удержать город в русских руках не удалось. Спустя 17 лет Полоцк вновь был захвачен поляками. Русским городом он сделался лишь во времена Екатерины II. При ней же польско-литовские евреи впервые стали подданными Российской короны.

Читайте также: