Выборы 2000 года в россии кратко

Обновлено: 25.06.2024

Досрочные президентские выборы в России в 2000 году

Досрочные президентские выборы – это выборы федерального уровня на должность Президента, проводимые до окончания официального срока полномочий лица, занимающего данную должность.

5 января 2000 года Совет Федерации в связи с отставкой Б. Ельцина назначил 26 марта 2000 года датой досрочных президентских выборов в России.

По оценкам экспертов, политологов, средств массовой информации и социологических служб самые большие шансы на победу в выборах были у Владимира Владимировича Путина, который в 1999 году получил должность председателя Правительства и фактически исполнял возложенные на него обязанности Президента. Еще в августе 1999 года Ельцин объявил Путина своим преемником.

13 января 2000 года в ходе рабочей поездки в г. Санкт-Петербург Путин официально подтвердил свое намерение баллотироваться на пост президента страны. Основной вопрос, который волновал многих политологов заключался в том, в каком туре Путин одержит победу – в первом или будет нужно проводить второй тур.

Одновременно с выбором Президента РФ проводились выборы глав отдельных субъектов России: Еврейской автономной области, Мурманской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтайского края.

Структура назначения сроков выборов и выдвижения кандидатов в выборах 2000 года

Готовые работы на аналогичную тему

Ельцин ушел в тот же день, когда подписал новый Федеральный закон о выборах – 31 декабря 1999 года. На следующий день все свои полномочия он передал В. Путину, председателю Правительства России. В соответствии с Законом о выборах президента и с Конституцией страны досрочные выборы должны быть проведены в срок до трех месяцев.

Предвыборная президентская кампания и выборы 2000 года

В марте 2000 года на протяжении восьми дней в поддержку Путина добровольцы провели 900 пикетов, было роздано более 100 тыс. экземпляров разного рода агитационной литературы.

14 марта 2000 года было проведено совместное заседание координационного совета блока Союза правых сил, на котором рассматривался вопрос о предстоящих выборах в президенты страны. Под определенным давлением А. Чубайса четыре человека (А. Чубайс, Е. Гайдар, С. Кириенко, В. Некрутенко) из семи проголосовали в поддержку кандидатуры Путина.

  • Говорухин С. С.,
  • Джабраилов У. А.,
  • Жириновский В.В.,
  • Зюганов Г. А.,
  • Памфилова Э. А.,
  • Подберезкин А.И.,
  • Путин В.В.,
  • Савостьянов Е.В.,
  • Скуратов Ю.И.,
  • Титов К. А.,
  • Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич,
  • Явлинский Г.А.

Уже после регистрации Е. В. Севастьянов снял свою кандидатуру в пользу Г.А. Явлинского. Таким образом в избирательные бюллетени 2000 г. попали 11 кандидатов.

26 марта 2000 г. в Российской Федерации состоялись президентские выборы. Более половины (51,95%) голосов населения страны были отданы В.В. Путину. С большим отрывом от него шли Г.А. Зюганов (29,48%) и Г.А. Явлинский (5,8%). Более 1% голосов набрали: А.Г. Тулеев (2,95%), В.В. Жириновский (2,7%), К.А. Титов (1,47%), Э.А. Памфилова (1,01%).

За голосованием на выборах в президенты РФ 26 марта 2000 года следило более тысячи различных иностранных наблюдателей из 58 стран и более чем 80 организаций.

За выборами 2000 наблюдали представители:

  1. Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе;
  2. Парламентской Ассамблеи ОБСЕ;
  3. Бюро по демократическим институтам и правам человека;
  4. Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Миссия наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ сочли, что выборы в основном соответствуют обязательствам страны-участницы Совета Европы и ОБСЕ. К нарушениям, отмеченным на выборах, они кратко отнесли:

  • сокращение плюрализма;
  • давление на средства массовой информации.

Центральный избирательный комитет РФ предоставил информацию, что на подготовку и проведение выборов в президенты в 2000 г. из госбюджета было потрачено 1 млрд 420 млн рублей (в то время – около 50 млн долларов). Каждый кандидат из государственных средств получил по 400 тыс. рублей. Те из кандидатов, кто не набрал более 3% голосов, вернули деньги в государственный бюджет. Во время выборов использовались финансы из избирательных фондов.

Вступление В.В. Путина в должность Президента России состоялось в Большом Кремлевском дворце 7 мая 2000 г.

Досрочные выборы президента Российской Федерации 26 марта 2000 года были назначены Советом Федерации 5 января 2000 года в связи с отставкой Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года (первоначально предполагалось, что они пройдут в июле 2000 года).

По оценкам политологов, социологических служб и средств массовой информации, наибольшими шансами на победу обладал Владимир Путин, назначенный в 1999 году Председателем Правительства и исполнявший обязанности Президента. Главная интрига заключалась в том, выиграет ли Путин в первом туре или потребуется проводить второй тур (повторное голосование).

Содержание

Предвыборная кампания

15 февраля 2000 тогдашний заместитель главы администрации президента Дмитрий Медведев возглавил предвыборный штаб Владимира Путина. Основу штаба составляли коллеги Путина, члены инициативной группы кандидата, доверенные лица. Для организации связи с избирателями была открыта общественная приемная кандидата на пост Президента РФ Владимира Путина [1] . Утром 20 марта, за неделю до выборов, и. о. президента Владимир Путин совершил перелёт из Краснодара в Чечню на учебно-боевом истребителе Су-27, что увеличило его рейтинг. [2]

Другие кандидаты проводили митинги и шествия в рамках выборов.

После регистрации Савостьянов снял свою кандидатуру в пользу Явлинского, и в бюллетень было включено 11 кандидатов.



Результаты выборов



Оценки выборов

Читайте также: