Вред татуировок для здоровья кратко

Обновлено: 15.07.2024

Вечное стремление человека к прекрасному, поиски совершенствования своей внешности, привела его, в том числе, к первобытному состоянию украшения себя различными красителями, внедрения в тело инородных тел, фиксации к разным частям тела ювелирных изделий и не только… Отдельной темой должна стать пластическая хирургия.

Сам термин "тату" был заимство­ван из полинезийского языка. На таитянском диалекте слово "татау" обозначает рисунок. В Европу его ввел знаменитый английский путе­шественник Джеймс Кук, указав его в отчете о путешествии вокруг света и опубликовав этот отчет в 1773 году. До этого татуировка в Европе была способом идентифика­ции (клеймением) человека-каторжника и не выделя­лась отдельным названием. После введения термина "татуировка" Джеймсом Куком он стал постепенно распространяться в европейских го­сударствах, пока не стал абсолютно точным определением того, что по­льзуется все большей популярнос­тью в мире, особенно среди молоде­жи. Нет данных о том, когда именно человек впервые нанес рисунок на свою кожу. Но точно известно, что история татуировки насчитывает бо­лее 4 000 лет. Впервые татуировка была найдена на мумии при раскоп­ках египетских пирамид, и, несмот­ря на время, рисунок на теле мумии был хорошо различим.

Сейчас можно сделать практичес­ки любую татуировку, хоть на все тело, хоть на крошечный его кусочек. В России татуировка была утверждена на флоте петровских времен, когда, в знак компенсации за тяжелый труд на галерно-парусном флоте, моряку, с его согласия, на область шеи наносилось клеймо принадлежности к военному флоту, что позволяло ему столоваться в тавернах и портовых кабаках. В советское время татуированные люди прочно ассоциировались с уго­ловниками и пришло к нам из недалекого прошлого клеймения уголовников в царской России. На тридцатые годы прошлого века пришелся расцвет нанесения всевозможных рисунков на тело уголовниками, что отличало их от "политических", своеобразно указывая ранг преступника (тогда же появилось понятие "вор в законе").

В годы Второй мировой войны мир столкнулся с коричневой чумой ХХ века – фашизмом, при котором нанесенный на тело рисунок, цифра, символ должен был внушать уважение к татуированному и вселять в ужас побежденным. Общеизвестно, что эсесовцы наносили татуировки о группой и резус принадлежности в левую подмышечную область, узников концлагерей фашисты клеймили нанесением порядкового номера на предплечье. В СССР расцвет нанесения рисунков на кожу обывателем пришелся на шестидесятые годы прошлого века. Наиболее ярко это выразилось в Вооруженных силах, где солдат или матрос добровольно клеймил себя малохудожественными рисунками на плече, обещая пить только за ВДВ, ВМФ и т.д.

Период военного конфликта в республике Афганистан не принес нового в "культуру" клеймения военнослужащих, печальный опыт фашизма отразился и на советских солдатах, наносящих информацию о групповой и резус принадлежности крови в проекцию левой грудной мышцы, добавив изображение патрона.

Современный молодой человек отошел от этих стереотипов, для него тату - это признак сов­ременности, того, что ты на модной волне. Девушки предпочитают укра­шать тело различными бабочками, цветочками, китайскими иероглифа­ми, желательно на интимных участках, выглядят, правда, они как грязное пятно, но ничего, кому надо, тому нравится. Мужчины предпочитают более брутальные тату - орлов, тигров, на морскую тематику, да так, чтобы было видно. Ну а романтичес­ки настроенные влюбленные порой выбивают тату с именем второй по­ловинки. Правда, если любовь прохо­дит, такое тату срочно захочется вы­вести, ну а способы вытравливания тату не менее, а может и более болезненные и опасны, чем нанесение их.

Современные тату-мастера испо­льзуют специализированные электрические машинки, в которых применяется стерильная иг­ла, крепящаяся к баллончику с крас­кой. Игла быстро движется вверх-вниз, проникая под кожу при­мерно на 3 мм (так как верхний слой кожи эпидермис постоянно меняется в течение жизни, значит, краска там не задержится). Некоторые татуи­ровщики сначала рисуют контуры ри­сунка на коже, а затем уже вводят краску. Процедура нанесения татуи­ровки - болезненная, хо­тя боль зависит от степени чувстви­тельности, а ряде случаев и неким критерием демонстрации мужественности.

Те, кто хочет обзавестись татуи­ровкой, чаще думают об эстетичес­кой стороне вопроса, нежели о ме­дицинском ее аспекте. Они боятся боли при нанесении тату, раздумы­вают, какой рисунок выбрать, подой­дет ли он, но есть проблемы куда се­рьезнее. Нанесение татуировок - од­на из причин, приводящая к омоло­жению проблемы инфицирования вирусами гепатита В и С и других опасных заболеваний. В запад­ных странах основное количество клиентов салонов татуировки - моло­дежь в возрасте от 18 до 25 лет. За­тейливо неповторимое художество довольно актуально и среди нашей молодежи этого воз­раста. Однако молодые люди, доста­точно информированные об истории тату и его значении, недостаточно информированы о том, какую опас­ность таит в себе их нанесение.

Не секрет, что сегодня информирова­ние о путях передачи серьезных, смертельных инфекций находится в стране на очень низком уровне. Это касается и нанесения татуировок, яв­ляющегося одним из факторов пере­дачи инфекций гепатита, кожных за­болеваний и даже СПИДа".

Единствен­ная стопроцентная гарантия избежа­ть заражения - это отказ от художест­венной татуировки. Основная опас­ность закл­ючается в том, что в косметических салонах могут применять нестериль­ные инструменты. В результате в ор­ганизм человека могут быть занесе­ны микробы или вирусная инфекция, вызывающая такие заболевания, как СПИД, гепатит В и С, столбняк, туберкулез, гангрену. Молодые люди, несущие воинскую службу, заключенные и граждане с татуиров­ками относятся к группам повышен­ного риска по заболеваемости гепа­титом С и другими болезнями, пере­дающимися с кровью. Зараженная, недостаточно хорошо очищенная игла в салонах сомните­льного качества несет потенциаль­ную опасность для здоровья. Молодые люди, не ин­формированные о риске для жизни, чаще всего не обращают внимания на стерилизацию инструментов, по их мнению, это мелочи. Желание выделиться среди сверстников заглушает чувство бди­тельности и осторожности.

Между тем, по информации Центра гигиены и эпидемиологии России, в столичных салонах красоты и по нанесению татуировок проводятся рейды на предмет про­верки стерилизации инструментов, а также соблюдения норм санитарии и гигиены. Но, как известно, береже­ного Бог бережет, а потому лучше са­мим убедиться, что в салоне все в по­рядке с санитарно-гигиеническим аспектом. Клиент имеет полное пра­во узнать, как стерилизуется инстру­мент, используются ли одноразовые иглы, емкости для красителей, одно­разовые перчатки, имеются ли сер­тификаты соответствия используе­мого материала. Медицинской нормой считается полный цикл стерили­зации в сухожаровом шкафу (около двух часов при температуре до 180 градусов).

По мнению психологов, если для некоторых людей на­несение тату не более чем дань мо­де, то для других - средство самовы­ражения. При помощи татуировки люди хотят рассказать больше о се­бе как о личности, а иногда повысить свою самооценку, придать себе уве­ренности. Скажем, бывает, что не уверенный в себе человек наносит тату агрессивного вида, пытаясь та­ким образом наделить себя свойс­твами, которыми не обладает.

Согласно статистике, чаще всего та­туировку делают люди с большими амбициями. Может быть, именно поэтому среди обладателей татуи­ровки так много творческих людей: певцов, актеров, музыкантов.

Вернемся к медицинским аспектам нанесения татуировок на кожу. Как известно из школьной программы, кожа самый большой орган человека, занимает площадь более двух квадратных метров, активно участвует в жизнедеятельности всего организма, функцией кожи являются:

дыхательная - способность кожи поглощать кислород и выделять углекислый газ;

защитная (защищает организм от воздействия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения, проникновения микробов, потери и попадания извне воды);

участие в водно-солевом обмене (связано с потоотделением);

экскреторная (выделение с потом продуктов обмена, солей и др.);

депонирование крови (в сосудах кожи может находиться до 1 литра крови);

эндокринная и метаболическая (синтез и накопление витамина Д и некоторых гормонов, что немаловажно в формировании и укреплении костной системы в том числе);

рецепторная (благодаря наличию множественных нервных окончаний);

иммунная (захват, обработка и транспорт антигенов с последующим развитием иммунной реакции).

Чем меньше тату и красок в ней, тем больше шансов у вас выжить

На поставленный вопрос доктор медицинских наук, завкафедрой морфологии и профессор Пятигорского медико-фармацевтического института Светлана Калашникова заявляет категорично — нет! Наколка на любой части вашего тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти. Рассказываем то, о чем молчат в тату-салонах.

Красивый дракон на предплечье может изуродовать и даже убить

Фото: Алексей Волхонский

Первое, с чего начинает общение Светлана Калашникова, — это красители. В их состав входят вещества, которые негативно сказываются на здоровье. Некоторые при распаде образуют губительные для человеческого организма канцерогены. Все без исключения оседают в коже навечно.

— Как правило, красители если и сертифицируются, то сертифицируются не как препараты для внутреннего применения. Люди, которые их используют, не всегда понимают, с чем они работают. Отсюда масса побочных действий и серьезные осложнения, — поясняет доктор.

Черная краска включает оксид железа, красная — киноварь и кадмий, зеленая — хромат свинца, синяя — оксид кобальта

Фото: Алексей Волхонский

— Последствия бывают местные и общие. К общим осложнениям можно отнести анафилактический шок. Сейчас анафилаксия — очень серьезная проблема, которая часто встречается в пластической хирургии, в стоматологии и даже в больнице. Шок может возникнуть прямо в кресле — в момент введения красителя. К общим последствиям относится также инфицирование. Оно может быть примитивным — грибковое или кишечная палочка, а может быть передающимся через кровь: СПИД, гепатиты A, B, C, D. Осложнениями может стать ряд местных реакций. Это красный плоский лишай, формирование келоидных рубцов на месте татуировки. При нанесении рисунка на месте родинки возможно перерождение ее в злокачественное образование. Вплоть до меланомы, которая является смертельно опасной.

Светлана Калашникова изучает последствия татуировок, с которыми в своей практике сталкивается Олег Карымов — завотделением лазеротерапии и других аппаратных методов лечения и диагностики в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии. Именно к нему едут в тех случаях, когда татуировка подкидывает сюрпризы.

— Благодаря Олегу Карымову мы располагаем большим количеством клинических случаев, в процессе изучения которых пришли к выводу, что проблема нуждается в широком обсуждении и вынесении на суд общественности. К сожалению, об осложнениях татуировок очень мало говорят, поэтому люди не осознают степени риска.

Редкий мастер тату знает, как спасать человека от анафилактического шока

Фото: Алексей Волхонский

Чтобы масштаб проблемы был более понятен далеким от медицины людям, Светлана Калашникова приводит несколько ярких примеров.

— Как пример. Сделала девушка татуировку на ноге. Красиво, в виде розы, но на месте красных лепестков появился ожог как реакция на краситель. Там, где лепестки зеленого цвета, всё нормально, а там, где красные, — реакция. Человеку теперь нельзя находиться на солнце.

Другой пример: женщина пыталась замаскировать келоидный рубец, набив на нем татуировку. А ведь склонность к келоидам — это генетический момент. Когда ей набили татуировку, келоид из грубого рубца превратился в деформированное плечо. На месте старого келоида развился новый. То есть вместо того, чтобы замаскировать, человек получил еще большую проблему.

Красный плоский лишай — заболевание, которое часто проявляется при провокации. Есть пример, как человек сделал татуировку на предплечье, чем спровоцировал лишай, и теперь ему предстоит долгое лечение гормонами.

Еще случай: татуировка в виде красивого дракончика на здоровой коже плеча привела к развитию фибромы — доброкачественного образования. Теперь посреди этого дракончика на плече у человека шишка. Таких примеров очень много.

Пока не начали бить — возможно, стоит передумать?

Фото: Алексей Волхонский

Самое страшное, говорит Светлана, — это все-таки анафилактический шок.

— Бывают случаи, что в результате инфицирования начинаются процессы гниения тканей, но их можно избежать, если соблюдать принципы безопасности. Другое дело анафилактический шок, который может стремительно развиться, когда человек сидит в кресле в тату-салоне, и привести к гибели. Главное, что сотрудники тату-салонов чаще всего не готовы к реанимации. В лучшем случае у них есть противошоковая аптечка, которая бесполезна, если люди не успевают правильно среагировать. Они вызывают скорую, и бригада приезжает уже к трупу.

Нужно понимать, что татуировка — это хирургическая манипуляция. Отправляясь на эту процедуру, не будет лишним пройти обследование. Хотя и обследование — не гарантия, что здоровью не будет нанесен вред.

— Существует ряд скрытых патологий, для которых любая травма, в данном случае татуировка, может оказаться провоцирующим фактором. Аутоиммунное заболевание или онкология могут дремать в организме до тех пор, пока их не спровоцировали вот таким необдуманным поступком.

— Площадь татуажа — тоже важный момент. У нас есть отдельная часть исследования, которая посвящена экспериментальным татуировкам. Лабораторным животным под наркозом мы наносили татуировки. В случаях, когда была большая площадь, были летальные исходы.








телефон доверия
единые дни информирования

Вредны ли татуировки?

О вреде татуировок для здоровья идет много споров. Сегодня можно с легкостью получить информацию о рисках и оценить достоверность доводов противников.

Почему считается, что татуировки вредны?

Главным доводом против татуировок считается высокий риск заражения. Игла травмирует кожу, в рану может попасть грязь. Также опасаются заражения крови от использования неодноразовых игл, недостаточной стерильности инструментов. Решением проблемы является обращение в профессиональный салон, мастера которого тщательно соблюдают стерильность и безопасность.

Еще одним мифом о вреде татуировок считается возможность аллергической реакции на красящий пигмент. Краска может быть токсичной. Она через кровь попадает во внутренние органы и становится причиной заболеваний. Многих останавливает опасность неправильного заживления, сопровождаемого воспалениями, инфекциями. Люди боятся, что при расчесывании корочек останутся шрамы и рубцы.

Вредны ли татуировки для здоровья? Развенчиваем мифы

На самом деле самый главный риск – неправильный выбор мастера и, как результат, некачественная работа, приносящая разочарование владельцу татуировки. Чтобы быть спокойным за стерильность и безопасность, следует обращаться в сертифицированные салоны. В таких местах соблюдаются требования, мастера тщательно проводят все этапы стерилизации оборудования, используют одноразовые иглы, лотки для смешивания пигмента и перчатки. Вопрос, опасно ли делать тату в таком салоне, отпадет, как только вы увидите, что используется аппаратура для автоклава, мастер утилизирует контейнеры с пигментом после использования.

Считается, что спрашивать, вредны ли татуировки, смешно, ведь для их нанесения используются токсичные краски. Однако, если вы обращаетесь в хороший салон, где профессионалы работают на качественном оборудовании с применением современных материалов, вам предложат нанести тату безвредными и гипоаллергенными красками.

Чтобы заживление прошло без осложнений необходимо соблюдать рекомендации специалиста:

  • исключить натирание места, на которое нанесено тату;
  • не допускать ковыряния и расчесывания корочек, образующихся на месте тату;
  • соблюдать рекомендации для быстрого заживления.

Вред от тату или его нет?



Как не допустить последствий?

Проверьте наличие лицензии у салона. Расходные материалы и иглы должны быть одноразовыми. В профессиональных заведениях строго соблюдаются нормы стерилизации инструментов, которые проходят несколько этапов обработки. Сначала инструменты помещают в специальный раствор, далее стерилизуют в сухожаровом шкафу.

В заведении, получившем аккредитацию органов здравоохранения, мастера обладают высокой квалификацией, соблюдается гигиена, используются современные инструменты и материалы. Вред от тату может быть, если изображение наносится на родинку. Опытные мастера внимательно смотрят, чтобы место нанесения не попадало в зону родинки.

Читайте также: