Возрастные особенности девятиклассников кратко

Обновлено: 02.07.2024

Старший школьный возраст характеризуется совершенно новой для детей социальной ситуацией. Все познавательные процессы сформированы еще в подростковом возрасте. В старшем школьном возрасте и в дальнейшем они будут только укрепляться и совершенствоваться. Главное для старшего школьника теперь другое — выход во взрослый мир, овладение профессией, а значит, нахождение своего места в мире. Доминантой становится выбор и овладение профессией, поскольку от этого зависит дальнейшая жизнь, которую избирает человек на пороге взрослой жизни. Соответственно новая доминанта изменяет отношение к учению, заставляя соотносить свои старания и практическое их применение. Как правило, школьники старшего возраста к окончанию школы уже определяются со своей будущей профессией, хотя, конечно, многие еще колеблются, надеются на своих родителей. Но, в основном, для них уже ясно, чем бы они хотели заниматься. Это определяет круг учебных интересов. У многих меняется отношение к школьным предметам. Они отдают предпочтение тем, которые им нужны для будущей профессии. Иногда это бывает и в ущерб остальным предметам, иногда школьник совмещает необходимое и полезное.

Ведущее место в учебной деятельности у старших школьников занимают мотивы, связанные с самоопределением и подготовкой к взрослой жизни. Познавательные мотивы связаны с широкими социальными мотивами. На первый план выдвигается произвольная мотивация. Старший школьник в выборе способов деятельности руководствуется уже сознательно поставленной целью.

В старшем школьном возрасте завершается половое развитие. В физическом отношении тоже все спокойно, все функции развиты, и школьник готов к физическим и умственным нагрузкам. Главным становится поиск смысла жизни. Ведь выбор профессии во многом определяет эти поиски. Да еще и многопредметность нашего обучения. Школьники овладевают философией, они стремятся познать окружающий мир, выявить основные его закономерности. Знания являются основой для формирования отношения школьников к разным явлениям мира, к людям, к законам, природе. Основным рефреном в обучении старшеклассников выступает самостоятельность. Этому посвящены и приемы, используемые учителями школ для формирования навыков самообразования у школьников — работа с учебным материалом; работа со справочным материалом; использование компьютерных технологий в поиске материала; написание рефератов, рецензий и аннотаций и многое другое.

В общении со сверстниками и взрослыми старшие школьники тяготеют к дискуссионным формам. Причем тема для дискуссии может быть любая. Главным для них является отстоять свою собственную точку зрения. Основные темы лежат, конечно, в нравственно-этической плоскости. Это своеобразная подготовка к переходу во взрослый мир. Искания старшеклассников, как правило, эмоционально окрашены, экспрессивны. Они горячо и страстно отстаивают свое мнение.

Старший школьный возраст — это время поиска смысла жизни, открытий и экспериментов, готовность проникать в сущность вещей, явлений, устанавливать причинно-следственные связи и делать соответствующие выводы.

Автор статьи - педагог-психолог гимназии №2 г. Железнодорожный Московской обл. , Кадрилеева Лилия Николаевна. В данной публикации Вы можете познакомиться с кратким описанием возрастных психологических особенностей старших подростков - учащихся 9-х классов (14,15 лет). Также Вы прочтете несколько рекомендаций, которые могут помочь Вам наладить взаимодействие с ребенком.

Рекомендация: Мама и Папа, обратите внимание на мои результаты в математике, физике и химии. Без успехов в этих предметах невозможно развитие высокого уровня интеллекта .

Рекомендация: Мама и Папа, если вы знаете, что моя компания не занимается чем-то из ряда вон выходящим, то не стоит слишком оберегать меня от общения. Чтобы косвенно держать ситуацию под контролем , постарайтесь наладить контакт с кем-то из моих друзей и как можно реже отпускайте меня далеко от себя, например, в летний лагерь.

Рекомендация: Мама и Папа, мне тяжело проявлять настойчивость, силу воли и терпение, чтобы достичь созданный мной идеал. Я иногда вместо того, чтобы действовать, погружаюсь в мир фантазий. Поощряйте и побуждайте меня заниматься физической культурой и спортом, ходить в различные кружки и секции. Это необходимо для моего саморазвития .

В 14 лет начинается переходный период между подростковым и юношеским возрастом. В 9-том классе решается вопрос о дальнейшей жизни: что делать – продолжить обучение в школе, пойти в училище или работать? По существу от старшего подростка общество требует профессионального самоопределения, хотя и первоначального. При этом он должен разобраться в собственных способностях и склонностях, иметь представление о будущей профессии и о конкретных способах достижения профессионального мастерства в избранной области. Это сама по себе сложная задача. Еще более она усложняется в наше время – переломный исторический период. Девятиклассникам не вполне ясно, что их ждет впереди, и это неопределенное будущее вызывает у них опасения, страхи и повышенный уровень тревожности.

Рекомендация: Мама и Папа, мне тяжело и страшно самостоятельно выбрать профессию и связанный с нею дальнейший путь обучения. Поэтому как можно скорее помогите мне определиться с моим профессиональным будущим. Быстрое решение этой проблемы положительно повлияет как на мою учебу, так и на личностные самоощущения.

Личностная нестабильность порождает противоречивые желания и поступки: подростки стремятся во всем походить на сверстников и пытаются выделиться в группе, хотят заслужить уважение и бравируют недостатками, требуют верности и меняют друзей.

В 14 лет (переходный период к ранней юности) у подростка притупляется острота восприятия сверстников. Больший интерес начинают вызывать взрослые, чей опыт, знания помогают ориентироваться в вопросах, связанных с будущей жизнью.

Мама и папа, если я никого не приглашаю в гости, не занимаю телефон по вечерам, не звоню сам и никто не звонит мне (особенно во время болезни), редко хожу гулять, не рассказываю о школе ничего хорошего, – можно предположить, что меня не принимают в свой круг одноклассники. В этом случае помогите мне разобраться в причинах плохих взаимоотношений с одноклассниками и окажите поддержку в преодолении этой проблемы.

Практические рекомендации взаимоотношений с детьми старшего подросткового возраста

(Заповеди для родителей и учителей, любящих своих детей)

1. Будьте способны понять, принять, посочувствовать, оказать поддержку.

Никто не хочет в ответ на свою правду получить критические замечания, злую шутку в свой адрес. Правду о себе люди несут только тем, кто способен её принять, кто может предложить решение проблем или искреннее сочувствие. Именно этого подростки ждут от своих родителей и учителей, но часто получают обратную реакцию, которая ведёт к потере взаимопонимания и доверия между близкими людьми.

Если у вас не получается принять ребёнка таким, какой он есть, поддержать в сложной ситуации, то он перестанет быть с вами искренним, т.к. он нуждается не в критике, а в понимании и сочувствии.

2.Учитесь правильно выражать свои эмоции, постарайтесь не устраивать сцен и скандалов по поводу неудачных действий ваших детей , не прибегайте к физической силе, показывая тем самым своё бессилие.

3.Не предъявляйте к ребёнку завышенных требований.

Совершенно естественно ждать успехов от подростков, но нужно научиться справляться и с его неудачами.

4.Не торопитесь искать виноватых .

Попытка найти виноватого к действенному решению проблем никогда не приведут, но отнимут у вас силы и время.

5.Не афишируйте свою беспомощность .

Надо научиться решать проблемы, не приходя в ужас от их количества.

6.Не торопитесь наказывать детей , иначе правда для ребёнка теряет всякий смысл, если с помощью молчания можно избежать наказания.

7.Не будьте унылыми пессимистами . С печалями и тревогами обычно не ходят к пессимистам, т.к. пессимизм бывает очень заразительным, и тогда любая пустяковая проблема становятся неразрешимой.

8.Учитесь радоваться чужим и своим победам и учите этому своего ребёнка .

9.Старайтесь говорить правду своим детям, они очень чутко распознают ложь.

Старайтесь вести себя так, чтобы дети не боялись говорить вам правду, и тогда её вам скажут.

10.Чтобы максимально избежать конфликтов со старшими подростками, применяйте определённые приёмы общения :

Рассказ об аналогичном поступке.

Обращение по неизвестному адресу.

Остроумная шутка, ответ, замечание.

Приём незамеченного оскорбления.

Авансирование доверием, похвалой.

Приём незаслуженного одобрения.

Приём моральной поддержки и т.п.

Анкета для учащихся:

Современный подросток - это.

Современному подростку присущи такие качества, как.

Современному подростку не присущи такие качества, как.

Современный подросток отличается от подростков прошлого тем, что.

Современный подросток имеет общее с подростками прошлого тем, что.

Мне кажется, что современный подросток должен.

Мне кажется, что современный подросток не должен.

Список качеств. Выбрать те, которые являются отличительными чертами современных подростков:

Доброта, способность к сопереживанию;

Наличие собственного мнения, убеждений;

Увлечение своим делом;

Наличие волевых качеств;

Любовь к Родине;

Способность к творчеству;

Озабоченность материальным положением

Список можно дополнить.

Выбрать пять наиболее характерных черт современных подростков. Проранжировать их.

В девятом классе завершается обучение ребенка в средней общеобразовательной школе. Основная задача, которая стоит перед учащимися девятого класса, - принятие решения о характере дальнейшего образования. Именно вопрос самоопределения становится важнейшим для учащихся девятых классов и их родителей.

Повышается уровень требований педагогов к девятиклассникам, появляются новые предметы, происходит углубление в содержание уже знакомых дисциплин – другими словами, учиться становится сложнее.

Кроме того, именно в конце девятого класса школьники сдают первые серьезные экзамены, от которых зависит их будущее: смогут ли они остаться в своей школе, в какой класс попадут в следующем году.

Из-за этого у многих школьников возрастают напряженность и тревожность, препятствующие успешному обучению. Ребенок может перестать справляться с нагрузкой и полностью потерять желание учиться. Важно вовремя это заметить.

Для того, чтобы помочь подростку в выборе своей жизненной позиции, обратим внимание на возрастные особенности учащегося 9 класса.

Возрастные особенности девятиклассника

Наиболее актуальной для подростков является потребность в самопознании, самооценке, самоопределении, самовоспитании, в психологической и эмоциональной независимости, в достижении определенного социального статуса и др.

Можно отметить следующие противоречия в развитии личности старших подростков.

Первое противоречие – между исключительной концентрированностью подростка на собственной личности и насущной потребностью в общении со сверстниками.

Второе противоречие – между притязанием подростков на взрослость, самостоятельность и материальной и эмоциональной зависимостью от взрослых, отсутствием жизненного опыта.

Понимания, одобрения, восхищения ищет подросток у друзей и родителей. Эмоциональная зависимость от взрослых находит свое выражение в жажде глубокого понимания родителями, взрослыми.

Таким образом, подростки очень нуждаются в общении с друзьями, в любви и понимании родителей, близких людей, во внимании окружающих людей к себе, в самопознании.

Подросток, как в зеркало, смотрится в оценку значимых людей, корректирует представление о себе. Поэтому оценка и положительная эмоциональная поддержка родителей, педагогов приобретают для него первостепенное значение.

В 9 классе решается вопрос о дальнейшей жизни: что делать – продолжить обучение в школе, пойти учиться в училище или работать?

В это время усиливается значимость собственных ценностей, хотя девятиклассники еще во многом подвержены внешним влияниям. В связи с развитием самосознания усложняется отношение к себе.

В восьмом – девятом классах возрастает тревожность, связанная с самооценкой. Подростки чаще воспринимают относительно нейтральные ситуации как содержащие угрозу их представления о себе и из-за этого переживают страх, сильное волнение.

Для подростка важно не только знать, какой он есть на самом деле, но и насколько значимы его индивидуальные особенности. Оценка своих качеств зависит от системы ценностей, сложившейся главным образом под влиянием семьи и сверстников. Кроме того, представлениям о себе должен соответствовать определенный стиль поведения.

Важно отметить, что в этот период становится возможным самовоспитание, благодаря развитию у подростка саморегуляции. Подростки не только мечтают о том, какими они будут в ближайшем будущем, но и стремятся развить в себе желаемые качества.

Куда пойти учиться

Построение жизненных планов и перспектив – важнейшая задача развития на данном возрастном этапе. Родителям необходимо делать на это упор.

Роль родителей в период поиска ребенком своего призвания заключается в оказании ему психологической поддержки. Они должны быть внимательными и заинтересованными слушателями. Надо рассказать своему сыну или дочери о том, как в свое время вы сами выбирали профессию, и о своих одноклассниках (кто куда пошел и кто чего добился). Даже если профессиональный выбор ребенка огорчает родителей, нельзя его отговаривать и запрещать идти по намеченному пути. Но в то же время необходимо убедиться в том, что школьник имеет адекватные представления о выбранной профессии.

С другой стороны, случается, что школьник стремиться полностью снять с себя ответственность за выбор своей будущей профессии и переложить ее на родителей. На вопрос, кем он хочет стать, ребенок отвечает, что не знает, что ему все равно, или вообще избегает разговоров на эту тему. Тем не менее, родители не должны давать конкретных советов, как завершить среднее образование или куда пойти учиться. Нужно помочь школьнику понять себя и правильно оценивать собственные способности.

Читайте также: