Восстание 1830 1831 в беларуси кратко

Обновлено: 05.07.2024

Несмотря на то, что Российская Империя вкладывала существенные средства в развитие окраин (на английский манер – доминионов), развивала их инфраструктуру – национальные элиты этих территорий всегда оставались источником политической нестабильности. Польская шляхта была ярким образцом подобных элит. Используя множественные кросс-культурные различия с православной Россией, играя на политических противоречиях – шляхта не оставляла попыток добиться независимости. Так дарованная полякам конституция, весьма либеральная для того времени, через 15 лет обернулась вооруженным восстанием польской знати.

Причины

Создание польской национальной автономии было гуманным, но опрометчивым шагом Александра 1 и послужило одной из причин будущего восстания. Слишком унизительна для католической шляхты была мысль о нахождении под властью России, слишком далеко зашли притеснения православного меньшинства.

По началу, местная аристократия смотрела на конституцию как на первый шаг к расширению самостоятельности и дальнейшему объединению с Литвой, Белоруссией и Украиной. Но уже в 1820 году, на очередном сейме, Российский император пресек эти надежды.

С этого момента, восстание становилось лишь вопросом времени. Нарушение императором отдельных пунктов конституции, восстание декабристов, европейские бунты оставляли все меньше шансов на конструктивный диалог.

Участники

С 1815 года, на территории польского анклава начал работу ряд радикальных националистических организаций, главной целью которых была независимость от России. Причем работала шляхта в этом направлении успешно.

Успех сепаратистской деятельности стал возможен благодаря сторонникам мятежников. Ключевые государственные посты автономии принадлежали националистически-ориентированной элите. Также, существенную роль в становлении протеста сыграла всесторонняя поддержка заговорщиков со стороны Польского католического духовенства.

Активисты радикальных организаций стали ядром мятежа. К началу восстания, радикалы сумели также склонить на свою сторону практически всю польскую армию.

Ход восстания

Портрет фельдмаршала Паскевича

Убийство брата императора, являвшегося наместником в Польше, и захват Варшавского арсенала были основой замысла шляхты. Началом польского восстания послужил штурм резиденции Великого князя Константина Павловича. Однако благодаря счастливому случаю, наместник смог уйти от преследования и бежать в Россию. Кстати, целью восстания было не только освобождение Польши, присоединенной к России в ходе наполеоновских войск (кстати, поляки активно сражались в войне 1812 года на стороне французов), но и отнятие части литовских, белорусских и украинских земель.

Столичный арсенал был успешно захвачен. Произошел государственный переворот. Сразу после этих событий, предводители мятежа заявили о создании временного правительства.

На сейме 1831 года Николай I был детронизирован. Было объявлено о восстановлении Речи Посполитой. Более того, польская знать призывала к восстанию и другие неспокойные регионы Российской империи.

Николай I, до сейма пытавшийся решить ситуацию в конструктивном русле, понял, что диалог с националистами зашел в тупик и ввел в автономию войска под командованием Паскевича.

Национальная гордость шляхты была слабо подкреплена ресурсами. Поэтому, военное противостояние, начавшееся в январе 1831 года, не продлилось слишком долго. Все боевые столкновения закончились победой Российской империи. Летом, русскими войсками была взята Варшава, а уже в октябре последние силы мятежа были сокрушены.

Реакция европейских стран

Итоги

За попытку захвата власти польская шляхта расплатилась жизнью 40 тыс. своих соотечественников. Около 23 тыс. составили потери русской стороны

Военное поражение польского националистического лагеря обусловило полную ликвидацию зачатков польской автономии и самостоятельности от центра империи:

Разделы сайта

События. Список — унии, войны, битвы, конфедерации

Восстания

Войны

Унии и конфедерации

Битвы

"Идеи, которые лежат в основании нашего современного мира — меритократия, равенство перед законом, права собственности, религиозная терпимость, современное секулярное образование, здоровые финансы, и так далее — были взяты под защиту, консолидированы, кодифицированы и географически распространены Наполеоном. К ним он добавил рациональную и эффективную местную администрацию, конец деревенского бандитизма, поощрение наук и искусств, отмену феодализма и крупнейшую кодификацию законов со времён падения Римской империи." A. Roberts, Visiting Professor at the Department of War Studies, King's College London

Восстание 1830-1831 годов — национально-освободительное восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского, Литвы, Беларуси и Правобережной Украины.

В годы Наполеоновских войн на землях Польских было было создано Герцогство Варшавское (позже царство Польское), Наполеон поддерживал создание Временного правительства ВКЛ. Наполеоновские войны вызвали подъем патриотических настроений на землях Речи Посполитой и в Российской империи (Восстание декабристов 1825 года).

[ Царство Польское. Великое Герцогство Варшавское — государство, образованное в 1807 году по Тильзитскому миру из польских территорий, отошедших во время Разделов Речи Посполитой к Пруссии и Австрийской империи. Герцогство Варшавское являлось протекторатом наполеоновской Франции и просуществовало до 1813 года, когда большая часть герцогства была присоединена к Российской империи как автономное Царство Польское. ]

Осознание утраты государственности, которое подпитывалось системой образования, ориентированного на польско-литвинскую культуру (в Виленском университете, Полоцкой иезуитской Академии, большинстве школ преподавание велось на польском ), формировало патриотические настроения в среде местной шляхты, вызывало протест против российского господства, порождало стремление к борьбе за восстановление Речи Посполитой.

Создавались патриотические сообщества — филоматы в Вильно, Патриотическое Общество в Польше. В Царстве Польском, имевшем свой сейм и войско, движение охватывало многих армейских офицеров, шляхту, студенчество.

Июльская революция 1830 года во Франции выступила катализатором. В царстве Польском 29 ноября 1830 года вспыхнуло восстание. В короткий срок вся его территория была освобождена от русской власти.

[ Июльская революция или Французская революция 1830 года — Вторая французская революция,— восстание в июле 1830 года во Франции, приведшее к свержению Карла Х и возведению на престол Луи-Филиппа. Либеральная буржуазия объединилась с нижними слоями общества, которые впервые с 1795 года вновь получили возможность влиять на политику. Она ознаменовала торжество принципа народного суверенитета над принципом божественного права короля, а также установление либерального режима и окончательное торжество буржуазии над земельной аристократией.

Июльская революция имела воздействие на всю Европу. Либеральные течения повсеместно обрели уверенность и решимость. В государствах Германского союза начались беспорядки, вызвавшие пересмотр действующих конституций. Волнения начались и в итальянских государствах, в том числе и в Папской области. Наибольший эффект Июльская революция произвела на территории Польши, вызвав восстание 1830 года. ]

В Беларуси и Литве действовало около 30 повстанческих отрядов, насчитывавших 12 тыс. человек. Среди инсургентов были такие люди как Наполеон Орда, Игнаци Домейко, Эмилия Плятер. Председателем Временного правительства Литвы был Тадеуш Тышкевич — "граф на Логойске и Бердичеве".

На пачатку жніўня 1831 года на ўсёй тэрыторыі Беларусі паўстанне было падаўлена. Многія актыўныя паўстанцы, у тым ліку з тэрыторыі сучаснай Беларусі, пакінулі радзіму і пазней удзельнічалі ў барацьбе за свабоду ў розных краінах Еўропы.

Сваіх маёнткаў пазбавіліся буйныя магнаты — Агінскія, Плятэры, Радзівілы, Сапегі, Чартарыйскія і інш. Увогуле да следства за ўдзел у паўстанні ў беларуска-літоўскіх губернях было прыцягнута 2878 чалавек. пачалася "дэпаланізація" (русіфікіцыя) беларускіх земляў.

1832 зачынены Віленскі ўніверсітэт, які быў адкрыты толькі ў 1904 г. 1839 скасавана Берасцейская унія з аўтаматычным пераводам усіх уніятаў у праваслаўе. 1840 на ўсёй тэрыторыі Беларусі было скасавана дзеянне Статута 1588 г.

Упадок образования, 1839 Читать / скачать А. Киркор "Живописная Россия" 1882

Разгром царскими властями декабристского движения сделал невозможным совместное выступление революционеров России и бывшей Речи Посполитой. Они могли рассчитывать только на собственные силы. В \(1830\) г. в Варшаве началось восстание против российского самодержавия. Причины восстания:

  • недовольство шляхты разделами Речи Посполитой
  • нарушение российскими властями польской Конституции \(1815\) г.
  • желание буржуазно-демократических реформ

Adam_Jerzy_Czartoryski_(1808).jpg

  • консервативное направление во главе с князем Адамом Чарторыйским . Главная цель — восстановление Речи Посполитой в границах \(1772\) г.
  • демократическое течение во главе с историком Иоахимом Лелевелем добивалось распространения восстания на земли бывшего Великого Княжества Литовского.

985px-Za_wolność_naszą_i_waszą_1831.PNG

В дальнейшем лозунг стал символом единения российских и польских революционеров. Беларусь рассматривалась участниками восстания как часть Польши.

Joachim_Lelewel.JPG

Весной \(1831\) г. в восстание охватило Литву и ряд уездов Западной Беларуси. На данных территориях руководить восстанием должен был Виленский центральный повстанческий комитет , однако нередко выступления носили стихийный характер. Шляхта каждого уезда выбирала свое правительство и военного командира. Эти правительства приводили население к присяге, объявляли рекрутский набор, издавали воззвания.

Крестьяне и мещане набирались в отряды преимущественно по принуждению и не всегда были заинтересованы в участии в восстании. Царское правительство опасалось массового присоединения к восставшим крестьян и переростания столкновений в крестьянский бунт. Крестьянам официально объявлялось помилование, если они сами покинут отряды и вернутся домой. Отдельные царские командиры обещали даже освобождение от помещиков-повстанцев. Пиком восстания стала битва за Вильно \(19\) июня \(1831\) г., в которой повстанцы были разбиты царскими войсками.

Общая численность участников восстания в Беларуси составила около 15 тыс. человек. Активное участие в восстании приняли:

  • шляхта
  • учащаяся молодежь
  • католическое и частично униатское духовенство
  • отсутствие широкой поддержки среди крестьянства
  • разногласия среди руководителей разных течений в восстании

Призывы к борьбе за польское государство не вызвали энтузиазма у большинства белорусского населения. Вопрос о государственности белорусского края повстанцами не ставился, а крестьянский вопрос фактически игнорировался. Крестьяне надеялись на получение свободы и собственной земли. Но наибольшее, что смогла им пообещать шляхта в отдельных уездах — снижение нормы барщины до двух дней в неделю.

Старый крестьянин-полешук в беседе с повстанцами объяснил причину неудачи восстания следующим образом:

есть одна причина неудачи восстания — это отношение панов к крестьянству. Паны думали сами осуществить восстание, но забыли, что их мало, а мужиков столько, как муравьев. Паны не хотели освободить крестьянство, так как, утратив барщину и подданство мужиков, они утратили бы свои доходы от мужика и свой вес в государстве, где они — всё, мужик — ничто. Барщина есть причина упадка восстания.

Многие из повстанцев, покинувших родину, участвовали позже в борьбе за свободу в различных европейских странах.

В \(1831\) г. восстание в Беларуси и Литве было подавлено. Российская армия под командованием фельдмаршала И. Паскевича овладела Варшавой.

Польское восстание 1830-1831 годов в польской историографии известно как “Ноябрьское восстание” или “Русско-польская война 1830-1831”. Оно представляло крупное вооружённое выступление польского общества западных губерний Российской империи, а также армии Царства Польского против императора Николая I. Восстание совпало с “холерными бунтами” и последовало за революцией во Франции 1830 года. Завершилось поражением повстанцев к осени 1831 года.

Предыстория и причины восстания

После разделов Речи Посполитой в 1795 году и Наполеоновских войн, которые завершились в 1815 году, одним из ключевых проблем внешней и внутренней политики Российской империи стал польский вопрос. На части польских земель с 1815 года существовало Царство Польское, оно имело автономию, либеральную конституцию и собственную армию.

Часть польского населения осталась за пределами королевства, на территориях Беларуси, Волыни и Литвы. Жители когда-то единой Речи Посполитой не хотели терпеть захват и раздел своего Отечества. К причинам восстания можно отнести ещё ряд факторов: нарушения конституции Александром I, деятельность тайных обществ, влияние революций 1830 года во Франции и Бельгии. Таким образом, были внутренние и внешние причины.

Ход восстания

События можно поделить по географическому принципу – бои на территории Царства Польского и вне его, а также по периодам командования – Дибича и Паскевича.

Ноябрьский мятеж и битва под Гроховом

Восстание началось 29 ноября 1830 года. Сначала группа заговорщиков совершила неудачное покушение на императорского наместника в Варшаве, но неудачно. Инструктор школы подхорунжих Пётр Высоцкий поднял восстание в своём учебном заведении. Оно могло быть подавлено в зародыше, так как изначально повстанцы не получили поддержки высшего офицерства. Однако, к ним примкнуло младшее офицерство, горожане и аристократия.

Наместник – цесаревич Константин сдал крепости восставшим и покинул пределы Царства Польского. Примерно через неделю после событий 29 ноября о восстании стало известно в Петербурге. На его подавление была отправлена армия под командованием графа Дибича. В нескольких западных губерниях, от Виленской до Подольской, правительство ввело военное положение.

На должность главнокомандующего повстанцы избрали генерала Хлопицкого. В середине января 1831 года польский сейм объявил об интронизации династии Романовых. Численность армии восставшие увеличили с 35 до 130 тыс. В полевых действиях приняли участие 50% солдат. На должности главнокомандующего Хлопицкого вскоре сменил князь Радзивилл. В феврале 1831 года он проиграл графу Дибичу сражение при Грохове на правом берегу Вислы, отступил в Варшаву и после него главкомом стал генерал Ян Скржинецкий.

Бои на территории Беларуси и Литвы

1 декабря 1830 года правительство Николая I вводит военное положение на бывшей территории Великого княжества Литовского с целью не допустить распространения восстания на земли Беларуси, Литвы и Волыни. Помимо этого, применялись и другие меры, например, полицейская слежка за всеми подозрительными лицами и увольнение с работы чиновников, которые были католиками по вероисповеданию. В городских гарнизонах увеличилась численность войск.

За подготовку восстания отвечал Виленский центральный повстанческий комитет. Весной 1831 года начались выступления повстанцев на территории Браславского, Виленского, Ошмянского и других повятов. В них появились комитеты и начался сбор оружия, денег и создание отрядов добровольцев. В результате, количество повстанцев выросло до 10 тыс. Царская армия ответила на это решительными действиями. К началу лета 1831 года в Виленской и Минской губерниях восстание было подавлено, только в Гродненской сохранились очаги сопротивления.

К ним на помощь двинулся отряд генерала Д.Хлаповского (800 бойцов). 10 июня произошло соединение его с 10 тыс. польской дивизией А. Гелгуда и местными повстанческими отрядами. Антоний Гелгуд стал главнокомандующим силами восставших на территории бывшего Великого Княжества Литовского. При его штабе появилось временное правительство Литвы, которое возглавил граф Тадеуш Тышкевич.

В конце июня повстанцы А.Гелгуда атаковали Вильно, но потерпели неудачу и отступили сначала в Жемайтию, а потом в Пруссию. Один из повстанческих отрядов, которым командовал Генрик Дембиньский, ушёл в Польшу через Беловежскую пущу. С ним же в Польшу отступил отряд Иосифа Кашии.

Бои с повстанцами в Западном крае Российской империи шли в июле-сентябре 1831 года, в результате, все их отряды на территории Пинского, Новогрудского и Речицкого поветов были разгромлены.

Поход Паскевича на Варшаву

Сигнал к началу восстания, боевые действия на Волыни и оборона Варшавы в конце августа 1831 года

Первый командующий повстанцами, участник битвы при Грохове

Второй командующий, после поражения под Гроховом отказался от должности

Потерпел поражение под Остроленкой

Попытка штурма Вильно

Победа над повстанцами при Грохове и Остроленке

Итоги восстания и его значение

В восстании 1830-1831 гг. приняло участие 140 тыс. жителей Царства Польского из 4,5 млн жителей и ещё около 60 тыс. в западных губерниях. Людские потери исчислялись тысячами, повстанцы подверглись репрессиям, некоторые из них эмигрировали во Францию, которая казалась им наиболее удобной для жизни европейской страной, она как раз в 1830 году пережила революцию.

Другим последствием восстания стали изменения в управлении польскими землями. Руководство ими было поручено графу Паскевичу, который стал наместником, а также сформированному временному правительству. В феврале 1832 года территория Царства Польского вошла в состав Российской империи, его армия и сейм были распущены. Польская крепость Модлин получила русское название Новогеоргиевск.

Для усиления контроля над подданными власти приняли следующие меры:

Усложнение выезда из польских губерний. Такое право получили люди старше 25 лет, от них требовалось платить 25 рублей за загранпаспорт. Данная мера предпринималась с целью ограничить влияние эмигрантской пропаганды.

Усиление цензуры. Запрещалось называть имена некоторых поэтов, например, Мицкевича. В Петербург были переведены музей и библиотека Варшавского общества друзей наук.

Изменения в системе образования. Закрытие университетов в Вильно и Варшаве и лицея в Кременце.

Установление строгого контроля за католическим духовенством.

Неудача восстания 1830-1831 гг. показала, что восстановление Речи Посполитой собственными силами польского общества невозможно. Российский император Николай I продемонстрировал решительность власти в деле укрепления порядка в государстве. Для него подавление восстания стало победой.

Читайте также: