Военно политический союз кабарды и русского государства в 1557 кратко

Обновлено: 02.07.2024

— посольство в Москву от Бесленея и Абазии во главе с Маашуком, Иваном Езбозлуковым и Танашуком в ноябре 1552 года,

— посольство в Москву жанеевского князя Сибока и абазинского князя Тутарука в августе 1555 года,

— посольство в Москву Сибока и Маашука Канукова от Жанетии и Бесленея в июне 1557 года.

На завершающем этапе этих переговоров в июле 1557 года от имени Темрюка Идарова как самого влиятельного черкесского князя и правителя Кабарды в Москву прибыло посольство во главе с бесленейским князем Канклычем Кануковым и установило русско-кабардинский военно-политический союз. В контексте геополитической ситуации того времени он воспринимался как союз Московского царства с Черкесией в целом, а в определенной мере и как союз со всеми народами Северного Кавказа, в особенности с теми из них, которые находились в зоне политического влияния Кабарды.

Взаимоотношения адыгов с Русским государством в XVI в., как и некоторые другие важные вехи истории Кабарды и Балкарии, в исторической литературе долгие годы большевистского режима освещались необъективно. В частности, до начала демократических перемен в нашем обществе по данному вопросу существовало одно мнение: якобы в то далекое время Кабарда была добровольно присоединена к России. До сих пор некоторые политические и государственные деятели почему-то продолжают придерживаться этого ошибочного мнения.Присоединенным то или иное государство к другому государству считается тогда, если судебно-административная система последнего вводится в политическую систему первого и его территория включается в состав территории второго, в данном случае -Русского государства. В XVI в. не были осуществлены эти мероприятия. Все это было проведено позже - в XIX в., в ходе Русско-Кавказской войны, когда Кабарда потеряла свою самостоятельность и стала составной частью России. Тем не менее необходимо рассмотреть, в чем особенность этого политического акта, который был совершен в середине XVI в. между Кабардой и Русским государством. Теснимые крымскими ханами, ослабляемые внутренними противоречиями и феодальными междоусобицами адыго-черкесские и кабардинские народы во главе с прорусски настроенными князьями и дворянами обратились первыми (в целях спасения) за помощью и покровительством к Русскому государству. Иван Грозный не сразу принял предложение адыгского посольства, и прежде чем согласился на решение данного, очень важного политического вопроса, прошло несколько лет. Чтобы изучить настроение Кабардинского общества по данному вопросу, он направил в Кабарду свое посольство. В 1554 г. крымский хан опять напал на черкесов, но он встретил достойное сопротивление. В августе 1555 г. в Москву прибыло новое адыгское посольство в количестве 150 человек. В 1554-1556 г. крымский хан нападал на черкесов, с которыми произошли ожесточенные сражения на земле адыгов. Крымцы в этих сражениях потеряли много воинов, в плен было взято не меньше. Адыги тогда взяли Таманский полуостров. Как видно, и в годы переговоров адыгов с Русским государством не прекращались нападения крымских татар на адыгов. Более того, они усилились.

Третье адыгское посольство в Москву было из Кабарды от имени верховного князя Темрюка Идарова и прибыло оно в июле 1557 г. переговоры в Москве завершились в июле 1557 г. заключением взаимовыгодного военно-политического союза между Кабардой и Русским государством, что положило начало процессу сближения не только Кабарды с Россией: этот политический акт явился началом сближения всех горцев Северного Кавказа и Закавказья с Россией. По этому союзу стороны обязались оказывать друг другу помощь во внутренней и внешней политике и в борьбе с внешним врагом. Собственно, потому этот политический акт и называется военно-политическим союзом. Так, по условиям договора Кабарда должна была ежегодно выделять для отправки в Москву 1000 породистых кабардинских лошадей-аргамаков, выставлять в военное время 20-тысячную конницу. Если учесть, что Русское государство в этот сложный период его истории вело постоянные войны со многими народами, 20-тысячная кабардинская кавалерия была внушительной силой. И в последующие периоды истории России черкесы всегда принимали самое активное участие во всех ее войнах и показывали небывалый героизм и отвагу.

Этот союз , во-первых, не предусматривал включения территории Кабарды (как и других адыгов) во владения Русского государства. Кабарда сохранила свою территориальную целостность.

Во-вторых, согласно этому договору, Кабарда сохранила все свои административные и гражданские учреждения и организации, в том числе все традиционные общественные институты.

В-третьих, осталось неизменным местное судопроизводство. Согласно этому союзу, Кабарда сохранила все свои местные права, т. е., оставаясь независимой и сохраняя внутреннюю самостоятельность, она была связана с Русским государством в основном обязательствами военной службы. Скорее всего, это был союз между русским правительством и правящей кабардинской феодальной знатью, прорусски настроенной ее частью, которая представляла большинство Кабардинского общества.

13. Кабардино-русские отношения во второй половине XVI века.

К середине XVI в. Кабарда состояла из ряда обособленных феодальных княжеств и, как отмечено выше, не все княжеские фамилии поддерживали ее сближение с Русским государством. Поэтому не случайно после заключения этого союза неоднократно уточнялось и дополнялось содержание кабардино-русских взаимоотношений. Но важен тот факт, что основное население Кабарды и наиболее влиятельные феодалы поддерживали этот союз. Он был закреплен династическим браком царя Ивана IV с дочерью князья Темрюка Гуащаней, названной после крещения Марией. Этот брак был заключен в 1561 г.

В целом во второй половине XVI в. кабардино-рус-ские отношения развивались в напряженной международной обстановке. Мир между Турцией и Ираном, заключенный в 1555 г., не прекратил соперничества этих двух восточных держав за обладание Кавказом. Уже в 1578 г. возобновились ирано-турецкие войны, растянув-Дочь Темрюка была привезена в 1561 г. в Москву и крещена. Свадьба состоялась 21 августа того же года. шиеся на несколько десятилетий. Между тем с выходом России к Каспийскому морю в 1550-х гг. перед ней встали задачи расширения экономических и политических связей с Северным Кавказом, Закавказьем и Ираном. Взаимоотношения с Кабардой играли важную роль в восточной политике русского правительства, противоречили стратегическим планам турецких султанов, стремившихся использовать северокавказский путь для обеспечения военных действий турецких войск в Закавказье. Султаны направляли против Кабарды и России силы своих вассалов - крымских ханов. Это было тем более опасно для России, что Крым во время Ливонской войны был связан с Польшей военным союзом.

Крымско-турецкие войска на Северном Кавказе встречали упорное сопротивление адыгов, особенно кабардинцев. Но феодальная раздробленность Кабарды и западно-адыгских племен мешала объединению народных сил для борьбы с внешними врагами. Кабарда всегда участвовала во всех войнах России с ее внешними врагами. И Россия тоже оказывала Кабарде военную помощь в ее борьбе с внешними врагами. Почти во всех войнах России с Турцией и Крымским ханством, которые происходили в XVI-XVII вв., адыги выступали на стороне России и сражались отважно и храбро.



Западная Русь

Разделы сайта

Кабарда и Россия:два века содружества (1552- 1763) и век войны с адыгами (1763 – 1864)

5a097fb

Черкесы (адыги) в национальных костюмах. Е. М. Андреев. Гравюра начала XIX века.

Противоборство с Крымом усилилось после похода хана Селим-Гирея I в 1671г. на Кабарду. В 1708г. кабардинские воины у подножья Эльбруса наголову разбили 20-30 тыс. татар хана Каплан-Гирея I . Победа возродила ориентацию кабардинцев на Россию [25, с.221]. В 1711 г. 5 тысяч кабардинцев вместе с калмыками и русскими нападали на ногайцев.

Неудачная акция Петра I в Молдавии закончилась тяжёлыми потерями в Приазовье и по договорам 1711-1713 гг. с Портой Россия лишилась влияния в Черкесии и Кабарде. Демаркация границ 1714 г. отбросила Россию на несколько сотен километров от Причерноморья. Рисковать обострением отношений с османами в условиях войны со Швецией (до 1721) и Ираном (1722-1723) царь не хотел. Перед персидским походом, чтобы нейтрализовать Стамбул, Пётр I признал Кабарду сферой влияния Крыма. Никакой помощи прорусская партия в Кабарде в 1722 г. не получила [15, с.115-116].

Петербург перешёл от политики вассалитета к прямым захватам. Горцы сдавливались Азово-Моздокской и Моздокско-Кизлярской кордонными линиями (1777-1778). К 1795 г. на Северный Кавказ было переселено около 70 тыс. чел. русских и украинцев, которые составили 12% всего населения региона. Численность адыгов достигала тогда 40% от всего населения (500 тыс. чел.). К 1858 г. их доля упала до 25,5 % [17, с.119].

Операции против горцев стихали, когда основное внимание русского командования обращалось на другие театры военных действий.

Этапами в войне с горцами можно считать: 1.Закладку Азово-Моздокской линии в 1777 г.; 2. Ясский договор 29 декабря 1791 г., по которому Кабарда и Осетия были закреплены за Россией; 3. Присоединение Грузии в 1801 г. и заложение крепости Владикавказ; 4. Создание блокадной 500-километровой Черноморской береговой линии в 1834-1838 гг.; 5. Конец войны в Чечне и Дагестане в 1859 г.; 6. Катастрофа адыгов в 1862-1864гг.

Россия для войны использовала старый опыт засечных черт, разорение аулов, сгон населения и колонизацию казачеством бассейна Кубани.

В 1786 г. Кавказский корпус составлял 35 712 чел. К 1787 г. в Предкавказье переселилось 67 568 крестьян, к 1802 г. на Кубани насчитывалось 23 579 казаков Черноморского войска [19, с.106,115].

У черкесов всё общество стояло на военной ноге. Многие из разрозненных черкесских племён находились на стадии военной демократии.

Левобережье Кубани в 1801-1813 гг. оставалось под номинальной властью Турции. Преследовать черкесов за Кубанью русским запрещалось из-за чумы, периодически заносившейся из Стамбула.

Крымская война 1853-1856 гг. взбодрила горцев. Русское командование боялось десанта союзников на побережье и в феврале-марте 1854 г. спасало гарнизоны фортов морем. Форты были брошены вместе с крепостными орудиями. В мае 1855 г. гарнизоны покинули Новороссийск и Анапу и с 1854 по 1856 г. весь берег был открытым. 280-тысячная армия в 1855 г. стояла в бездействии из-за боязни десанта [8, с. 259,262].

Когда русские ушли из Черкесии, боевая активность горцев спала. У союзного командования была мысль использовать их в Крыму, а также наступать вместе с ними из Сухума на Тифлис. Но те воевать под Севастополем отказались. Черкесы не выпускали турок из Сухума и аскеры, удалявшиеся от крепости, захватывались и продавались в горы.

Парижский мир 1856 г. оставил Черкесию за Россией. 22 июля русские войска заняли Сухум, после чего много абхазов выбыло в Турцию. Когда в 1859 г. Шамиль сложил оружие, его примеру последовали аварцы, лезгины, кумыки и др. народы. Выселения местного населения не произошло.

Стратегия обороны горцев против Российской империи, была результативной. Потери русских были больше, чем урон, понесённый в колониях англичанами и французами. Общие утраты русской армии на Кавказе за 1801-1864 гг. составили убитыми: 804 офицера, в том числе 13 генералов и 21 командир части и 24143 нижних чина. Ранеными: 3154 офицера и 61971 нижний чин. Пленными: 92 офицера и 5915 нижних чинов. [13, с.123]. Число умерших от болезней было примерно втрое больше, чем погибших.

Жестокая колониальная война нанесла глубокую историческую рану горцам. Нельзя не сострадать народам, подвергшимся выселению с родных земель. Однако травма в памяти горцев, не должна стать определяющей ценностью. Дружественные отношения между народами продуктивнее, чем вражда и ненависть. Реанимация исторических обид останавливает развитие и бесперспективна.

Артамонов Владимир Алексеевич,
Кандидат исторических наук,
Институт Российской истории Российской Академии Наук

1.Акты, собранные Кавказскою археографическою комиссиею. Тифлис, 1878. Т.7.

2. Архив Раевских. СПб., 1912. Т. IV.

4. История адыгов в документах османского государственного архива. Нальчик, 2009.

5. Кабардино-русские отношения. M.,1957. Т. I.

6. Милютин Д.А. Воспоминания. Кавказ в первую половину 1861 года // Осада Кавказа. Воспоминания участников Кавказской войны XIX века. СПб., 2000.

7. Посольская книга по связям Московского государства с Крымом 1567-1572. М., 2016.

8. Фадеев Р.А. 60 лет Кавказской войны. Письма с Кавказа. Записки о кавказских делах. М., 2007.

9.Филипсон Г.И. Воспоминания 1837-1847 // Осада Кавказа. Воспоминания участников Кавказской войны XIX века. СПб., 2000.

10. Эвлия Челеби. Земли Северного Кавказа, Поволжья и Подонья. М., 1979. Вып.2.

11. Абрамов Я. Кавказские горцы. Краснодар, 1927.

12. Блиев М.М., Дегоев В.В. Кавказкая война. М., 1994.

13. Веденеев Д. 77 тысяч человек потеряла Россия в Кавказских войнах // Родина. 1994. № 3-4.

16. Идрисов М.М., Юсупова Н.Ю. Беглые солдаты из царской армии в освободительной борьбе горцев Северного Кавказа в 20-х-60-х гг. XIX века // Вооружение и военное дело народов Северного Кавказа (Средние века – Новое время). Махачкала, 201

17. Кабузан В.М. Население Северного Кавказа в XIX - XX веках. СПб.,1996.

18.Кагазежев Ж.В. Принятие ислама адыгами // Вопросы истории. 2010. № 1.

19. Козлов С.А.Кавказ в судьбах казачества ( XVI – XVIII ). СПб.,2002.

20. Лавров Л.И. Доисламские верования адыгейцев и кабардинцев. Исследования и материалы по вопросам первобытных религиозных верований М., 1959.

22.Лапин В.В. Постойная повинность в России. // Английская набережная, 4. Ежегодник Санкт-Петербургского научного общества историков и архивистов. 2000 год. СПб., 2001.

23. Потто В.А. Кавказская война. Ставрополь, 1994. Т. 1

24. Садиков П.А. Поход татар и турок на Астрахань 1569 г. // Исторические записки.1947. Т. 22.

25. Сокуров В.Н. Освобождение Кабарды от крымско-турецкой зависимости (1670-1708) // Кавказские научные записки. 2011. № 1.

26.Сокуров В. Н. Феномен политического отчуждения в исторических судьбах черкесского народа // Kafkasya Cal ış malar ı - Sosyal Bilimler Dergisi / Journal of Caucasian Studies ( JOCAS ) Mart / March 2017, Y ı l / Vol . 2, № 4.

27. Хлудова Л.Н., Цыбульникова А.А. Торговля невольницами на черноморскомна побережьеСеверо-Западного Кавказа в живописных и письменных источниках //Историческая и социально-образовательная мысль. 2016. Т.8. № 3/2.

28. Хорошкевич А.Л. Россия в системе международных отношений середины XVI века. М.,2003.

30.Чирг А.Ю. Борьба России против контрабанды и работорговли на Северо-Западном Кавказе (1829-1864 гг.). Автореф. канд. дисс. М., 1987. 26 с.

Кабардино-Балкарии 460 лет назад, строго говоря, не существовало. Была Кабарда — историко-культурная область, расположенная на Центральном Кавказе и в разные периоды истории имевшая разные границы.


Фото: Алексей Антонов/ТАСС

Портрет Ивана Грозного, реконструированный по черепу в лаборатории антропологической реконструкции института этнографии АН СССР

В первой половине XVI века на Северном Кавказе происходили постоянные столкновения между кабардинскими князьями и крымскими ханами, которые находились под протекторатом Османской империи. В 1520—1530-е годы противостояние было особенно острым: кабардинцы осадили Бахчисарай, принадлежавший Крымскому ханству, затем взяли приступом Астрахань (Астраханское ханство), где назначили правителем князя Ахкубека — зятя одного из кабардинских князей.

Постоянные набеги крымских и астраханских ханов беспокоили адыгов. Именно поэтому во второй половине XVI века в столицу Московского государства направляются почетные делегации от тех или иных правителей.

В следующее десятилетие между Москвой и Кабардой происходит активный обмен послами. Так, в августе 1555 года жанеевский князь Сибок (жанеевцы — одно из адыгских племен, жившее к северо-западу от реки Туапсе) со своим сыном Кудадеком и братом Ацымгуком и абазинский князь Тутарык Езбозлуков прибыли в Москву, прося помощи в борьбе с Крымским ханством. Главным итогом этой дипломатической миссии стало то, что между Москвой и западно-адыгскими княжествами начали устанавливаться союзнические отношения.

В июле 1557 года к Ивану IV отправляется новое посольство от верховного князя Кабарды Темрюка — потомка легендарного Инала, родоначальника целого ряда адыгских княжеских фамилий, который, согласно легенде, прибыл на Кавказ из Египта.

Именно это посольство и заключенный летом 1557 года военно-политический союз стали точкой отчета, от которой ведется история Кабарды в составе России.

Кабардинские князья брали на себя обязательства всячески содействовать русским войскам на Кавказе. В присяге на верность Кабардинской земли русскому царю говорится:

И эти слова полностью подтверждались делом. Уже в 1558 году кабардинские войска во главе с князем Маашуком Кануковым принимали участие в Ливонской войне, где при взятии города Дерпта наголову разбили немецкую конницу.

Читайте также: