Внутренний голос это кратко

Обновлено: 04.07.2024

Фото: mann-ivanov-ferber.ru

Внутренний голос — естественное свойство человеческой психики. Итан Кросс — профессор Университета Мичигана, психолог, директор Лаборатории эмоций и самоконтроля — в новой книге рассказывает, как общаться с самим собой

Как формируется внутренний голос

Негативные слова воздействует на тело, запуская внутриклеточные механизмы, аналогичные реакции на физическую боль [1]. Речь и эмоции у человека развиваются параллельно. Психолог Лев Выготский — первый, кто начал изучать взаимосвязь между развитием речи и самоконтролем [2]. Работая в Гомельском педагогическом техникуме в 1920-х, он задался вопросом: есть ли польза от того, что дети разговаривают сами с собой? Выготский придавал речи ведущее значение в развитии самоконтроля, полагая, что общение учит управлять эмоциями. Сначала дети произносят инструкции взрослых вслух, затем — про себя. И пусть дети не всегда слушаются родителей, речевой поток все же определяет поведение.

Последние исследования подкрепили теорию Выготского и подтвердили, что в семьях, где много общаются, у детей раньше просыпается внутренний голос. Еще один стимул рассуждать больше, глубже и многообразнее — воображаемые друзья [3]. Фантазия помогает развивать не только самоконтроль, но и творческое мышление, уверенность и навыки общения [4].

Почему мы говорим сами с собой

Внутренний монолог уносит нас то в прошлое, то в будущее. Эти прыжки туда-сюда во времени и пространстве в ходе внутреннего диалога указывают на особенности нашего мозга, считает Кросс.

Способность мысленно путешествовать во времени — весьма ценное качество человеческого разума [5]. Благодаря ему мы извлекаем уроки из своего опыта, можем строить планы и прогнозировать сложности. Мы обсуждаем с собой, что сделали, собираемся или хотели бы предпринять, точно так же, как говорили бы об этом с друзьями.

Внутренний голос служит напоминанием: нужно использовать мозг, чтобы избежать бессмысленности существования. В этом процессе немаловажную роль играет речь. Конечно, есть невербальные формы передачи мыслей и чувств, например картины, музыка. Однако человеческая жизнь строится именно на общении.

Какие процессы происходят в момент внутренних диалогов

Внутренний голос обрушивает на нас неиссякаемый поток бесчисленных образов и звуков, вызывающих разные мысли и чувства. Фильтровать информацию и отсеивать неважное помогает внимание [6]. Когда нас обуревают эмоции, внутренний голос направляет его на возникающие препятствия, практически исключая из поля зрения все остальное, в том числе хорошее.

Это наглядная демонстрация способности мозга полностью погружаться в проблему. Он чрезмерно концентрируется на отдельных элементах последовательности, тогда как они срабатывают только в совокупности. В результате возникает аналитический паралич [7].

Как окружение влияет на внутренний диалог

Ученые давно заметили, что окружение влияет на наше мироощущение, а это означает, что и на внутренний диалог тоже.

Роджер Ульрих, представитель экологической психологии, выяснил, что пациенты, которые после операции на желчном пузыре были помещены в палату, из окон которой открывался вид на лиственные деревья, восстанавливались быстрее и принимали меньше болеутоляющих средств, чем пациенты, чьи окна выходили на кирпичную стену. Медсестры также отмечали, что люди в первой группе были эмоционально стабильнее, чем во второй [8].

В конце 1990-х годов преподаватель Иллинойсского университета Минг Куо [9] изучала воздействие природы на человеческое сознание. Она взяла под наблюдение жилой комплекс, квартиры в котором выдавали случайным образом. Вместе с группой исследователей она сфотографировала окрестности вокруг 18 зданий квартала и пометила каждое окно специальным кодом, обозначающим, видно ли из него зелень и в каком объеме. Минг Куо расспрашивала женщин, живущих в доме, как те справляются с хозяйством и воспитанием детей. Исследователи также измеряли способность жительниц концентрировать внимание. Для этого женщинам предлагали запоминать и воспроизводить произвольные последовательности чисел.

После анализа данных выяснилось: участницам, окна которых выходили на природные ландшафты, удавалось значительно лучше концентрировать внимание, чем тем, кто лицезрел скудные городские пейзажи. Женщины из квартир с видом на зеленый двор меньше прокрастинировали, принимая сложные решения, и реже отмечали, что трудности подтачивают их силы. Иными словами, настрой у них был позитивнее, мышление — четче, и они не пасовали перед сложностями.

Трава и деревья служили своеобразными витаминами для ума и укрепляли умение людей бороться с факторами, вызывающими стресс.

Выводы Минг не были случайными. В последующие годы появились и другие исследования, которые позволили предположить, что среда влияет на внутренний голос, а правильное взаимодействие с окружающим миром помогает сохранять психическое здоровье [10].

Негативные и позитивные последствия бесед с самим собой

В процессе эволюции сохраняются качества, которые увеличивают шансы на выживание. Другими словами, способность вести разговоры с самим собой не появилась бы, если бы это не несло в себе эволюционных преимуществ. Но мы редко задумываемся о пользе внутреннего голоса, считает Итан Кросс.

Мозг пишет историю нашей жизни с нами в главной роли. Это помогает нам справляться с переменами и невзгодами, развиваться, определять ценности и желания. Без языка, речи это было бы невозможно.

Благодаря интенсивному внутреннему диалогу мы способны удерживать информацию в сознании, обдумывать решения, контролировать эмоции, анализировать возможное развитие ситуации, вспоминать прошлое, добиваться целей и постоянно обновлять свою личную историю — фундамент представлений о том, кто мы в этом мире. Неспособность полностью отключить сознание — на самом деле двигатель нашей неординарности, считает Кросс, благодаря ему мы творим, рассказываем истории и мечтаем о будущем.

Иногда внутренний голос без умолку тараторит и мешает нам воспринимать реальность. Когда нужно сконцентрироваться, внутренняя речь о назойливых тревожных мыслях совершает настоящую диверсию, что подтверждают многие исследования. Студенты проваливаются на экзаменах [11], у исполнителей развивается боязнь сцены и склонность драматизировать события [12], а бизнесмены терпят неудачу в переговорах. Ученые выяснили, что тревога заставляла продавцов занижать изначально заявленную цену и раньше времени прекращать переговоры [13].

В самые сложные моменты внутренняя речь принимает форму сбивчивого монолога или диалога. Иногда нас спонтанно атакуют неприятные мысли и чувства, иногда мы зацикливаемся на какой-то негативной эмоции или идее. В любом случае, когда внутренний оратор выходит из-под контроля, мы не просто мучаемся: мы парализованы.

Как общаться с собой благожелательно

Внести ясность в сбивчивый монолог поможет дистанцирование. Этот подход не предполагает, что нужно отстраниться и наблюдать, как текут мысли. Смысл в том, чтобы воспринимать свои мысли, но с дистанции. Это внесет беспристрастность в рассуждение и поможет быстро взять себя в руки. Вот способы, которые помогут дистанцироваться от внутреннего голоса.

Называйте себя по имени

А также используйте местоимения второго и третьего лица. Так вы создадите ценный ресурс для сражения с внутренним голосом. Разговаривая с собой, как с другим человеком, вы посмотрите на ситуацию со стороны.

Представьте, что даете совет другу

Представьте себя сторонним наблюдателем

Вы — нейтральный сторонний наблюдатель, чья задача — найти решение, которое устроило бы все стороны конфликта. Это поможет снизить интенсивность негативных эмоций и успокоиться.

Помимо дистанцирования, подружиться с внутренним голосом помогут и другие способы.

Не делитесь своими переживаниями

Это противоречит общепринятым представлениям, однако ученые обнаружили, что обсуждение негативного опыта с окружающими не помогает хоть сколько-нибудь восстановиться [14]. Разговоры на болезненную тему лишь распаляют внутреннего оратора, поэтому, если вы хотите избавиться от неприятной ситуации, которую уже обсуждали, перестаньте о ней говорить.

Прикоснитесь к чему-либо приятному

Тактильный контакт — мощный инструмент. В ряде экспериментов ученые сделали вывод, что простое прикосновение к плечу снижало тревогу у людей с низкой самооценкой. Полезны даже объятия с искусственным, но приятным на ощупь объектом, например с плюшевым медведем. Если внутренний голос заставляет вас впадать в уныние, просто обнимите кого-нибудь и вам станет лучше.

Заведите себе ритуал

Ритуал — четкая последовательность действий, имеющая определенное значение, — дает ощущение порядка и контроля, что часто весьма полезно. Поможет даже простая уборка. Главное, это действо должно вселять в вас спокойствие и ощущение порядка.

С внутренним голосом нужно уметь разговаривать, и тогда он превратится в надежного партнера.


Интуитивное решение проблемы — самоотчеты, в которых люди описывали бы свою внутреннюю речь. Разные исследования пытались использовать дневники и структурированные интервью, но один из наиболее разработанных на сегодня инструментов — VISQ (Varieties of Inner Speech Questionnaire), которым уже многие годы занимается команда психологов под руководством Alderson-Day [4]. Последняя версия состоит из 35 вопросов, которые выявляют следующие, вполне узнаваемые по личному опыту характеристики ВР:

– связь с мотивацией, оценочной деятельностью и самооценкой

– конденсация ВР — тенденция в процессе сокращать предложения, опускать окончания, приближаясь к максимально быстрой передаче смысла

– буквальное и метафорическое использование языка

Кроме ретроспективных самоотчетов, в которых испытуемого просят охарактеризовать свою ВР в целом, есть методы, которые предполагают отчет о сиюминутном опыте. Участнику эксперимента предлагают в лабораторных или в естественных условиях носить устройство, которое издает сигналы (например, звуковые), и описывать свои ощущения в момент сигнала [5].

…our studies have never been designed to study subjects who were a representative sample of some larger population (мы никогда и не пытались подобрать репрезентативную по отношению к более крупной популяции выборку).

Кроме того, задания с вовлечением ВР можно сопроводить разными видами нейровизуализации и энцефалографии [9], но они сталкиваются с теми же проблемами, что и самоотчеты. Трудно понять, к каким процессам относится зафиксированная деятельность мозга: чтению задания, выполнению его или реакции на звуковой сигнал.

Не существует единого определения внутренней речи, которое позволяло бы охватить все ее проявления. Разговор с другом, в котором нужно было ответить по-другому, чтение книги про себя и процесс выбора между мороженым и пирожным отличает заведомо большее количество характеристик, чем на данный момент введено в научный обиход. Пытаясь классифицировать ВР, ученые скорее выделяют признаки, которые проще описать и привязать к результатам исследований в смежных областях (в психиатрии и в нейропсихологии). Тем не менее, о том, какой бывает ВР у разных людей и даже у одного человека, удалось выяснить следующее:

1) Развернутая и сокращенная ВР [10]

Сейчас мы гораздо больше знаем о поведении животных и уже не можем безапелляционно заявить, что они неспособны к формированию понятий, планированию деятельности и усвоению символов [14].

2) Активная и пассивная ВР, вербальное воображение [16]

Еще одна форма, которой может объясняться появление фрагментов ВР, содержание которых менее контролируемо, чем обычно — так называемое вербальное воспоминание и вербальное воображение. Многие свойства, выявленные в психологические экспериментах, роднят вербальное воображение с понятием ВР: оно также поддается интерференции в опытах с двойным заданием и задействует те же нейроанатомические области [18]. В связи с этим выдвигается гипотеза, что по своему происхождению и сути ВР и есть вербальное воображение [19], но и против нее есть много аргументов: например, содержание и функции ВР.

3) О ком, для чего и сколько

Что касается содержания внутренней речи, в исследовании на выборке студентов получили вполне предсказуемые результаты. В основном респонденты думали о самих себе – близкие люди, друзья и коллеги занимали в их сознании существенно меньшее место. Среди тем доминировали собственное эмоциональное состояние и текущая ситуация, а среди функций ВР на первый план вышли планирование, запоминание информации, самомотивация и принятие решений [21].


Более популярной стала теория советского психолога Л.С. Выготского, которую продолжают разрабатывать и в наше время [7,12]. Он предположил, что при формировании у ребенка ВР происходит интернализация его опыта коммуникации со взрослыми. Частично он поддержал мнение Уотсона, но считал, что при интернализации речь подвергается значительным изменениям:

Интересно отметить, что появление этих признаков во внешней речи (гибридные слова — неологизмы, ориентация на непонятные собеседнику смыслы слова, имеющие личное значение) в классической патопсихологии указывает на расстройства мышления по шизофреническому типу [23].

С точки зрения нейропсихологии, ВР базируется на ряде процессов [7]

По отдельности все эти процессы достаточно активно изучаются методами нейровизуализации, но исследований, которые подходили бы к вопросу, используя именно оптику ВР, пока недостаточно.





Разговоры с самим собой начинаются в раннем возрасте. Во время игры дети произносят свои мысли вслух (пока что плохо оформленные в речь). Психолог и основатель бихевиоризма Джон Бродес Уотсон писал о том, что такое бормотание в процессе взросления превращается во внутренний диалог в голове. Советский психолог Лев Выготский выдвинул похожую гипотезу. Он изучал взаимосвязь между развитием речи и самоконтролем и предполагал, что общение с самим собой учит управлять эмоциями. Сначала дети произносят что-то вслух, затем — про себя. Так и возникает внутренний диалог.


Исследовать внутренние диалоги — одна из сложнейших задач для психологов. Невозможно узнать, о чем же думает человек. Даже если его об этом спросят, он сможет озвучить лишь часть своих мыслей. Также это происходит потому, что мы не привыкли уделять внимание блуждающим мыслям.


Рассел Херлберт, психолог из Университета Невады, предлагал участникам своего исследования носить с собой устройство. Когда оно издавало звуковой сигнал, они концентрировались на том, что происходило в их голове. В конце дня участники беседовали с психологом, чтобы понять, какую форму принимали мысли: слова, изображения, эмоции, физические ощущения или что-то еще. В итоге диапазон средней частоты внутреннего разговора оказался широк: от 0 до 100%. Были те, кто во время сигнала не имел внутренний диалог.

В исследовании 2015 года Малгожата Пухальска-Василь, психолог из Люблинского католического университета Иоанна Павла, попросила студентов описать свои внутренние голоса и составила список из четырех внутренних собеседников: верный друг, амбивалентный родитель, гордый соперник и беспомощный ребенок. Каждый голос может всплывать в разных ситуациях — амбивалентный родительский тип проявляет заботу, но гордый соперник сосредоточен на успехе.

Можно ли управлять своим внутренним голосом

Когда требуется решить сложный вопрос, представьте, что вы не являетесь участником процесса, а лишь наблюдаете. Разрешить эту задачу можно, абстрагировавшись от личных переживаний. Посмотрите на ситуацию со стороны, подобно тому как вы анализируете действия своих друзей и при необходимости даете советы им.

Внутренний голос: кто говорит у нас в голове?

Прислушайся к внутреннему голосу — такой совет дают часто, когда нужно сделать сложный выбор или принять решение, последствия которого трудно просчитать. Откуда взялось представление о мудром советчике, который живет у нас в голове и знает больше, чем мы сами? И стоит ли на самом деле ему доверять? На этот вопрос отвечает одна из самых странных теорий эволюции сознания, которая последнее время вызывает все больший интерес.

Двухпалатный разум

Бог как галлюцинация

Осознанность как инструмент отладки

Читайте также: