Влияние климата на особенности питания кратко

Обновлено: 02.07.2024

Для каждого региона нашей страны в силу географического положения характерен свой климатический режим. Для юга Тюменской области характерны выраженные сезоны и частые смены погоды, климат континентальный, с суровой продолжительной зимой.

Если говорить про организацию питания в районах Крайнего Севера (холодные климатические условия), то следует выделить ряд факторов, таких как:

- сезонность завоза продуктов питания,

- достаточно сложные условия хранения продуктов,

- ограниченность дорожной сети и др.

Значительная доля в питании жителей отдаленных северных регионов принадлежит консервированным продуктам, как рыбным, так и мясным консервам, сушеным овощам или быстро замороженным, сухим молочным продуктам.

Также в питании характерно использование мяса водных и наземных млекопитающих, дикой птицы, ягод, грибы. Находят свое применение в питании и рыба. Широко используются съедобные растения и ягоды – щавель, кислица, морошка, голубика, клюква, черника, брусника. Все растения являются источником витамина С.

Принцип 1: Нужна энергия.

Источником энергии является белок, который содержится в рыбе, мясе и птице. Растительный белок тоже отлично справляется с этой миссией, поэтому в рацион следует включать горох, чечевицу и фасоль. Не стоит забывать и про молочные белки. Необходимо чаще включать в рацион кефир, ряженку, творог, молоко.

Принцип 2: Важны витамины.

Укрепить иммунитет помогут витамины. Полезен витамин С, который содержится в цитрусовых, ягодах, квашеной капусте. Не менее полезный витамин A содержится в свежей моркови. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески. Правильное питание в неблагоприятных условиях подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается организм.

Принцип 3: Разнообразие.

Советуем максимально насыщать рацион разнообразными продуктами. По утрам готовьте каши, в обед – блюда из разных сортов мяса, рыбы и птицы. Употребляйте больше овощей, в особенности те, которым мы обычно не уделяем должного внимания. А именно – редис, лук порей, листовую капусту, репу, пастернак и т.д.

Принцип 4: Первые блюда.

Принцип 5: Водный баланс.

Важно употребление необходимого объема жидкости, предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Для усиления пользы можно добавлять в них корицу, кориандр, кардамон или другие благоухающие специи. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды. Весьма полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы.

В заботе о собственном здоровье важным вопросом является питание. Характер питания человека формировался в естественных условиях под влиянием внешней среды, а также в зависимости от тех продуктов, которые были в наличии на данной территории.

Общественная жизнь людей тоже имела немалое значение в питании. Климатические изменения заставляли людей приспосабливаться к новым условиям и в результате менять характер питания.

На характер питания влияли также национальные, местные привычки, деятельность человека, семейный доход, наличие тех или иных продуктов.

По мере своего развития люди научились обрабатывать продукты термически, что позволило увеличить возможности их употребления.

И сегодня, когда ассортимент продуктов питания значительно увеличился, оно всё равно зависит от возможностей каждого человека.

Современные технические средства обработки ухудшают качество продуктов, к таким методам относятся:

  • дистилляция,
  • рафинирование,
  • полировка риса,
  • тщательно очищение от оболочек зерен злаковых культур и др.

Качество продуктов оказывает влияние на здоровье людей.

Питание может быть недостаточным и избыточным. Так, недостаточное питание приводит к задержке роста ребенка и его физического развития. Происходит снижение выносливости, появляется хроническая усталость, авитаминоз, восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Даже продолжительность жизни человека тоже, в какой-то мере, связана с питанием.

Избыточное питание, как и недостаточное, имеет свои отрицательные последствия – заболевания органов пищеварения, сердечнососудистые заболевания, нарушение жирового обмена и др.

Проблемы того и другого питания существовали всегда, существуют они и сегодня.

Полезной и здоровой, чаще всего, бывает простая пища, а лучшими для здоровья будут те продукты, которые выращены в районе постоянного проживания человека.

Готовые работы на аналогичную тему

Главная задача питания заключается в обеспечении жизнедеятельности людей.

Пища, которую потребляет человек – это источник энергии и необходимых организму полезных веществ. Переработанная и усвоенная организмом пища идет для построения и возобновления тканей тела и регулирования его функций.

Количество потребляемой пищи, характер и качество пищи, а также режим питания имеют большое значение для сохранения здоровья.

Питание человека может меняться в зависимости от условий местопребывания – жара, холод, возраст накладывают на это свой отпечаток.

Полноценная пища должна содержать белки, жиры и углеводы, которые лежат в основе питания. Важное значение имеют микроэлементы, витамины, минеральные соли.

Недостаток их в пище тоже имеет свои последствия. Специалисты в области питания и медики говорят сегодня о том, что питание человека должно быть сбалансированным, только тогда оно будет приносить пользу организму.

Питание человека в условиях жаркого климата

Питание человека, живущего в условиях жаркого климата, отличается от питания северных народов.

Пища южан не должна содержать ничего лишнего, перегружающего организм. Безусловно, пища должна иметь высокие вкусовые качества и быть полноценной и разнообразной.

На питание человека в жарком климате влияет температура и относительная влажность воздуха, солнечная радиация и обилие микроорганизмов.

Жара действует на организм изнуряющее, возникает жажда, слюноотделение и кислотность желудочного сока понижаются, перистальтика кишечника ослабляется.

Данные обстоятельства изменяют вкусовые ощущения и даже способствуют потере аппетита.

Чтобы снизить воздействие жаркого климата на организм, необходимо питание правильно организовать.

При высокой температуре интенсивность белкового обмена увеличивается, поэтому продукты, содержащие белок, надо потреблять немного в больших количествах.

Белковая пища, особенно молочный белок, способствует нормализации азотистого баланса, а это значит, что самочувствие улучшится.

Жирная пища усваивается плохо, углеводная способствует повышению сопротивляемости и снижает потерю влаги при потоотделении.

В жарком климате потребность в свежих фруктах и овощах возрастает. Кроме того, свежие овощи и фрукты принимают участие в регулировании водного обмена и предотвращают перегревание организма.

Продукты, богатые клетчаткой, способствуют перистальтике кишечника и избавляют от запоров. Усиливают перистальтику и крупы – гречневая, ячневая. Хлеб предпочтителен из обойной муки. Потребность в растительной пище в условиях жаркого климата увеличивается.

Особенности питания в условиях Крайнего Севера

На организацию питания в холодных климатических условиях влияют такие факторы, как:

  • низкие температуры,
  • сезонность завоза продуктов питания,
  • достаточно сложные условия хранения продуктов,
  • ограниченность дорожной сети и др.

Кроме этого условия Крайнего Севера характеризуются недостатком кислорода.

Недостаток таких минеральных веществ, как йод и фтор, при использовании консервированных продуктов, приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и заболеванию зубов.

Продукты в Заполярье и Арктическую зону завозят только в период навигации, продолжительность которого составляет 3-4 месяца.

В результате этого большая доля принадлежит консервированным продуктам – рыбным и мясным консервам, сушеным овощам или быстро замороженным, сухим молочным продуктам.

Мука, кулинарный жир, соль специально витаминизируются.

Сохранить в свежем виде овощи и фрукты достаточно сложно, поэтому для более длительного хранения лучше использовать поздние сорта, однако ограниченные сроки навигации эту возможность исключают.

Такие овощи, как капуста и корнеплоды, а также картофель завозят ранних сборов. Хлеб подвергают быстрому замораживанию, потому что сроки хранения увеличиваются.

Перед использованием его размораживают в жарочных шкафах. С наступлением летнего периода и возрастанием влажности особое внимание уделяется контролю над качеством муки и крупы – вентилируют хранилища, предупреждают слеживание крупы и муки, перекладывая мешки.

При необходимости используется мясо водных и наземных млекопитающих, дикой птицы, ягоды, грибы.

Особое место в питании отводится оленине, питательная ценность которой очень высока. Мясо для хранения, как правило, замораживают кусками в течение 3-4 дней при температуре -8, -12 градусов.

Находят свое применение в питании тюлени и моржи, а в весенне-летний период – рыба.

Тюленье мясо нежное и питательное, но с сильным запахом ворвани.

После удаления специфического запаха в питании используют и полярную птицу – гагу, гуся, утку.

Широко используются съедобные растения и ягоды – щавель, кислица, морошка, голубика, клюква, черника, брусника. Все растения являются источником витамина С.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В заботе о собственном здоровье важным вопросом является питание. Характер питания человека формировался в естественных условиях под влиянием внешней среды, а также в зависимости от тех продуктов, которые были в наличии на данной территории. Общественная жизнь людей тоже имела немалое значение в питании. Климатические изменения заставляли людей приспосабливаться к новым условиям и в результате менять характер питания. На характер питания влияли также национальные, местные привычки, деятельность человека, семейный доход, наличие тех или иных продуктов. По мере своего развития люди научились обрабатывать продукты термически, что позволило увеличить возможности их употребления.

Пища, которую потребляет человек – это источник энергии и необходимых организму полезных веществ. Переработанная и усвоенная организмом пища идет для построения и возобновления тканей тела и регулирования его функций. Количество потребляемой пищи, характер и качество пищи, а также режим питания имеют большое значение для сохранения здоровья. Питание человека может меняться в зависимости от условий местопребывания – жара или холод накладывают на это свой отпечаток.

Цель работы: Изучить влияние климата на характер питания человека

1.Изучить данную проблему в литературе и сети интернет.

2. Рассмотреть характерное питание людей проживающих на Севере

3. Выявить особенности питания людей, проживающих в жарком климате.

Объектом нашего исследования является особенности питания человека в различных климатических условиях.

Предмет исследования: формирование особенностей питания в различном климате.

Методы исследования: работа с научными статьями по данной теме, анализ этих публикаций.

Питание людей, проживающих в холодном климате.

Великий Гиппократ справедливо полагал, что пища сродни лекарству – все, что съедает человек, в его организме может преобразоваться, как в исцеляющий препарат, так и в яд. Северным народам при всей скудности пищевого сырья удалось создать своеобразное кулинарное направление, которое позволяет им не просто выживать в суровых субарктических условиях, но и избегать множества болезней. Многие европейские исследователи Крайнего Севера, отмечали, что пища коренных народов крайне однообразна, но при этом им не страшны цинга и авитаминоз, которым в этих широтах подвержены европейцы.

На организацию питания в холодных климатических условиях влияют такие факторы, как:

Сезонность завоза продуктов питания,

Достаточно сложные условия хранения продуктов,

Ограниченность дорожной сети и др.

Традиционное питание коренных народов Крайнего Севера имеет свои особенности. В их рационе до 97% жира и до 78% белка имеют животное происхождение, то есть исторически сформирован белково-липидный тип обмена. Несмотря на то, что в пище высокое содержание жира, концентрация липидов в крови человека остается в норме — так организм приспособился к подобной пище.

Изучив литературу по данному вопросу, мы узнали, что они употребляют в пищу сырые продукты (мясо и рыбу). На первый взгляд нам это показалось примитивным, но это не так.

Употребление в пищу сырых оленьих мяса и крови, которое так шокирует современ­ного жителя, не только давний обычай народов Северо-Запад­ной Сибири, но и профилактика цинги. Причина цинги — в недостатке витамина С, а других его источников, доступных в тундре круглый год, кроме мяса и крови, немного. Поэтому, например, первые русские землепроходцы, занимав­шие земли к востоку от Урала, не только носили местную одежду и исполь­зо­вали местный транспорт, но и начинали питаться тем же, чем и местные. В кухне народов Севера имеется три вида употребляемого сырого (т. е. без тепловой обработки) мяса.

Первый вид: свежепарное мясо и жир. Кровь животного (оленя, моржа, тюленя, кита) относят сюда же. В субарктической кухне кровь смешивается с парным оленьим молоком и является изысканным блюдом. Казалось бы использование сырого мяса очень просто. На самом деле здесь важны сроки употребления парного мяса: его нужно есть немедленно, так как оно теряет вкус почти мгновенно. Едят такое мясо без приправ и соли. Если употреблять оленину в пищу сырой, то ее действительно необходимо есть тотчас же - "парной". Выражение "парное мясо", принятое в русском языке, в данном случае очень уместно, так как означает, что от мяса идет пар, настолько оно еще теплое и свежее. В этот момент оно имеет совершенно особую нежную консистенцию и вкус, обладает многими полезными свойствами.

Все народы Севера знают, что мясо и еще теплая кровь только что забитого оленя не только быстро насыщают, но и возвращают силы после болезни, длительных голодовок и усталости. Коми-зыряне убеждены, что свежая кровь может исцелить даже больного туберкулезом человека. Ее пьют большими глотками, обмакивают в нее кусочки мяса и ливера — печени и почек. Оленеводы — ханты, ненцы, эвенки — порой пили горячую кровь прямо из шейной вены оленя или смешивали кровь с оленьим молоком.

Остывая, оленина теряет нежную консистенцию и вкус почти мгновенно. Вот почему вокруг туши собираются дети и взрослые, сразу и разделывают, и поедают мясо. Ханты и манси сырыми съедают в первую очередь ломтики мяса с ляжек, печень, легкие и почки, сердце, глаза и даже ушные железы оленя, обмакивая их в свежую кровь.

Второй вид употребляемого сырого мяса также своеобразен. Это свежее мясо, схваченное морозом и не потерявшее сока. Оно строгается тонкими длинными стружками и называется строганиной.

Третий вид - мясо сушёное на морозе и ветру. Других способов консервации – засол, копчение – здесь не применяют. Такое мясо хранится очень долго.

Так как древесины очень мало и постоянно готовить горячую пищу нет возможности, квашеное мясо становится альтерна­тивой вареному: оно усваивается легче, чем сырое, и в нем больше полезных веществ. (Но если можно приготовить горячую пищу, то оленье мясо и мясо морского зверя варится, а бульон употребляется так же как и чай.)

Существуют также и способы варки и жарения мяса, но без добавления масла – на жиру.

Иногда пернатая дичь – полярные куропатки, утки, гуси и яйца перелётных птиц (тех же уток и гусей) – довершают продуктовый ассортимент субарктической кухни.

Кроме мяса местное население употребляет в пищу рыбу (щокур, ряпушка, сырок, муксун, пыжьян и др.). Подаётся рыба сырой, солёной, квашеной, вяленой на солнце и ветру, мороженой. А строганина из муксуна стала визитной карточкой всего Севера.

Итак, рыбу вялят, из неё варят уху, она идёт на засолку, строганину и айбат (это рыба которую только что выловили из реки и сразу употребляют в пищу), её запекают в золе, но не жарят.

Самостоятельным блюдом является икра рыбы. Чаще всего употребляют в пищу икру северной рыбы - ряпушки. Её слегка подсаливают, добавляют репчатый лук или чеснок, чёрный молотый перец, заправляют растительным маслом.

В ходе работы мы выяснили, что вместо хлеба коренные жители употребляют в пищу лески (пресные лепёшки), приготовленные прямо на раскалённой железной печи, а иногда на сковороде. При случае покупают хлеб в продуктовых магазинах в близлежащих посёлках. Его покупают впрок, замораживают, а по мере необходимости оттаивают и кушают.

Так же мы узнали, что суп в тундре не готовят. Его заменяет чай или чай с молоком, а у некоторых народов - продукты перегонки оленьего молока.

В качестве гарнира подают ягоду - бруснику, чернику, голубику и морошку. Варенье тундровики не варят, ягоды впрок не заготавливают. Их употребляют только свежими.

Из мяса наиболее распространена оленина и морской зверь. Здесь это главные источники белка. Но любое мясное блюдо здесь готовят с травами и ягодами. Например, силавун - мясо, маринованное в ягодном соке. Или нимин - свежая протертая икра с добавлением ягодного пюре.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что кухня людей, проживающих в холодных условиях довольно разнообразна.

Питание людей, проживающих в жарком климате

Питание человека, живущего в условиях жаркого климата, отличается от питания северных народов. Пища южан не должна содержать ничего лишнего, перегружающего организм. Рацион в условиях жаркого климата должен содержать оптимальное количество полноценных белков, водорастворимых витаминов и минеральных веществ и меньше насыщенных жиров. Свежие овощи и фрукты, а также минеральная вода позволяет уменьшить дефицит водорастворимых витаминов и нормализовать водно-электронный баланс. Безусловно, пища должна иметь высокие вкусовые качества и быть полноценной и разнообразной.

На питание человека в жарком климате влияет температура и относительная влажность воздуха, солнечная радиация и обилие микроорганизмов. Жара действует на организм изнуряющее, возникает жажда, слюноотделение и кислотность желудочного сока понижаются, перистальтика кишечника ослабляется. Данные обстоятельства изменяют вкусовые ощущения и даже способствуют потере аппетита. Чтобы снизить воздействие жаркого климата на организм, необходимо питание правильно организовать. При высокой температуре интенсивность белкового обмена увеличивается, поэтому продукты, содержащие белок, надо потреблять немного в больших количествах.

Белковая пища, особенно молочный белок, способствует нормализации азотистого баланса, а это значит, что самочувствие улучшится.

Жирная пища усваивается плохо, углеводная способствует повышению сопротивляемости и снижает потерю влаги при потоотделении. В жарком климате потребность в свежих фруктах и овощах возрастает. Кроме того, свежие овощи и фрукты принимают участие в регулировании водного обмена и предотвращают перегревание организма.

Продукты, богатые клетчаткой, способствуют перистальтике кишечника и избавляют от запоров. Усиливают перистальтику и крупы – гречневая, ячневая. Хлеб предпочтителен из обойной муки. Потребность в растительной пище в условиях жаркого климата увеличивается.

В условиях жаркого климата прежде всего необходимо увеличить потребление жидкости в виде воды и специаль­ных напитков, включающих минеральные со­ли и микроэлементы. Напитки должны быть охлажденными. Охлажденными рекомендуется также принимать и первые блюда. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым и включать легкоусвояемые продукты: каши, творог, куриное мясо, рыбу, овощи, фрукты и т.д

Так как в жару проявляется угнетение секреторной деятельности, пища должна быть максимально разнообразной и обладать хорошим сокогонным действием. В зависимости от применяемых меню перед приёмом основных блюд необходимо холодные закуски (салаты, винегреты и т. п.), охлаждённые соки. Первые блюда рекомендуется готовить острыми, на мясных и рыбных бульонах, молочные и холодные; ко вторым мясным, рыбным, крупяным и овощным блюдам необходимо готовить острые соусы. На третье блюдо подавать охлаждённые компоты, кисели, фрукты, арбузы, местные плоды. Несколько уменьшается потребление хлеба и крупяных изделий в сравнении с умеренными широтами.

Из консервированных продуктов наибольшим спросом пользуются сгущённое молоко с сахаром, овощные закусочные консервы в охлаждённом виде (перец и томаты фаршированные, икра баклажанная), мясные и мясорастительные консервы (из говядины), рыбные консервы в томатном соусе (охлаждённые), вобла вяленая.

Ученые считают, что в генетическую программу организма заложена потенциальная возможность адаптации к широкому спектру факторов. Это позволяет организму приспосабливаться к вновь возникшим изменениям среды, включая новые виды пищи, а также экономно расходовать свои энергетические ресурсы. Поэтому организм может существовать благодаря возникшему на заре жизнедеятельности поглощению и ассимиляции (усвоению) поступающих извне и восполняющих его потери веществ и энергии, т.е. питанию.

Пища — источник, который пополняет все траты человеческого организма, производимые им в зависимости от возраста, профессии и климата. Для наилучшего пополнения трат необходимо прежде всего, чтобы пищи было достаточно, т. е. чтобы она содержала столько калорий, сколько нужно человеку в зависимости от его работы. Потребность человека в пище всецело зависит от вида его труда . от возраста, и от климатических условий, в которых он живет.

В ходе нашей работы мы выяснили, что климат очень сильно влияет на характер пищи.

В жару организм тратит меньше калорий, чем в холодное время года. В холодном климате большое количество калорий уходит на борьбу организма с условиями окружающей среды: холодом, ветром и пр. В жарком климате отпадает необходимость вырабатывать дополнительную энергию для борьбы с холодом. Поэтому в это время калорийность пищи можно снизить. Вместо еды, насыщенной углеводами и жирами, надо употреблять продукты питания, насыщенные влагой. В первую очередь, это фрукты, ягоды, овощи, а также молочные продукты.

Таким образом, совершенно ясно, что для людей, проживающих в различных климатических условиях нужно такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Особенности питания в различных климатических условиях Работу выполнил: Ант.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Особенности питания в различных климатических условиях Работу выполнил: Ант.

Особенности питания в различных климатических условиях Работу выполнил: Антошко А. Ф.

Характер и режим питания спортсменов могут несколько изменяться в зависимости.

Согласно рекомендациям ВОЗ, поступление энергии с пищей следует повышать на 3.

На питание человека в горах оказывает влияние своеобразный микроэлементный со.

На питание человека в горах оказывает влияние своеобразный микроэлементный состав почв и соответственно местных продуктов (например, характерный для многих горных регионов недостаток фтора и йода). В горных условиях питание спортсмена имеет следующие особенности. В пищевом рационе соотношение жиров, белков и углеводов должно быть 1:0,7:4. В отдельных случаях содержание жиров может быть еще уменьшено. В пище должно содержаться значительное количество белков. Рацион питания обогащается за счет молочных продуктов, мяса, рыбы и субпродуктов. Рекомендуется также употреблять большое количество овощей и фруктов. Следует учесть, что в горах обычно повышается аппетит, поэтому спортсменам необходимо систематически следить за массой тела.

В пищу желательно включать глицерофосфат железа, который способствует усилени.

Аридная (засушливая) зона — это зона пустынь и полупустынь, которые занимают.

Аридная (засушливая) зона — это зона пустынь и полупустынь, которые занимают не менее 22—23% суши. В этой зоне на питание спортсмена прежде всего влияют высокие температуры и инсоляция (из-за малой облачности и высокой прозрачности воздуха). Годовая сумма солнечной инсоляции в пустынях Северной Африки достигает 200—220 ккал/см2, что в 2,5 раза больше, чем в средней полосе. При температурах свыше +33°С теплоотдача конвекцией прекращается — остается только потоотделение. Повышенное ультрафиолетовое облучение тормозит окислительные процессы и снижает метаболическую активность клеток, а климатическое перегревание приводит к угнетению секреторной функции пищеварительных желез, подавлению процессов полостного и пристеночного пищеварения, снижению кислотности желудочного сока. Таким образом, интенсивность процессов пищеварения замедляется на всех уровнях. Необходимость стимуляции органов желудочно-кишечного тракта приводит к повышению содержания в рационе питания специй и поваренной соли.

В условиях жаркого климата работоспособность спортсмена во многом зависит от.

В условиях жаркого климата работоспособность спортсмена во многом зависит от характера и режима питания. Потребление белков увеличивает тепловую нагрузку на организм, так как они повышают интенсивность обмена веществ. С другой стороны, становится относительно выгодной углеводистая пища, так как углеводы способствую ресинтезу белков и тем самым несколько снижают потребность в белковой пище. Это повышает выносливость и замедляет наступление перегревания организма. Так как углеводная диета снижает мочеотделение, то, следовательно, уменьшаются влагопотери. Белковая пища усиливает жажду, однако это чувство можно притупить, если необходимое количество животных белков и жиров будет поступать в жидком виде. При окислении жиров выделяется так называемая метаболическая вода, которая частично удовлетворяет потребности организма в жидкости. Интенсивное потоотделение ведет к потере водорастворимых витаминов (А, группы В, С, РР и др.).

В тропической зоне характер питания спортменов определяет сочетание постоянно.

В тропической зоне характер питания спортменов определяет сочетание постоянно высоких температур с чрезвычайно высокой влажностью воздуха. В таких условиях теплоотдача затруднена и осуществляется в основном за счет конвекции и излучения. При влажности воздуха 85% состояние физиологического перегревания может наступить уже при температуре +30—33С, что создает постоянную угрозу теплового удара. Под влиянием общего перегревания снижаются секреторная функция пищеварительных желез, активность полостного и пристеночного пищеварения. Это часто сочетается с активацией патогенной и условно патогенной микрофлоры кишечника. Вследствие широкого распространения различных эндопаразитов многие виды гельминтов могут поражать органы желудочно-кишечного тракта (дифиллоботриоз и др). При этом нарушается всасывание питательных веществ; развиваются гиповитаминозы, анемия; усиливается недостаток белка.

В условиях высокой температуры внешней среды калорийность пищи должна быть не.

В условиях высокой температуры внешней среды калорийность пищи должна быть несколько снижена—за счет уменьшения потребления жиров (0,5—0,6 г на 1 кг массы тела в сутки). Рацион должен иметь углеводно-белковую направленность: в связи с обильным потоотделением организм испытывает повышенную потребность в водорастворимых витаминах и минеральных веществах. Необходимо употреблять продукты, являющиеся источниками углеводов, полноценного легкоусвояемого белка, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, железа, калия, натрия и др. Следует учитывать, что при высокой температуре резко снижается аппетит, угнетается секреторная функция пищеварительных желез. Для повышения аппетита необходимо придерживаться следующих правил: 1) пища должна быть разнообразной и вкусной; 2) пищу необходимо принимать в строго определенные часы; 3) за 30 мин до еды желательно выпивать стакан чая; 4) для повышения желудочной секреции рекомендуется умеренное употребление различных острых закусок.

При высокой температуре внешней среды важное значение имеет питьевой режим. И.

При высокой температуре внешней среды важное значение имеет питьевой режим. Излишний, беспорядочный прием жидкости (особенно большими порциями) не только не утоляет жажду, но и оказывает неблагоприятное действие на организм и спортивную работоспособность. Поэтому в жаркое время следует переходить на регламентированный прием жидкости. Воду целесообразно пить относительно часто, каждый раз выпивая не более 1 стакана. Нередко чувство жажды вызвано сухостью слизистых оболочек полости рта. В таких случаях полоскание рта уменьшает жажду. Такой же эффект наблюдается, когда для повышения слюноотделения используются кислые леденцы, яблоки и т.п. Эти рекомендации особенно важны для представителей тех видов спорта, в которых имеются весовые категории. Не следует пить холодную воду или полоскать рот слишком холодной водой: температура воды должна быть чуть ниже температуры воздуха.

В качестве основного напитка целесообразно употреблять зеленый чай (кок-чай).

В качестве основного напитка целесообразно употреблять зеленый чай (кок-чай). В отличие от черного чая, он не проходит процесс ферментации и вследствие этого содержит большое количество дубильных веществ. Содержащийся в чае кофеин оказывает стимулирующее влияние на организм. Рекомендуется употреблять также такие напитки, как хлебный квас, газированная вода, томатный сок с солью, молоко и молочные продукты. Желательно увеличить в рационе питания содержание овощей и фруктов: они хорошо утоляют жажду и улучшают работу потовых желез. Кроме того, с овощами и фруктами организм получает большое количество необходимых ему витаминов и минеральных солей.

При напряженных тренировочных и соревновательных нагрузках в условиях жаркого.

При напряженных тренировочных и соревновательных нагрузках в условиях жаркого климата спортсмены должны компенсировать потери не только воды, но и поваренной соли. В первую очередь, это относится к велосипедистам, ходокам и бегунам на длинные и сверхдлинные дистанции. Им рекомендуется включать в рацион питания блюда, содержащие соленые овощи и рыбу. При очень обильном потоотделении необходимо дополнительно потреблять соль: пить слегка подсоленую воду (0,5—1,0 г соли на 1 л воды) или же съедать за утренним завтраком кусочек черного хлеба, посыпанного солью (2—3 г). После дополнительного приема соли весьма важно выпить воды или чая для полного утоления жажды. Однако следует помнить, что введение чрезмерного количества хлористого натрия в организм может затруднить или нарушить механизм теплоотдачи, поэтому дополнительное потребление соли необходимо лишь в тех случаях, когда суточные потери воды с потом превышают 5—6 л.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Особенности питания в разных климатиеских условиях

Характер и режим питания спортменов могут несколько изменяться в зависимости от климатических условий.

Низкие температуры окружающей среды, особенно в сочетании с сильными ветрами и влажностью, вызывают значительные энерготраты в организме спортсмена.

При тренировках в условиях низких температур в рацион питания спортсменов вносят необходимые изменения. В связи с повышенными расходами энергии необходимо на 15-25% увеличить калорийность пищи — прежде всего, за счет жиров животного происхождения, а также содержание белков в рационе. Потребление витаминов С и В, превышает нормы на 30—50%. По рекомендации врача возможны дополнительный прием витамина Д или ультрафиолетовые облучения.

На питание человека в горах оказывает влияние своеобразный микроэлементный состав почв и соответственно местных продуктов (например, характерный для многих горных регионов недостаток фтора и йода).

В горных условиях питание спортсмена имеет следующие особенности. В пищевом рационе соотношение белков, жиров, углеводов должно быть 1:0,7:4. В отдельных случаях содержание жиров может быть еще уменьшено. В пище должно содержаться значительное количество белков. Рацион питания обогащается за счет молочных продуктов (простокваша, сыр, творог), мяса, рыбы и др. субпродуктов (печень, язык). Рекомендуется также употреблять большое количество овощей и фруктов (курага, чернослив, урюк, изюм и др.). Следует учесть, что в горах обычно повышается аппетит, поэтому спортсменам необходимо систематически следить за массой тела.

Фото: Markus Spiske/Unsplash

Продукты, которые мы выбираем, влияют не только на нас самих, но и на всю планету. Рассказываем, чем лучше питаться в современном мире и какая связь между едой и изменением климата.

Связь еды и экологии

Врачи советуют есть сезонные продукты, органические фрукты и овощи, выращенные в естественных условиях. Они полезны для здоровья и не содержат вредных нитратов и пестицидов. Но существует и обратная взаимосвязь: то, что мы едим, влияет на климат планеты. Дело в том, что образование парниковых газов, из-за которых повышается температура Земли, на четверть зависит от продовольственной системы. Это и сельскохозяйственная промышленность, и фермерское производство, а также упаковка и доставка продуктов на рынки и в дома покупателей.

Фото: Erwan Hesry/Unsplash

Как это происходит

Есть четыре основные причины выработки парниковых газов из-за пищевой промышленности. Во-первых, вырубаются леса, чтобы освободить места для ферм и угодий, из-за чего в воздух выбрасывается большое количество углерода, нагревающего планету. Во-вторых, животные, которых выращивают на убой, переваривают пищу, а их продукты жизнедеятельности содержат метан — еще один парниковый газ. Его количество также растет из-за навоза и заливных полей (например, где выращивают рис) — это третья причина. Четвертая — рост количества используемого сжигаемого топлива, на котором работают сельскохозяйственная техника и машины, доставляющие продовольствие.

Органические продукты лучше обычных

Органические продукты выращивают без синтетических удобрений или пестицидов, что важно для многих людей. Но это не значит, что они лучше в условиях глобального потепления. В некоторых случаях даже хуже — органическим фермам часто нужно больше земли, чем обычным. Воздействие такого производства на климат может сильно различаться в зависимости от местности, и сам по себе знак органики на упаковке не дает большой информации об углеродном следе продуктов питания.

Фото: Colin Watts/Unsplash

Продукты, которые влияют на экологию

На первом месте по степени влияния стоят мясные и молочные продукты. Д оля парниковых газов, образовавшихся в процессе их производства, составляет 14,5%. Это практически столько же, сколько производят все виды транспорта в мире, включая корабли и самолеты. Выращивание коров и ягнят с дальнейшей отправкой мяса в магазины и на столы покупателей оказывает наибольшее воздействие на климат, чуть меньшее — курица и свинина. В статистике производства белка наименее вредными для экологии оказались тофу, бобы и орехи. Это подтверждает исследование, опубликованное в журнале Science (средние выбросы парниковых газов в килограммах CO2 на 50 грамм белка): для говядины эти показатели составляют более 17 килограммов CO2, для ягнятины — около 10, для креветок — 9,1. Производство сыра приводит к выбросу более 5 кг CO2, свинины — 3,8, а птицы — 2,9. Следующими в списке идут яйца (2,1 кг CO2) и молоко (1,6). Последние места заняли источники растительного белка: тофу — 1 кг CO2, бобы — 0,4 и орехи — 0,1.

Это среднестатистические показатели, они могут отличаться в зависимости от спроса и оснащенности производства (например, говядина, выращенная в Аргентине и Бразилии, производит больше выбросов, чем американские аналоги). Некоторые эксперты считают, что для таких подсчетов недостаточно данных о вырубке леса для скотоводства или фермерства. Но все они согласны с тем, что растениеводство наносит меньший ущерб планете по сравнению с мясным и молочным производствами.

Фото: Heather Gill/Unsplash

Рыба и морепродукты

Моллюски и выловленная в естественных условиях рыба, такая как анчоусы, сельдь, сардины, треска и минтай, имеют минимальный климатический след. Но парниковые газы в большом количестве образуются из-за выброса сжигаемого топлива рыбацких лодок. При этом креветки и омары требуют больших энергозатрат для ловли, поэтому и топлива на этот промысел уходит в разы больше. По количеству создаваемых парниковых газов эти продукты обогнали производство курицы и свинины.

Какие продукты выбрать

Для уменьшения климатического следа можно действовать в рамках осознанного потребления: уменьшить в рационе количество красного мяса, особенно говядины и баранины, а также сыра и молочных продуктов. Растительный белок поможет избежать дефицита недостающих веществ без вреда для экологии. К сожалению, одного только выбора продуктов будет недостаточно для существенного уменьшения выброса углерода, за который ответственны люди. На это влияет образ жизни, например, активное использование электроэнергии дома и наличие автомобиля.

Глобальное потепление — общемировая проблема, решать которую нужно на государственном уровне, но каждый из нас может сделать свой минимальный вклад в улучшение ситуации, а коллективные действия уже способны уменьшить процент загрязнений. Ученые предупреждают, что в ближайшие годы необходимо сократить влияние сельского хозяйства на климат, и это особенно трудно с учетом постоянного роста населения. Фермеры ищут способы эффективного производства с уменьшением числа пастбищ, чтобы избежать вырубки лесов. Но эксперты также указывают на то, что умеренный отказ от постоянного употребления животных продуктов поможет взять климат под контроль и вырастить достаточное количество еды для жителей планеты.

Читайте также: