Влияние кальция на организм человека кратко
Обновлено: 05.07.2024
Кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Он незаменим в клеточных структурах, нервных процессах, при сокращении мышц и выработке необходимых гормонов. Нервные импульсы могут нормально передаваться именно благодаря кальцию – он необходим для равновесия процессов возбуждения и торможения в головном мозге. Основным элементом костной ткани является тоже кальций – поэтому при его нехватке в пожилом и старческом возрасте может развиваться остеопороз. Когда кальция достаточно, костный каркас правильно формируется и развивается – это предотвращает ломкость костей. От кальция зависит стабильная деятельность сердца, работа нервной системы и нормальное свёртывание крови. Эмаль зубов будет в порядке, если сразу после их прорезывания в организме ребёнка достаточно кальция. Роль кальция и в том, что он обладает противоаллергическими свойствами. В его присутствии уменьшается проявление аллергических реакций, облегчаются такие заболевания, как поллиноз, крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке и т.д. Нормальная проницаемость сосудов и клеточных мембран, а значит, и обмен веществ, становятся возможными только при достаточном поступлении кальция в организм. Кальций стимулирует активность гормонов и ферментов, обеспечивает нормальный сон, снижает давление, помогает организму избавляться от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Недостаток кальция в организме может проявляться уже после 30 лет – организм его просто теряет. Если не замечать эту проблему, то дело не ограничится потерей красоты и плохим настроением: могут развиться очень серьёзные заболевания, а продолжительность жизни - существенно сократиться. Необходимо помнить, что витамин D, необходимый для усвоения кальция, активно вырабатывается в нашем организме под действием солнца. Поэтому люди, постоянно работающие в закрытых помещениях, практически не получают этого витамина и не могут нормально усваивать кальций, что означает серьёзный риск для здоровья.
Суточные нормы потребления кальция отличаются для детей, подростков и взрослых. Больше всего кальция необходимо беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг в сутки. Особенно важно получать достаточно кальция в первые и последние недели беременности.
До 3-х лет ребёнку достаточно 600 мг кальция в сутки, до 10-ти – 800 мг. Подросткам требуется от 1000 до 1200 мг – в это время активно формируются и растут многие органы и системы нашего организма, а их правильное развитие возможно только при оптимальном балансе всех необходимых веществ. Потом потребность в кальции несколько уменьшается: после 16 лет его требуется около 1000 мг, а взрослым – 800-1200 мг, в зависимости от особенностей организма. К сожалению, сегодня в нашей стране суточное потребление кальция составляет в среднем всего около 400 мг в сутки на человека – это очень мало.
Избыток кальция возникает только в случае его приёма в форме препаратов – токсичной может быть доза более 2000 мг.
Источниками кальция являются зелёные листовые овощи – например, шпинат, другие овощи и фрукты, но больше всего его в кунжутном семени. Поскольку семена кунжута не присутствуют постоянно в рационе большинства жителей нашей страны, нам вряд ли удастся быстро решать проблему восполнения кальция. Однако овощи, фрукты, молочные продукты, орехи – если есть их постоянно, не позволят дефициту кальция развиться в нашем организме.
Любые орехи и семечки, сухофрукты и зелень, морская капуста тоже содержат кальций; есть он и в сыре, соевых бобах, сардинах и розовом лососе.
Из фруктов и ягод особенно богаты кальцием смородина, абрикосы, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, ананасы, персики и апельсины; из овощей – морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка, молодая репа с ботвой, зелёная фасоль, укроп и сельдерей. Много кальция в отрубях, мёде и кисломолочных продуктах.
Однако это не всё - следует знать, из каких продуктов предпочтительнее получать кальций, чтобы он мог лучше усвоиться в организме. В противном случае кальций выводится, не принося особой пользы, или накапливается в организме в виде нежелательных отложений, вызывая хронические заболевания.
Продукты, в которых есть не только кальций, но и другие микроэлементы – например, фосфор, а также витамины – С, D, B9 и т.д., можно считать основными источниками этого элемента для человека. Когда эти продукты попадают в организм, вещества, содержащиеся в них, включаются в обмен веществ и начинают взаимодействовать, усваиваясь гораздо лучше, чем поодиночке.
Соединения кальция и фосфора вместе с витамином D содержатся в основном в говяжьей печени и печени рыб. Затем идут рыба – скумбрия, сельдь, и морепродукты – крабы, креветки, лангусты, морская капуста. Есть эти соединения также в сыром желтке и сливочном масле.
Кальций и фосфор в больших количествах есть в зелёном горошке, яблоках, свежих огурцах, бобах, пшеничных зёрнах, любой капусте, редисе и его ботве, салате, сельдерее, твороге и белом сыре.
Большое количество фосфора содержится во всех орехах, грушах, сое и чечевице, ячмене, ржи, пророщенной пшенице, грибах, рыбе, яйцах и мясе.
Сочетая продукты с большим содержанием этих двух элементов, можно также добиться их лучшего усвоения.
Достаточно при приготовлении блюд выбирать те продукты, в которых есть элементы, помогающие усвоению кальция, который, в свою очередь, помогает усваиваться им. Если питание в целом здоровое и сбалансированное, небольшое количество этих продуктов вряд ли сможет вызвать дефицит кальция в организме.
В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог управлять своим здоровьем. Для этого мы просто и понятно рассказываем вам про процессы в организме!
Зачем нужен кальций?
В организме кальций содержится не только в костях и зубах (около 1 кг), но и в крови (примерно 0,0013 кг). Кальций в костях в основном нужен для того, чтобы ваш скелет был крепким и мог вас поддерживать.
В крови у него больше обязанностей. Он помогает:
Необычное свойство кальция
В Африке кальцием лечат….укусы пауков. Он уменьшает мышечные спазмы.
Что произойдет, если я не получу достаточного количества кальция?
Очень долго вы не будете замечать нехватку кальция в организме. Кальций покидает кости почти незаметно для вас.
Заподозрить у себя дефицит кальция можно, если у вас:
Эти симптомы, как первые звоночки проблем с кальциевым обменом, должны натолкнуть вас или вашего лечащего врача на мысль проверить минеральный обмен в организме. Сделать это очень просто - сдать комплексный анализ “Минеральный обмен”. Его рекомендуется сдавать вместе с витамином D. Это поможет вам увидеть реальную первопричину возможного недостатка кальция.
Также на особом контроле необходимо держать уровень кальция, если вы:
- Курите. Химические элементы ,которые входят в состав сигарет замещают кальций в кости и блокируют выработку витамина Д;
- Употребляете алкоголь. Он разрушает молекулы кальция, а дальше выводит их из тела;
- Каждый день пьете кофе. Кофеин увеличивает кислоту и щелочь в крови. Чтобы уменьшить их концентрацию, организм из костей посылает кальций в кровь. Кроме того, кофе содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция, основной компонент камней в почках;
- Голодаете или сидите на диетах. Кальций в нужном количестве не попадает в организм, а значит процесс перекачивания кальция из костей в кровь ускоряется;
- Мало гуляете и двигаетесь. Без солнечного света витамин Д, который нужен для усвоения кальция, кожей не синтезируется;
- Любите есть сладкую и соленую пищу. Соль, сахар и “быстрые” углеводы тормозят процесс всасывания кальция в кишечнике из еды в кровь;
- Вегетарианец, веган или исключаете пищу животного происхождения. Так уже получилось, что молочка - лидер по содержанию кальция. Исключая ее из рациона, вы теряете большой источник кальция. Также у тех, кто не ест продукты животного происхождения чаще всего снижен витамин Д и фосфора, главных партнеров кальция.
Кальций причина такого заболевания.
Оказывается, довольно распространенной причиной мужского бесплодия является нехватка кальция в организме.
Если кальций у вас не усваивается или попадает в организм в недостаточном количестве сейчас, то через 15 лет к вам скорее всего "постучится" остеопороз вместе с переломами костей.
Остеопороз
Основное заболевание, которое вызывается дефицитом кальция - остеопороз. Это заболевание, при котором нарушается структура и прочность кости и повышается риск переломов. Остеопороз входит в четверку основных причин смертности и инвалидности. Помимо остеопороза в ТОП 4 входят сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и злокачественные опухоли.
Никаких ранних проявлений остеопороза нет - процесс разрушения костей может идти десятилетиями. Основное его проявление - переломы при небольших травмах или вообще без них.
Почему это заболевание опасно?
Его редко диагностируют в начальной стадии, и еще реже лечат, из-за отсутствия симптомов. Многие считают, раз не болит, то и заболевания нет.
Согласно российским рекомендациям, оценка риска остеопороза и переломов должна проводиться у всех женщин и мужчин старше 50 лет. Однако, если есть риск развития остеопороза, врачи советуют проверяться и всем, кто моложе этого возраста, не реже раза в год.
Вас можно отнести в группу риска развития остеопороза, если:Вас можно отнести в группу риска развития остеопороза, если:
- В вашей семье ранее диагностировали остеопороз;
- Вы относитесь к группе риска дефицита кальция;
- У вас были переломы, когда вы легонько ударились или упали с небольшой высоты;
- Менопауза наступила раньше 45 лет;
- Вы принимаете препараты (стероиды) для лечения астмы, артрита или кишечных заболеваний. Или если вы пьете антидепрессанты, противосудорожные лекарства более месяца;
- Вы женщина и у вас нерегулярный цикл;
- У вас точно диагностировали гормональный сбой.
Если хотя бы один из пунктов про вас, советуем вам пройти обследование и сдать анализ, который оценит ваш минеральный обмен. Он позволит оценить процессы всасывания, переноса и выброса кальция, фосфора, магния в костях и крови. Не забудьте добавить к нему анализ на витамин Д. Сдайте анализы и отнесите врачу (терапевту или остеопату). В зависимости от результатов, он назначит вам правильное лечение или подкорректирует его.
Чем опасен избыток кальция?
Бытует мнение, что много кальция – это хорошо, а мало – плохо. Это не правда. Иногда длительное повышение уровня кальция никак не ощущается, но значительно повышает риск:
- образования камней в почках, желчном и мочевом пузырях;
- образования камней в почках, желчном и мочевом пузырях;
- язвы желудка;
- гипертонии;
- сужения сосудов;
- болезней сердца.
Иногда человек ощущает симптомы, но они настолько неспецифические, что по ним заподозрить диагноз весьма сложно. Симптомы могут быть такими:
- боли в мышцах и костях;
- учащенное/обильное мочеиспускание;
- жажда;
- кожный зуд;
- боли в животе, запоры;
- слабость и быстрая утомляемость;
- подавленное настроение и снижение памяти;
- тошнота, рвота и потеря аппетита;
- необъяснимое снижение веса.
Сколько кальция мне нужно?
Мы не способны вырабатывать кальций как, например, витамин Д (может вырабатываться кожей). Поэтому его уровень полностью зависит от поступления с едой и всасывания его в кишечнике.
Когда еда попадает в организм, то в кишечнике кальций из нее попадает в кровь. Там кальций находиться в трех формах, одна из которых ионизированная. Именно с ней связывают большинство влияний кальция на организм. Кальций, который не попал в кровь, выводится из организма с мочой, калом и потом.
Норма кальция в крови и моче не зависит от пола, только от возраста.
Так сколько нужно употреблять кальция, чтобы поддерживать его уровень в норме? Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации по остеопорозу, в сутки взрослым необходимо потреблять 1000 мг. Для других лиц суточная норма варьируется от 800 до 1500.
Кому нужно больше кальция, чем 1000 мг:
- Беременным
- Кормящим грудью
- Детям
- Людям, старше 50 лет
Если вы ведет здоровый образ жизни, пьете 1, 5 литра воды в день, раз в день едите молочные продукты (лучше творог и молоко), вы получаете дневную норму кальция с едой. Но это не значит, что весь он усвоиться.
Кальций и еда
Один из лидеров по содержанию кальция - кунжут. В 100 граммах неочищенного кунжута содержится около 1,5 грамм кальция. Чтобы получить из кунжута максимум кальция, замочите его в воде перед употреблением на 15-20 минут.
Кальций лучше усваивается ночью, поэтому творожок лучше есть перед сном.
Термическая обработка превращает кальций из “хорошего” (который усваивается) в “плохой” (который откладывается в почках, мочевом и желчном пузырях). С этой точки зрения пастеризованное молоко полезнее кипяченого.
На процесс усваивания кальция из пищи влияют:
- витамин Д. При нехватке или дефиците витамина D большая часть кальция и фосфора, которая попадает в организм, не усваивается;
- фосфор.Если в сутки к нам попадает меньше 1600 мг фосфора, то может возникнуть избыток кальция в крови. Но он не попадет в кости, а отложиться в сосудах и органах;
- магний.Кальций без магния вместо костей и зубов укрепит мышцы и другие мягкие ткани. Если магния в клетках не хватает, его место занимает кальций. Также, чем меньше магния, тем хуже синтезируется витамин Д;
- паратгормон.Многие не знают, что у в организме есть паращитовидные железы. Это 4 небольшие железы сзади от щитовидки. Когда концентрация кальция в крови снижается, они выделяют особый гормон (паратгормон), который стимулирует вымывание кальция из костей обратно в кровь и стимулирует образование активных форм витамина Д, которые облегчают всасывание кальция из кишечника. Когда же концентрация кальция в крови повышается до верхнего предела нормы, он воздействует на паращитовидные железы, заставляя их прекратить выделение паратгормона. Тогда всасывание кальция из кишечника замедляется, а его избыток быстро осаждается в костях или выводится из организма вместе с мочой. И как только кальций в крови снижается, цикл выработки паратгормона повторяется заново. Если вы сдаете анализ на паратгормон и видите, что он выше нормы (от 12 до 65 пг/мл), это может означать нехватку кальция и начало разрушения костной ткани;
- кальцитонин.Не беспокойтесь, если не знаете что такое кальцитонин. Даже те, кто внимательно следит за своим здоровьем не знают про него. Кальцитонин - это гормон щитовидной железы. По своей сути, он полная противоположность паратгормону. Действие кальцитонина направлено на снижение уровня кальция в крови и торможение процесса разрушения кости. Как только в крови повышается уровень кальция, повышается и концентрация кальцитонина. В клетках костей есть специальные рецепторы, на которые кальцитонин воздействует и усиливается поступление кальция из крови в кость. Это тормозит процесс разрушения кости.
При отклонении от нормы каждого этого показателя нарушается обмен кальция. Наш организм начинает думать, как восполнить недостаток кальция в крови. И идет по самому простому пути - “перекачать” его из костей в кровь.
Именно поэтому анализ на общий кальций не может показать реальную картину того, что происходит с вашими костями. Эксперты лаборатории Lab4U советуют сдать комплекс “Минеральный обмен” вместе с анализом на витамин Д. Эти анализы покажут, хватает вам кальция или нет.
Выводы
Кальций - это основа костей и помощник в крови, мышцах и сосудах. Он может играть за команду хороших и помогать организму. А может переметнуться в команду плохишей и разрушать органы, откладываясь в них.
Нельзя принимать кальций просто так, без определения его в крови и назначения врача.
Кальций попадает к нам в организм с пищей или добавками. Кальций переходит из крови в кость и, чаще, обратно - из костей в кровь, разрушая их. Сдавать кровь только на кальций общий - мало информативно. Необходимо оценивать кальций ионизированный. Поскольку на процесс усваивания кальция влияют витамин Д, фосфор, магний, паратгормон и кальцитонин, то их нужно проверять вместе.
Сделать это очень просто: сдайте комплекс “Минеральный обмен” вместе с анализом на витамин Д. Отнесите результаты терапевту или остеопату. Он их оценит и, возможно назначит лечение.
Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?
Вам не нужно долго ждать в регистратуре
Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.
Путь до медцентра не займет более 20 минут
Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.
Сумма чека не шокирует вас
Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.
Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди
Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.
Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию
Кальций – один из ключевых макроэлементов организма, который участвует в большом количестве жизненно важных функций. Более 99 % кальция содержится в костях и зубах, оставшийся свободный кальций циркулирует в системе кровоснабжения и тканях тела.
Продукты, содержащие кальций, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека для обеспечения нормального функционирования и развития организма.
Какую роль кальций выполняет в организме
Кальций – важный компонент скелета, а скелет, в свою очередь, выступает хранилищем кальция для других функций организма. В костях кальций обеспечивает жесткость, прочность и эластичность тканей, что позволяет человеку выполнять необходимый диапазон движений в повседневной жизни.
Основная физиологическая функция макроэлемента, помимо его роли в формировании костей и зубов, заключается в том, что он выступает важным внутриклеточным компонентом в клетках и тканях по всему телу.
Хотя запасы ионизированного (свободно циркулирующего в крови) кальция в количественном отношении невелики, он присутствует в системе кровообращения, внеклеточной жидкости, мышцах и других тканях, где играет решающую роль в сокращении и расширении сосудов, мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.
В теле взрослого человека в среднем содержится около 1 кг кальция.
Как выявить дефицит кальция
Потребность в кальции высока на всех этапах жизни. Рекомендуемые суточные нормы потребления составляют согласно ВОЗ:
- для детей до 1 года – 300-400 мг;
- 1-3 года – 500 мг;
- 4-6 лет – 600 мг;
- 7-10 лет – 1300 мг;
- для юношей и девушек 11-18 лет – 1300 мг;
- для взрослых старше 19 лет – 1000 мг;
- для беременных – 1200 мг.
Дефицит кальция или гипокальциемия – это нарушение баланса электролитов (минеральных соединений, обеспечивающих прохождение электрических импульсов в теле), которое может быть следствием широкого спектра заболеваний. Состояние бывает временным, обратимым при быстром устранении первопричины, или хроническим и даже пожизненным, если вызвано генетическим заболеванием.
Среди наиболее распространенных причин дефицита кальция выделяют:
- недостаток или резистентность (невосприимчивость) к витамину D;
- гипопаратиреоз (нарушение работы паращитовидных желез) после операции;
- гипопаратиреоз вследствие аутоиммунного или генетического заболевания;
- заболевание почек или печени;
- отравление тяжелыми металлами (медь, железо);
- гипомагниемия или гипермагниемия (дефицит или избыток магния в организме);
- ошибки при переливании крови;
- передозировка лекарственными препаратами;
- облучение паращитовидных желез.
- Нервно-мышечные – судороги, мышечные спазмы и слабость, ларингоспазмы и бронхоспазмы, парестезия (нарушение чувствительности кожи).
- Неврологические – раздражительность, расстройства личности, нарушение умственных способностей, повышенное внутричерепное давление, неспецифические изменения на ЭЭГ (электроэнцефалограмме головного мозга).
- Психические состояния – дезориентация, психоз, усталость, беспокойство, нарушения памяти, пониженная концентрация.
- Эктодермальные изменения – сухая кожа, жесткие волосы, ломкие ногти, выпадение волос, гипоплазия (частичное или полное отсутствие) эмали зубов, дерматит, псориаз.
- Нарушения работы гладкой мускулатуры – дисфагия (расстройство глотания), боль в животе, желчная колика, одышка, хрипы.
- Офтальмологические проявления – субкапсулярная катаракта, отек диска зрительного нерва.
- Сердечно-сосудистые – удлиненный интервал QT на ЭКГ, хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатия.
В целях диагностики гипокальциемии проводят ряд лабораторных исследований, в первую очередь на уровни электролитов, креатинина, гормона паращитовидной железы и полный анализ крови.
Если уровень кальция в сыворотке крови падает ниже 1,9 ммоль/л (при норме 2,2-2,6), или значение ионизированного кальция становится меньше 1 ммоль/л (норма – 1,1-1,3), то назначают экстренные внутривенные инъекции. В остальных случаях сначала выявляют причины гипокальциемии, а затем проводят незамедлительное лечение.
Как выявить избыток кальция
Гиперкальциемия – состояние, при котором уровень кальция в крови становится выше нормы. Значение кальция в сыворотке более 3,5 ммоль/л считается опасным для жизни и требует немедленной госпитализации.
Причинами избытка кальция могут быть:
- гиперпаратиреоз – наиболее частая причина гиперкальциемии, которая обычно связана с небольшой доброкачественной опухолью или увеличением одной или нескольких из четырех паращитовидных желез;
- рак легких, груди, а также некоторые виды рака крови;
- туберкулез и саркоидоз;
- семейная гипокальциурическая гиперкальциемия (редкое генетическое заболевание);
- малоподвижный образ жизни;
- сильное обезвоживание;
- чрезмерное употребление добавок с кальцием и витамином D.
Высокий уровень кальций проявляется следующими признаками:
- чрезмерная жажда и частое мочеиспускание;
- расстройство желудка, тошнота, рвота, запор;
- боль в костях и мышечная слабость;
- спутанность сознания, вялость, усталость, депрессия;
- нарушения работы сердца – учащенное сердцебиение, обмороки, признаки сердечной аритмии.
Симптомы гиперкальциемии становятся очевидными, когда концентрация кальция в сыворотке приближается к 3 ммоль/л. Первый шаг в лечении заболевания – восстановление нормального значения кальция в крови. Последующее лечение направлено на основную патологию.
В каких продуктах содержится кальций
Кальций поступает в организм с пищей или в форме добавок, которые обычно выпускаются в сочетании с витамином D для лучшей усваиваемости. Низкое потребление макроэлемента – широко распространенная проблема.
Лучшие источники кальция – это молочная продукция (молоко, йогурты, сыры), злаки, орехи и семена (особенно миндаль, кунжут и чиа), морепродукты и некоторые виды овощей (салат кейл, брокколи).
В каких продуктах много кальция (содержание в мг на 100 г и % от суточной нормы):
- сыр пармезан – 1184 мг (91 %);
- сыр тофу – 683 мг (53 %);
- нежирный йогурт – 199 мг (15 %);
- шпинат – 136 мг (10 %);
- коровий (черноглазый) горох – 128 мг (10 %);
- обезжиренное молоко – 122 мг (9 %);
- моллюски – 92 мг (7 %);
- форель – 86 мг (7 %);
- бамия – 77 мг (6 %);
- желудевая тыква (акорн) – 44 мг (3 %).
Как усваивается кальций, и что на это влияет
Кальций всасывается в организм через слизистую оболочку кишечника. В качестве пищевой добавки он обычно выпускается в виде жидкого или таблетированного карбоната. Карбонат требует кислоты в кишечнике, которая обычно вырабатывается с пищей в желудке. Поэтому людям, принимающим добавки кальция, следует делать это во время еды, чтобы улучшить усваиваемость.
Другая форма выпуска добавок – цитрат кальция – растворим и не требует приема пищи для всасывания.
За один раз рекомендуется принимать около 500 мг кальция.
Негативные факторы, которые сказываются на нормальном усвоении кальция:
- Диета с избытком фитиновой кислоты. Фитиновая кислота, которая содержится в оболочке отрубей из цельного зерна, связывает кальций, делая его нерастворимым и не усваиваемым в кишечнике. Если вы употребляете много цельнозернового хлеба и круп, стоит добавить в рацион продукты, богатые кальцием.
- Чрезмерное количество соли может препятствовать усвоению кальция.
- Недостаток витамина D.
- Кофеин, содержащийся в кофе, чае и большинстве газированных напитков, действует как мягкое мочегонное средство, из-за чего кальций выводится из организма, прежде чем кишечник сможет его усвоить.
- Курение.
Адекватное потребление кальция с пищей или в виде добавок на протяжении всей жизни критически важно для здоровья костей и предотвращения остеопороза и связанных с ним переломов. Особое внимание на соблюдение суточных норм потребления должны уделять родители в период полового созревания детей, а также лица пожилого возраста.
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.
В организме человека в среднем содержится 1000−1200 г кальция, из которых 98% депонируется в костной ткани, 2% - в мягких тканях и мышцах.
Обмен кальция в организме, его усвоение и выведение.
Кальций в пище встречается в виде солей или связан с другими пищевыми компонентами в виде комплексов ионов кальция.
Натриевые соли желчных кислот образуют с кальцием растворимые комплексные соли, которые транспортируются через мембраны энтероцитов, клеток покрывающих слизистую оболочку кишечника. Активная форма витамина D ( кальцитриол) участвует в переносе ионов кальция через мембраны энтероцитов. Кальций всасывается преимущественно в виде одноосновных солей фосфорной кислоты в двенадцатиперстной кишке и в начальных отделах тощей кишки. Далее идет пассивное всасывание, независимое от витамина D, по всей длине тощей кишки и особенно в подвздошной кишке. Небольшая часть кальция всасывается и в толстом кишечнике, приблизительно 3−4% от съеденного с пищей.
В крови кальций содержится в трех формах, находящихся в динамическом равновесии: ионы кальция ( свободный кальций) — около 50%; кальций, связанный с белками ( преимущественно с альбумином) — около 40%; кальций в комплексе с низкомолекулярными анионами ( бикарбонатами, фосфатами, лактатом, цитратом) — около 10%.
Уровень кальция в крови поддерживается нашим организмом в жестком диапазоне ( от 1,9 до 2,4 ммоль / л).
Скелет служит местом хранения кальция. В краткосрочной перспективе высвобождение кальция из костей служит для поддержания концентрации кальция в сыворотке.
Однако в долгосрочной перспективе постоянное использование скелетного кальция без адекватного пополнения приведёт к потере плотности костей.
Концентрация ионизированного кальция в сыворотке крови строго регулируется, потому что изменения этой концентрации может привести к нарушению многих процессов:
* изменению порога возбудимости мышечных и нервных клеток;
* нарушению функционирования кальциевого насоса;
* снижению активности ферментов и нарушению гормональной регуляции метаболизма.
Изменение всего на 1% приводит в действие гомеостатические механизмы, восстанавливающие равновесие.
Основными регуляторами обмена ионов кальция в крови являются:
* паратгормон — восстанавливает нормальный уровень ионов кальция во внеклеточной жидкости путём прямого воздействия на кости ( мобилизирует ионы кальция из кости) и на почки ( стимулирует обратное всасывание кальция дистальными канальцами почек), и опосредовано за счёт стимуляции синтеза кальцитриола увеличивает всасывание ионов кальция в кишечнике;
* кальцитриол — увеличивает всасывание ионов кальция в кишечнике, мобилизирует кальций из кости;
* кальцитонин — задерживает высвобождение ионов кальция из кости и стимулирует его выведение почками с мочой.
Секреция этих гормонов полностью регулируется за счет концентрации ионизированного кальция в плазме, таким образом образуя систему отрицательной обратной связи.
Паратгормон и кальцитриол секретируются, когда уровень ионов кальция в плазме крови низкий, а кальцитонин секретируется, при высоком уровне кальция в плазме крови.
Только в крайних случаях концентрация ионизированного кальция в сыворотке ниже или выше нормального диапазона. Определение общего кальция в биохимическом анализе крови, не используется как маркер недостаточного поступления его с пищей.
Кроме того, в обмене веществ кости и метаболизме кальция участвуют и другие гормоны — глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы ( Т3, Т4), гормон роста, инсулин, эстрогены и тестостерон.
В норме ионизированный кальций выводится из организма через кишечник главным образом с желчью, через почки с мочой, через кожу при потоотделении. Количество выделяемого кальция зависит от его концентрации в плазме.
Увеличению потери кальция с мочой способствуют:
* избыток натрия, физиологическая потребность в натрии у взрослого человека — 1300 мг в сутки, в 1 чайной ложки соли ( 7 — 10 грамм), содержится — 2660 — 3800 мг натрия, среднесуточная норма потребления соли по рекомендациям ВОЗ — не более 5 грамм;
* избыток кофеина, при употреблении более 400 мг в сутки, в кофе из турки на 200 мл будет содержаться около 76−130 мг кофеина, в эспрессо 127−198 мг на 75 мл, в черном чае на 200 мл около 30 мг кофеина;
* избыточное потребление белка, относительно своих физиологических потребностей, может увеличить потерю кальция с мочой, но я не нашла никаких данных о дополнительном приёме кальция связанного только с высокобелковой диетой, так же стоит обратить внимание, что низкое потребление белка снижает всасывание кальция в кишечнике;
* недостаточное потребление магния, физиологическая потребность для взрослых — 420 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей — от 55 до 400 мг/сутки.
Общая характеристика кальция
Кальций является элементом главной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 20 и атомную массу 40,08. Принятое обозначение – Ca (от латинского — Calcium).
Суточная потребность в кальции
Кальций – наиболее известный из необходимых человеку микроэлементов, суточная потребность в нём составляет от 700 до 1500 мг для здорового взрослого человека, но потребность увеличивается во время беременности и лактации, этот фактор нужно учитывать и получать кальций в виде препаратов.
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 900 | 1100 | 1200 | |
Женский |
Продукты питания богатые кальцием
Источники кальция: молочные и кисломолочные продукты (основной источник кальция), брокколи , капуста , шпинат , листья репы , капуста цветная , спаржа .
Кальций содержат также яичные желтки , бобы , чечевица , орехи, инжир .
Еще хороший источник пищевого кальция — мягкие кости лосося и сардин , любые морепродукты. Чемпионом по содержанию кальция является кунжут , но только в свежем виде.
В организм кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором . Правильно употреблять продукты питания, богатые этими минералами одновременно, например, говяжью печень и печень жирных сортов рыб, зелёный горошек , яблоки и редис .
Усвояемость кальция
Препятствием для нормального усвоения кальция из пищевых продуктов является употребление в пищу углеводов в виде сладостей и щелочей, которые нейтрализуют соляную кислоту желудка, необходимую для растворения кальция. Процесс усвоения кальция достаточно сложен, поэтому иногда недостаточно получать его только с пищей, необходим дополнительный приём микроэлемента.
Курение и усвояемость кальция
Такая зависимость, как табакокурение может способствовать потере кальция, уменьшению плотности костей и повышению риска переломов.
Другие факторы образа жизни, распространенные среди людей, не ведущих здоровый образ жизни, такие как недостаточная физическая активность, неправильное питание или употребление алкоголя, также могут внести свой вклад в усвоение кальция организмом.
Признаки нехватки кальция
Признаками нехватки кальция в организме являются такие, на первый взгляд, не связанные между собой симптомы:
Полезные свойства кальция и его влияние на организм
Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран.
Почему кальций может быть вреден?
При употреблении кальцийсодержащих продуктов важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.
Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии — повышенном содержании данного вещества в организме.
В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:
- общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
- снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
- дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
- аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
- боли в костях, миалгия.
Читайте также: