Виды сгущенного молока и сливок кратко

Обновлено: 05.07.2024

Разновидности сгущенки

Сгущенка, как мы обычно называем сгущенное молоко, производится путем выпаривания лишней жидкости, выпускается несколько разновидностей этого лакомства.

Нынешние дельцы наловчились под видом сгущенного молока продавать различные имитации, содержащие растительные жиры или вовсе никакого отношения к исходному продукту не имеющие. Но и сегодня реально купить сгущенное молоко, приготовленное из молока, просто нужно внимательно читать состав. Сгущенка – это продукт, жирностью 8,5%, состоящий только из молока и сахара.

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях

Принцип тот же, что и с вареной разновидностью – длительная термическая обработка, но необходимо выдерживать температурный режим. Чтобы молоко именно сгустилось, сохранив не только вкус, но и пользу, его томят при температуре 60-65⁰, не допуская бурного кипения. Рецептов смеси масса, но классические пропорции, это 330 грамм сахара на литр молока, проще всего для приготовления использовать мультиварку. По технологии сначала упаривается молоко, а после добавляется сахарный сироп, но можно поступить и проще, смешав ингредиенты и задав программу. Продукт будет готов, когда от первоначального объема останется третья часть. Так что, можно купить сгущенное молоко, а можно сварить самим, вкусно будет в обоих случаях.

Как выбрать сгущенку - фото

Сгущенное молоко — любимый продукт взрослых и детей, который часто используется в кулинарии при изготовлении кондитерских изделий. Без него не обходятся вафли, крема, конфеты и прочие десерты. Сгущенка является частым компонентом в рецептах блинов и тортов.

Следование стандартной рецептуре — один из наиболее важных критериев при выборе подходящего варианта. Лучшая сгущенка представляет собой вкусный, качественный продукт, который соответствует ряду критериев, определяемых как по информации на упаковке, так и по непосредственно содержимому.

Что представляет собой сгущенное молоко

Настоящая сгущенка обладает сладким вкусом и запахом пастеризованного молока или сливок. Готовый продукт выглядит как однородная масса белого цвета с вязкой структурой.

Состав

Состав сгущенного молока по ГОСТу предполагает использование непосредственно коровьего молока или сливок и сахара. Такой продукт считается вкусным и полностью безопасным для употребления за счет используемых натуральных ингредиентов.

Однако в настоящее время найти сгущенку с таким составом достаточно сложно. В попытках удешевить производство предприятия заменяют натуральное молоко пальмовым или кокосовым аналогом. Кроме того, в современных вариантах исполнения сгущенного молока нередко встречается пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители и прочие добавки.

Правильная сгущенка должна содержать следующие показатели БЖУ на 100 грамм:

  • 8,5 грамм жиров;
  • 7,2 грамм белков;
  • 56 грамм углеводов.

Калорийность сгущенки составляет 339 килокалорий на 100 грамм. Количество сахара (сахарозы) в сгущенке не должно быть более 43,5-45 г. В составе находятся не только белки, жиры и углеводы, но также жирные кислоты, холестерин, сахариды. Кроме того, туда входит ряд витаминов, которые можно встретить в молоке, вроде С, Е, Н, витамины группы В и пр. Жирность сгущенного молока в классическом, не обезжиренном варианте, должна составлять 8,5%.

Что представляет собой сгущенное молоко - фото

Чем полезно сгущенное молоко

По-настоящему качественный продукт не содержит дополнительных пищевых добавок, консервантов и прочих химикатов, а потому его употребление может благоприятно сказаться на организме. Полезные свойства сгущенного молока заключаются в следующих особенностях:

  • улучшение работы головного мозга;
  • укрепление костей;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • увеличение бодрости и энергичности.

Однако употребление сгущенного молока показано в ограниченных количествах, так как его чрезмерное количество может навредить здоровью, сводя на нет весь положительный эффект.

Отдельно следует отметить пользу от употребления сгущенки для женского организма. Натуральный и качественный продукт поможет женщине:

  1. Сохранить красоту. Благодаря входящим в состав витаминам организм поддерживает состояние кожи и волос, предотвращая их выпадение, потерю блеска и ухудшение структуры волос.
  2. Предотвращать сухость кожи. Витамины группы В, входящие в состав молока, борются с возникновением шелушения, трещин и помогают заживлению кожных покровов.
  3. Укрепить нервную систему. Женщины, регулярно употребляющие сгущенное молоко, отмечают отсутствие нарушений в центральной нервной системе, стабильный эмоциональный фон без перепадов настроения и депрессивных склонностей.
  4. Не допустить появления морщин. Сгущенное молоко содержит селен, который является обязательным атрибутом для выработки коллагена. Данный белок отвечает за предотвращение возрастных изменений кожи.

Несмотря на значительное количество полезных свойств, сгущенка также может оказаться вредной для организма при чрезмерном употреблении, что проявляется в:

  • развитии кариеса;
  • быстром наборе веса;
  • увеличении сахара в крови;
  • появлении аллергии.

Также сгущенное молоко следует исключить из рациона людям, которые страдают сахарным диабетом и панкреатитом.

Как делают сгущенку

Чтобы понять, из чего делается сгущенка, следует детально ознакомиться с этапами ее изготовления. Весь производственный процесс реализуется следующим образом:

  1. Прием и очищение молока. Происходит проверка качества продукта одновременно с его очисткой и охлаждением.
  2. Нормализация молока в соответствии с ГОСТом. Содержание сухих веществ одновременно с уровнем жирности приводится в норму в соответствии с действующими нормативами. Если требуется увеличение процента жирности, происходит добавление сливок, если, напротив, требуется уменьшение, оно разбавляется посредством обезжиренного молока.
  3. Пастеризация. Сформированное по стандартам молоко проходит процедуру пастеризации в температуре 90-95°С, за счет чего происходит устранение вредных микроорганизмов и стабилизация свойств продукта. После этого молоко может загустеть.
  4. Охлаждение готового продукта до отметки в 75°С.
  5. Хранение перед процедурой сгущения.
  6. Добавление сахара. В этот момент в готовый продукт добавляется сахар в формате сиропа, содержащего 70% сахара, или в непосредственно твердом виде.
  7. Процедура сгущения. Готовая смесь помещается в специальную установку, где происходит активное перемешивание содержимого, его закипание и дальнейшее испарение влаги.
  8. Охлаждение готового продукта. В этот момент горячее молоко отправляется охлаждаться до температуры в 20°С. Во время охлаждения оно все время перемешивается, что позволяет обеспечить однородность изготавливаемого продукта.
  9. Добавление затравки. В сгущенное молоко добавляется лактоза, чтобы обеспечить отсутствие крупных кристаллов в готовом продукте.
  10. Фасовка сгущенки. Полностью готовое к употреблению сгущенное молоко фасуют по упаковкам, которые представлены в виде жестяных банок или пластика.

Как делают сгущенку - фото

Кто придумал сгущенное молоко

Француз Николя Аппер был первым человеком, который попытался найти способ длительного хранения молока без кардинальных изменений свойств готового продукта. Его эксперименты проходили в 1810 году, однако на практике данная задача была решена только в 1856 году американцем Гейлом Борденом. В 1858 году в США был построен первый в мире завод по производству сгущенного молока.

Как выбрать самую лучшую сгущенку

Существует несколько основных критериев, на которые нужно обращать внимание, чтобы приобрести настоящую сгущенку. К ним относятся следующее:

  • упаковка — внешний вид продукта;
  • соответствие установленным стандартам и регламентам;
  • гравировка;
  • срок годности и длительность хранения;
  • фактический вес и объем.

Каждый из представленных критериев важен при выборе сгущенного молока, так как их совокупность позволяет выбрать качественный, оригинальный продукт.

Упаковка

Внешний вид упаковки, в которой продается сгущенка, первое, на что обращает внимание потребитель.

Существует несколько видов сгущенки, различающихся в соответствии с используемой тарой. Привычным вариантом является классическая металлическая банка, так как она надежно защищает содержимое от повреждений.

Однако в последнее время производители стали использовать для разлива сгущенки еще и пластиковые упаковки. Небольшие порции сгущенного молока продаются в тюбиках или пакетах. Вкус продукта при этом остается неизменным во всех случаях. Главное, смотреть на содержимое этикетки и внимательно изучать представленную там информацию.

Как выбрать сгущенку - по упаковке - фото

Если тара мятая, имеет видимые повреждения, ржавчину — это свидетельство того, что продукт хранили неправильно или деформировали при транспортировке. Такая ситуация становится поводом отказаться от приобретения сгущенки ввиду того, что продукт внутри может оказаться испорченным.

Раскрошенный металл, треснувший пластик могут испортить вкус молока и оставить в нем частицы металла или осколки пластика. Наличие ржавчины — свидетельство того, что партия сгущенки была плохо упакована с использованием неподходящей для этого тары. Это, в конечном итоге, влияет на вкус продукта.

При осмотре упаковки также следует обращать внимание на этикетку. Если она плохо пропечатана или вовсе отсутствует — это признак работы неаккуратного производителя. Экономия на таких мелочах говорит о том, что качество продукта также оставляет желать лучшего.

Для последующей варки сгущенки можно выбирать продукт в любой упаковке, так как вкус сгущенного молока не зависит от тары.

ГОСТ или ТУ

ГОСТ — это знак, демонстрирующий подлинность употребляемого продукта, гарантирующий, что он был изготовлен из натуральных ингредиентов. В соответствии с ГОСТом, к сгущенному молоку предъявляются следующие требования:

Гравировка

Важное место в оценке приобретаемого продукта занимает гравировка, представляющая собой нанесенные на упаковку цифры. Они несут в себе значимую информацию, помогающую определить особенности содержимого тары.

Далее располагается код, состоящий из двух цифр. Это ассортиментный ряд. Следует выбирать продукт, на котором присутствует гравировка 76, чтобы гарантированно купить сгущенку без добавок.

Чего НЕ должно быть в сгущенке

Как выбрать сгущенку по внешнему виду - фото

В домашних условиях достаточно сложно определить наличие добавок в сгущенном молоке. Самый простой способ провести тестирование — использовать йод. Его нужно капнуть на сгущенку, и если в результате появится синий оттенок, это свидетельствует о наличии загустителя в составе. Он используется для того, чтобы сделать консистенцию продукта более вязкой и густой.

Рейтинг производителей сгущенного молока

Чтобы определить, какая вареная сгущенка лучше, нужно изучить не только особенности конкретного продукта, но и варианты, которые предлагают производители. В настоящее время на рынке присутствует множество торговых марок, под которыми изготавливают сгущенное молоко. У каждого из них свои особенности технологии производства, но при этом неизменно высокие стандарты качества, подтвержденные отзывами потребителей.

Список производителей и торговых марок сгущенного молока в России выглядит следующим образом:

Рейтинг производителей сгущенного молока - Рогачевъ - фото

Производитель предлагает на выбор несколько разновидностей сгущенки помимо классической: с кофе, с ванилью и сливками, с орехами и пр. Состав продукта полностью натуральный: коровье молоко и сахарный песок. Цвет готового продукта приятного светло-желтого оттенка, консистенция густая, а во вкусе ярко ощущаются сливки. Присутствует несколько вариантов упаковки: от жестяной банки до пластикового контейнера.

Рейтинг производителей сгущенного молока - ChocoLife - фото

Это сгущенное молоко премиального качества, которое готовится из натуральных ингредиентов с добавлением дополнительных продуктов. Так, помимо классического молока и сахарозы в составе может содержать бельгийский шоколад, кокос и пр. Это делает вкус сгущенки изысканным и насыщенным, а потому сгущенка хорошо выглядит даже в качестве отдельного десерта, благодаря нежному и необычному вкусу.

Рейтинг производителей сгущенного молока - Простоквашино - фото

Это вариант с полностью натуральным составом и характерным сливочным вкусом, ассоциирующимся с классической сгущенкой. Он выпускается в мягкой упаковке с крышкой, что позволяет открывать тару без дополнительных приспособлений. Продукт характеризуется довольно высоким содержанием молочного белка, что обусловливает густую консистенцию и питательность сгущенки.

Рейтинг производителей сгущенного молока - Молочная страна - фото

Приятная на вкус, натуральная сгущенка, технологии производства которой сохранились еще со времен СССР. Здесь довольно высокое содержание молочного белка, что обусловливает густую консистенцию. Сгущенка хорошо растворяется в горячих напитках, имеет однородную консистенцию, благодаря чему ее можно использовать для приготовления кондитерских изделий.

Рейтинг производителей сгущенного молока - Коровка из Кореновки - фото

Это сгущенное молоко изготавливается из натуральных ингредиентов, не содержит лишних добавок вроде крахмала, красителей и растительных масел. Здесь наблюдается содержание кальция по сравнению с аналогами. Сгущенка выпускается в тарах разного размера, что делает этот вариант удобным как для одного человека, так и для большой семьи.

Чек-лист для кондитера

Чтобы не упустить из виду самые важные критерии при выборе сгущенного молока, следует кратко пробежаться по всем пунктам чек-листа:

Заключение

Классическое сгущенное молоко готовится исключительно из коровьего молока или сливок и сахара. В нем не должно быть дополнительных ингредиентов, красителей и консервантов. При выборе подходящего продукта следует обращать внимание на внешний вид упаковки, состав, название. Важно не упускать из виду даже мелочи вроде целостности этикетки и гравировки на таре. Соблюдая все указанные правила, легко сделать правильный выбор, подобрав качественный и натуральный продукт.

Молоко сгущенное с сахаром представляет собой не только вкусный, но и достаточно питательный, полезный продукт, получаемый из цельного коровьего молока путем частичного выпаривания из него влаги и дальнейшей переработки сырья. Даже при условии термического воздействия, необходимого для сгущения молока, сохраняются полезные свойства продукта. Популярно использование сгущенного молока в пищевой промышленности, особенно в молочной и кондитерской - для приготовления всевозможных десертов.

Виды и сорта

В зависимости от жирности сгущенное молоко бывает:

  • 1% обезжиренное;
  • 8,5% цельное, считается классическим вариантом сгущенки.

По составу:

  • Классический вариант с сахаром;
  • Концентрированное молоко без сахара;
  • Сгущенное молоко со сливками;
  • Сгущенное молоко с добавлением кофе или какао;
  • Сгущенное молоко с цикорием;
  • Отдельной строкой стоит варенная сгущенка.

Калорийность сгущенки на 100 граммов составляет 320 ккал. Основой в сгущенном молоке является пастеризованное молоко, также, это могут быть сливки или обезжиренное молоко, сахар выступает в роли консерванта. Сгущение молока с сахаром нередко производят непосредственно на кондитерских фабриках. Когда встает проблема купить сгущенку оптом или изготовить самостоятельно, конечно, целесообразней закупать продукт, если вопрос бюджета не стоит остро.

Предъявляемые требования к качеству продукта

Цельное сгущенное молоко отличается сладким вкусом и чистым запахом, стерилизованное молоко без сахара отличается сладковато-солоноватым привкусом. Что касается органолептических характеристик сгущенка должна быть однородной, глянцевой и тягучей, наличие крупинок и комков свидетельствует о том, что нарушены условия хранения продукта. Сгущенное молоко должно быть белого или бело-кремового равномерного цвета, нежирное молоко может быть с синеватым или буроватым оттенком. Для сладкого молока допускается осадок лактозы и мучнистость.

Правильные условия хранения: продукт необходимо хранить при t=0—10°С и влажности воздуха для цельного молока – не более 85%, нежирного – не более 75%; в герметичной таре не более года, в не герметичной – порядка 8 месяцев.

Как проверить качество?

Перед тем как купить сгущенное молоко в больших количествах необходимо проверить качество закупаемой продукции. Необходимо взять чайную ложку с молоком и поднять ее над банкой, правильный продукт будет опускаться тоненькой непрерывной струйкой. Качественное сгущенное молоко не должно содержать растительные масла, об их отсутствии свидетельствует средняя плотность продукта (не густая и не жидкая), хорошая податливость при перемешивании, сильная густота после варки.

Полезные свойства

Ввиду того, что температура преобразования молока в сгущенку не превышает +60°С, все полезные витамины, минералы и микроэлементы в конечном продукте сохраняются максимально. Основное различие заключается в жирности и наличии сахара. Так, установлено, что ежедневное употребление качественного сгущенного молока в количестве одной ложки положительным образом отражается на укреплении иммунной системы и защитных функциях организма. Содержащийся в продукте кальций укрепляет зубы и кости, стимулирует клеточный обмен и укрепляет мышцы, витамин А способствует улучшению зрения, соли фосфора хорошо влияют на работу мозга и участвуют в кроветворении, калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Сгущенные сливки – сладкая разновидность молочных консервов, которая отличается длительным сроком хранения, немного тягучей консистенцией, светло-бежевым цветом и тонким молочным ароматом. Производится путем выпаривания влаги из молока и сливок с добавлением большого количества сахара. Продукт имеет широкое применение в кулинарии, в частности, в кондитерсве.

Краткая характеристика

Сгущенные сливки продаются в небольших тюбиках или жестяных банках. Консистенция у продукта густая и тягучая, а оттенок от бежевого до кремового.

Калорийность сливок высокая: 380-410 ккал на 100 г продукта.

Состав по ГОСТу

Качественный консервированный молочный продукт содержат в составе цельное молоко, сливки, а также сахар, в тои числе сахарозу и лактозу. Состав можно прочитать на упаковке, никаких дополнительных ингредиентов (красителей или ароматизаторов) быть не должно.

жидкие сгущеные сливки

Сгущенные сливки имеют насыщенный молочный вкус пастеризованных сливок, очень сладкий, с легким привкусом карамели.

Чем сгущенные сливки отличаются от сгущенного молока?

Сливки имеют более густую консистенцию, чем у сгущенного молока. Кроме этого, сливки отличаются большей жирностью и калорийностью.

сгущенное молоко и сливки

Как выбрать?

При выборе сливок следует обращать внимание на состояние упаковки: она должна быть герметичной и без каких-либо повреждений. Вмятины на жестяной банке могут привести к преждевременной порче сливок, так как толчок, который их вызвал, может спровоцировать начало химических процессов, которые негативно отразятся на вкусе продукта.

Также обязательно нужно смотреть на дату изготовления (а не расфасовки) и состав сливок. В составе никаких компонентов, кроме молочных продуктов и сахара, быть не должно.

Как сделать в домашних условиях?

Приготовить вкусные сгущенные сливки можно с помощью мультиварки. Для этого понадобится взять 1 литр сливок любой жирности (в зависимости от вкусовых предпочтений), 300 г сахара и ¼ ч. л. ванилина для аромата, а также кусочек сливочного масла (15-20 г).

После этого жидкость следует разлить по порционным емкостям и поставить в холодильник.

Как хранить?

Сгущенные сливки нужно хранить в прохладном месте с температурой воздуха не выше 10 градусов тепла. Срок годности — 12 месяцев с момента изготовления. После того, как герметичность упаковки была нарушена, хранить сливки нужно в холодильнике с прикрытой крышкой, чтобы жидкость не обветривалась и не сохла.

После вскрытия упаковки срок хранения продукта не уменьшается, но, если жидкость начала кристаллизироваться, в ней появились комочки или вкрапления, изменился оттенок или ощущается нетипичный запах, то употреблять сливки нельзя.

сгущенные сливки

Использование в кулинарии

Сливки используются для приготовления тортов, пирогов и пирожных. На основе сгущенных сливок готовят кремы для начинки десертов, а также продукт добавляют в муссы и сладкие соусы. Помимо этого, сливки используют для приготовления коктейлей и горячих напитков, таких как кофе или чай. На основе сливок можно сделать нежное мороженое.

Приготовление крема

С использованием сгущенных сливок можно приготовить вкусный сливочный крем. Для этого необходимо взять сахар (3/4 стакана), сгущенные сливки (треть стакана), воду (1/5 стакана), сливочное масло (250 г), а также ванилин по вкусу и 0/5 ч. л. коньяка.

Сливочное масло нужно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. В глубокой емкости с толстым дном следует смешать воду, сахар и сливки, поставить на плиту на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился и получился молочный сироп. Затем жидкость нужно процедить через мелкое сито и остудить.

После этого нужно размять масло и постепенно влить в него сироп, взбивая смесь миксером или блендером на медленной скорости. Затем нужно добавить ванилин и коньяк. Скорость взбивания нужно увеличивать постепенно.

крем из сгущенных сливок

Как сделать мороженое?

Для приготовления мороженого понадобится банка сгущенных сливок, пачка ванилина и 250 мл молока.

В глубокую емкость нужно влить охлажденные сливки и высыпать ванилин, а затем взбить ингредиенты до кремообразного состояния. После нужно тонкой струйкой влить в массу молоко, продолжая взбивать жидкость миксером на средней скорости, пока на поверхности не образуются пузырьки. После этого заготовку нужно перелить в контейнер и поставить в морозильную камеру примерно на 5-6 часов.

Чтобы в структуре ванильного мороженого не появились крупные крупицы льда, молочную смесь нужно перемешивать один раз в час.

По желанию во взбитую массу можно добавить натертый шоколад или перемолотый орех.

домашнее мороженое

Можно ли взбить сгущенные сливки?

Взбивать сливки нужно охлажденными, в противном случае ничего не получится. Лучше всего взбиваются сливки вместе со сливочным маслом. Вначале до состояния крема взбивается масло, а затем постепенно вводятся сливки по 1-2 ст. л. за раз. Скорость работы миксера увеличивается постепенно. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к стенкам емкости.

Сгущенные сливки – вкусный молочный продукт полностью готовый к употреблению, отличающийся густой и немного тягучей консистенцией, насыщенным сладким и нежным вкусом. Суточная норма потребления продукта составляет 60 г. Сгущенные сливки противопоказано есть людям с непереносимостью лактозы, сахарным диабетом, а также ожирением. Злоупотребление сливками может привести к набору веса и развитию кариеса.

Читайте также: