Великая отечественная война в артеке кратко

Обновлено: 08.07.2024





Пионерский отряд. В верхнем ряду Анастасия Бурыкина (слева) и Нина Храброва.

Анастасии Михайловне Б­урыкиной 92 года. Она по­следняя из оставшихся в живых вожатых, работавших во время самой длинной а­ртековской смены.

Вожатой Настя стала, будучи школьницей. Сама дев­чонка, она встречала в алтайской Белокурихе артековцев, которые добирались туда 1 год и 3 месяца. Это было 11 сентября 1942 г.

Анастасия Михайловна Б­урыкина

В тыл - через бомбёжки

Эвакуацией лагеря руководил его новый директор Гурий Григорьевич Ястребов. С вожатыми Володей Дорохиным, А­нтониной Сидоровой и Ниной Храбровой он перевёз 300 детей через всю страну - через голод, холод, бомбёжки. Не потеряли ни одного ребёнка.

Сначала подмосковная Фирсановка. Следующая остановка - Сталин­град.

Оттуда - в Казань, затем Уфа, Омск, Ново­сибирск и, наконец, Алтайский край.

Взвейтесь кострами.

В течение этой длинной смены все заработанные деньги, включая зарплаты взрослых, артековцы переводили в фонд обороны. В общей сложности вышло 116 тыс. рублей. Сталин лично прислал в лагерь благодарственную телеграмму.

Корпуса, в которых жили артековцы с сентября 1942 г. по январь 1945-го.

Возвращение домой

Первые артековцы покинули Белокуриху в конце 1944 г. Уезжая, плакали от радости, что вернутся домой. И плакали от горя, что придётся расставаться - ведь 1301 день, что длилась эта смена, лагерь жил как дружная семья. Самыми последними 12 января 1945 г. уехали э­стонские пионеры.

В живых нет уже и многих пионеров. Анастасия Михайловна, последняя из вожатых той длинной лагерной смены, хранит память обо всех них.

Начальник

Там прошла самая длинная смена "Артека", растянувшаяся более чем на 1300 дней. На Алтае оказались дети из Белоруссии, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины и Эстонии. Немногих ребят по дороге смогли забрать родные, часть артековцев осталась в доме отдыха на Урале. 210 детей, родители которых оказались на оккупированных фашистами территориях, приехали на Алтай.

Строгие пионеры

"Артек" прибыл в Белокуриху 11 сентября 1942 года. Обозы с голодными, уставшими и напуганными ребятами встречали местные жители. Артековцы добирались до Алтая 16 месяцев через Москву, Горький, Казань, Сталинград, Уфу, Омск, Новосибирск. По дороге дети видели бомбежки и военные эшелоны.

Пионеров и вожатых разместили в двух корпусах санаториев. Начальником пионерского лагеря в Белокурихе был журналист и педагог Гурий Ястребов, который не попал на фронт по состоянию здоровья. С первых дней было принято решение: в годы войны лагерь не должен жить за счет государства, а будет помогать ему.

Корпуса, в которых жили пионеры из

Все артековские пионеры трудились — на лесозаготовках, в школе, на конном дворе, в медучреждениях. Ребята даже зарабатывали деньги, но не для себя — все перечислялось в фонд Красной армии.

Труженице тыла, коренной жительнице Белокурихи Марии Кузнецовой сейчас 89 лет. Всю войну она проработала на колхозных полях. Когда "Артек" привезли на Алтай, ей было 13 лет. По словам пенсионерки, лучшие пионеры союзных республик стали примером для местных школьников.

Натан Остраленко первым из артековцев призван на фронт из Белокурихи Архив Белокурихинского городского музея им. С.И.Гуляева

"Мне запомнилось, насколько красивыми и подтянутыми были артековцы, хорошо одеты, с красивыми прическами. Очень внешне запомнилась одна еврейская девочка: кудрявые волосики, как у Пушкина, и одевалась она как мальчик. Они все были строгие, просто как военные: в колхоз шли строем, все было организованно. Учились все на "отлично". А нам было интересно: думаем, ну как живут люди, мы-то оборванцы, и мы на них смотрели как на божество. Но мы ожили с приездом "Артека" — кружки создавали", — рассказывает Кузнецова.

92-летняя Мария Терлецкая вспоминает, как артековцы шли ранним утром в колхоз им. Орджоникидзе, распевая "Вставай, страна огромная", а местные ребята строились за гостями. В колхозе молотили зерно, вязали снопы, сеяли, выращивали свеклу — делали обычную полевую работу. После еще и шли на учебу.

"Мы там молотили. Я помню — мальчишки на стога забирались, потом прыгали с них, так веселились и работали. Потом мы садились за стол. Нас кормили всех вместе затирухой (заварная каша из муки — прим. ТАСС). Как они ели! Я помню, как они хлебали, больше чем мы, ну так наработаются!" — рассказывает Терлецкая.

Шестеро старших парней из "Артека" ушли на войну в 1943–1944 годах.

Драки из-за тапочек

И все же артековцы держались особняком, и приехавших на Алтай чужаков местные подростки приняли не сразу. У большинства местных не было даже обуви на лето, а некоторые пионеры обладали и не таким богатством. "Ты знаешь, как мы с ними дрались!" — как-то сказал отец директору Белокурихинского городского музея Тамаре Батуевой.

Такие открытки-письма рисовали артековцы друзьям и родным Архив Белокурихинского городского музея им. С.И.Гуляева

"История написана: "Артек" глазами вожатых", "Артек" глазами артековцев", но "Артек" глазами местной детворы, которая была в ужасе, что в их родную деревню нагрянула такая компания, — такой истории нет, — говорит она. — Государство очень заботилось об этих детях. То, чего были лишены деревенские: цветные карандаши, тапочки, — все это у них было. Конечно, в этом отношении была детская зависть — "мы хозяева деревни, а рисуем сажей, да углем, да свеклой".

Конфликт с местной детворой иссяк, когда учителя перемешали коллективы: сажали за одну парту артековца и местного ребенка. Дети начали дружить — к примеру, отец рассказывал Батуевой о дружбе с девочкой-эстонкой, которую он звал Ланда. Она рисовала ему открытки цветными карандашами, а он их пытался рвать, потому что признавал только самолеты и танки, а котят и корзины с цветами называл "буржуазной Прибалтикой". Потом, конечно, извинялся и приносил Ланде мед.

"Про тапочки — смех: в кинотеатр в те годы без тапочек не пускали, там была принципиальная тетя Капа. Местная детвора выбирала лужу грязи, мочила в ней ноги, и назад, "тапочки" на ногах готовы. А в кино сумрак, тетя Капа видела, что у них на ногах что-то черное, и в зал пускала", — поясняет Батуева.

Прощание и встреча через 40 лет

Позднее дети начали дружить. Артековцы были очень добрыми: рано повзрослевшие дети понимали больше сверстников, готовы были поделиться всем. Пионерка Иоланда, когда заболела вожатая, побежала в деревню — меняла свои шерстяные носки на лук и чеснок, чтобы вылечить педагога. Артековцы были талантливы: пели, играли на музыкальных инструментах, писали стихи, показывали представления. Все это вместе с "артековским духом" они привезли на Алтай.

"Сколько они дали курорту в плане культурного воспитания, ни одна школа бы не дала. Это был большой подарок в плане воспитания того поколения. Когда они уезжали по домам, все плакали. Одна из вожатых, Тася Бурыкина, рассказывала: провожали девочек и мальчиков эстонских, вот телега скрывается в тумане, и начинается рев", — рассказывает директор музея.

В 1984 году в Белокурихе состоялась встреча артековцев военных лет. Организовала ее почетный гражданин города, ветеран педагогического труда Раиса Берникова. Руководство города активистку поддержало. Для 42 бывших артековцев выделили гостиницу.

Вожатые

"Я их собирала со всего белого света. Они сначала тоже в эту сказку не верили, но потом все давали согласие. Не приехал тот, кто не мог по состоянию здоровья. Приехали кто с сестрой, кто с внучкой, кто с дочкой — их уже тоже приняли в артековцы. Они пробыли здесь шесть дней, и город в это время бурлил", — говорит Берникова.


Люди узнавали друг друга, обнимались и плакали. Каждый день был расписан по минутам — от посещения памятных мест до встреч с нынешними пионерами. Вечерами артековцев, по словам Берниковой, просто "захватывали" в гости — сотрудники санаториев, местные жители помнили их еще детьми.

После этой встречи бывшие артековцы приезжали в Белокуриху лечиться, привозили родных. Сейчас, по словам Берниковой, в живых из легендарной смены практически никого не осталось. В ее личном архиве сохранились фото 1984 года, есть и рисунки артековцев.

"Мне так хочется, чтобы построили алтайский "Артек" здесь, в Белокурихе, — в память о том "Артеке", о войне, к 75-летию Победы", — говорит она.

Алтайская память об "Артеке"

В городском музее Белокурихи сейчас есть небольшой уголок, посвященный "Артеку". По словам Тамары Батуевой, благодаря местным жителям сохранилось несколько редких фотографий, альбом воспоминаний участников встречи 1984 года. Есть предложения о помощи из Москвы и Риги.

"Мы сейчас озадачились этим, начали заново пересматривать свои архивы. Нашли много воспоминаний, писем, все они были в основном написаны в 1980-е годы, когда готовилась встреча — тогда она всколыхнула всех", — говорит директор музея.

Корпуса, где жили артековцы, сегодня уже снесли — на их месте стоит памятный камень, открытый в 1984 году. Помнят об алтайской странице и в нынешнем "Артеке": в 2015 году в честь 90-летия лагеря алтайские школьники возложили к камню в Белокурихе кипарисовую гирлянду, привезенную из Гурзуфа.

Мемориальный камень на месте, где стояли артековские корпуса Ксения Шубина/ТАСС


Смена, продлившаяся в 1301 день, началась 22 июня 1941 года и продлилась до 12 января 1945 года.

Подготовила Тамара СЕМЁНОВА

Наша справка

Главный Артек у Черного моря немецко-румынские захватчики оккупировали 6 ноября 1941 года. Деревянные корпуса лагеря сгорели дотла. Фашисты сожгли и дворец Суук-Су, где был Дом пионеров, где в свое время гостил Чехов. Разрушили пристань Нижнего лагеря и лагеря Суук-Су. Варварски были вырублены редчайшие деревья, в роскошных парках Артека появились вражеские укрепления и окопы. Глумясь, оккупанты расстреливали из автоматов уникальные фарфоровые фигуры пионеров на аллее Национальностей – подарок знаменитой Дулевской фабрики. Многие сотрудники лагеря погибли во время оккупации. Среди них пионервожатые, водители, киномеханик, старший врач Николай Федорович Гнеденко и директор лагеря Анатолий Маркович Цигельман.

Прошлое, настоящее и будущее Алтая в статьях, фотографиях, документах.

Алтай –

Просмотрев обе, я подумал, что это знак – пора написать и мне, взяв за основу факты, приведённые обоими журналистами. Тем более что фотографии, представленные в статьях – разные, есть некоторые разные факты, дополняющие друг друга.

Но уже 1 июля новый начальник лагеря Гурий Ястребов объявил об эвакуации.

С 23 июня 1941 года детей стали отправлять по домам. Бомбёжки представляли серьёзную опасность.

Встал вопрос, что делать с теми детьми, которые приехали из областей, которые уже были или будут заняты фашистами в ближайшее время. Однозначно их нужно было вывозить вглубь страны. Их было более 200. Сначала было решено, что самое безопасное место для них будет Подмосковье!

*Я напишу подробный маршрут, по которому шла эвакуация ребят до последнего пункта их пребывания так, как это показано в статьях:

Гурзуф – Симферополь – Москва – Казань – Сталинград – станица Нижне-Чирская – Сталинград – Фролово – Камышин – Казань – Уфа – Омск – Новосибирск – Барнаул – Бийск – Белокуриха!

Приближение войны особенно почувствовалось при нахождении артековцев в Сталинграде. Город постоянно бомбили, – писала старшая вожатая Антонина Сидорова.

Ребята, кому пришло время вступать в комсомол, рвались на фронт, но Гурий Ястребов объяснил им,

В Белокурихе ребят разместили в двух корпусах санатория.

Белокуриха 1942

– Красота, величие и спокойствие Алтая бальзамом утолили наши усталые от странствий души…

Началась учёба в школе и работа, ребята были на самообеспечении.

Все были объединены в рабочие бригады. Старшие работали на лесозаготовках, в колхозе, на конном дворе. Младшие – в подсобном хозяйстве. Девочки – на кухне и в столовой.

Ни нытья, ни отлывания от работы, не было.

Заработанные своим трудом 116 тысяч рублей ребята перечислили в фонд обороны. На эти деньги был построен танк Т-34,

Snap 2015-05-04 at 08.39.44

за что ребята получили благодарность Верховного главнокомандующего. Телеграмма была напечатана в краевой газете.

И. Сталин.

Летом 1943 года в лагерь стали присылать ребят из Сибири и Дальнего Востока. Ребята активно занимались спортом, музыкой, художественной самодеятельностью. Здесь они познакомились с писателем Константином Паустовским и актрисой Алисой Коонен, режиссёром московского Камерного театра Александром Таировым, которые были в Белокурихи в эвакуации.

Алтайские артековцы договорились встретиться в 1947 году в Москве. Увы, встреча не состоялась.

Артековцы в Белокурихе 1984 год

Первым из ушедших на фронт погиб Элмас Велверис, фронтовой разведчик, при освобождении родной Латвии. В самом конце войны погибли Володя Васильчиков, Володя Катков, вожатый Володя Дорохин.

Многие из тех, кому не довелось воевать на фронте, отличились в дальнейшей трудовой жизни.

К примеру, Таня Гулевич стала заслуженной артисткой СССР. Стал капитаном дальнего плавания и награждён орденом Ленина Харри Лийдеманн, заслуженной артисткой Литовской ССР – Марита Растекайте.

Иногда они встречались. Но, увы, с развалом СССР их встречи прекратились.

Нина отмечала, что одной из главных задач вожатых было воспитание у ребят чувства патриотизма.

«…человек, у которого отсутствует это чувство (патриотизм, – Алтаич), – скучный, вялый. Он часто впадает в растерянность, нерешительность, сомнения…

…И всё равно ему, в какую сторону выйти, лишь бы уцелеть, насытиться, приодеться – и чем дальше, тем ненасытнее желание сытости, всё необузданнее порывы вслед моде…

…нельзя, чтобы идеалом человека был только мир вещей и чтобы вещи эти были только импортными, только дорогими, только кричащими…

*Хочу сказать, что как бы ни казались сегодня наивными высказывания бывшей артековской вожатой Нины Храбровой, но они искренни и честны по сравнению со многими высказываниями новых и новейших деятелей нашей страны. А кроме того её слова подтверждены практическими делами, чем не могут похвастаться современные руководители разного ранга.

P. S. В интернете можно найти более подробные статьи о самой длинной артековской смене. Желающие глубже проникнуться духом того времени и судьбой тех артековцев могут почитать их…

Алтаич

с. Алтайское

5 мая 2015 года

Запись опубликована автором Алтаич в рубрике История - современность, Люди - судьбы - биографии с метками Артек, ВОВ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Спасибо, Виктор Валентинович !
С большим интересом прочла статью. Узнала много нового.
И полностью согласна с Вашим резюме.

Спасибо вам за комментарий, которым поддерживаете мои материалы по Алтаю.

Виктор Валентинович !
Мои комментарии- это не благотворительный жест.
Мне действительно очень интересно читать Ваши темы.
…По статье-мне кажется, что она перекликается с публикацией о детях, закидавших камнями ветерана…Первое банальное клише- “спасибо детям за Победу!” А вторая мысль – вот ведь это тоже дети.И тоже -без родительского надзора…”

Всё равно спасибо! А в благотворительность я не очень то и верю. Хотя были и есть люди, которые последнюю рубашку с себя снимут, но это исключение из правил, которые нам кто-то, когда-то втемяшил и исполнять мы их будем ещё очень долго.

Война и дети – самое страшное сочетание. Честь и патриотизм нынче не в моде, в моде жить там, где налогов меньше платят. Результат – дело рук тех, кто у власти.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: