Усадьба зенино в люберцах история кратко

Обновлено: 05.07.2024

Хотя я могу заблуждаться. Буду крайне благодарен за подсказку. Такие знаки часто встречаются на заброшках:

И видимо вводный инструктаж для новобранцев:

Кто сможет расшифровать эти наставления. Видимо значение надписей одно и то же? Только у разных "дозоров" видимо свой жаргон. Я "дозорным словарем" не владею, хотя смею предположить, что логотип в верхней левой части снимка принадлежит night moscow club:

Смелее, идем дальше. Надписи как и наша жизнь становятся все лучше и веселее:"ХЕ-ХЕ-ХЕ"

Порой они носят чисто конкретный характер. Правда скажу честно, я ее прочитал только на обратном пути, хотя что лестница хлипкая прочувствовал на своей шкуре. Вполне возможно, что этот пролет в скором времени обвалится. Держится пока на "честном слове":

Следующий уровень выглядит довольно прозаически. Стены покрыты багровым налетом железа, которое превышает все нормы ПДК в составе воды. Вдоль стены имеется два трубопровода. Один напорный магистральный, второй самотечный для перелива, на случай если не сработала автоматика. Полы заливные из бетона:

Надо продвигаться выше. Здесь больше не на чем задерживаться. На пролетах между уровнями имеются арочные окошки в стиле "неоклассицизма". Блин, что я сказал. Сам не понимаю. Но они мне точно запали. Понравилось, что даже рама у них их бетона. Открывать их по весне для омовения очень проблематично. Не пытайтесь высовывать туда свои руки. Я был жестоко за это наказан. В последствии все что можно было окроплено моей кровушкой:

Идем все выше и выше. На следующем ярусе нам раскрывается интрига почему за башней закрепилось такое оригинальное обращение:

И снова закодированное послание для дозорных, которые должны собрать все коды воедино:

Предпоследний уровень мне понравился больше всего. Во-первых. наличием в стене оригинальных иллюминаторов:

Во-вторых, нашему взору открылось клепаная конструкция бака, изъеденная ржавчиной, словно кажа, покрытая оспенными язвами:

Рядом с выходом на уровень имеется еще один иллюминатор и памятка на стене:

Следующая надпись добавляет оптимизма в настроение:

А вот на этом художестве на мой взгляд присутствует подсказка, где искать следующий код:

Welcome. Осталось совсем чуть-чуть:

Последняя лестница довольно крута, но оно того стоит:

На стене имеется какой-то проржавевший девайс:

Кругом одни загадки. Что же это такое на самом деле:

Эврика. Именно так скрепляли обшивку на Титанике. Надеюсь, что наша посудина не даст течи:

Я не смог обнаружить откуда эта оригинальная форточка. Неплохой экземпляр для металлистов, дюже охочих до халявы:

Не спеша протискиваемся к приставной лесенке. Крайне не рекомендую тучным экземплярам забираться по ней на последний ярус:

Верхняя смотровая площадка забетонирована и имеет плоскую поверхность с частично разрушенным ограждением. В связи с этим бытует мнение, что башня вдобавок к водоснабжению использовалась как наблюдательная, (пожарная).Посередине площадка имеет довольно примечательное отверстие. Вокруг которого мне виден рисунок напоминающий так называемые ясли в пещере Рождества Христова в Палестине:

Может у меня просто буйная фантазия разыгралась?

Ну да ладно. Бог с ней с этой фантазией. Правее на ограждении тоже имеются памятки для бойцов невидимого фронта:

А если посмотреть сквозь них, то к нам протягивает свои щупальца страж башни:

Что-то совсем не на шутку разыгралась буйная фантазия. Пора бы и передохнуть.

Меня будто бы к земле прижала гравитация

Я снова падаю вниз как биржевые акции

Это конец дистанции, но я хочу остаться

Чтобы взять и дождаться всех номинаций.


Делаем последний снимок с высоты птичьего полета. Для масштаба как ведется человек и машина для масштаба происходящего:

Помните про вероятную подсказку на последнем ярусе. Ответ на нее самые внимательные найдут на этой картинке, а нам тем временем пока и честь знать. А то мы исчерпали весь лимит отведенного нам времени:

Снизу под неопределенным ракурсом наша царевна отчасти походит на "Толстую Маргариту" :

Да башня на самом деле довольно оригинальна как изнутри, так и снаружи. В конструкции используется железобетон и два вида кирпичной кладки. Смею предположить, что основание выполнено кирпича, произведенного на кирпичном заводе П.И Миловановой в Кучино. Правда на башне я не нашел характерный штамп:

Надеюсь, что это не последняя история про усадьбу Зенино.

В этой публикации речь пойдёт о малоизвестной усадьбе Зенино, что находится по дороге от Железнодорожного до Люберец.

История усадьбы начинается в 1827 году, когда граф Сергей Петрович Румянцев разделил своё имение Троицкое-Кайнарджи между двумя незаконнорожденными дочерьми - Варварой и Зинаидой. Варваре достались деревни Фенино и Павлино, а Зинаида получила деревню Корнеево, впоследствии переименованную в Зенино. Новая хозяйка угодий начала большую стройку, в результате которой появилась усадьба и обслуживающее её фермерское хозяйство. На окрестных полях колосились рожь, пшеница, овёс и ячмень. Было место и для искусственных лугов, засеянных полезными травами. Границы возделываемых участков отмечались каменными столбиками с указанием размеров засеянных площадей. На окопанной валом территории стояли кирпичные оранжереи для выращивания южных фруктов: ананасов, персиков, абрикосов и винограда. Вишенкой на торте был скотный двор внушительных размеров - кирпичный, с дубовыми полами и системой отопления. Вода для полива растений бралась из большого колодца и по подземным трубам поступала в теплицы и оранжереи.

Времена менялись и ферма уже не приносила прежнюю прибыль, а тут ещё и слухи об отмене крепостного права подоспели. В общем хозяйка решила заблаговременно избавиться от неприбыльного актива, что и сделала в 1860 году, продав имение дочери своего арендатора Александре Шелапутиной. Новая владелица оказалась неспособной к предпринимательской деятельности и после нескольких конфликтов с крестьянами, продала усадьбу чиновнику Шаховскому в 1866 году. Тот решил не связываться с утомительным сельским хозяйством и просто сдавал земли под дачи, попутно разобрав скотный двор и другие сооружения фермы. В 1910 году пожилой Шаховской продал Зенино Московской городской управе, которая передала усадьбу управлению канализации. Всё дело в том, что именно здесь, на месте нынешнего района Некрасовка были обустроены поля фильтрации, куда со всей Москвы поступали нечистоты. Управление канализации приступило к строительству посёлка, именно в то время было построено большинство сохранившихся сооружений Зенино.

Время перейти к детальному осмотру. Большинство фотографий в этой публикации сделаны более двух лет назад. Я не знаю как обстоят дела Зенино сейчас. От шоссе к усадьбе ведёт старая дорога, мощёная булыжником. Поговаривают, что подобная дорога есть ещё в лесу неподалёку.

Главный дом был значительно изуродован в прошлом веке. Несколько лет назад усадьбу передали в льготную аренду некой частной структуре, в обмен на реставрацию.

Реставрация началась с удаления штукатурки и поздних пристроек, в результате чего мы можем отличить оригинальную кладку с чередованием кирпича и известняка от советских наслоений. К сожалению, насколько мне известно, работа на этом этапе заглохла.

Из всех построек, этот флигель сохранился лучше всего. Рядом с ним есть ещё здание школы 1910 года постройки, оно вообще стоит без крыши.

История

Усадьба Зенино (Карнеево) была составной частью другой усадьбы — , расположенной в городском округе Балашиха и отделенной от Зенино рекой Пехоркой. Усадьба названа в честь дочери графа Сергея Петровича Румянцева — Зинаиды Сергеевны Кагульской, рожденной вне брака, в замужестве Дивовой.

В 1827 г. граф Сергей Петрович Румянцев разделил усадьбу на две части, одна из которых перешла в собственность его дочери. При Дивовых в усадьбе был поставлен господский дом и разбито большое хозяйство. На сохранившихся рисунках, представляющих Зенино со стороны сада, запечатлен господский дом (не сохранился), окруженный деревьями и поставленный на возвышенном месте; ферма, постройки который были возведены французским архитектором Дюкро в псевдорусском стиле. Парковый ансамбль был создан модным в то время в Москве садовником, прусским подданным Карлом Сигизмундом Унгебауером.

Управа передала усадьбу управлению городской канализации, которое, разместившись в ней, развернуло строительство жилого поселка. Именно в это время были построены ныне существующий новый дом, акведук, водонапорная башня и много разнообразных служебных построек.

В 2002 г. усадьба Зенино была отнесена к памятникам истории и культуры, ценным для Московской области

Похоже, это действительно так. Имение Зенино расположено в Люберецком районе — в 20 км от МКАД по Рязанскому шоссе. Несмотря на близость к столице Зенино выглядит поскромней, чем, например, Гребнево, — но, похоже, ему тоже улыбнулась удача. Усадьбу возрождают…

Зенино – самая близкая к Москве усадьба?

Зенино – самая близкая к Москве усадьба?

В 2916 году инвестор (группа компаний ASG) получил право восстановить усадьбу Зенино, построенную в 18 веке в необычном для этого времени и места нормандском стиле.

Зенино – самая близкая к Москве усадьба?

Зенино – самая близкая к Москве усадьба?

Зенино – самая близкая к Москве усадьба?

Зенино – самая близкая к Москве усадьба?

Зенино – самая близкая к Москве усадьба?

Кстати, это не опечатка — женщину звали не Зинаида, а Зенаида, в честь неё усадьбу и назвали Зенино!

Читайте также: