Университетский устав 1835 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

3. Каждый факультет состоит из учащих и учащихся. Число первых определяется штатом, но может быть увеличено по мере надобности. Они разделяются на профессоров, адъюнктов и лекторов.

4. Каждый факультет имеет своего декана, а философский двух по числу его отделений. Все факультеты в совокупности подчиняются ректору.

5. В Совете университета, под председательством ректора, присутствуют ординарные и экстраординарные профессора.

7. Все российские университеты состоят под особенным покровительством Его Императорского Величества, и потому носят имя императорских.

8. Каждый университет, под главным ведением министра народного просвещения, вверяется особенному начальству попечителя.

9. Настоящим Уставом определяются: 1) состав и предметы каждого факультета; 2) предметы и обязанности Совета; 3) предметы и обязанности Правления; 4) порядок определения и главные обязанности лиц, принадлежащих к университету; 5) порядок курсов, лекций, задач и испытаний; 6) права и преимущества университетов; 7) особенные установления при университете, и 8) учебные и вспомогательные пособия.

10. Статьи настоящего Устава имеют силу и действие во всех вообще российских университетов, кроме тех изъятий, кои постановлены для Университета Дерптского в особенном его уставе, и для Университета св. Владимира в проекте правил, предначертанных для него на время.

1-е Отделение: 1) Философия. 2) Греческая словесность и древности. 3) Римская словесность и древности. 4) Российская словесность и история российской литературы. 5) История и литература славянских наречий. 6) Всеобщая история. 7) Российская история. 8) Политическая экономия и статистика. 9) Восточная словесность: а) Языки арабский, турецкий и персидский; в) Языки монгольский и татарский.

2-е Отделение: 1) Чистая и прикладная математика. 2) Астрономия. 3) Физика и физическая география. 4) Химия. 5) Минералогия и геогнозия. 6) Ботаника. 7) Зоология. 8) Технология, сельское хозяйство, лесоводство и архитектура.

12. В факультете юридическом преподаются: 1) Энциклопедия или общее обозрение системы законоведения, российские государственные законы, то есть законы основные, законы о состояниях и государственные учреждения. 2) Римское законодательство и история оного. 3) Гражданские законы, общие, особенные и местные. 4) Законы благоустройства и благочиния. 5) Законы о государственных повинностях и финансах. 6) Законы полицейские и уголовные. 7) Начала общенародного правоведения (Jus gentium).

13. В медицинский факультет входят следующие предметы: 1) Анатомия: а) анатомия человеческого тела, с присовокуплением специальной физиологии и важнейших статей из сравнительной анатомии; б) анатомия патологическая; в) рассечение трупов. 2) Физиология: а) физиология общая и б) общая патология. 3) Врачебное веществословие: а) общая терапия; б) врачебное веществословие, токсикология и изъяснение минеральных вод; в) фармация; г) рецептура, и д) диететика или гигиена. 4) Клиника: а) частная патология и терапия; б) клиника в больнице. 5) Семиотика. 6) хирургия умозрительная. 7) Хирургия операционная, глазных болезней и хирургическая клиника. 8) Повивальное искусство: а) повивальное искусство; б) о женских и детских болезнях; в) способ прививания оспы; г) помощь родильницам и лечение их и новорожденных. 9) Судебная медицина: а) судебная медицина, медицинская полиция, способ лечить смертные обмороки, утопших и пр.; б) история и литература медицины, в) энциклопедия и методология. 10) Скотолечение: а) ветеринарная анатомия и физиология; б) искусство познавать и лечить болезни домашних животных, также рассечение трупов их.

14. Для догматической и нравоучительной богословии, церковной истории и церковного законоведения определяется особая, не принадлежащая ни к какому факультету, кафедра для всех вообще студентов грекороссийского исповедания.

15. В университете полагаются лекторы языков: 1) немецкого, 2) французского, 3) английского и 4) итальянского.

16. Сверх учителя рисования, могут быть определяемы учители искусств: 1) фехтования, 2) музыки и 3) танцования.

17. Ординарные и экстраординарные профессора факультета, под председательством декана, составляют факультетское собрание. Один из адъюнктов исправляет в нем должность секретаря.

19. Каждому члену факультета предоставляется право делать в собраниях оного предложения касательно учёных и учебных предметов, но не иначе как письменно.

20. Предметы занятий в факультетских собраниях суть: полугодичное распределение курсов и времени преподавания наук, принадлежащих к факультетам. – Рассмотрение метод преподавания и руководств, избираемых профессорами. – испытание студентов и всех желающих получить учёные степени или право на вступление в первый разряд чиновников по гражданской службе. – Испытание кандидатов, на учительские места в гимназиях и уездных училищах округа, если они не снабжены надлежащими для того учёными аттестатами и свидетельствами. – Рассмотрение сочинений, предполагаемых к печатанию с одобрения университета и его иждивением. – Цензура сочинений и переводов учёного содержания, издаваемых профессорами и адъюнктами. – Избрание ежегодных задач и суждение о присылаемых на оные решениях. –Распоряжения по предписаниям Совета и рассуждение о том, что предлагают декан или члены факультета.

21. Все, что сказано в сей главе о факультетах, относится и к каждому из отделений философского факультета.

Примечание. Предметы преподавания для каждого факультета, выше сего означенные, могут, по усмотрению министра народного просвещения, быть умножены или до времени сокращены, смотря по местным обстоятельствам и по удобности приискания способных преподавателей.

23. Все члены Совета обязаны присутствовать в собраниях оного. В случае невозможности исполнить сие, они извещают ректора о причинах своего отсутствия, которые вносятся в журнал заседания.

24. Совет не приступает к рассмотрению и решению дел, если в заседании не находится, по крайней мере, двух третей наличных членов. Во время вакаций, Совет может иметь лишь чрезвычайные собрания и только по делам, нетерпящим отсрочки.

25. В собраниях Совета первые места после ректора занимают деканы; прочие присутствующие заседают по факультетам, наблюдая старшинство в профессорском звании.

27. Баллотирование употребляется: 1) при избрании профессоров и вообще преподавателей университета, 2) при назначении профессоров к разным университетским должностям и 3) при решении о достоинстве сочинения, назначаемого к печатанию с одобрения и иждивением университета.

28. Председатель открывает и закрывает заседания; он же собирает голоса, начиная с младшего из членов.

29. Синдик имеет надзор за канцелярией Совета, присутствует в заседаниях оного и наблюдает, чтобы производство и решение дела было согласно с законами. В случае замеченной им в сём отношении неправильности или отступления от порядка, он подает письменное мнение. Если за сим Совет останется при прежнем своем заключении, то к исполнению оного может приступить не иначе, как с разрешения попечителя, который в то же время об обстоятельствах дела и данном им предписании доводит до сведения министра народного просвещения.

30. Предметы занятий Совета суть: 1) Избрание ректора, почётных членов и корреспондентов. 2) Избрание профессоров и адъюнктов; назначение их к разным по университету должностям; определение и увольнение лекторов и учителей университета. 3) Суждения по представлениям факультетов о мерах для усовершенствования преподавания наук в университете. 4) Общее соображение о распределении курсов и времени преподавания в университете. 5) Рассмотрение представлений факультетов, и в особенности протоколов испытаний на получение учёных степеней. 6) Исследование упущений профессоров в исправлении порученных им должностей. 7) Главное распоряжение учебными и вспомогательными при университете пособиями и заведениями. 8) Окончательное суждение о сочинениях и переводах, предполагаемых к чтению в торжественных собраниях или к печатанию иждивением университета. 9) Рассуждение по предложениям попечителя о делах училищных, требующих учёных соображений, как-то: об усовершенствовании преподавания наук, об учреждении дополнительных курсов, о принятии в руководство книг и других учебных пособий, согласно с 12 ст. Высочайше утвержденного в 25 день июня 1835 г. Положения об учебных округах.

31. По прошествии каждого месяца, Совет представляет попечителю выписку из протоколов заседаний, а по истечении года полный отчёт о главнейших действиях и распоряжениях своих, который представляется министру.

32. Совет, с утверждения попечителя, назначает ежегодно день для торжественного собрания университета. В сих собраниях произносятся профессорами речи, читаются отчёты, провозглашаются имена выпускаемых с аттестатами студентов, раздаются им шпаги и дипломы на учёные степени.

33. Время заседания Правления назначается по мере надобности, с наблюдением, чтобы оные происходили в свободные часы от преподавания.

Новый университетский устав в Российской империи был введен 26.07.1835 г. В этом правовом акте определялись устройство и порядки в университетах. Инициатива принятия устава принадлежала министру народного просвещения С. Уварову, который наряду с другими деятелями не только предложил принять новый акт, но и принимал непосредственное участие в его разработке.

Потеря автономии университетами

До 1835 г. в России уже принимались уставы, на основании которых функционировали отечественные университеты. Первый такой устав был утвержден 12.01.1755 г. Он был связан с Проектом об учреждении Московского университета. После создания в России новых учебных заведений университетского типа (Вильно, Казань и Харьков) появился первый общий университетский устав. Он был утвержден в 1804 г. Этот правовой акт определил автономный статус университетов.

1835. Новый университетский устав. Упразднение университетской автономии

26.07.1835 г. российский император утвердил обновленный устав. Документ четко зафиксировал увеличение роли и значения структуры административного руководства учебными заведениями. Статус попечителя учебного округа резко возрос. Первый подчинялся непосредственно министру просвещения. Попечитель, по сути, становился центральным звеном университетской управленческой иерархии. Он получал право принимать решения о назначении заседаний Совета профессоров, который, в свою очередь, потерял самостоятельность в делах науки и обучения.

Попечитель мог брать функции председателя на совете. Ректор осуществлял реальный контроль преподавательского процесса в университете. Выборы на должность ректора и деканов должны были проводиться не каждый год, а 1 раз в 4 года в соответствии со сроком полномочий. Ректора утверждал сам император своим указом, а профессорский состав назначался попечителем.

Устав 1835 г. нес определенные ужесточения для студентов. В документе вводился порядок обеспечения жесткого полицейского наблюдения за обучающимися. Появлялась отдельная должность инспектора, а также вводились чины помощников инспектора. Все эти чиновники наделялись полномочиями административно-полицейского характера. Появившаяся университетская полиция должна была следить за соблюдением благочиния и порядка в университете.

Организация обучения и структура университетов

Несомненным достоинством нового университетского устава стало то, что в нем были определены нормы, повышавшие статус учебных заведений и образования. Правовым актом упорядочивалась организация учебного процесса, вводился также госконтроль за уровнем качества обучения.

Организация обучения и структура университетов

Важные изменения коснулись и университетской структуры. Если раньше в учебных заведениях могли функционировать 4 факультета, то с 1835 г. их число сокращалось до 3-х – философского, юридического и медицинского. Факультет философии включал два отделения, для которых предполагалось избрание своих деканов:

  • историко-филологическое, ориентирующееся на преподавание философских, исторических и языковых наук;
  • физико-математическое с естественными науками.

Уставом корректировался и срок обучения в университетах – теперь он составлял 4 года. Для молодых ученых, обучавшихся в университетах России, вводилась практика 2-летних заграничных стажировок. При этом для обучающихся организовывались новые учебные курсы, усиливалось внимание к образованию классического типа. Одновременно повышался и уровень материального обеспечения учебных заведений.

В уставе предполагалось увеличение количества кафедр и профессоров. В составе Совета университета появились экстраординарные профессора. Совершенствовалась и система поощрения студентов, добившихся успехов в учебе.










Титульный лист Устава Академии наук, утверждённый императором Николаем I. Типогр. экз. 8 января 1836 г. СПФ АРАН. Ф.1. Оп.2-1836. Д.9. Л.4.

Титульный лист Устава Академии наук, утверждённый императором Николаем I. Типогр. экз. 8 января 1836 г. СПФ АРАН. Ф.1. Оп.2-1836. Д.9. Л.4.

26 июля (7 августа) 1835 был введён новый Университетский устав, в соответствии с которым управление университетами перешло к попечителям учебных округов, подчинённых министерству народного просвещения. Кандидатуры ректоров утверждались императором, а профессоров – попечителем. Совет профессоров лишился самостоятельности в учебных и научных делах.

Глава II.
Состав и предметы факультетов.

11. В состав философского факультета, состоящего из двух отделений, входят следующие науки:
1-е Отделение: 1) Философия. 2) Греческая словесность и древности. 3) Римская словесность и древности. 4) Российская словесность и история российской литературы. 5) История и литература славянских наречий. 6) Всеобщая история. 7) Российская история. 8) Политическая экономия и статистика. 9) Восточная словесность: а) Языки арабский, турецкий и персидский; в) Языки монгольский и татарский.
2-е Отделение: 1) Чистая и прикладная математика. 2) Астрономия. 3) Физика и физическая география. 4) Химия. 5) Минералогия и геогнозия. 6) Ботаника. 7) Зоология. 8) Технология, сельское хозяйство, лесоводство и архитектура.
Примечание. Преподающий архитектуру исполняет и должность архитектора в университете.
12. В факультете юридическом преподаются: 1) Энциклопедия или общее обозрение системы законоведения, российские государственные законы, то есть законы основные, законы о состояниях и государственные учреждения. 2) Римское законодательство и история оного. 3) Гражданские законы, общие, особенные и местные. 4) Законы благоустройства и благочиния. 5) Законы о государственных повинностях и финансах. 6) Законы полицейские и уголовные. 7) Начала общенародного правоведения (Jus gentium).
13. В медицинский факультет входят следующие предметы: 1) Анатомия: а) анатомия человеческого тела, с присовокуплением специальной физиологии и важнейших статей из сравнительной анатомии; б) анатомия патологическая; в) рассечение трупов. 2) Физиология: а) физиология общая и б) общая патология. 3) Врачебное веществословие: а) общая терапия; б) врачебное веществословие, токсикология и изъяснение минеральных вод; в) фармация; г) рецептура, и д) диететика или гигиена. 4) Клиника: а) частная патология и терапия; б) клиника в больнице. 5) Семиотика. 6) хирургия умозрительная. 7) Хирургия операционная, глазных болезней и хирургическая клиника. 8) Повивальное искусство: а) повивальное искусство; б) о женских и детских болезнях; в) способ прививания оспы; г) помощь родильницам и лечение их и новорожденных. 9) Судебная медицина: а) судебная медицина, медицинская полиция, способ лечить смертные обмороки, утопших и пр.; б) история и литература медицины, в) энциклопедия и методология. 10) Скотолечение: а) ветеринарная анатомия и физиология; б) искусство познавать и лечить болезни домашних животных, также рассечение трупов их.
14. Для догматической и нравоучительной богословии, церковной истории и церковного законоведения определяется особая, не принадлежащая ни к какому факультету, кафедра для всех вообще студентов грекороссийского исповедания.
15. В университете полагаются лекторы языков: 1) немецкого, 2) французского, 3) английского и 4) итальянского.
16. Сверх учителя рисования, могут быть определяемы учители искусств: 1) фехтования, 2) музыки и 3) танцования.
17. Ординарные и экстраординарные профессора факультета, под председательством декана, составляют факультетское собрание. Один из адъюнктов исправляет в нем должность секретаря.
18. Во время болезни или отсутствия декана, место его заступает старший из членов факультета.
19. Каждому члену факультета предоставляется право делать в собраниях оного предложения касательно учёных и учебных предметов, но не иначе как письменно.
20. Предметы занятий в факультетских собраниях суть: полугодичное распределение курсов и времени преподавания наук, принадлежащих к факультетам. – Рассмотрение метод преподавания и руководств, избираемых профессорами. – испытание студентов и всех желающих получить учёные степени или право на вступление в первый разряд чиновников по гражданской службе. – Испытание кандидатов, на учительские места в гимназиях и уездных училищах округа, если они не снабжены надлежащими для того учёными аттестатами и свидетельствами. – Рассмотрение сочинений, предполагаемых к печатанию с одобрения университета и его иждивением. – Цензура сочинений и переводов учёного содержания, издаваемых профессорами и адъюнктами. – Избрание ежегодных задач и суждение о присылаемых на оные решениях. –Распоряжения по предписаниям Совета и рассуждение о том, что предлагают декан или члены факультета.
21. Все, что сказано в сей главе о факультетах, относится и к каждому из отделений философского факультета.
Примечание. Предметы преподавания для каждого факультета, выше сего означенные, могут, по усмотрению министра народного просвещения, быть умножены или до времени сокращены, смотря по местным обстоятельствам и по удобности приискания способных преподавателей.

Читайте также: