Уход за овощными культурами кратко

Обновлено: 08.07.2024

Операции по уходу за овощными культурами включают мероп­риятия по защите от сорняков, вредителей и болезней, рыхлению междурядий, прореживанию, поливу и подкормке элементами питания.

Для борьбы с однолетними и многолетними сорняками, конку­рирующими с культурными растениями за питательные вещества, влагу, свет и тепло, эффективно применение гербицидов. Выбор и применение гербицидов обусловлено свойствами и биологически­ми особенностями растений, на которые они воздействуют. Если гербициды проникают в растения в основном через листья (бета- нал), то их целесообразно применять по всходам сорных растений. В случае, когда препараты проникают через корни и проростки растений (пропазин, линурон и др.), их используют до посева или до всходов культурных растений.

Гербициды разлагаются в почве достаточно быстро. Время дей­ствия зависит от температуры, влажности и типа почвы. В теплой и влажной торфяно-болотной почве разложение гербицидов проис­ходит быстрее, чем на сухих и холодных подзолистых почвах. Это надо учитывать при определении дозы внесения препарата.

Важным агротехническим моментом является время примене­ния препаратов. Гербициды вносят до посева (во время осенней или предпосевной обработки почвы), до всходов (в ходе междуряд­ных обработок или после высадки рассады). Температура воздуха в момент опрыскивания должна быть не ниже 14 и не выше 25° С, скорость ветра не выше 3 м/с.

Способы внесения гербицидов различны: при выращивании ово­щей применяют сплошное и ленточное опрыскивание.Сплошное опрыскивание приводит к большому расходу препарата и результа­ты зависят от равномерности распыла и качества заделки препара­та в почву.

Ленточное внесение гербицидов совмещают с предпосевной или междурядной обработкой почвы. Для этого используют универсаль­ный подкормщик опрыскиватель ПОУ и культиватор КОР-4,2. Фор­сунки распылителей устанавливают таким образом, чтобы препа­рат попадал в защитную зону.

Для внесения гербицидов кроме ПОУ можно использовать дру­гие штанговые опрыскиватели: ОПШ-15, ОП-1600-2, ОУМ-4, ПОМ-бЗО. Для качественной обработки важно обеспечить мелко­дисперсное распыление препарата, что обеспечит равномерное распределение и закрепление его на поверхности листа растения.

Качество распыла и норма расхода рабочей жидкости зависят от давления в напорной системе опрыскивателя, количества распыливающих наконечников и размеров выходных отверстий, скорос­ти и ширины захвата агрегата.

Норму расхода препарата опрыскивателем контролируют по вре­мени опорожнения емкости. Расчетное значение длительности опо­рожнения при заданной норме расхода определяют по формуле.

Если резервуар опорожняется за меньшее время, то давление с помощью редукционного клапана снижают, а если за большее вре­мя, то давление увеличивают.

Перекрытие факелов распыла зависит от высоты установки штан­ги.

При работе опрыскивателя необходимо учитывать направление ветра (снос), размещение защитных полос и смежных культур, способ посадки и посева, направление обработки почвы.

Для проведения агротехнических приемов ухода за растениями используют пропашные культиваторы. К междурядной обработки предъявляют следующие агротехнические требования: рыхление меж­дурядий проводить при появлении всходов сорняков; защитные зоны при первой обработке 8—10 см, при последующих — 12—15 см; по­верхность почвы в междурядьях ровная, разрыхленная на одинако­вую глубину (отклонение по глубине ±1 см) подрезание и уничто­жение сорняков не менее 90 % без повреждения культурных расте­ний; рабочий захват культиватора должен соответствовать захвату посевных (посадочных) машин или кратный ему; рабочие органы должны быть в исправном состоянии и установлены по заданной схеме; возможность равномерного внесения удобрений в пределах 50-200 кг/га на глубину 12-14 см и на расстоянии 15—25 см от цен­тра рядка растений; возможность окучивания без уплотнения почвы в гребне и на высоту в пределах 5-20 см без засыпания растений.

Рабочие органы, применяемые для обработки междурядий овощ­ных культур, подразделяют на полольные, рыхлительные и специ­альные (окучники, подкормочные ножи и др.). Набор рабочих ор­ганов и схемы их размеще­ния определяют в зависи­мости от агротехнологической целесообразности. Для проведения между­рядной обработки приме­няют культиваторы растениепитатели КОР-4,2, КРН-4,2, универсальный прополочный агрегат ПАУ-6 и ряд машин с фрезерными рабочими органами ФПУ-4,2, КГФ- 2,8, КФ-2,7, КРН-1,4.

Важное место в опера­циях по уходу за овощны­ми культурами занимает полив. Это связано с их особенностью — большой насыщенностью тканей водой и ускоренными тем­пами роста органической массы. По требовательно­сти к воде овощные куль­туры делятся на четыре группы.

1. Растения, требующие высокой влажности почвы и интенсивно расходую­щие воду. К этой группе относятся растения со сла­бой корневой системой и мошной листовой повер­хностью: огурец, капуста, репа, редька, редис, салат. При недостатке влаги они останавливают рост и резко снижают урожайность. Нуждаются в орошении во всех зонах.

2. Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходу­ющие влагу экономно: лук, чеснок. В засушливые периоды отзыв­чивы на полив. Характеризуются слабой корневой системой и ма­лой листовой поверхностью.

3. Растения, довольствующиеся умеренной влажностью почвы, но расходующие влагу интенсивно. Характеризуются мощной корне­вой системой и листовой поверхностью. К ним относятся: свекла, морковь, тыква, кабачки, фасоль, горох.

4. Растения, малотребовательные к влажности почвы. Характе­ризуются мощной корневой системой и малой листовой поверхно­стью. К ним относятся: томат, баклажан.

Скороспелые сорта овощных культур более требовательны к вла­ге, чем позднеспелые. Различна потребность в воде в разные фазы развития. Высокая влажность нужна при прорастании семян, осо­бенно мелкосемянных культур. Капусте необходимо больше воды в период нарастания кочанов, корнеплодам — при нарастании кор­невой системы, луковым — при нарастании листьев.

Большое значение в обеспечении растений влагой имеет объем почвы, в котором находится корневая система. У большинства овощ­ных культур объем почвы, в которой размещаются основные кор­ни, сравнительно мал и они находятся на небольшой глубине, где нет устойчивых запасов воды. Кроме того, многие овощные расте­ния не отличаются большой сосущей силой корневой системы.

При недостатке влаги уменьшается листовая поверхность, сни­жаются их размеры, падает насыщенность клеток листовой водой, что вызывает водный дефицит. Это приводит к нарушению обмена веществ, ослаблению жизнедеятельности растений, а в дальней­шем — к увяданию. В таких условиях быстро развиваются различные болезни, что приводит к резкому снижению урожайности и в от­дельных случаях и к гибели растений.

В практике овощеводства широко применяется способ полива дождеванием. Воду насосными станциями подают на поле по кана­лам или магистральным трубопроводам, где дождевальные маши­ны или установки распределяют ее по посевам в виде искусствен­ного дождя. К механизированному поливу предъявляют следующие требования:установки должны равномерно распределять воду по поверхности поля не менее чем на 70-80 % площади; не создавать на поверхности стока воды; обеспечивать интенсивный распыл воды с диаметром капель 1—2 мм; выдерживать необходимую и устойчи­вую норму расхода воды на единицу площади в течение всей рабо­ты; не допускать потерь воды и повреждения растений; иметь уст­ройства для равномерного внесения растворов минеральных удоб­рений с поливной водой.

При выборе способов и техники полива овощей учитывают: кли­матические, почвенные, рельефные, биологические, хозяйствен­но-экономические и другие условия.

Для подачи воды применяют высоконапорные, средненапорные и низконапорные насосные станции.

Операции по уходу за овощными культурами включают мероп­риятия по защите от сорняков, вредителей и болезней, рыхлению междурядий, прореживанию, поливу и подкормке элементами питания.

Для борьбы с однолетними и многолетними сорняками, конку­рирующими с культурными растениями за питательные вещества, влагу, свет и тепло, эффективно применение гербицидов. Выбор и применение гербицидов обусловлено свойствами и биологически­ми особенностями растений, на которые они воздействуют. Если гербициды проникают в растения в основном через листья (бета- нал), то их целесообразно применять по всходам сорных растений. В случае, когда препараты проникают через корни и проростки растений (пропазин, линурон и др.), их используют до посева или до всходов культурных растений.

Гербициды разлагаются в почве достаточно быстро. Время дей­ствия зависит от температуры, влажности и типа почвы. В теплой и влажной торфяно-болотной почве разложение гербицидов проис­ходит быстрее, чем на сухих и холодных подзолистых почвах. Это надо учитывать при определении дозы внесения препарата.

Важным агротехническим моментом является время примене­ния препаратов. Гербициды вносят до посева (во время осенней или предпосевной обработки почвы), до всходов (в ходе междуряд­ных обработок или после высадки рассады). Температура воздуха в момент опрыскивания должна быть не ниже 14 и не выше 25° С, скорость ветра не выше 3 м/с.

Способы внесения гербицидов различны: при выращивании ово­щей применяют сплошное и ленточное опрыскивание.Сплошное опрыскивание приводит к большому расходу препарата и результа­ты зависят от равномерности распыла и качества заделки препара­та в почву.

Ленточное внесение гербицидов совмещают с предпосевной или междурядной обработкой почвы. Для этого используют универсаль­ный подкормщик опрыскиватель ПОУ и культиватор КОР-4,2. Фор­сунки распылителей устанавливают таким образом, чтобы препа­рат попадал в защитную зону.

Для внесения гербицидов кроме ПОУ можно использовать дру­гие штанговые опрыскиватели: ОПШ-15, ОП-1600-2, ОУМ-4, ПОМ-бЗО. Для качественной обработки важно обеспечить мелко­дисперсное распыление препарата, что обеспечит равномерное распределение и закрепление его на поверхности листа растения.

Качество распыла и норма расхода рабочей жидкости зависят от давления в напорной системе опрыскивателя, количества распыливающих наконечников и размеров выходных отверстий, скорос­ти и ширины захвата агрегата.

Норму расхода препарата опрыскивателем контролируют по вре­мени опорожнения емкости. Расчетное значение длительности опо­рожнения при заданной норме расхода определяют по формуле.

Если резервуар опорожняется за меньшее время, то давление с помощью редукционного клапана снижают, а если за большее вре­мя, то давление увеличивают.

Перекрытие факелов распыла зависит от высоты установки штан­ги.

При работе опрыскивателя необходимо учитывать направление ветра (снос), размещение защитных полос и смежных культур, способ посадки и посева, направление обработки почвы.

Для проведения агротехнических приемов ухода за растениями используют пропашные культиваторы. К междурядной обработки предъявляют следующие агротехнические требования: рыхление меж­дурядий проводить при появлении всходов сорняков; защитные зоны при первой обработке 8—10 см, при последующих — 12—15 см; по­верхность почвы в междурядьях ровная, разрыхленная на одинако­вую глубину (отклонение по глубине ±1 см) подрезание и уничто­жение сорняков не менее 90 % без повреждения культурных расте­ний; рабочий захват культиватора должен соответствовать захвату посевных (посадочных) машин или кратный ему; рабочие органы должны быть в исправном состоянии и установлены по заданной схеме; возможность равномерного внесения удобрений в пределах 50-200 кг/га на глубину 12-14 см и на расстоянии 15—25 см от цен­тра рядка растений; возможность окучивания без уплотнения почвы в гребне и на высоту в пределах 5-20 см без засыпания растений.

Рабочие органы, применяемые для обработки междурядий овощ­ных культур, подразделяют на полольные, рыхлительные и специ­альные (окучники, подкормочные ножи и др.). Набор рабочих ор­ганов и схемы их размеще­ния определяют в зависи­мости от агротехнологической целесообразности. Для проведения между­рядной обработки приме­няют культиваторы растениепитатели КОР-4,2, КРН-4,2, универсальный прополочный агрегат ПАУ-6 и ряд машин с фрезерными рабочими органами ФПУ-4,2, КГФ- 2,8, КФ-2,7, КРН-1,4.

Важное место в опера­циях по уходу за овощны­ми культурами занимает полив. Это связано с их особенностью — большой насыщенностью тканей водой и ускоренными тем­пами роста органической массы. По требовательно­сти к воде овощные куль­туры делятся на четыре группы.

1. Растения, требующие высокой влажности почвы и интенсивно расходую­щие воду. К этой группе относятся растения со сла­бой корневой системой и мошной листовой повер­хностью: огурец, капуста, репа, редька, редис, салат. При недостатке влаги они останавливают рост и резко снижают урожайность. Нуждаются в орошении во всех зонах.

2. Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходу­ющие влагу экономно: лук, чеснок. В засушливые периоды отзыв­чивы на полив. Характеризуются слабой корневой системой и ма­лой листовой поверхностью.

3. Растения, довольствующиеся умеренной влажностью почвы, но расходующие влагу интенсивно. Характеризуются мощной корне­вой системой и листовой поверхностью. К ним относятся: свекла, морковь, тыква, кабачки, фасоль, горох.

4. Растения, малотребовательные к влажности почвы. Характе­ризуются мощной корневой системой и малой листовой поверхно­стью. К ним относятся: томат, баклажан.

Скороспелые сорта овощных культур более требовательны к вла­ге, чем позднеспелые. Различна потребность в воде в разные фазы развития. Высокая влажность нужна при прорастании семян, осо­бенно мелкосемянных культур. Капусте необходимо больше воды в период нарастания кочанов, корнеплодам — при нарастании кор­невой системы, луковым — при нарастании листьев.

Большое значение в обеспечении растений влагой имеет объем почвы, в котором находится корневая система. У большинства овощ­ных культур объем почвы, в которой размещаются основные кор­ни, сравнительно мал и они находятся на небольшой глубине, где нет устойчивых запасов воды. Кроме того, многие овощные расте­ния не отличаются большой сосущей силой корневой системы.

При недостатке влаги уменьшается листовая поверхность, сни­жаются их размеры, падает насыщенность клеток листовой водой, что вызывает водный дефицит. Это приводит к нарушению обмена веществ, ослаблению жизнедеятельности растений, а в дальней­шем — к увяданию. В таких условиях быстро развиваются различные болезни, что приводит к резкому снижению урожайности и в от­дельных случаях и к гибели растений.

В практике овощеводства широко применяется способ полива дождеванием. Воду насосными станциями подают на поле по кана­лам или магистральным трубопроводам, где дождевальные маши­ны или установки распределяют ее по посевам в виде искусствен­ного дождя. К механизированному поливу предъявляют следующие требования:установки должны равномерно распределять воду по поверхности поля не менее чем на 70-80 % площади; не создавать на поверхности стока воды; обеспечивать интенсивный распыл воды с диаметром капель 1—2 мм; выдерживать необходимую и устойчи­вую норму расхода воды на единицу площади в течение всей рабо­ты; не допускать потерь воды и повреждения растений; иметь уст­ройства для равномерного внесения растворов минеральных удоб­рений с поливной водой.

При выборе способов и техники полива овощей учитывают: кли­матические, почвенные, рельефные, биологические, хозяйствен­но-экономические и другие условия.

Для подачи воды применяют высоконапорные, средненапорные и низконапорные насосные станции.

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Уход за овощными культурами

Огород

В новой статье на записках агронома разберём правильный уход за овощными культурами. Как пасынковать овощные культуры, как правильно подкармливать овощные культуры, правило междурядной обработки и как правильно поливать растения на вашем огороде.

Уход за овощными культурами

Огородные растения достаточно требовательны к уходу, поэтому необходимо вовремя проводить агротехнические приемы, к которым относятся рыхление, мульчирование, борьба с сорняками, прополка окучивание, прореживания, пасынкования, прищипка, подкормка и полив.

Уход за овощными культурами

Рыхление почвы

Если на вашем огороде тяжелая почва, то после продолжительных дождей или обильного полива под воздействием солнечных лучей на поверхности образуется корка, которая может мешать взойти мелким к семенам петушки, лука чернушки, поскольку в такой ситуации нарушается аэрация почвы , а семена могут вообще не пробиться наружу или дать очень слабые и редкие расходы. Поэтому, после полива почву надо обработать граблями с редкими зубьями поперёк направления сева. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить лежащие близко к поверхности семена.

Рыхление почвы

Междурядная обработка

Междурядья лучший рыхлить после дождя или полива, чтобы уничтожить выросшую сорную растительности. В качестве инструмента используются тяпка. При этом следует помнить о том, что корни растений могут проникать в междурядья, поэтому их можно легко повредить. Тем более что у многих культур, например у огурцов и кабачков, корневая система поверхностная. Рыхление совмещается с прополкой.

Прореживание овощных культур

Многие растения, например морковь, будучи посеянными очень густо, нуждаются в прореживании. Его нужно проводить вовремя, иначе они вытягиваются и угнетают друг друга, а урожайность падает. Одновременно с этим надо удалять больные, поврежденные или недоразвитые растения.

Мульчирование

Далее в статье, уход за овощными культурами рассмотрим агротехнический приём – мульчирование.

Рыхления, прополки и образования почвенной корки можно избежать, если использовать такой агротехнический приём, как мульчирование, то есть укрытие почвы перегноем, компостом, соломой, обработанными опилками и прочее. Это избавит от сорняков и частых поливов, поскольку препятствует их прорастанию и испарению воды.

Окучивание овощных культур

Некоторые овощи нуждаются в окучивании. Так называется приваливание влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным рыхлением. Окучивание рекомендуется в следующих случаях: чтобы придать растениям (капусте, кукурузе) устойчивость, для стимуляции образования придаточных корней (у помидоров, огурцов и др.) отбеливание органов растений (спаржи, лука-порея, черешкового сельдерея и пр.), идущих в пищу, или уничтожения вредителей (например, капустной мухи). Кроме того, она помогает предохранить растения (спаржу, артишок, многолетний лук и пр.) от вымерзания.

Уход за овощными культурами

Картофель следует окучивать, чтобы от нижних частей стебля пошли новые побеги, на которых будут образовываться клубни. Как правило, растения окучивают через 2-3 дня после полива или дождя 1 — 2 раза. После первого окучивания высота гребней достигает 10 – 12 см, а после второго – 15 – 20 см.

Пасынкование овощных культур

Некоторые культуры склонны к образованию обильной вегетативной массы, что часто идет в ущерб плодоношению. В таких случаях нужно проводить пасынкование, то есть удалении боковых побегов из пазух листьев (например, у помидоров). Благодаря такой процедуре ускоряются рост и созревание плодов. Чтобы растение не слишком пострадало, пасынкуйте едва отросшие побеги.

Прищипывание

Далее в статье, уход за овощными культурами на вашем огороде рассмотрим не маловажный приём, такой как прищипывание.

Для ускорения созревания плодов и остановки роста нужно прищипнуть верхушку растений (точку роста), например у помидоров, огурцов, тыквы.

Подкормка

Растения, которые отличаются длительным периодом вегетации, следует подкармливать, что способствует их усиленному росту. При этом необходимо учитывать сроки и способы внесения удобрений, погоду, характер почвы и т.д. В зависимости от культуры количество подкормок варьирует от 1 до 5. Но за 2 недели до уборки урожая их внесения прекращается.

Правила внесения подкормок

Подкормки наиболее эффективны в тёплую погоду, при пониженной температуре они бесполезны. Чаще всего проводятся жидкие подкормки, когда раствор добавляется под корень или в бороздки.

Уход за овощными культурами

Но предварительно растения надо, чтобы не обжечь корни. При подкормках необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья. если это случается, то их нужно обмыть.

Полив овощных культур

Последний агротехнический приём в статье, уход за овощными культурами будет полив.

Вода необходима для роста и развития овощных культур, поскольку доставляет питательные вещества и предотвращает перегрев листьев. Нарушение водного режима в конечном итоге ведет к снижению урожая. При этом вреден как недостаток влаги, так и её избыток.

Зона наиболее активного поглощения воды корнями залегает на глубине примерно 20-30 см. Поэтому полив должен достигать именно этого слоя почвы. К наиболее влаголюбивыми являются капуста, редис, огурцы, шпинат и салат.

Меньше от недостатка влаги страдают корнеплоды. Растения обычно поливают после 15 — 16 часов дня (в вечернее время), чтобы к ночи листья обсохли и на них не размножались споры грибных заболеваний, который особенно подвержены тыквенные и пасленовые культуры.

Таким образом, в выращивании овощных культур нет мелочей, требуются определенные знания и навыки, а также желание добиться хорошего урожая.

Надеемся, что статья, уход за овощными культурами была полезной для вас. Пишите комментарии, делитесь своими опытами, до новых встреч на записках агронома.


Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках - это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

Подготовка грядок для овощей

Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание - сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание - смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание - семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Выращивание капусты в открытом грунте

Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

Корнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).

Посев корнеплодов в открытый грунт

Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.

Выращивание тыквенных культур

Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

  1. Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов – накрыть пленкой.
  2. Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
  3. Кабачки – достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
  4. Огурцы и их выращивание в открытом грунте также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.

Посадка перцев и томатов в открытый грунт

Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.

Выращивание бобовых в открытом грунте

Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель

Картофель – самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.

Как вырастить картофель

Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Выращивание зелени

Рисунок 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Уход за растениями в открытом грунте

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):

  • Рыхление - с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив - большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка - внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание - в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование – это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.

Читайте также: