Уголовное уложение 1903 года кратко

Обновлено: 05.07.2024

До принятия уголовного Уложения 1903 года система уголовного права пореформенного периода строилась на основе Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, новые редакции которого появились в 1857, 1866, 1885 годах. Разработка нового уголовного Уложения была стимулирована рядом существенных недостатков, содержавшихся в прежнем. К ним И. С. Таганцев относил противоречия, формализацию, неполноту, неопределенность санкций и отсутствия четкой иерархии наказаний.

Новое уголовное Уложение принималось довольно долго. Разработка его проекта была закончена уже в 1895 году. До 1897 года проект обсуждался в министерстве юстиции, а в 1898 году он был направлен в Государственный совет. Здесь было создано Особое совещание, которое дополнило и исправило проект, и в конце 1901 года он поступил на рассмотрение Особого присутствия департамента Государственного совета. В конце 1903 года проект был подписан императором. Вступление в силу Уложения было отложено, но в действие постепенно вводились главы и статьи, содержащие новые составы политических преступлений. Законом 1904 года были введены в действие статьи о бунте против верхней власти, о государственной измене, о смуте. В целом же уголовное Уложение состояло из 37 глав и 687 статей. Число составов преступлений было сокращено с 2 тысяч до 615.

В новом Уложении были четко разграничены Общая и Особенная части.

В Общей части давались такие понятия, как: преступление, умысел, неосторожность, приготовление, покушение, соучастие.

Общая часть содержала следующие главы:

1) о преступлениях и преступниках вообще;

3) об определении наказания по преступлениям;

4) о смягчении и отмене наказания;

5) о пространстве действий постановлений настоящего Уложения.

В Уложении давалось следующее определение преступления: “деяние, воспрещенное законом во время его учинения, под страхом его наказания”. Принцип, присутствовавший в прежнем Уложении и позволявший суду заполнять закон в случаях пробелов в праве, отвергался: “нет преступления, нет наказания без указания на то в законе”. Как и прежде, преступления делились на тяжкие преступления, преступления, проступки.

Субъектом преступления было физическое вменяемое лицо достигшее десятилетнего возраста (ранее субъектом преступления могло быть лицо достигшее семилетнего возраста, а также юридические лица – крестьянские общины). Законодатель предусматривал ситуацию “уменьшенной” вменяемости, относящейся к лицам в возрасте от 10 до 17 лет.

В отличии от старого, новое Уложение не делило умысел на заранее обдуманный и внезапно возникший. Неосторожность подразделялась на преступную небрежность (преступник не предвидел последствий, хотя мог и должен был их предвидеть) и преступную самонадеянность (предвидел наступление последствий, но легкомысленно предполагал их предотвратить). Приготовление к преступлению (приобретение или приспособление средств для приведения в исполнение преступного умысла) наказывалась лишь в случаях, указанных законом. Добровольный отказ от преступления исключал наказание. Покушение на преступление (действие, которым начинается исполнение преступного умысла, но не доведенное до конца по обстоятельствам, не зависящим от вашего виновного) наказывалось в случаях, предусмотренных законом (при покушении на тяжкое преступление – во всех случаях).

Давалось здесь и понятие соучастников: “лиц, действующие заведомо сообща или согласившиеся на совершение деяния, учиненного несколькими лицами”. Кроме того, закон давал определение исполнителя, подстрекателя и пособника.

При совершении проступка наказывался только исполнитель, участие в сообществе и шайке наказывалось особо.

Превышением пределов необходимой обороны признавались чрезмерность или несвоевременность защиты.

Впервые в уголовном Уложении 1903 года давалось определение пространства действия закона.

Он распространялся на всю территорию России, одинакового на всех лиц, на ней прибывающих.

По упрощенной системе наказания они делились на главные, дополнительные, заменяющие. В Уложении предусматривались восемь родов главных наказаний и восемь дополнительных. Сословная принадлежность преступника и жертвы учитывалась судом при определении наказания (предложение отменить сословный критерий было отвергнуто Государственным Советом). Смертная казнь совершалась через повешенье, публично и не применялась к лицам моложе 17 лет и старше 70 летнего возраста. Приговоренные к смертной казни лишались всех прав состояния и иных прав.

Каторга назначалась бессрочно или на срок от 4 до 15 лет (ранее до 20 лет). Ссылка назначалась без срока, но с правом досрочного освобождения за хорошее поведение (ранее – на различные сроки в зависимости от удаленности от центра). Заключение в крепость назначалась на срок до 6 лет, в тюрьму – до 2 лет, арест – на срок до 6 месяцев, помещение в исправительный дом – до 8 лет.

Особенная часть Уложения состояла из 36 глав

Большинство которых включали нормы, предусматривающие ответственность за религиозные, государственные, должностные преступления.

Новое Уголовное уложение разрабатывалось в течение двадцати лет на основе Уложения о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (1864 г.), Военно-уголовного кодекса (1875 г.), Военно-морского устава (1886 г.) и было принято в 1903 году.

Российский закон различал следующие категории преступлений: тяжкие преступления (за которые могли быть назначены смертная казнь, каторга, поселение); преступления (за них могло назначаться заключение в крепость, тюрьму, исправительный дом); проступки (за них назначались арест, штраф).

Закон предусматривал случаи, когда ответственность за убийство и иные преступления исключалась; разделял умысел на предумышленный и внезапный, умышленные преступления — на совершенные хладнокровно или в состоянии аффекта.

Сенат нередко руководствовался принципом объективного вменения: достаточно было факта преступления, хотя вина отсутствовала, для применения наказания.

По Своду законов наказывалась неосторожная вина (на основании особых постановлений или по усмотрению суда при наличии особых обстоятельств).

Таковы вкратце принципы, которые легли в основу нового законодательства.

Уголовное уложение 1903 г. разделялось на Общую и Особенную части.

В Общей части давались понятия преступления, умысла, неосторожности, приготовления, покушения, соучастия. Особенная часть Уложения включала нормы, предусматривающие ответственность за религиозные, государственные, должностные и другие преступления.

Приготовление и покушение на преступление наказывались в случаях, установленных законом (в основном они были отнесены к тяжким преступлениям).

Добровольный отказ от преступления устранял применение наказания.

Соучастниками признавались лица, действующие заведомо сообща или согласившиеся на совершение деяния, учиненного несколькими лицами. Закон давал определение исполнителя, подстрекателя и пособника.

Уложение 1903 г. упрощало систему наказаний. Все наказания делились на главные, дополнительные и заменяющие.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Соборное уложение 1649 г

Соборное уложение 1649 г Глава VI. О ПРОЕЗЖИХ ГРАМОТАХ В ЫНЫЕ ГОСУДАРСТВА…2. А будет которые воеводы проезжих грамот кому вскоре давати не учнут, и тем учинят кому простой и убытки, и в том на них будут челобитчики, и сыщется про то допряма, и воеводам за то быти от государя в

Соборное уложение 1649 г.

Соборное уложение 1649 г. В 1649 г. было принято Соборное уложение в Москве Земским собором при царе Алексее Михайловиче. В нем систематизировано и обновлено все российское право, наметилось разделение норм по отраслям и институтам. Источниками Соборного уложения являлись

55. Уголовное право

55. Уголовное право Уголовное право – это совокупность правовых норм, определяющих принципы и основания уголовной ответственности, круг деяний, объявляемых преступными, виды и размеры наказаний за них, основания освобождения от уголовной ответственности и

§ 4. Соборное Уложение Алексея Михайловича 1649 г. – важнейший памятник русского военного, уголовного и судебного законодательства XVII века

§ 4. Соборное Уложение Алексея Михайловича 1649 г. – важнейший памятник русского военного, уголовного и судебного законодательства XVII века Важнейшим памятником именно отечественного, а не иностранного происхождения, в XVII в. было Соборное Уложение 1649 г. Причины подготовки

44. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г

44. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г Уложение о наказаниях уголовных и исправительных было большим шагом вперед в развитии уголовного законодательства Российской империи. Однако на нем по-прежнему висел большой груз феодальных принципов и

Волин Анатолий Антонович (1903–2007), прокурорский и судебный деятель

Волин Анатолий Антонович (1903–2007), прокурорский и судебный деятель * * *Родился 9 июля 1903 в небольшом городе Темрюк, что на Кубани. Был девятым ребенком в семье небогатого рыбака Антона Прохоровича и его жены, Ирины Ивановны, урожденной Ганычевой. Родители, простые и

Тосканское уголовное уложение

§ 66.2. Прусское земское уложение

§ 67. Всеобщее гражданское уложение Австрии

§ 67. Всеобщее гражданское уложение Австрии Австрийское гражданское уложение 1811 года заняло особое место среди кодификаций рубежа XVIII–XIX вв. В нем первом среди сводов права государств, где монархии не претерпели потрясений революций, нашли выражение принципы

§ 70. Германское гражданское уложение 1896 г.

§ 70. Германское гражданское уложение 1896 г. Разработка общегерманского свода частного права После политического объединения Германия оставалась в правовом отношении разобщенной страной. В каждом из государств-автономий действовали свои кодексы уголовных и

3) Уложение царя Алексея Михайловича и новоуказные статьи

3) Уложение царя Алексея Михайловича и новоуказные статьи При изложенном выше характере движения законодательства после Судебника царского (т. е. при разнообразии и малоизвестности законов и при полной отмене норм обычного права), право сделалось трудно распознаваемым,

В 1903 г. вступило в силу новое Уголовное уложение, которое со­стояло из 37 глав и 687 статей. Число составов преступлений было сокращено в нем до 615.

Новое Уложение в отличие от старого не делило умысел на за­ранее обдуманный и внезапно возникший. Неосторожность под­разделялась на преступную небрежность (преступник не предвидел последствий, хотя мог и должен был их предвидеть) и преступную самонадеянность (предвидел наступление последствий, но легко­мысленно предполагал их предотвратить). Приготовление к престу­плению (приобретение или приспособление средств для приведения в исполнение преступного умысла) наказывалось лишь в случаях, указанных законом. Добровольный отказ от преступления исключал


наказание. Покушение на преступление (действие, которым начина­ется исполнение преступного умысла, но не доведенное до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного) наказыва­лось в случаях, предусмотренных законом (при покушении на тяж­кое преступление во всех случаях). Соучастниками признавались лица, действующие заведомо сообща или согласившиеся на совер­шение деяния, учиненного несколькими лицами. Закон давал оп­ределение исполнителя, подстрекателя и пособника. При соверше­нии проступка наказывался только исполнитель, участие в сообще­стве и шайке наказывалось особо.

В Уложении преступная неосторожность не наказывалась, а не­осторожные проступки наказывались только в случаях, предусмот­ренных законом. Уложение предусматривало три типа неосторожно­сти: тяжелая, средняя, легкая.

Предусматривалось наказание за голый (прямой) умысел в разряде государственных преступлений, за угрозу (даже нереальную) поджога. Приготовление к преступлению наказывалось, если приобретение средств для совершения преступления само по себе являлось неза­конным или было связано с угрозой лицу или обществу.

Впервые давалось определение пространства действия закона: он распространялся на всю территорию России, одинаково на всех лиц, на ней пребывающих.

Система наказаний была упрощена, все наказания делились на главные, дополнительные и заменяющие. В Уложении предусмат­ривались восемь родов главных наказаний и восемь родов дополни­тельных. Сословная принадлежность преступника и жертвы учиты­валась судом при определении наказания (предложение отменить сословный критерий было отвергнуто Государственным Советом). Смертная казнь совершалась через повешение, публичная не при­менялась к лицам моложе семнадцати и старше семидесяти лет. Приговоренные к смертной казни лишались всех прав состояния и иных прав. Каторга назначалась без срока или на срок от четырех до пятнадцати лет, ссылка назначалась без срока, но с правом дос­рочного освобождения за хорошее поведение. Заключение в кре­пость назначалось на срок до шести лет, в тюрьму — до двух лет, арест — на срок до шести месяцев, помещение в исправительный дом — до восьми лет.

Вступление в силу Уложения было отложено, но в действие по­степенно вводились главы и статьи, содержавшие новые составы политических преступлений. Законом 1904 г. были введены в дей-

ствие статьи о бунте против верховной власти, о государственной измене, о смуте.

В 1903 г. вступило в силу новое Уголовное уложение, которое со­стояло из 37 глав и 687 статей. Число составов преступлений было сокращено в нем до 615.




Новое Уложение в отличие от старого не делило умысел на за­ранее обдуманный и внезапно возникший. Неосторожность под­разделялась на преступную небрежность (преступник не предвидел последствий, хотя мог и должен был их предвидеть) и преступную самонадеянность (предвидел наступление последствий, но легко­мысленно предполагал их предотвратить). Приготовление к престу­плению (приобретение или приспособление средств для приведения в исполнение преступного умысла) наказывалось лишь в случаях, указанных законом. Добровольный отказ от преступления исключал


наказание. Покушение на преступление (действие, которым начина­ется исполнение преступного умысла, но не доведенное до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного) наказыва­лось в случаях, предусмотренных законом (при покушении на тяж­кое преступление во всех случаях). Соучастниками признавались лица, действующие заведомо сообща или согласившиеся на совер­шение деяния, учиненного несколькими лицами. Закон давал оп­ределение исполнителя, подстрекателя и пособника. При соверше­нии проступка наказывался только исполнитель, участие в сообще­стве и шайке наказывалось особо.

В Уложении преступная неосторожность не наказывалась, а не­осторожные проступки наказывались только в случаях, предусмот­ренных законом. Уложение предусматривало три типа неосторожно­сти: тяжелая, средняя, легкая.

Предусматривалось наказание за голый (прямой) умысел в разряде государственных преступлений, за угрозу (даже нереальную) поджога. Приготовление к преступлению наказывалось, если приобретение средств для совершения преступления само по себе являлось неза­конным или было связано с угрозой лицу или обществу.

Впервые давалось определение пространства действия закона: он распространялся на всю территорию России, одинаково на всех лиц, на ней пребывающих.

Система наказаний была упрощена, все наказания делились на главные, дополнительные и заменяющие. В Уложении предусмат­ривались восемь родов главных наказаний и восемь родов дополни­тельных. Сословная принадлежность преступника и жертвы учиты­валась судом при определении наказания (предложение отменить сословный критерий было отвергнуто Государственным Советом). Смертная казнь совершалась через повешение, публичная не при­менялась к лицам моложе семнадцати и старше семидесяти лет. Приговоренные к смертной казни лишались всех прав состояния и иных прав. Каторга назначалась без срока или на срок от четырех до пятнадцати лет, ссылка назначалась без срока, но с правом дос­рочного освобождения за хорошее поведение. Заключение в кре­пость назначалось на срок до шести лет, в тюрьму — до двух лет, арест — на срок до шести месяцев, помещение в исправительный дом — до восьми лет.

Вступление в силу Уложения было отложено, но в действие по­степенно вводились главы и статьи, содержавшие новые составы политических преступлений. Законом 1904 г. были введены в дей-

ствие статьи о бунте против верховной власти, о государственной измене, о смуте.

В 1903 г. императором был утвержден проект нового Уго­ловного уложения, постепенно в действие вводились отдельные его главы и статьи. Уложение состояло из 37 глав и 687 статей.

Новое Уложение сохранило разделение на Общую и Особенную части.

В Общей части давались понятия преступления, умысла, неосторожности, приготовления, покушения, соучастия. Особенная часть Уложения включала нормы, предусматривающие ответственность за религиозные, государственные, должностные и другие пре­ступления.

Впервые Уложение определяло пространство действия закона — вся территория России. Закон одинаково распрост­ранялся на всех лиц, на ней пребывающих.

Субъектом преступления признавалось вменяемое физи­ческое лицо, достигшее десятилетнего возраста.

Субъективная сторона выражалась в совершении преступ­ления умышленно либо по неосторожности.

Приготовление и покушение на преступление наказывались в случаях, установленных законом (в основном к тяжким пре­ступлениям). Добровольный отказ от преступления устранял применение наказания.

Соучастниками признавались лица, действующие заведо­мо сообща или согласившиеся на совершение деяния, учиненного несколькими лицами. Закон давал определение ис­полнителя, подстрекателя и пособника.

Уложение 1903 г. упрощало систему наказаний. Все нака­зания делились на главные, дополнительные и заменяющие.

По существу это был первый уголовный кодекс России, поскольку предшествующие законодательные источники объединяли, как правило, нормы многих отраслей права. Основной его особенностью в сравнении с более ранними нормативными актами было выделение общей части как элемента структуры кодифицированного акта.

Особенная часть Уложения состояла из 12 разделов, включавших 2224 статьи. Этот обширный кодекс учитывал и классифицировал следующие категории преступлений и проступков: религиозные, государственные, против порядка управления, государственной и общественной службы, постановлений о повинностях, против доходов и имущества казны, общественного благоустройства и благочиния, сословной организации общества, жизни, здоровья, свободы и чести личности, против семьи и собственности.

Исследователи того времени отмечали запутанность особенной части Уложения 1845 года. Достаточно сказать, что оно содержало, к примеру, 24 статьи, предусматривавшие наказание за убийство. Отмечалась также недостаточная определенность санкций, наличие во многих статьях особенной части отсылок к другим статьям для определения меры наказания. Но, несмотря на все это, основные институты общей части Уложения 1845 года были разработаны юридически весьма грамотно.

Полочный шифр: 34(09)
Авторский знак: У491
Библиография полная: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. - СПб.: тип. Второго Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1845. - 173х261. - В кн. также: Приложение.

Читайте также: