Углеводная питательность кормов кратко

Обновлено: 07.07.2024

Углеводы — обширная группа органических веществ, весьма рас­пространенных во всех природных кормах, особенно в растительных. К ним относят сахара, крахмал, сырую клетчатку и др. В состав угле­водов кроме углерода входят водород и кислород в той же пропорции, что и в воде (Н20). Отсюда и произошло название — углеводы (угле­род и вода).

Углеводы входят в состав тела животных (около 2 % сухого веще­ства) и растительных (около 80 %) организмов, выполняя разнообраз­ные функции. В организме являются в основном источником энергии, около 65-75 % потребности в энергии удовлетворяется за счет данных органических веществ. Кроме того, углеводы выполняют функции ре­зервных веществ (в растениях — крахмал, а у животных — глико­ген), а также служат пластическим материалом (целлюлоза, хитин). Углеводы в организмах содержатся в свободном состоянии и в виде компонентов белков, нуклеиновых кислот, липидов и других соеди­нений. В клеточном соке углеводы представлены сахарами, в пласти­дах — крахмалом, в клеточной оболочке — целлюлозой (клетчаткой), гем и целлюлозам и и пектиновыми веществами.

Сырая клетчатка — та часть корма, которая остается после по­следовательного кипячения навески корма в разбавленных кислотах и щелочах. В эту группу безазотистых веществ корма входят соб­ственно клетчатка — целлюлоза (франц. cellulose — клетка, от лат. cellula— комнатка, клетушка), а также пентозаны, гексозаны, инкру­стирующие вещества — лигнин, кутин, суберин.

В кормах животного происхождения нет клетчатки. В раститель­ных кормах в процессе роста содержание и химический состав сырой клетчатки изменяется; в клеточной оболочке молодых растений пре­обладает целлюлоза, а с возрастом, когда клеточная стенка утолщает­ся, накапливаются лигнин и пентозаны, что препятствует воздействию микрофлоры на потенциально переваримую целлюлозу. Клетчатка (целлюлоза) расщепляется в организме до глюкозы под действием фермента микроорганизмов — целлюлазы.

Наиболее быстро и глубоко протекают процессы лигнификации в клетках стеблей, в меньшей степени — в клетках листьев, еще мень­ше — в столовых и кормовых сортах корнеклубнеплодов (кормовой и столовой свеклы, турнепса, моркови, картофеля). Высокое содержа­ние сырой клетчатки снижает общую питательность кормов.

Много сырой клетчатки находится в соломе озимых зерновых зла­ковых — 40-45 %. Несколько меньше ее в соломе яровых и сене — 20-35 %, в голозерных злаках (кукурузе, пшенице) — около 1 %, в пленчатых (овсе, ячмене) — 10-12 %, в корнеклубнеплодах — не более 0,4-2 %.

Благодаря микробной ферментации жвачные наиболее эффективно переваривают клетчатку. Последняя имеет значение для них не только как питательный субстрат, но и как объемистая, медленно перевари­мая часть корма, необходимая для обеспечения нормальной мотори­ки желудочно-кишечного тракта и сортирующей роли сетки. Уровень клетчатки в корме влияет на переваримость других питательных ве­ществ рациона. Как недостаток, так и избыток этого полисахарида ве­дет к нарушению пищеварения и снижению переваримости питатель­ных веществ. По мнению некоторых авторов, у коров, получающих рационы с недостаточным количеством грубых кормов, снижается молочная продуктивность и содержание жира в молоке вследствие уменьшения синтеза уксусной кислоты в рубце.

Используемое на протяжении более ста лет (начиная с 1865 г.) классическое определение сырой клетчатки в последнее время не удо­влетворяет требованиям зоотехнического анализа в качестве показа­теля характеристики качества корма. Негативной стороной показателя уровня сырой клетчатки является то, что с его увеличением проис­ходит снижение переваримости, а следовательно, и энергетической ценности корма. Однако жвачные животные в состоянии перевари­вать большое количество гемицеллюлоз и целлюлозы кормов, а воз­можность переваривать сырую клетчатку ограничивается объемом желудочно-кишечного тракта и содержанием лигнина в рационе. Та­ким образом, сырая клетчатка дает только приблизительное представ­ление о различиях в степени переваримости кормов.

Второй серьезной проблемой является то, что в процессе химичес­кого анализа корма под действием кислот и щелочей часть гемицел­люлоз, целлюлозы и лигнина растворяется, фильтруется и при подсче­те учитывается в БЭВ. Таким образом, истинная картина содержание углеводов искажается. В опытах ВИЖа и БелНИИЖа установлено, что сырая клетчатка различных кормов, кала и дуоденального химуса включает в себя от 82,6 до 96,0 % целлюлозы, от 6,0 до 23,5 % геми­целлюлоз и до 32,5 % лигнина. В ходе определения сырой клетчатки существующим методом в БЭВ (определяемых расчетным путем) пе­реходят от 4,0 до 17,4 % целлюлозы, от 76,5 до 94,0 % гемицеллюлоз и 67,5 % свободного лигнина сухого вещества образца.

Сотрудниками ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных установлено, что содержание гемицеллюлоз и целлюлозы в кормах в сумме составляет 46,0-60,0 %, что значительно превышает количе­ство, определяемой сырой клетчатки (28,0-35,0 %).

Недостатки в методике определения сырой клетчатки послужили толчком для разработки новых методов. В 1965 г. Питером Ван Со­ветом был предложен метод определения нейтрально-детергентной и кислотно-детер-гентной клетчатки. Метод основан на разделе­нии корма на две фракции: растворимую в нейтральном детергенте и представляющую наиболее переваримую часть корма, состоящую из белков, жиров, легкогидролизуемых углеводов, и нерастворимую в нейтральном детергенте и представляющую плохо переваримую часть корма клеточных стенок, состоящих из гемицеллюлоз, целлю­лозы и лигнина, лигнифицированного азота и нерастворимой золы. Последующее воздействие на образец корма кислым детергентом (основан на растворе ацетилтриметиламмония бромистого) позволяет растворить 82,0-84,0 % гемицеллюлоз, а добавление соляной кислоты удаляет из остатка целлюлозу.

Таким образом, нейтрально-детергентной клетчаткой (НДК) явля­ется сумма структурных углеводов клеточной стенки, состоящих из гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина, а кислотно-детергентой клет­чаткой (КДК) — целлюлоза + лигнин.

В зависимости от вида корма количество НДК может варьировать в значительных пределах. Так, исследованиями 22 видов кормов ме­тодом in situ, установлено, что содержание в них НДК колеблется от 6 % (кукурузный глютен) до 92 % (кукурузные початки), а степень переваривания в течение 24 ч — от 13,5 % (арахисовая шелуха) до 76,6 и 78,0 % (пивная дробина и соевый шрот). Высокое содержание НДК отмечено в грубых кормах: солома — до 84,1 %; более низкое — в сочных: свекла кормовая — 17,4 %; концентратах: ячмень (зерно) — 19,1 %, бобовых — от 53,0 до 76,5 %. При этом содержание НДК в ли­стовой пластине растения выше, чем в листовом влагалище.

Количество КДК в кормах меньше НДК на показатель значения гемицеллюлоз. Так, в газонной траве уровень КДК составляет 32,0 %, соломе пшеничной — 56,2, свекле кормовой — 10,4, сене луговом — 30,3 %.

Регрессионное уравнение позволяет подсчитать кислотно-детер-гентную клетчатку исходя из содержания нейтрально-детергентной. Данное уравнение принимает вид: 36

для силоса кукурузного:

КДК,%= 1,15 + 0,62 НДК (г 2

для травяного фуража:

КДК, % = 6,89 + 0,50 НДК (г

для бобового фуража:

КДК, % = 0,73 +0,82 НДК (г

Национальные нормы кормления животных США (NRC) рекомен­дуют формировать рационы жвачных таким образом, чтобы в них на долю НДК фуражных кормов приходилось 75 % от общего количе­ства клетчатки. Остальные 25 % могут быть восполнены нефуражным НДК таких кормов, как соевая шелуха, цельное хлопчатниковое семя, флакированная кукуруза и др.

Исходя из научного обоснования нормирование клетчатки для жвачных животных целесообразно осуществлять по НДК, так как она включает в себя все фракции структурных углеводов (лигнин, целлю­лоза, ге ми целлюлозы) и позволяет более правильно определять содер­жание неструктурных углеводов в составе БЭВ. Безусловно, в зоотех­ническом анализе кормов определение НДК и лигнина, необходимо.

Минимальный уровень содержания НДК в рационах жвачных по обобщенным экспериментальным данным составляет 35^Ю % от су­хого вещества рациона и зависит от соотношения НДК объемистых и концентрированных кормов. С повышением НДК в сухом веществе рациона за счет объемистых кормов (выше 25 %) минимальный уровень ее в рационе будет снижаться. Максимальный уровень НДК в рацио­не ограничивается минимально допустимым уровнем неструктурных углеводов (БЭВ), который должен составлять не менее 35-40 % от су­хого вещества рациона. При этом БЭВ будут определяться по формуле

БЭВ = СВ - СП - СЖ - НДК - СЗ,

где СВ — сухое вещество; СП — сырой протеин; СЖ — сырой жир; НДК — нейтрально-детергентная клетчатка; СЗ — сырая зола.

Более низкий уровень БЭВ, содержащий до 85-90 % легкопере-варимых углеводов, может привести к снижению потребления корма, нарушению процессов пищеварения и микробного синтеза.

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). В эту группу без­азотистых веществ относят крахмал, сахара и пентозаны.

Крахмал в разном количестве содержится во всех природных кор­мах, особенно в растительных зерновых. Концентрация его в семенах кукурузы доходит до 65-75 %, пшеницы — до 60-70 %; много его в клубнях картофеля —до 55-60 % в сухом веществе; мало крахмала в стеблях и листьях — около 2 % (табл. 1.6).

Таблица 1.6. Содержание сахара и крахмала в некоторых растительных

кормах, % от сухого вещества (по данным И. А. Даниленко и др.)

Углеводы - главная составная часть сухого вещества растительных кормов и рационов. Они входят в состав ядра и клеточного сока, и за счет их животный организм покрывает большую часть потребности в энергии.

Принимают активное участие в обмене веществ организма, входят в состав гормонов, коферментов и других биологически активных веществ.

При зоотехническом анализе кормов все углеводы принято разделять на две группы - сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).

Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина, суберина). Целлюлоза образует основу оболочки растительных клеток. С развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином, и стенки клеток одревесневают. Гемицеллюлозы состоят из пентозных и гексозных сахаров и являются запасным питательным веществом в оболочках растительных клеток.

Клетчатка не разрушается ферментами пищеварительного тракта. И то ее количество, которое в период нахождения пищевых масс в рубце не подверглось воздействию микроорганизмов, в дальнейшем не используется животным и выделяется в виде непереваренных остатков с калом.

Переваримость клетчатки зависит от количества и активности целлюлозолитических микроорганизмов в рубце. При скармливании животным рационов с большим количеством клетчатки число целлюлозолитических микроорганизмов в рубце увеличивается.

Избыточное содержание сырой клетчатки в рационах снижает переваримость и эффективность использования животными питательных веществ. Однако в определенном количестве она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце.

Уровень клетчатки в рационах зависит от вида животных, их физиологического состояния, уровня продуктивности и некоторых других факторов.

К безазотистым экстрактивным веществам относятся сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, инулин, органические кислоты, глюкозиды, пектин и другие вещества. Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал, поэтому в современных детализированных нормах они включены в число нормируемых показателей.

Крахмал - резервный материал в растении, он содержится в большом количестве в семенах, плодах и клубнях. Особенно много крахмала в зерне кукурузы (65-70%), пшеницы (60-70 %), клубнях картофеля (до 20 %). Мало крахмала в листьях и стеблях растений. Сахара в кормах представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой и др. В молоке содержится лактоза или молочный сахар, в печени – гликоген.

Безазотистые экстрактивные вещества, в особенности сахара и крахмал, являются не только питательными веществами для животного, они служат также пищей для населяющих преджелудки жвачных микроорганизмов и используются ими для синтеза бактериального белка.

Углеводы поступают в рубец жвачных в виде сахаров, крахмала, гемицеллюлозы, целлюлозы и некоторых других соединений.

Микроорганизмы рубца расщепляют сложные углеводы до простых сахаров, которые в дальнейшем сбраживаются до уксусной, пропионовой, масляной и других кислот. Образующиеся в рубце в большом количестве летучие жирные кислоты (ЛЖК) составляют у жвачных главный источник энергии (до 70 % от общей потребности). Летучие жирные кислоты всасываются в рубце.

Соотношение различных кислот в рубце зависит от состава рациона, его сбалансированности и режима кормления. В среднем на долю уксусной кислоты приходится 65 %, пропионовой - 20 % и масляной - 15 %. Если в рационе много грубых кормов, богатых клетчаткой, то в рубце увеличивается содержание уксусной кислоты. Корма, богатые крахмалом, особенно сахаром, способствуют образованию пропионовой кислоты. При концентратном типе кормления в рубце возрастает количество масляной кислоты.

Непереварившаяся в рубце часть углеводов переваривается в тонком кишечнике, где на пищевые массы изливаются соки поджелудочной железы и кишечный. Содержащиеся в них ферменты - амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза - переводят сложные углеводы в моносахариды, которые и всасываются из кишечника в кровеносные сосуды.

Легкопереваримые углеводы имеют большое значение в регулировании обмена веществ и энергии в организме. Их недостаток в рационе приводит к нарушениям углеводно-жирового обмена, ацидозу, накоплению кетоновых тел, снижению щелочного резерва крови, отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях животных, ведет к снижению продуктивности.

В настоящее время установлено, что потенциал питательности углеводистых кормов и особенно зерна (ячменя, пшеницы, ржи и др.) и продуктов его переработки используются с недостаточно высокой эффективностью. Это происходит из-за наличия относительно высокого содержания в них клетчатки, b-глюканов, арабиноксиланов, пектинов и других специфических углеводов, представляющих собой группу некрахмалистых полисахаридов (НКП), которые концентрируются в клеточных стенках наружных оболочек и эндосперма зерна.

Свиньи и птица практически не могут разрушать межклеточные стенки зерновых компонентов из-за отсутствия в их организме соответствующих ферментов, вырабатываемых микрофлорой кишечника.

В связи с этим доступность питательных веществ, заключенных внутри клеточных стенок, остается низкой для действия пищеварительных эндогенных ферментов желудочно-кишечного тракта животных. Повысить доступность питательных веществ питательных веществ можно путем добавки в комбикорма или зерновую дерть экзогенных ферментов, способных разрушать клеточные стенки растительных кормов, гидролизовать крупные молекулы НКП, повышая переваримость и усвояемость питательных веществ корма.

В нашей стране разработаны и уже широко применяются для этих целей комплексные ферментные препараты (мультиэнзимные композиции) – МЭК-СХ1, МЭК-СХ2 и МЭК-СХЗ. Высокая эффективность этих препаратов доказана в исследованиях как на моногастричных, так и жвачных животных.

В рационах овец отношение сахара к протеину колеблется в пределах 0,5-0,9, а сумма сахара и крахмала к протеину - 2,7-3.

Содержание клетчатки зависит от вида и возраста растений. В молодых растениях находится в основном целлюлоза, а в процессе роста происходит накопление лигнина: в большей степени в стеблях и в меньшей - в листьях. Мало лигнина в корнеклубнеплодах.

Содержание сырой клетчатки в соломе озимых злаков достигает 40-45 %, а в соломе яровых культур — 30-35 %. В зерне овса и ячменя содержится 5-9 % сырой клетчатки, а в зерне кукурузы и пшеницы - 2-4 %.

В организме животных углеводы представлены глюкозой и гликогеном, общее количество которых не превышает 1 % массы тела, так как стенки клеток у животных состоят не из клетчатки, как у растений, а из белков и липидов. Углеводы в организме резервируются в основном в печени в виде гликогена от 1 до 4 % ее массы. Из кормов животного происхождения наибольшее количество углеводов содержится в молоке и продуктах его переработки в виде молочного сахара - лактозы (4-7 %). В крови животных (в 100 мл) содержание глюкозы колеблется от 40 до 60 мг.

Для наглядности представим свойства углеводов в виде таблицы:

Уровень клетчатки в сухом веществе рациона. Для КРС не менее 18%, для птицы не более 5%, для свиней не более 7%
Содержание КДК и НДК в рационе

Сырая клетчатка

С точки зрения зоотехнического анализа - сырая клетчатка, это часть корма, нерастворимая в кислотах и щелочах.

В состав клетчатки входят несколько основных компонентов:

  • Лигнин - инкрустирующее вещество, не относится к углеводам. Содержится в клеточной стенке растений, у животных не переваривается.
  • Целлюлоза – часть стенки растительных клеток, переваривается микробиотой рубца или в толстом отделе кишечника, у большинства животных нет ферментов для ее расщепления.
  • Гемицеллюлоза – часть стенки растительных клеток, легко расщепляется и усваивается животными

По степени растворимости клетчатку разделяют на .две фракции:

  • Нейтральнодетерегентная - растворима в нейтральном детергенте, в ее входят гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин
    эта клетчатка доступна для усвоения жвачными животными, именно она является источником энергии и обеспечивает жвачку. Чем выше содержание НДК - тем фактически выше усвоение клетчатки в корма.
    Современный лабораторный анализ позволяет определить скорость растворения (использования) животными клетчатки.
  • Кислотнодетергентная клетчатка - содержит целлюлозу и лигнин - трудно переваримая часть корма, фактически не усваиваемая животными. Чем выше содержание КДК - тем ниже переваримость и потребление корма.

Значение (роль) сырой клетчатки в организме

  1. Источник энергии (особенно для жвачных животных).
  2. Клетчатка является естественным раздражителем пищеварительного тракта (улучшает перистальтику кишечника и секрецию желез).
  3. Сырая клетчатка обеспечивает структуру каловых масс.
  4. Сырая клетчатка обеспечивает физиологический акт жвачки.
  5. Клетчатка нормализует микробиальные процессы в рубце.
  6. Клетчатка служит источником ЛЖК (уксусная кислота) для образования жира молока.

Жирным выделены функции клетчатки для моногастричных животных.
Сейчас есть тенденция акцентировать внимание не только на клетчатке, но и на маннановых полисахаридах - которые содержаться в клеточной стенке дрожжей и способны регулировать пристеночное пищеварение. Они так же входят в группу сырой клетчатки.
У всех животных клетчатка обладает пробиотическим действием, то есть стимулирует размножение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Методика определения клетчатки

Принцип определения сырой клетчатки основан на нерастворимости в слабых растворах кислоты (под действием которой гидролизуются водо- и жирорастворимые углеводы - крахмал, амиды, амины и минеральные вещества) и щёлочи (которая гидролизует белковые вещества, окисляет и эмульгирует жиры, растворяет часть гемицеллюлоз). Т.Е. СК представляет собой остатки от обработки растительных веществ слабыми кислотами и щелочами.

Специфическое оборудование, реактивы

  • 4%-ный раствор H2SO4
  • 30%-ный раствор NaOH
  • Серный эфир
  • Насос Комовского
  • Воронка Бюхнера
  • Колба Бунзена

Роль и значение простых углеводов (крахмала и сахара)

Являются источником энергии. Наиболее быстро распадутся простые углеводы - глюкоза, которая поступая в кровь повышает этот показатель в крови. Пищеварение крахмала требует значительных затрат, поэтому он переваривается несколько дольше.
Значение углеводов связано с гликемическим индексом - то есть насколько быстро после потребления корма начинается рост уровня глюкозы в крови, насколько он эффективен и продолжителен. Для продуктивных, участвующих в соревнованиях животных, больных диабетом - это крайне важный показатель. Важно обеспечить не только общее поступление глюкозы в кровь, но и сохранение этого показателя в течении определенного времени. Поэтому необходимо соблюдать баланс между быстрыми углеводами - глюкозой, дисахаридами и др. и углеводами с длинной цепью -крахмалом.
Перекорм углеводами может привести к ожирению животных. Это свойство используют при откорме продуктивных животных и ограничивают углеводы у пожилых непродуктивных животных для профилактики.
Возвращаясь к вопросу диабета, доступность крахмала у разных животных и кормовых культур различна. У кукурузы крахмал находиться "в пакетиках", что снижает его переваримость в рубце и обеспечивает поступление энергии самому животному.
Резервным углеводом у животных является гликоген, у растений - крахмал.
Обеспечивают усвоение протеина у животных с рубцовым пищеварением.

Питательность –это способность корма удовлетворять потребности животных в энергии и питательных веществах. В настоящее время питательность кормов характеризуется более чем 70 различными показателями, большинство из которых определяется с помощью химического анализа. Показатели химического состава кормов являются основой оценки их питательности, так как дают им разностороннюю характеристику.

Различают:энергетическую, протеиновую(аминокислотную),углеводную, липидную(жировую),минеральную и витаминную питательность корма.

Питательность растительных и других кормов значительно изменяется в зависимости от многих факторов:почвенных, климатических, технологий заготовки, хранения и др, поэтому эти характеристики периодически уточняются и дополняются.

2.Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам.

В зоотехнии оценка питательности кормов осуществляется по переваримости корма. Часть пищи, которая всасывается в организме принято считать переваримой. О переваримости судят по разности между питательными веществами принятыми с кормом и выделенными в кале. Переваримость положена в основу протеиновой и энергетической оценки питательности кормов.

Переваримые питательные вещества выражаются в граммах или процентах. Количество переваренного вещества, выраженное в процентах от съеденного, называют коэффициентом п

3.Оценка общей или энергетической питательной кормов.

В 1963 году было предложено оценивать корма в величинах обменной энергии(ОЭ) т. е. по энергии усвоенных организмом питательных веществ. ВСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ 9 стр 104 кормление с/х жив.

Затем была принята «энергетическая кормовая еденица(ЭКЕ) равная 2500ккал обменной энергии (3,0Мкал переваримой энергии для всех животных кроме кур.) ЭКЕ выражается в килоджоулях(кДж) и мегаджоуляхМДж).

В 1976 году были внесены изменения в единицы питательности кормов. Было принято вместо ЭКЕ употреблять аббревиатуру ЭКЕД (энергетическая кормовая еденица в джоулях.)1ЭКЕД=10Мдж обменной энергии.

Лучшим показателем доступной для животных энергии является энергия усвоенных веществ, или обменная(физиологически полезная) энергия, которая определяется по разности между валовой энергией корма и потерями энергии в кале, моче и кишечных газах. Усвоенные органические вещества и энергия заключенная в них учавствуют в биохимических процессах происходящих внутри клеток и тканей организма. Энергия затрачиваемая на эту внутреннюю работу принимает в итоге форму тепла и может быть учтена по теплообразованию(теплопродукции).

Обменная энергия не является постоянной величиной. Ввиду заметных различий в пищеварении и обмене веществ из одного и того же корма животные разных видов усваивают разное количество энергии. В связи с этим ЭКЕД определяется для каждого вида животных, для этого предложены индексы обозначаемые первыми буквами названия вида(группы) животного:ЭКЕДо-овцы, ЭКЕДс-свиньи и. тд.

4.Протеиновая питательность кормов. Пути ее повышения.

С определением химической природы белка и его роли в питании животных стало известно, что различия в питательности пртеинов обусловлены их аминокислотным составом.

В настоящее время протеиновую питательность кормов для жвачных измеряют по сырому и переваримому протеину, для свиней и птицы эта оценка недостаточна и дополняется аминокислотным составом протеина. Из 20 аминокислот, входящих в состав белка,10(лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргенин) являются незаменимыми и должны поступать с кормом в соответствии с потребностями животных. Первостепенное значение для обеспечения полноценного протеинового питания свиней и птицы имеют такие аминокислоты как лизин, метионин+цистин и триптофан(критические аминокислоты).При этом считается, что остальные незаменимые кислоты поступают в кормом в количестве достаточном для удовлетворения потребностей животных. В качестве единицы питательности и потребности животных в протеине принят 1г, содержание аминокислот в кормах выражают в граммах в расчете на 1кг корма или процентным содержанием незаменимых аминокислот в протеине корма.

Уровень обеспеченности животных, в первую очередь моногастричных, аминокислотами зависит не только от их общего содержания в рационе, но и от доступности. Эффективность использования протеина зависит от его соотношения в рационах с энергией, сахаром и БЭВ.

5.Углеводная питательность кормов.

Углеводы являются главным источником энергии в организме животного, они в значительном объеме трансформируются в продукцию. Обмен углеводов тесно связан с жировым и белковым обменом. Жвачные нуждаются в углеводах для обеспечения нормаль функциональной деятельности микроорганизмов рубца, играющих большую роль в переваривании питательных веществ кормов. Состав углеводов корма влияет на состав микроорганизмов рубца, а.также на количество и состав продуктов брожения в преджелудках. Сбалансированность рационов по углеводам для КРС контролируется по содержанию в сухом веществе клетчатки, сахара, крахмала и по их соотношению.

Соотношение различных ингридиентов углеводного комплекса в кормах различно, следовательно, они по разному влияют на процессы пищеварения, усвоение питательных веществ и их обмен в организме животных разного вида, возраста, уровня продуктивности.

6. Липидная(жировая) питательность кормов.

В настоящее время известно более 400 видов кормовых жиров, содержащихся в растительных кормах. Содержание жиров в кормах(комбикормах),приготовленных из семян злаковых культур колеблется в пределах 1,5-5% в расчете на сырую массу.

Жиры в организме животных прежде вего играют энергетическую роль. Их энергетическая ценность значительно выше углеводов и белков.

В качестве жировых добавок к рационам животных и птицы используют жиры растительного и животного происхождения, а также синтетические жирные кислоты.

7.Витаминная питательность кормов. Составить классификацию витаминов.

Витаминная питательность кормов выражается концентрацией витаминов в сухом веществе рациона, в 1кг, а также на голову в сутки. В современных нормах витамины дифференцированы в зависимости от вида, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности животных. В рационах жвачных животных нормируют витамины A, D,E, свиней –витамины A, D2,E, B1,B2,B3,B4,B5,B12, птицы - дополнительно к указанным витаминыK1,B6,Bc, C,B7.

8.Комплексная оценка питательности кормов.

Комплексная оценка кормов учитывает не только абсолютные величины отдельных показателей, но и их взаимное влияние друг на друга, а также в какой степени эти вещества соответствуют оптимальным потребностям животного, которому предназначен корм.

Для полной характеристики питательности корма необходимо знать его энергетическую, протеиновую, углеводную, жировую, витаминную и минеральную питательность.

Известно более 70 незаменимых факторов питания, необходимых для поддержания жизни, здоровья, воспроизводства, производства продукции и т. д.Установлено что многие из них играют в питании не меньшую роль чем органическое вещество. Знание и оценка этих свойств имеют большое практическое значение, потому что питательная ценность кормов сильно варьирует в зависимости от многочисленных факторов.

9.составить краткую характеристику кормов.

А)особенности кормления высокопродуктивных коров.

Б)откорм и нагул КРС.

Биологические особенности КРС обусловливают специфику его кормления. КРС приспособлен к поеданию и перевариванию больших количеств объемистых кормов, хорошо использует содержащуюся в них клетчатку благодаря активным действиям микрофлоры в рубце.

При организации кормления скота следует учитывать его живую массу, пол, физиологическое состояние, уровень и направление продуктивности.

А)особенности кормления высокопродуктивных коров.

Обменные и другие физиологические процессы в организме высокопродуктивных коров протекают более интенсивно и напряженно, что предъявляет повышенные требования к уровню, режиму и полноценности их кормления.

Высокопродуктивных коров не следует перекармливать, их рацион должен быть сбалансирован по широкому набору контролируемых показателей.

Б)откорм и нагул КРС.

Цель откорма –в кратчайшие сроки обеспечить отложение в мягких тканях тела структурных и резервных питательных веществ для получения максимального количества говядины с желательными диетическими и вкусовыми качествами. Своеобразие такого откорма состоит в том, что сбалансированное кормление позволяет добиться роста и развития мышечной и опорной ткани при умеренном отложении жира. Основным контингентом для откорма является молодняк, расположенный к сочетанию роста и откорма.

Важным фактором формирования мясной продуктивности и роста животных является уровень энергетического питания. Чем выше концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона, тем выше приросты живой массы и меньше общая потребность в питательных веществах. Большое значение имеют биологическая полноценность рационов, их сбалансированность по питательным и биологически активным веществам.

Читайте также: