Учет продукции растениеводства кратко

Обновлено: 05.07.2024

I. Общие положения

1. Настоящие Методические рекомендации конкретизируют соответствующие положения федеральных и отраслевых нормативных актов по бухгалтерскому учету применительно к производству продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях и других хозяйственных субъектах, на которые распространяется действующее законодательство о бухгалтерском учете.

2. Хозяйствующие субъекты, руководствуясь законодательными и отраслевыми нормативными актами, исходя из сложившейся производственной, организационной структуры и иных особенностей сельскохозяйственной деятельности, разрабатывают самостоятельно приемы и способы учета затрат на производство продукции растениеводства в разрезах, необходимых для информационного обеспечения потребностей управления этой деятельностью. На данном уровне разрабатывается также и нормативная база по использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов (стандарты, нормы, сметы, тарифы и т.д.), контроль за соблюдением которых призвана обеспечить соответствующая система производственного или управленческого учета.

3. Имея в виду, что от уровня себестоимости и качества растениеводческой продукции в значительной степени зависит доходность всех сельскохозяйственных отраслей, в каждом хозяйстве возникает настоятельная необходимость усиления ответственности за необоснованные затраты. Поэтому постоянное снижение затрат на производство зерна, овощей, картофеля, фруктов и других продуктов земледелия является важным условием роста экономических выгод, расширения производства, и на этой основе повышения уровня обеспеченности населения указанными продуктами, решения ключевых аспектов проблемы продовольственной безопасности страны. В этой связи существенно возрастает роль бухгалтерского учета затрат и выхода продукции растениеводства, надлежащей организации которого призваны способствовать настоящие Методические рекомендации.

4. Организация бухгалтерского учета затрат в растениеводстве имеет свои особенности, определяемые условиями сельскохозяйственного производства.

Прежде всего, здесь ключевым элементом функционирующего капитала и главным средством производства является земля. В отличие от других средств она не является продуктом человеческого труда, пространственно ограничена и при правильном использовании повышает свое плодородие. В свою очередь рост экономического плодородия земли требует дополнительных вложений на внесение органических и минеральных удобрений, улучшение ее обработки, на орошение, мелиорацию и т.д.

5. Наряду с этим возделывание сельскохозяйственных культур осуществляется в тесном переплетении естественных и трудовых процессов, длительность производства цикла определяется в основном естественными условиями роста и развития растений. Сроки выполнения агротехнических работ обусловлены вегетацией растений, а сами работы осуществляются в строгой последовательности. Взаимосвязь экономических процессов воспроизводства в растениеводстве с естественными и биологическими процессами является причиной того, что в данной отрасли рабочий период производства не совпадает с производственным. Обычно производственный период длится значительно дольше, чем рабочий.

Затраты материальных средств производства, труда и сельскохозяйственной техники в отрасли носят неравномерный характер и являются сезонными. Из годового объема работ, выполняемых в растениеводстве, более половины приходится на периоды посева и уборки сельскохозяйственных культур. В связи с этим возникает необходимость в учете и контроле затрат как по сельскохозяйственным культурам, так и по основным технологическим процессам.

6. Несовпадение времени производственного процесса с получением продукции в отчетном году в силу длительности его характера вызывает значительные остатки незавершенного производства, которые переходят на следующий год (затраты на посев озимых зерновых культур, подъем зяби, внесение органических удобрений, посевы многолетних трав, культурные пастбища и т.д.). Поскольку процесс производства в растениеводстве растянут, длится многие месяцы, и параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, бухгалтерский учет должен четко разграничивать издержки по годам: затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты отчетного года под урожай этого же года и затраты отчетного года под урожай будущих лет. Такое разделение затрат в учете позволяет наиболее точно исчислить себестоимость продукции растениеводства урожая отчетного года и сумму издержек производства, включаемых в себестоимость продукции урожая будущих лет.

7. По причине сезонности производства в растениеводстве его продукция поступает в течение года крайне неравномерно. Ее фактическая себестоимость выявляется и исчисляется только в конце года, после того, как будут учтены все относящиеся к ней производственные затраты. В связи с тем, что производство в растениеводстве не является единым процессом, он расчленяется на ряд разнородных работ, выполняемых на протяжении года в различное время (весенний, летний, осенне-зимний период). В свою очередь технологический процесс производства в растениеводстве состоит из следующих основных комплексов работ: подготовка почвы к посеву, посев (посадка), уход за посевами, уборка урожая. Каждый из этих комплексов включает большое количество конкретных работ (пахота, боронование, прикатывание, культивация и пр.). Поэтому производимые затраты на эти выполненные работы должны быть разграничены в производственном учете по видам работ. Такое разделение обеспечивает не только реальное исчисление себестоимости продукции растениеводства, но и способствует осуществлению действенного контроля за формированием издержек производства на каждой его технологической стадии. Сопоставление фактически произведенных затрат с их плановыми или нормативными показателями позволяют выявлять экономию или перерасход различных ресурсов на отдельных технологических работах при возделывании соответствующих сельскохозяйственных культур.

8. В производственном процессе растениеводства при выполнении технологических работ имеют место самые различные затраты: расходуются семена, удобрения, нефтепродукты, происходит физический износ техники, машин, оборудования, прочих основных средств, оплачивается труд производственных работников и т.д. Все эти конкретные издержки должны накапливаться в учете отдельно и разграничиваться. В связи с чем в производственном учете затраты должны быть не только систематизированы в общей сумме, но и осуществляться в поэлементной и постатейной группировке (по элементам и статьям затрат согласно их отраслевой номенклатуре).

9. В различных природно-климатических регионах страны за счет собственных средств проводятся работы по мелиорации земель (по осушению - в местах наиболее увлажненной местности, в засушливой - по орошению). При этом важное значение имеет определение экономической эффективности производства растениеводческой продукции на этих землях. Необходимые данные для указанных целей можно получить только в результате раздельного учета затрат по культурам на регулярно орошаемых, условно орошаемых, осушенных и богарных (обычных) землях в разрезе отдельных видов работ, связанных с обработкой почвы, посевом, внесением удобрений, улучшением природных сенокосных и пастбищных угодий и т.п. Такой учет позволяет контролировать соответствие затрат объему работ, качеству и срокам их выполнения.

10. На организацию бухгалтерского учета в растениеводстве оказывает влияние специализация производства, в связи с чем постановка учета для специализированных и неспециализированных хозяйств может существенно отличаться. Например, для организаций, выращивающих овощи в значительных объемах, более целесообразно вести учет затрат по отдельным видам или группам однородных овощных культур, а хозяйства, занимающиеся овощеводством на небольших площадях, без ущерба снижения ценности информации с успехом могут учитывать затраты в целом по овощным культурам открытого грунта. Правильное решение этого вопроса в значительной степени зависит от профессионального суждения руководителя службы бухгалтерского учета - главного бухгалтера.

11. Ввиду специфических особенностей производства некоторые виды конечной продукции растениеводства получают в два производственных цикла: первый связан с возделыванием культуры, а второй - с переработкой полученной продукции. Так, например, силос, сенаж и витаминно-травяная мука образуются в результате сушки и закладки зеленой массы выращенных культур. Затраты на производство такой продукции необходимо учитывать раздельно: силосование (очистка и подготовка к приемке силосной массы силосных сооружений, закладка и другие), заготовка сенажа, приготовление витаминно-травяной муки, гранул и т.д.

12. Правильная организация производственного учета в растениеводстве может служить важным средством оперативного контроля за оформлением издержек производства, выявления непроизводительных, малоэффективных расходов и принятия действенных мер по их устранению.

В соответствии с особенностями производственного процесса в растениеводстве производственный учет должен обеспечить разграничение затрат и получение следующей итоговой информации:

- по смежным годам производства;

- в разрезе основных производств и культур;

- по видам выполняемых работ;

- по номенклатуре элементов и статей затрат.

13. Задачи бухгалтерского учета в растениеводстве можно определить следующим образом:

- своевременное и полное отражение всех затрат на производство отдельных видов культур или группы культур, работ незавершенного производства;

- контроль за правильным, рациональным использованием семян, органических и минеральных удобрений, средств на оплату труда, сельскохозяйственной техники, работ автотранспорта и других вспомогательных производств;

- своевременное и полное оприходование продукции с оформлением соответствующих документов;

- проверка выполнения планов и заданий по затратам и получению продукции;

- выявление отклонений от установленных норм расходов в соответствии с технологией производства с целью изыскания резервов снижения затрат;

- определение результатов производственной деятельности по культурам, группам культур и организации в целом;

- предоставление информации для определения фактической себестоимости продукции.

От правильного решения указанных задач в значительной степени зависит реальность себестоимости отдельных видов продукции растениеводства и величина прибыли от их продажи (реализации).

Как работаем и отдыхаем в 2022 году ?

Специфика сельскохозяйственного производства в целом и по отраслям напрямую влияет на организацию бухгалтерского учета. Во многом он определяется размерами агрофирмы, видами деятельности, их числом и взаимосвязью. Система стандартных общеотраслевых нормативных актов бухгалтерского учета используется наряду с документами и актами, отражающими нюансы аграрного производства.

Стандарты и специфика нормативной базы

Нормативная база бухгалтерского учета в сельском хозяйстве подразделяется на две части:

  • общеотраслевая система нормативного регулирования;
  • специфические нормативные акты сельскохозяйственной отрасли.

Нормативные акты применяются во взаимосвязи, нормы, заложенные в них, взаимно дополняют друг друга. При ведении учета, разработке и принятии учетной политики играют роль равно общие и отраслевые требования.

Основу правовой базы составляют федеральные законы и акты, в первую очередь ФЗ-402 от 6/12/11 о бухгалтерском учете, план счетов, утвержденный приказом Минфина №94н от 31/10/2000, ПБУ, иные общие нормативные документы.

  • приказ Минсельхоза №654 от 13/06/01 (сельскохозяйственный план счетов);
  • приказ Минсельхоза №792 от 06/06/03 (рекомендации по учету производственных затрат и калькулированию себестоимости продукции в сельхозорганизациях);
  • приказ Минсельхоза №68 от 29/01/02 (рекомендации по составлению корреспонденций счетов в сельхозучете);
  • методические рекомендации по бухучету в сельском хозяйстве, связанные с принятием ФЗ-402 (утв. Минсельхозом);
  • методические рекомендации по разработке учетной политики в сельхозорганизациях (утв. Минсельхозом 16/05/05).

Особенности производства и особенности учета

Сельскохозяйственное производство не ограничивается определенными размерами, формой собственности. Производителями сельхозпродукции могут быть и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства и крупные агропромышленные комплексы. Вместе с тем можно выделить общие особенности производственного процесса и рассмотреть их во взаимосвязи с бухгалтерским учетом.

Основой сельского хозяйства, важнейшим средством производства в аграрном секторе выступают земельные наделы. Земля относится к основным средствам и является основным предметом, на который направлен труд. Однако у этого ОС есть особенности:

  • не подвергается износу и не амортизируется;
  • сама по себе не является результатом труда человека;
  • участок физически нельзя куда-либо переместить;
  • земельный фонд ограничен и уникален, его нельзя заменить другими, прогрессивными средствами производства, модернизировать, как другие основные средства.

Однако понятно, что границы земельных наделов могут быть изменены, а материальные затраты могут улучшить ее качества и производственную эффективность.

Синтетический учет земли ведется с использованием счетов 01, 08, как и по учету других ОС. Далее субсчета и аналитические счета применяются в соответствии со спецификой работы агрофирмы. Земли, занятые в производстве, делят на пашни, пастбища, занятые многолетними насаждениями (например, сады), сенокосные луга и пр. Выделяют пары – освобожденные от насаждений земли с целью повышения плодородия. Отдельно учитываются участки под зданиями и сооружениями и прилегающая к ним территория, лесопосадки, иные участки, принадлежащие агрофирме.

Отдельно выделяют земли в собственности, арендованные. Стоимость определяется обычно расходами по приобретению, но при определенных условиях в учете могут отражаться иные варианты, например, рыночная цена при безвозмездной передаче.

Кстати говоря! Если земля относится к участкам сельхозназначения, применяется пониженная ставка земельного налога, не более 0,3% (ст. 394 п.1-1 НК РФ).

Сезонность производства и циклы

В отличие от большинства промышленных производств сельскохозяйственная отрасль зависит от сезонных, климатических условий. В определенные периоды года выпуск продукции либо прекращается, либо снижается, доходы аграриев также снижаются. Затраты при этом имеют место (заработная плата и отчисления персоналу, закупка материалов, техники). Часть затрат, например, на ремонты техники, отражают на счете 97, поскольку это расходы данного отчетного периода, относящиеся к будущим периодам. Другие затраты, в зависимости от их вида, отражают обычным способом (10, 11, 08, 26 и пр.).

Амортизировать ОС можно по сезону работы, а не по году (ПБУ 6/01 п. 19), однако такое правило действует только в БУ, в НУ его использовать нельзя.

Циклы выращивания животноводческой и растениеводческой продукции не совпадают с календарным отчетным годом. В текущем году в учете могут фигурировать затраты прошлых лет, вложения этого года для получения продукции будущего периода, затраты, понесенные в тот же год, когда получена продукция. Как правило, организуют раздельный учет на производственных счетах. В течение года продукцию учитывают по плановой себестоимости, а в конце года определяют фактическую и делают корректировочные проводки. Корректировки относятся на счет продаж (90) или на готовую продукцию (40, 43), в зависимости от того, продана продукция или нет; и нюансов рабочих проводок.

Внутренние перемещения

Продукция может использоваться не только на сторону, но и внутри того же производства или другого производства в рамках работы агрофирмы. Часть молока идет на выпойку телят, овощи — на корм молодняку (животные на выращивании и откорме), зерно частично отбирается на семена для следующего посева и т.п. В бухгалтерском учете это отражается внутренними проводками на счетах (сч. 20 — по субсчетам растениеводства и животноводства, 10 — в разрезе субсчетов), списанием с кредита готовой продукции (сч. 40, 43) в дебет соответствующего производственного счета.

Отраслевые различия

Разнообразие видов сельскохозяйственной деятельности отражается в учете и в использовании счетов БУ. Пример: агрофирма занята выращиванием зерновых. Для обеспечения полей органическими удобрениями и в целях рационального использования зерновых функционирует птицеферма. Основное производство здесь — выращивание зерновых (сч. 20), а птицеферма будет вспомогательным производством (сч. 23). Если фирма занимается выращиванием поросят и производит ячмень на корм, свиноводческая деятельность будет основным производством, а кормовое производство – вспомогательным.

План счетов

Рассмотрим характерные особенности плана счетов в сельском хозяйстве и его отличие от аналогичного общеотраслевого документа:

Бухгалтерский учет в растениеводстве имеет свои особенности. Затраты на готовую продукцию происходят на протяжении длительного времени, а их покрытие имеет прямую связь со сроками созревания культур.

Объекты учёта затрат делят на четыре группы. В первую входят культуры и группы схожих культур. Вторая группа включает затраты под урожай предстоящих лет, т. е. не завершённое производство. Третья группа содержит распределяемые затраты. Они распределяются на отчётный год и не остаются на следующий. К таким затратам можно отнести амортизационные отчисления, траты на ремонт основных средств, орошение и т. д. Четвёртая группа включает затраты на кормопроизводство и всё, что имеет отношение к послеуборочной доработки продукции.

Перечень статей затрат в растениеводстве содержит:

  • Заработную плату сотрудников с отчислениями на соцнужды;
  • Стоимость посадочного и семенного материала;
  • Стоимость удобрений;
  • Стоимость средств защиты растений;
  • Стоимость нефтепродуктов;
  • Стоимость топлива и энергии, идущих на технологические цели;
  • Общепроизводственные расходы;
  • Оплату работ сторонних, временно задействованных в производстве организаций;
  • Общехозяйственные расходы;
  • Траты на амортизацию, ремонт и техобслуживание основных средств;
  • Оплату работ и услуг вспомогательных производств;
  • Иные затраты.

Способы учета затрат в растениеводстве

Организация производственного учёта и вычисления себестоимости продукции в своей основе имеет проверенные практикой и временем методы. Под последними понимают совокупность приёмов его построения, формирующих и упорядочивающих информацию о фактических затратах и последующего калькулирования себестоимости продукции.

Так как организация и технология производства в отраслях растениеводства весьма различны, присутствует необходимость использования различных способов производственного учёта.

Самый распространённый способ учёта затрат в сельскохозяйственных организациях – попроцессный. При таком способе на всех этапах учёта его результаты сгруппированы именно по отношению к производству какой-либо определённой продукции. Метод позволяет легко определить совокупность затрат по каждому технологическому процессу. Основной недостаток упомянутого способа – отсутствие системного учёта выполненных работ.

Показанный способ учёта затрат эффективен, когда предприятие имеет дело с конкретным заказом на поставку определённой растениеводческой продукции. Затраты при таком способе собирают и скапливают в течении всего времени выполнения заказов. Пока заказ не завершён, все затраты, имеющие к нему отношение, держат в составе незавершённого производства.

Попередельный способ используется тогда, когда конечная продукция получается в результате постепенной переработки сырья на отделённых друг от друга, самостоятельных технологических стадиях. Объектами учёта затрат при подобном учёте, помимо конкретных видов продукции, являются группы технологических операций, завершённые получением как готового продукта, так и полуфабриката.

Есть ещё нормативный метод. Он эффективен при определении издержек, но использоваться лишь при соблюдении множества условий, некоторые из которых для большинства сельхозпредприятий трудно выполнимы.

Расчет себестоимости готовой продукции

Бухгалтерский учет в растениеводстве предусматривает следующие методы определения себестоимости:

Простой. Применим, когда приходится иметь дело с одним видом продукции, незавершённое производство отсутствует либо выполняется однородная работа. В этом случае себестоимость рассчитывается напрямую т. е. как сумма затрат по данному объекту. Себестоимость единицы продукции получается путём простого деления её на количество единиц продукции.

Метод исключения затрат на побочную продукцию. Применим, если вместе с основным видом продукции идёт выпуск одного или нескольких видов побочной. Сначала из общей суммы затрат на продукцию вычитают затраты на побочную, после этого определяют стоимость единицы основной.

Коэффициентный способ расчёта. Применим, когда при производстве одного вида исходной продукции получают несколько разновидностей сопряжённой. Сначала продукцию от заданной культуры перерасчитывают по принятым коэффициентам в условную. После этого считают общее количество условной продукции и себестоимость одной условной единицы. Затем распределяют затраты по видам продукции и в конце себестоимость каждого вида.

Пропорциональный способ. Применим, когда при одном производственном процессе получают несколько разновидностей продукции, себестоимость которой нужно рассчитать. При подобном способе затраты по каждому из объектов распределяют по разновидностям продукции пропорционально базе. За базу считают условные единицы (например, рамо-день).

Комбинированный способ. Он представляет собой совместное использование сразу нескольких способов.

Нормативный способ. При нём расчёт фактической себестоимости состоит из расходов по установленным нормам с учётом отклонения от них и изменения самих норм.

1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия

Отраслевое решение для хозяйств, занимающихся растениеводством, животноводством, птицеводством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

  • Оценка урожайности с/х культур по каждому полю;
  • Контроль и мониторинг финансов;
  • Автоматизация бухгалтерского и отраслевого учета;
  • Формирование специализированной отчетности.

Программы для оптимизации учета в АПК

На рынке хватает программ для автоматизации учёта бизнес-процессов, однако отраслевых крайне мало. В особенности это касается АПК. По большому счёту есть одно достойное решение, это "1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия".

Программа выигрывает у прочих подобных со соотношению цена-качество. Может эффективно использоваться на самых разных сельскохозяйственных предприятиях: не только производителями сельхозпродукции, но и компаниями занимающимися помимо её производства, ещё и переработкой.

Программное решение предоставляет широкий набор инструментов для следующих категорий работников компании:

  • Руководство;
  • Главный бухгалтер по биологическим активам;
  • Бухгалтер по аренде недвижимости и земельных участков;
  • Бухгалтер по транспорту и рабочей технике;
  • Бухгалтер по зарплате и подчинённым.

Также программа будет не плохим подспорьем зоотехникам и агрономам. Первым она, помимо всего прочего, поможет в учёте массы поголовья рабочего и продуктивного скота, вторым – в распределении площадей посева по подразделениям и различным культурам.

Следует также отметить, что имеется множество курсов для обучения работе с "1С:Бух. сельскохозяйственное предприятие", не мало статей в интернете, выпущено много справочной литературы.

Выгоды от автоматизации учета в растениеводстве

Одним из самых важных преимуществ автоматизации является повышение производительности труда. К другим её выгодам относят:

  1. Возможность обработки данных в любых разрезах и с любой детализацией. На мониторе в предельно сжатые сроки появляется вся необходимая информация, делаются расчёты и т. д;
  2. Облегчение задачи по нахождению оптимальных поставщиков. Программа позволяет быстро найти, предлагающих самые выгодные условия и тех, с кем хозяйству сотрудничать невыгодно;
  3. Сокращение времени простоя оборудования и средств производства. Это ведёт к уменьшению издержек, связанных с подобным явлением, позволяет более эффективно задействовать все имеющиеся ресурсы;
  4. Улучшение и оптимизацию планирования. Когда вся нужная информация появляется по первому нажатию кнопки, осуществлять планирование гораздо проще и быстрее;
  5. Минимизация срывов продаж и даже полное их исключение. Одной из главных причин упомянутых событий бывает именно не надлежащая организация учёта;
  6. Возможность быстро обнаружить отступление от плана. Опытному бухгалтеру достаточно взглянуть на экран, чтобы их выявить. Все нужные сведения появляются по первому запросу;
  7. Улучшение контроля за всеми процессами на предприятии. Не нужно просматривать и запоминать множество данных и цифр по затратам и издержкам. Если чего-то не так, программа позволит это почти сразу же выявить;
  8. Возможность ускорить создание как промежуточной, так и итоговой отчётности. Даже очень опытный бухгалтер работает медленнее электронной машины. Благодаря программе часть работы она выполняет за него, а значит необходимое для отчётности время сокращается;
  9. Полное устранение дублирования обработки информации. Программы позволяют его быстро обнаружить и устранить;
  10. Оптимизация персонала. Довольно часто автоматический учет затрат в растениеводстве позволяет найти способ уменьшения работников на предприятии без влияния этого на конечную его прибыль.

1C Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия

Состав продукта в зависимости от артикула может несколько различаться, но все решения содержат:

  • Дистрибутивы для платформы "1С:Предприятие 8", конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (редакция 3.0), отраслевой конфигурации "Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия";
  • Комплект документации к упомянутым платформам;
  • Выпуск ИТС;
  • Купон, дающий право на льготное сопровождение 1С:ИТС. В зависимости от артикула, купоны могут быть как электронными, так и нет;
  • Пин-коды или конверт с пин-кодами. Что именно увидит пользователь, определяется конкретным пакетом ПО;
  • Лицензии, предоставляющие право на пользование системой.

В программе есть как изменяемые, так и не изменяемые фрагменты кода. Часть кода намеренно открыта, чтобы пользователи смогли наилучшим образом адаптировать программный продукт под себя.

Интеграция с оборудованием и программным обеспечением

Учет в растениеводстве

Система 1С – открытая, поэтому интеграция с другими программами и оборудованием осуществляется достаточно легко. Быстро можно организовать обмен файлами всех распространённых форматов, сделать возможным доступ ко всем объектам системы с помощью внешних приложений, взаимодействовать с интернетом (есть встроенный веб-клиент) и электронной почтой.

Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку







Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_7_5) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/27.0.1453.93 Safari/537.36

Читайте также: