Теория зеркального я кратко

Обновлено: 05.07.2024

Как в процессе вашего личностного развития вы начали осознавать свою особенность? Как вы поняли, что вам присущи те или иные черты характера, что вы именно такой, каким являетесь? Короче, как возникает представление человека об его собственном Я?

Ответы на эти вопросы дал американский социолог Чарльз Кули в своей теории "зеркального Я".

Если сказать совсем просто, то, как о своей внешности мы получаем представление, глядя в зеркало, так и о своей личности мы создаем мнение, опираясь на мнение других людей о нас, то есть как бы смотрясь в социальное зеркало.

Создавая свою концепцию, Кули опирался на несомненный для него факт, что человек в первую очередь - социальное существо и может быть человеком, только находясь в процессе взаимодействия с другими людьми. Речь, конечно, не о том, что люди должны постоянно с кем-то общаться, а о том, что, даже оставаясь надолго один, человек продолжает находиться на связан с другими, пусть опосредованно - в мыслях, чувствах, воспоминаниях.

Итак, другие люди для нас - социальное зеркало, в которое мы смотримся. Процесс формирование личностного Я проходит такие ступени:

а) возникают мысли о том, как же люди думают о нас и относятся к нам,

б) мы думаем, как наше поведение меняется от того, что другие смотрят на нас,

в) мы испытываем чувства по поводу того, как другие относятся к нам и характеризуют нас.

То есть наше Я находится в постоянном движении, оно меняется, развивается. Сейчас нам сказали комплимент - и мы сразу повышаем самооценку, через минуту высказали жесткую критику - понижаем.

Человек окружен многочисленными социальными зеркалами, которые отражаю его личность порой очень противоречиво. Кто-то считает условного Васю полным дебилом, кто-то - умнейшим человеком. Кому верить?!

Люди склонны больше прислушиваться к приятному для них мнению. Критика воспринимается болезненно. Но нормально развивающийся человек учитывает и положительные, и отрицательные отклики. Если они многократно повторяются, то закрепляются в Я-образе.

Кроме того, есть такой механизм: люди прислушиваются больше к мнению значимых для них людей. Критика с их стороны заставляет пересмотреть свое поведение и образ мыслей. Но если ее высказывают малозначащие люди, то обычно такие отклики игнорируются, хотя и могут ненадолго оставить неприятный осадок.

Каждый человек не только смотрится в других, как в социальное зеркало, но и сам является зеркалом для них. Поэтому происходит своеобразный обмен образами Я.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Если девочке с обычной или даже непривлекательной внешностью с детства родители внушали мысль об ее необычайной красоте, то она вырастает с глубокой убежденностью в том, что это правда. Во взрослом возрасте она будет демонстрировать образцы поведения, характерные для красавиц. Несмотря на то, что это объективно не соответствует действительности, многие совершенно непредвзятые люди тоже начинают восхищаться ее красотой.

Символический интеракционизм — это обобщенное название для ряда течений в социологии, психологии, культурологи, антропологии, представители которых главным образом изучали символические связи как важный аспект социального взаимодействия.

Кто является автором

Основоположником теории является американский социолог и психолог Чарльз Хортон Кули (1864–1929). Стоял у истоков социологии как науки, в 1918 году возглавлял Американскую социологическую ассоциацию. Профессор Мичиганского университета.

Главные научные труды:

Кули впервые сформулировал представления о малых первичных группах и вторичных общественных институтах.

Еще одним важным представителем данного направления был Джордж Герберт Мид (1863–1931). Это американский ученый, представитель Чикагской социологической школы. Помимо работ по социологии, известен своими исследованиями в области философии и психологии.

Джордж Мид стоял у истоков символического интеракционизма.

Некоторое время он работал в Мичиганском университете, где познакомился с Чарльзом Кули, который оказал значительное влияние на формирование его научных взглядов.

В качестве таких символов могут выступать:

  • язык;
  • жесты;
  • культурные знаки.

Основные понятия концепции, плюсы и минусы

В основе концепции лежат следующие положения:

  1. В процессе социального взаимодействия индивиды способны представлять, как они воспринимаются другими людьми.
  2. Люди осознают характер ответных реакций на них со стороны других членов общества.
  3. Личность развивается на основании собственных представлений о себе, которые формируются под воздействия понимания человеком, как его видят другие.

Наибольшее значение для идентификации человека играют мнения представителей его социальной группы.

В процессе становления личности наибольшее влияние на нее оказывают первичные группы. Это понятие было введено Чарльзом Кули. Под ними он понимал малые сообщества, члены которых связаны между собой межличностными отношениями и находятся в процессе тесного взаимодействия.

Примерами первичных групп являются семья, круг близких друзей.

Если члены первичных групп уважительно относятся к ребенку, это приводит к развитию самоуважения. Это непосредственно влияет на формирование адекватной самооценки и проявляется в адекватном социальном взаимодействии с окружающими.

Многие преступники были лишены в детстве материнской любви и уважения со стороны близкого окружения.

По мере взросления на самость человека всё большее влияние начинает оказывать не только первичное, но и вторичное окружение — профессиональные и учебные коллективы, мнения специалистов и экспертов.

Во вторичных социальных группах в основе взаимодействия лежит реализация поставленных целей, а не межличностные неформальные связи.

Воображение по Кули — это универсальная характеристика социальной сущности человеческой природы.

Воображение выступает в концепции Кули главным фактором межличностной коммуникации. Отношения между людьми строятся на основании представлений человека о том, как он выглядит в глазах других.

Для исследования сознания индивидов Кули разработал метод симпатического самонаблюдения.

Симпатическое самонаблюдение — метод исследования собственного сознания, при котором субъект представляет себя в разных социальных ситуациях, предполагая соответствующее им поведение.

Кули отмечал, что на развитие самости влияют половые различия. Девочки, как правило, более склонны воспринимать себя с точки зрения окружающих и более заботятся о своем социальном образе.

  1. Отличается глубокой научной проработанностью, не содержит значительных внутренних противоречий.
  2. Дает возможность более детально понять мир социального взаимодействия.
  3. Формирует представление о социальных аспектах становления личности.
  4. Обращает внимание на роль, которое играет воображение в формировании самоидентификации.
  1. Излишняя сосредоточенность на субъективных аспектах взаимодействия.
  2. Преуменьшение роли социальных структур.
  3. Недостаточно проработанное представление о самости.
  4. Не учитывает активность личности в процессе саморазвития.

Какую играет роль в социологии и социальной психологии

Основные ограничения этой теории связаны с тем, что она, по сути, сводит многогранное и разностороннее социальное взаимодействие к межличностному обмену. В ней не учитывается влияние на становление самости со стороны материальных, производственных, политических и иных факторов.

Несмотря на это, концепция ознаменовала собой новый подход к пониманию социальной природы человека. Она стала одной из первых теорий в психологии и социологии, исходящей не из внутренних характеристик индивида, а из признания решающей роли социального взаимодействия.

Кули полагал, что социальная сущность человека вырабатывается через межличностные формы взаимодействия в рамках первичных групп.

Признаком истинно социального существа по Кули является способность индивида выделять себя из группы и осознавать свою самость.

Психологи могут использовать идеи концепции для решения проблем, связанных с неадекватной самооценкой человека. Для этого осуществляется поиск источника неверных представлений о себе. Затем на основании полученных данных проводится корректировка самоидентификации.

Основные идеи этого направления:

Стадии, примеры из социального опыта

Этими чувствами могут быть:

  • гордость;
  • унижение;
  • самоуважение;
  • ощущение собственной неполноценности и т. д.

Например, юношу часто хвалят преподаватели и выделяют его среди остальной массы студентов. Это формирует в нем представление о себе как об умном, трудолюбивом человеке. Он ограничивает себя в развлечениях и старается учиться еще лучше. Это вызывает в нем чувство самоуважения.

Таким образом, именно Чарльз Кули по праву считается создателем одной из первых социологических, а также социально-психологических концепций личности. Также он положил начало самостоятельному направлению, которое известно в мировой социологии как интеракционизм.

Таким образом, человек может не только принимать на себя множество ролей и статусов, но должен также понимать, почему он ведет себя в той или иной ситуации именно таким образом.

Готовые работы на аналогичную тему

  1. В рамках семьи;
  2. В формальном коллективе (во время обучения, во время осуществления трудовой деятельности).

На них человек может совершенно по-разному выстраивать свои взаимоотношения и воспринимать самого себя.

  1. Через наше собственное воображение и представление о том, как мы выглядим в глазах других людей;
  2. Через то, как мы думаем, они сдерживают нас, регулируют наше поведение (очень важную роль играет формальный или неформальный аспекты общения);
  3. Через то, что мы сами испытываем при выстраивании взаимоотношений с людьми.

Иными словами, понимание самого себя – это не просто фиксированное состояние: это целый процесс, который развивается и выстраивается по мере того, как мы взаимодействуем с другими людьми, мнение которых о нас может или постоянно меняться, или оставаться неизменным. Но есть одна особенность: человеку достаточно сложно принять те ракурсы, которые не совпадают с его собственным представлением о самом себе. По причине этого противоположным мнениям (преимущественно, отрицательным) мы стремимся сопротивляться, доказывая, что мы хорошие люди.


Чарльз Кули является одним из всемирно известных американских ученых-социологов, работы которого стали прямыми вестниками теории символического интеракционизма. Его известнейшие работы стали базой для создания постулатов современной социальной психологии и развития этой науки в принципе.

Именно Ч. Кули стан основоположником первой в истории социально-психологической теории личности. Кроме того, он выступил основателем такого самостоятельно направления, как интеракционизм.

В результате индивиды могут примерять на себя большое количество статусов и ролей, но обязаны при этом понимать, почему действует таким образом или бездействует в каждой конкретной ситуации.

  • в коллективе – при обучении, совместном труде;
  • в семье.

Не нашли что искали?

Просто напиши и мы поможем

В каждом из них человек может вести себя совершенно особенно и выстраивать взаимодействия разнотипно.

Представления человека происходят из нескольких истоков:

  • через личное представление о впечатлении, какое производится на других людей;
  • через мысли, которые регулируют поведение и сдерживают человека;
  • через чувства, которые испытывает индивид при создании социальных связей.

Другими словами, осознание самого себя никогда не было стабильным зафиксированным состоянием. Это длительный цельный процесс, который будет постепенно выстраиваться при взаимодействии с другими индивидами. Однако есть и изюминка ситуации: человек будет отрицать принципы, которые противоречат его личному мнению о себе. Поэтому именно противоположной, отрицательной точке зрения человек старается активно сопротивляться, упорно доказывая, что он хороший.

Сложно разобраться самому?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Мнение человека о собственных физических, интеллектуальных, моральных достоинствах, ощущении себя в социуме напрямую зависит от способов и особенностей взаимодействия с окружающими индивидами. Его могут одобрять или порицать, но в любом случае это паззлы, на базе которых и создается будущая личность. Без понимания этой концепции человек рассматривался бы только с позиции самовосприятия, без учета мнения со стороны.

Не нашли нужную информацию?

Закажите подходящий материал на нашем сервисе. Разместите задание – система его автоматически разошлет в течение 59 секунд. Выберите подходящего эксперта, и он избавит вас от хлопот с учёбой.

Гарантия низких цен

Все работы выполняются без посредников, поэтому цены вас приятно удивят.

Доработки и консультации включены в стоимость

В рамках задания они бесплатны и выполняются в оговоренные сроки.

Вернем деньги за невыполненное задание

Если эксперт не справился – гарантируем 100% возврат средств.

Тех.поддержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры работают в выходные и праздники, чтобы оперативно отвечать на ваши вопросы.

Тысячи проверенных экспертов

computer

Гарантия возврата денег

Эксперт получил деньги, а работу не выполнил?
Только не у нас!

Деньги хранятся на вашем балансе во время работы над заданием и гарантийного срока

Гарантия возврата денег

В случае, если что-то пойдет не так, мы гарантируем возврат полной уплаченой суммы

  • в процессе взаимодействия друг с другом люди способны представлять, как они воспринимаются обобщенным другим;
  • люди способны осознавать характер ответных реакций обобщенных других;
  • люди развивают самопредставления, чувства гордости или подавленности в зависимости от того, каким им видятся представления обобщенных других.


Таким образом, Я (self) состоит из Я-чувств, которые оформляются через отношение с другими. Мы видим себя через отражение своих чувств в реалиях других. Они — зеркало для нас. Наше представление о самих себе поступают: 1) через наше воображение о том, как мы предстаем перед другими; 2) как мы думаем, они сдерживают нас; 3) как мы чувствуем, обо всем этом.

Самосознание и ценностные ориентации человека как бы зеркально отражают реакции на них окружающих людей, главным образом из той же социальной группы.

На развитие самости с самого начала оказывают влияние половое различие и сексуальная социализация. Девочки, как правило, более откровенно заботятся о своем социальном образе. Они более склонны перейти на точку зрения окружающих, радуются или печалятся в зависимости от их расположения к себе.


Человек не является пассивным приемником, напротив, он активно манипулирует решениями других, отбирая их, каким следует придерживаться или нет, оценивает роли партнеров. Не вся получаемая от других информация влияет на нас. Мы склонны принимать только те ракурсы, которые подтверждают наше собственное представление о себе, и сопротивляемся всем другим.

Ч. Кули подчеркивает, что индивиды выбирают круг общения с теми людьми, которые поддерживают их самоидентификацию.


Иными словами, наше понимание себя — процесс, а не фиксированное состояние, она всегда развивается по мере нашего взаимодействия с другими, мнение которых о нас постоянно изменяется.

Получая подтверждение нашему представлению о самих себе раз за разом, мы укрепляемся в себе, приобретая постепенно целостность самого себя.


Чарльз Хортон Кули — Charles Horton Cooley (1864-1929) — американский социолог, экономист. Приобрел известность благодаря работам в области социализации и первичных групп.

Ему принадлежит создание одной из первых социологических и социально-психологических концепций личности, положившей начало самостоятельному направлению в мировой социологии, — интеракционизма.

Читайте также: