Технологический режим это кратко

Обновлено: 02.07.2024

Главными параметрами, влияющими на технологические режимы при реконструкции зданий, являются:

- температурные пределы применения строительных материалов;

- температура и относительная влажность воздуха;

- скорость воздушных потоков;

- жизнеспособность технологий в зависимости от параметров окружающей среды;

- эксплуатационные режимы машин и механизмов.

В зависимости от используемых конструкций, материалов и полуфабрикатов в технологических процессах протекают физические, физико-химические, гидромеханические, механические и другие процессы, которые определяют условия работы. Эти условия и составляют технологические режимы.

Наибольшее влияние на технологические процессы оказывает температурный фактор, который ускоряет или замедляет химические реакции, связанные с набором прочности бетоном, раствором и другими материалами (рис. 5.1). Переход в зону отрицательных температур приводит к возникновению технологических перерывов, к повышенному расходу энергозатрат, увеличению продолжительности работ. В ряде случаев понижение температуры окружающей среды исключает использование тех или иных технологий.Многими техническими условиями на материалы регламентируются температура и относительная влажность. Отклонения от технологических регламентов приводят к снижению физико-механических характеристик и качества работ.


Рис. 5.1. Кривые набора прочности бетона в зависимости от температуры бетонной смеси

Существенное влияние на качество работ оказывают технологические режимы динамического воздействия. Например,нарушение технологического регламента по вибрационной обработке бетонной смеси приводит к снижению плотности бетона конструкций, его однородности и прочности.При этом определяющими факторами являются продолжительность вибрирования,частота и амплитуда колебаний, а также геометрическое положение вибратора относительно опалубки (рис. 5.2). Отклонение от технологических режимов приводит к расслоению смесей при увеличении продолжительности вибрирования и снижению физико-механических характеристик конструкций при недостаточной продолжительности виброобработки.


Рис. 5.2. Изменение плотности слоев бетонной смеси в зависимости от продолжительности вибрирования (а)и распределение амплитуд колебаний от глубинного вибратора (б)
Z -зона уплотнения бетонной смеси; А1 , А2- амплитуда колебаний вибратора; Zр - зона расслоения бетонной смеси

Регламентированы режимы работы машин, механизмов и ручного механизированного инструмента. Их параметры и область допустимых отклонений содержатся в технических условиях и паспортах.Они учитываются при проектировании механизации строительных процессов.Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха регламентируются не только техническими условиями на материалы, но и санитарными нормами, ограничивающими продолжительность пребывания рабочих или запрещающими производство работ.

Главными параметрами, влияющими на технологические режимы при реконструкции зданий, являются:

- температурные пределы применения строительных материалов;

- температура и относительная влажность воздуха;

- скорость воздушных потоков;

- жизнеспособность технологий в зависимости от параметров окружающей среды;

- эксплуатационные режимы машин и механизмов.

В зависимости от используемых конструкций, материалов и полуфабрикатов в технологических процессах протекают физические, физико-химические, гидромеханические, механические и другие процессы, которые определяют условия работы. Эти условия и составляют технологические режимы.

Наибольшее влияние на технологические процессы оказывает температурный фактор, который ускоряет или замедляет химические реакции, связанные с набором прочности бетоном, раствором и другими материалами (рис. 5.1). Переход в зону отрицательных температур приводит к возникновению технологических перерывов, к повышенному расходу энергозатрат, увеличению продолжительности работ. В ряде случаев понижение температуры окружающей среды исключает использование тех или иных технологий.Многими техническими условиями на материалы регламентируются температура и относительная влажность. Отклонения от технологических регламентов приводят к снижению физико-механических характеристик и качества работ.





Рис. 5.1. Кривые набора прочности бетона в зависимости от температуры бетонной смеси

Существенное влияние на качество работ оказывают технологические режимы динамического воздействия. Например,нарушение технологического регламента по вибрационной обработке бетонной смеси приводит к снижению плотности бетона конструкций, его однородности и прочности.При этом определяющими факторами являются продолжительность вибрирования,частота и амплитуда колебаний, а также геометрическое положение вибратора относительно опалубки (рис. 5.2). Отклонение от технологических режимов приводит к расслоению смесей при увеличении продолжительности вибрирования и снижению физико-механических характеристик конструкций при недостаточной продолжительности виброобработки.


Рис. 5.2. Изменение плотности слоев бетонной смеси в зависимости от продолжительности вибрирования (а)и распределение амплитуд колебаний от глубинного вибратора (б)
Z -зона уплотнения бетонной смеси; А1 , А2- амплитуда колебаний вибратора; Zр - зона расслоения бетонной смеси

Регламентированы режимы работы машин, механизмов и ручного механизированного инструмента. Их параметры и область допустимых отклонений содержатся в технических условиях и паспортах.Они учитываются при проектировании механизации строительных процессов.Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха регламентируются не только техническими условиями на материалы, но и санитарными нормами, ограничивающими продолжительность пребывания рабочих или запрещающими производство работ.

3.4 технологический режим: Режим работы СПС, при котором реализуются его технологические функции по строительству, ремонту, текущему содержанию пути и др.

66. Технологический режим

Смотри также родственные термины:

3.22. Технологический режим перекачки

Совокупность значений расхода и давления, характеризующих работу МНПП

24. Технологический режим перекачки

Совокупность значений расхода и давления, характеризующих работу разветвленного нефтепродуктопровода

3.62 технологический режим работы: Процесс, протекающий в технических устройствах объекта электроэнергетики, и состояние этого объекта (включая параметры настройки системной и противоаварийной автоматики).

9. Технологический режим сварки. Иногда указывается на соединительных деталях в виде оттиска на наружной поверхности детали, получаемого путем гравировки литьевой формы или наклеиваемого на деталь штрихкода, или к каждой детали прикладывается идентификационная карточка со штрихкодом и магнитной лентой (расположена с оборотной стороны карточки), несущая информацию о параметрах сварки.

Полезное

Смотреть что такое "Технологический режим" в других словарях:

технологический режим — режим Совокупность значений параметров технологического процесса в определенном интервале времени. Примечание К параметрам технологического процесса относятся: скорость резания, подача, глубина резания, температура нагрева или охлаждения и т.д.… … Справочник технического переводчика

Технологический режим работы энергосистемы — технологический режим работы процесс, протекающий в технических устройствах объекта электроэнергетики или энергопринимающей установки потребителя электрической энергии, и состояние этого объекта или установки (включая параметры настройки… … Официальная терминология

Технологический режим перекачки — 3.22. Технологический режим перекачки Совокупность значений расхода и давления, характеризующих работу МНПП Источник: СО 03 04 АКТНП 014 2004: Нормы технологического проектирования магистральных нефтепродуктопроводов 24. Технологический режим … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Технологический режим бурения — ► operation drilling practices (technique) Сочетание в процессе бурения ряда основных условий работы долота и процессов, определяющих эффективность разрушения забоя скважины: ■ нагрузки на долото (осевое давление) ■ числа оборотов вращения долота … Нефтегазовая микроэнциклопедия

технологический режим работы — 3.62 технологический режим работы: Процесс, протекающий в технических устройствах объекта электроэнергетики, и состояние этого объекта (включая параметры настройки системной и противоаварийной автоматики). Источник: СТО 17330282.27.140.015 2008:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Технологический режим сварки. — 9. Технологический режим сварки. Иногда указывается на соединительных деталях в виде оттиска на наружной поверхности детали, получаемого путем гравировки литьевой формы или наклеиваемого на деталь штрихкода, или к каждой детали прикладывается… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Технологический режим эксплуатации скважин — ► operating practices of well operation Совокупность ряда условий и норм, с помощью которых осуществляется рациональная эксплуатация скважин. Включает следующие элементы: ■ абсолютные величины дебитов нефти, газа, воды и эмульсии в данной… … Нефтегазовая микроэнциклопедия

Оптимальный технологический режим работы газотранспортной системы — Оптимальный технологический режим работы газотранспортной системы: режим, при котором обеспечивается выполнение установленного объема транспортировки газа, закачки/отбора в подземные хранилища газа, поставки газа потребителям Российской Федерации … Официальная терминология

оптимальный технологический режим работы газотранспортной системы — 3.33 оптимальный технологический режим работы газотранспортной системы : Режим, при котором обеспечивается выполнение установленного объема транспортировки газа, закачки/отбора в подземные хранилища газа, поставки газа потребителям Российской… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Установленный технологический режим скважин — 6.3.1. Под установленным технологическим режимом скважин следует понимать совокупность основных параметров ее работы, обеспечивающих получение предусмотренных технологическим проектным документом на данный период отборов нефти, жидкости и газа и… … Официальная терминология

Авторизация

Технологический режим

Совокупность значений параметров технологического процесса в определенном интервале времени называется технологическим режимом. При обработке резанием, например, параметрами технологического режима являются скорость резания, глубина резания и подача; при термической обработке – скорость нагрева, температура нагрева, длительность выдержки и скорость последующего охлаждения.

Технологический процесс может осуществляться при наличии соответствующих орудий производства, называемых средствами технологического оснащения. При этом к технологическому оснащению относят технологическое оборудование и технологическую оснастку.

Режим технологического процесса в химическом реакторе часто определяется распределением по длине реактора температуры, давления и т.п. Однако, в реальных аппаратах не всегда возможно изменять, например, температуру в любом сечении при сохранении температуры в остальных сечениях. Последнее обстоятельство вызвано тем, что распределение температуры по длине реактора определяется конечным числом параметров управления. [3]

Графу Режим технологического процесса заполняют в соответствии с данным технологическим процессом. [4]

Рекомендуемые режимы технологических процессов изготовления отдельных групп деталей из различных материалов описываются ниже. [5]

Отработка режимов технологических процессов и проверка основных узлов, как правило, проводятся на экспериментальном лабораторном оборудовании и стендах. Во время испытаний определяются количественные характеристики технологического процесса, которые позволяют обосновать возможность создания нового машиностроительного изделия, обеспечивающего выполнение этого техпроцесса. При этом определяют оптимальное значение производительности изделия или других его показателей назначения, подбираются значения характеристик режима работы ( температура, давление, скорость, расход и др.), обеспечивается получение продукции с требуемыми характеристиками. Изучаются вопросы расходования сырья и вспомогательных веществ, виды и количество отходов, потерь и выделяющихся производственных вредностей. Приводятся также результаты патентных исследований и указывается целесообразность использования определенных патентов. [6]

Зависимостью режима технологических процессов подготовки газа от режима работы пласта и скважин. [7]

При интенсифицированных режимах технологических процессов действие этих ускорителей, однако, оказывается недостаточным. [8]

При подборе режимов технологического процесса , разработке новых эмалей, а также установлении причин брака при эмалировании производят некоторые специфические испытания стали и чугуна для эмалирования. [9]

Для обеспечения режима технологического процесса к закону изменения скорости или ускорения толкателя часто предъявляются определенные требования. [10]

Соблюдение рецептур и режима технологического процесса может быть обеспечено лишь при правильно организованном химико-техническом контроле и учете производства. Определение качества сырья и вспомогательных материалов, контроль за режимом, за качеством промежуточных продуктов и полупродуктов, учет их выходов, потерь, брака и возвратов являются мощными рычагами управления технологическим процессом. Эффективность контроля в значительной мере зависит от автоматизации его, а также от применения в производстве метода автоматического регулирования производственных процессов. [11]

В зависимости от режима технологического процесса формования пленки , принятого на предприятии, а также способа рекуперации летучих растворителей, параметры теплоносителя, поступающего в верхний и нижний каналы ленточной машины, и места его поступления и отсоса могут быть различными. [12]

Переменная величина, характеризующая режим технологического процесса в регулируемом объекте, значение которой необходимо поддерживать постоянным, называется регулируемым параметром. [14]

Более тщательно должны соблюдаться режимы технологического процесса нанесения проводников , так как исправление готовых плат невозможно. [15]

Технологический режим — это ряд условий, обеспечивающих ход технологического процесса в нужных направлениях и масштабе при максимальном выходе продукта. Факторы режима, необходимые для обеспечения требуемого направления жизнедеятельности дрожжей и максимального выхода, следующие: состав среды; состав питательных солей и количество их на единицу расхода питательной среды; рН среды и рН выращивания; температура выращивания; остаточная концентрация питательных веществ в бражке время роста дрожжей; время нахождения среды в инокуляторе; расход воздуха. Факторы, обусловливающие максимальную производительность инокулятора и экономичность процесса: запас дрожжей в инокуляторе, который определяется полезным запасом жидкости в инокуляторе в рабочей концентрацией дрожжей в жидкости; время роста дрожжей; часовой расход редуцирующих веществ (РВ), определяемый расходом питательной среды и концентрацией РВ в среде; время нахождения среды в инокуляторе. К этой группе факторов относятся также указанные выше остаточные концентрации РВ и солей, расход воздуха.[6]

2.4.1 Состав среды

Для выращивания дрожжей в промышленности применяются три вида гидролизных сред: гидролизат, барда и смесь барды с гидролизатом. Они служат источником основной составной части дрожжей — углерода. В процессе жизнедеятельности дрожжи усваивают углерод из таких, входящих в состав гидролизных сред соединений, как сахара и органические кислоты (главным образом уксусная). Основное различие между этими средами заключается в количестве содержащихся в них питательных веществ и в соотношении сахаров (РВ) и органических кислот. Так, в гидролизате содержится 3,0_3,5% РВ и только 03—О,45% органических кислот, что составляет лишь около 10/ от суммарного количества сахаров и кислот. В барде содержится РВ 0,6—0,7%, органических кислот—около 0,2%, т. е. доля их в сумме источков углерода для дрожжей составляет до 25%. В смеси барды и гидролизата это соотношение может быть самым разнообразным в зависимости от того, сколько гидролизата добавлено к барде. Состав сахаров барды и гидролизата также различен. В барде содержатся только пентозные сахара, в гидролизате около 20% сахаров составляют пентозы, около 80% гексозы. По питательной ценности сахара и органические кислоты неравнозначны. Известно, что ценность источника углерода как питательного вещества для микроорганизма и зависит от степени окисленности атомов углерода, входящих в состав молекулы этого вещества. С этой точки зрения все соединения углерода по их питательной ценности можно расположить следующим образом. Углекислота, где атом углерода полностью окислен, практически не может быть источником энергии для микроорганизмов. Использовать ее как строительный материал микробы могут лишь в присутствии других источников энергии (например, при фотосинтезе). Органические кислоты, в состав которых входит карбоксил, где три валентности насыщены кислородом и лишь одна может еще окисляться. Питательная ценность кислот зависит от радикала. Такие кислоты, как муравьиная и щавелевая, практически не используются микроорганизмами.

Уксусная кислота утилизируется дрожжами, но выход биомассы при этом ниже, чем при использовании сахаров. Сахара, которые содержат полуокисленные атомы углерода входящие в состав групп -СН2ОН, -СНОН-, =СОН-. Такие атомы легче всего подвергаются окислительно-восстановительным превращениям и потому содержащие их вещества представляют высокую питательную ценность для дрожжей. Согласно литературным данным [2, 3] выход биомассы (абсолютно сухой) от сахаров может достигать 57_80%. Кроме сахаров, сюда же можно отнести в другие вещества, содержащие спиртовую группу—глицерин, маннит, винную, лимонную кислоты в т. д. Соединения с большим количеством метильных (-СН3 и метиленовых (-СН2-) групп, такие как углеводороды (газообразные и парафинового ряда), высшие жирные кислоты, которые могут служить источником углерода для микроорганизмов и конкретно для дрожжей. Выход биомассы из них составляет более 100%. Однако потребление их затруднено в связи с тем, что эти вещества плохо растворяются в воде, а, кроме того, они не могут без предварительного частичного окисления участвовать в реакциях внутри клетки. Поэтому усвоение таких веществ идет в две стадии: сначала они окисляются, а затем уже полуокисленные продукты используются клеткой. Сахара в органические кислоты неравнозначны еще и в том отношении, что в результате использования ах дрожжами рН (активная кислотность) среды изменяется по-разному. IIри использовании сахаров в комплексе с сульфатом аммония в качестве источника азота идет сильное подкисление культуральной среды; при переработке сахаров с аммиачной водой среда остается нейтральной; при использовании же дрожжами уксусной кислоты в комплексе с любым источником азота (сульфат аммония, аммиачная вода) культуральная среда (бражка) подщелачивается. Гидролизат в барда отличаются друг от друга еще в различным содержанием в них вредных и полезных примесей. Барда — более доброкачественная и более полноценная среда. Это объясняется тем, что барда уже прошла один биологический цех — спиртовой, где часть вредных примесей гидролизата была адсорбирована спиртовыми дрожжами, часть разрушена, часть улетучилась при отгонке спирта на бражной колонне. Кроме того, за счет метаболизма спиртовых дрожжей барда содержит значительное количество биостимуляторов. Гидролизат практически их не содержит. В барде в пересчете на сахар находится значительно больше микроэлементов, так как при равном количестве элементов, перешедших в эти среды из древесины, содержание сахара в барде в 5—6 раз меньше, чем в гидролизате. Все перечисленные особенности этих сред имеют большое значение при выращивании дрожжей и должны быть учтены при составлении режима. Так, от типа среды зависит выбор источника азота, количество минеральных добавок, выбор расы дрожжей (на барде могут расти все дрожжи, на гидролизате без добавки биостимуляторов — только автоауксотрофные дрожжи типа Сапаdidа sсottii, которые сами синтезируют биос из неорганических веществ), выбор способа выращивания (он определяется содержанием сахара в среде) и другие факторы.[10]

Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 62015
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 13

Читайте также: