Тарталетки история происхождения кратко

Обновлено: 02.07.2024

Сейчас тарталетками называют маленькие корзиночки из пресного или подсоленного песочного и обычного теста, в которые помещают огромное количество видов начинки – икру, салаты, сладости, творог, сыр, грибы, мясо, рыбу, яйца, овощи - в общем все, что придет в голову кулинару. Тесто прекрасно сочетается и со сладким вкусом, и с соленым, и с острым. Тарталетки либо выпекают отдельно, а уже потом начиняют, либо запекают сразу с наполнителями. Но чтобы хорошо приготовить это лакомство, нужно внимательно ознакомиться с его историей. И компания КиТ этим озаботилась.


Есть мнение, что первые тарталетки подавали еще на пирах в Древнем Риме, хотя достоверных доказательств этого не сохранилось. Родина тарталеток – Европа. Само же название имеет французское происхождение, а именно от слова TARTELETTE, означавшее небольшой торт. Правда, первоначально тортом французы называли просто открытый пирог.

Но на этом история не заканчивается. Эксперименты продолжаются каждый день и каждый час на сотнях, тысячах и миллионах кухонь, больших ресторанов и маленьких квартир, закусочных и кафе, кулинарных фабрик и буфетов.

Специалисты компании КиТ всегда на переднем плане этой борьбы за вкус! Поддержите же нас в этой борьбе!

Есть вопросы по продукции?

Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним!

Наши менеджеры работают с 10:00 до 22:00. По заявкам, полученным в другое время, они перезванивают утром следующего дня.

Тарталетки

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

История появления

Считается, что тарталетки обязаны своим появлением жителями Римской империи. Возможно, именно неаполитанские открытые пироги были их предшественниками. Тарталетки — это их миниатюрное подобие, от 30 до 65 мм в диаметре. И вкусно, и начинки можно положить самые разнообразные, и резать ничего не надо. Тарталетки можно встретить как полыми, так и с готовыми начинками.

Польза и вред

Тарталетки, как и другие мучные изделия, имеют в своем составе кальций, калий, магний, натрий, фосфор и другие витамины и минералы. Они полезны людям с заболеваниями эндокринной системы, укрепляют иммунитет, оказывают благотворное влияние на сосуды и мышцы. Сама по себе выпеченная тарталетка достаточно нейтральна и не вызывает аллергии, но многое будет зависеть от содержимого ее начинки. Многие начинки в сочетании с выпечкой довольно калорийны. Чтобы не получить в результате их употребления лишние килограммы, следует соблюдать умеренность.

Каковы тарталетки на вкус

Как это есть

Тарталетки делают с множеством разных начинок. Разделяют соленые и сладкие начинки. В первую категорию входят начинки из икры, мяса, рыбы, сыра, грибов, зелени, яиц и другие. Сладкие начинки делают из ягод, фруктов, шоколада, белкового и ванильного крема. Разнообразие вкусов и начинок для тарталеток кажется бесконечным. За счет удобства формы и общей нарядности тарталетки часто подают на приемах и торжественных мероприятиях.

Современные фуршетные закуски обязаны своим происхождением самым разным уголкам мира. Самые известные из них попали к нам на стол из Франции. Вот несколько исторических фактов и легенд, некоторые аутентичные особенности лакомств и мастерски приготовленные примеры, перед которыми невозможно устоять.

Канапе

Как бы то ни было, Греция никакого отношения к съедобным канапе не имеет. Именовать этим словом кулинарные изыски, широко известные нам сегодня, стали в начале XVIII века. Именно тогда во Франции зародилась традиция подавать к напиткам-аперитивам небольшие бутербродики, созданные поражать своим видом и вкусом. Называли их канапе по весьма очевидной причине: различные ингредиенты восседали на кусочке хлеба (а со временем — любого хлебобулочного изделия), как на диванчике.

канапе

Тарталетки

Тарталетки — корзиночки из песочного подсоленного или пресного теста — прямые потомки пирогов, в которых начинка оставалась на виду. Песочное тесто широко вошло в употребление среди европейского населения примерно в середине XVI века.

Французское слово — tartelette, произошедшее от tart (открытый пирог) и означающее уменьшенную версию блюда и стало именем, под которым выпечка в виде небольшой корзиночки завоевала всемирную популярность. Миниатюрные тарталетки активно подавались по всей Европе, начиная с XIX века.

Сегодня их запекают сразу с начинками или готовят отдельно и наполняют позже всем, чем поварской душе заблагорассудится: салатиками, фруктами, ягодами, мясными или рыбными паштетами и прочим.

тарталетки

Тарталетки универсальны: они хороши и с сытными, и со сладкими начинками. На вашем следующем фуршете дайте шанс тарталеткам с креветками в компании с соусом гуакамоле, кремом из авокадо и нежным творожным сыром.

Профитроли

История их происхождения потерялась во времени. Однако имя первого человека, решившего наполнить профитроль начинкой, нам известно. Им был итальянец Попелини (Popelini), служивший шеф-поваром при дворе Екатерины Медичи в XVI веке.

Первые начинки для профитролей были сытные. И только в XIX веке с легкой руки законодателя высокой кухни Антуана Карема появились сладкие заварные пирожные, наполненные взбитыми сливками.

профитроль

Отдавая дань Франции и ее гастрономическим изыскам разряда фуа-гра, отведайте нежнейших профитролей с паштетом из гусиной печени.

Волованы

Эта пышная и красивая выпечка готовится из слоеного теста: всем нам известно его уникальное свойство подниматься под воздействием температуры, как по мановению волшебной палочки. Легенда приписывает изобретение волована помощнику упомянутого выше знаменитого Антуана Карема.

волован

Верить легенде или нет — выбирать вам. Лучше всего делать это, лакомясь волованом с начинкой из не менее французского куриного жульена.

Подают их в качестве холодной или горячей закуски в начале трапезы. Начинка для тарталеток может быть различной. Например: сырной, грибной, овощной, морепродукты, субпродукты, икра, фрукты, ягоды, орехи и т.д.

Тарталетки либо выпекают отдельно, а уже потом начиняют, либо запекают сразу с наполнителями.

Готовые тарталетки украшают зеленью, ломтиками овощей, яйцами, фруктами и подают на плоском блюде.

Рецепты теста довольно разнообразны. Несоленое тесто практически универсально, однако, для сладких тарталеток лучше приготовить тесто с добавлением сахара. Творожное и сырное тесто можно использовать для приготовления тарталеток с пикантными начинками и пряными травами.


Кроме перечисленных рецептов, можно также применять и слоеное тесто. Слоеное тесто для тарталеток может быть разным: классическое и быстрого приготовления, дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто. Рецепт такого теста найти нетрудно. Но легче всего просто купить готовое слоеное тесто, для тарталеток вполне подойдет и замороженное, которое легко найти в каждом супермаркете.

История тарталеток

В честь небезызвестного кардиланала появился патэ а ля Мазарини, были патэ в честь герцога Бульона, который также дал название известному первому блюду патэ в честь герцогов Роган, и еще много кого. Французы, как законодатели мод в кулинарии оставили в ней памятники многим провинциям и городам своей родины — тут и патэ де Шартр, на который идет мясо куропатки, и патэ д’Амьен из утки, и дьеппский патэ из палтуса, и паштет лотарингский, и паштет по-бурбоннски
В Средние века патэ из чего только не делали – тут и угорь, и налим, осетр и каплун, овечьи языки, гусятина и оленина, свинина и телятина.

Способ приготовления тарталеток одинаков.

Тесто делят на небольшие кусочки, тонко раскатывают и распределяют в формочках. Начинку закладывают сразу, заливают соусом или засыпают сыром и запекают. Или выпекают пустые тарталетки, остужают, извлекают из форм и после наполняют начинкой. Температуру в духовке обычно выставляют 180`С. Чтобы в пустых тарталетках не поднималось дно, будущие тарталетки закрывают маленьким кружком бумаги для выпечки и наполняют доверху сухой фасолью или горохом. В таком виде выпекают, после чего бобовые высыпают, а готовые тарталетки вынимают из форм и остужают.

Читайте также: