Связь пушкина с томском кратко

Обновлено: 01.06.2024


В цифровой коллекции собираются материалы о людях, местах и событиях в Томске, которые имеют отношение к жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина.

Коллекция содержит научно-исследовательские работы сотрудников Томской областной библиотеки и участников библиотечных Пушкинских чтений, эссе членов Пушкинского общества, очерки томских краеведов, стихотворения местных поэтов, посвященные Пушкину, материалы из томских периодических изданий, фотографии, театральные афиши и программы. Помимо этого, в коллекцию вошли авторские произведения А. С. Пушкина и статьи о его творчестве из редкого фонда Томской областной библиотеки.

Пополнение коллекции осуществляется по мере поступления материалов из фондов библиотек, театров, музеев, архивов Томска и частных собраний.

Коллекция предназначена для широкого круга читателей, интересующихся прошлым родного города. Материалы коллекции могут помочь преподавателям литературы и краеведения, а также учащимся средней и высшей школы при подготовке к занятиям.

Город историй: улица Пушкина в Томске

Удивительно, как масштаб меняет наше восприятие. Вот центр Томска, как мы его понимаем сейчас, фактически включает в себя территорию всего города конца XIX — начала XX века. А мы, сегодняшние томичи, вырвавшись с Иркутского или Каштака, уже на Белом озере ощущаем себя в центре.

Вот с одной из таких окраин я и начну свой рассказ.

Улица Пушкина

За историю Томска попыток запечатлеть имя Александра Сергеевича Пушкина на карте города было несколько. Так, в 1899 году столетие А.С. Томск отметил Пушкинским сквером, который располагался на месте нынешнего сквера у Речного вокзала, посвященного героям Отечественной войны 1812 года, и присвоением имени Пушкина женскому приходскому училищу, располагавшемуся на втором этаже дома по переулку Никольскому, 18 (начало улицы Алтайской). Сейчас на его месте пустырь.

В этом же году Общество попечения о начальном образовании приняло решение об открытии в Томске второй бесплатной библиотеки. Первая располагалась как раз напротив Пушкинского сквера, сейчас это угол Карла Маркса и переулка 1905-го года. Правда, открылась вторая библиотека только через три года, в 1902-м. Но название получила сразу — пушкинская. Современная Областная библиотека имени А.С. Пушкина свою историю ведет с 1830 года, а именем поэта она стала называться только с 1937 года, с года столетия со дня его смерти. В этот же год пушкинской стала Женская средняя школа № 1.

А за 10 лет до этого, весной 1927 года, бюро юных пионеров Томска открыло Пушкинский сад под рабочие гуляния, во время которых демонстрировались кинокартины, проводились спектакли театра массовых постановок.

В 1949 году, чтобы отметить 150-летие поэта, Буфф-сад (тогда детский парк) получил наименование Пушкинский.

И в том же юбилейном году именем великого поэта томичи назвали начало Иркутского тракта в благодарность нашему всему за то, что он был. Ну, мне так хочется думать. Я не знаю, умышленно была выбрана именно эта улица, и чем руководствовались советские начальники города, но символичность здесь невероятная!

Иркутский тракт был частью Большого Сибирского тракта, по которому в ссылку и обратно прошли мириады людей. И среди них было немало так или иначе связанных с Пушкиным.

Во-первых, по этому самому тракту отправился из Томска в Селегинск, в ссылку прадед Пушкина, Ибрагим Ганнибал. И по ней же, по этой дороге, прошли и друзья поэта, декабристы Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Михаил Лунин. По ней же через Томск в 1827 году проехала в ссылку к мужу Сергею Волконскому Мария Волконская, которой посвящены пушкинские строки:

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой.

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье.
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

По будущей Пушкинской улице в 1864 году проследовал на каторгу Николай Чернышевский. А в 1890 году Антон Чехов отправился по ней из Томска дальше на восток, к Сахалину. В начале 50-х годов XX века на улице Пушкина появился памятник поэту, который исчез довольно быстро и неожиданно. Говорят, он не понравился властям. Но скорее это Пушкину не понравилось шумное и суетливое окружение.

Я очень люблю гулять по улице Пушкина. Особенно ранней осенью. Но не по всей. Вся она такая разная. Я люблю пройтись не спеша, пиная листья, от Транспортной до 4-й поликлиники по четной стороне. Несмотря даже на то, что главные сохранившиеся памятники — Красные казармы — находятся на нечетной. В этом месте пешеходная часть отделена от дороги широкой аллеей. Нет шумных супермаркетов. А сталинки и хрущевки вполне себе формируют историческую среду и атмосферу.

Это одно из мест города, где мне почему-то легко думается. Где я спокоен и умиротворен. И даже сейчас, когда по Пушкина несутся тысячи автомобилей, именно здесь они не мешают.

Если я туда шел чрез Томск-II, по Транспортной, то обратно всегда проходил по этой аллее. Именно осенью, чтобы, пиная листья, пройтись не спеша, думая о чем-нибудь легком и несбыточном.

Как у любого старого города, у Томска есть свои мифы и легенды, связанные как с выдуманными, так и реальными фактами. Историю о том, как в Томске оказался прадед великого русского поэта Александра Пушкина Абрам (Ибрагим) Ганнибал – читайте в материале РИА Томск.


Абрам постоянно находился рядом с Петром Великим, сопровождал в походах. В 1723 году был определен в Преображенский полк, где служил инженером – поручиком роты бомбардиров. Кроме этого преподавал инженерное дело и математику.

В феврале 1730 года, сразу после смерти Петра II, Верховный тайный совет постановил освободить Ганнибала из под ареста и вернуть в Тобольск с присвоением майорского чина.

Дела Ганнибала пошли в гору после воцарения Елизаветы: в 1742 году он был назначен комендантом Ревеля, награжден орденами и имениями. Дослужившись до чина генерал-аншефа, в 1762 году был отправлен в отставку и умер в 1781-м.

Детей у Ганнибала было одиннадцать, но до взрослых лет дожили лишь семеро. Дочь одного из сыновей арапа – Осипа – стала матерью Александра Пушкина


Естественно, пребывание в Томске столь значительной фигуры не могло не породить слухов, с нею связанных. Так, существует легенда, что в Томске специально для Ганнибала был изготовлен перстень-печатка с изображением колокольни одного из местных соборов. И, якобы, именно эту печатку позже получил в наследство от своего дяди Василия Львовича Александр Пушкин. Так это или нет, нам, видимо, уже не узнать. Но увидеть оттиск одного из серебряных перстней Абрама Ганнибала можно: в июне 2014 года в библиотеке имени Пушкина в Томске открылся кабинет, носящий имя поэта. Оттиск перстня-печати – один из его экспонатов.


Многообразные связи А.С. Пушкина с Сибирью имеют солидную историческую глубину. Предки великого поэта служили за Уралом еще накануне Смутного времени.

Считается, что первым из Пушкиных оказался в Сибири Евстафий (Остафей) Михайлов, которого сопровождал сын Влук 1 .

Вероятно, это назначение вскоре было отменено 5 , так как в 1600 г. Савлук дал ладью под иранских послов, надо думать, в Москве 6 .

В 1602- 1603гг. Никита Михайлов сын сменил умершего старшего брата на тобольском воеводстве.

Федор Федоров сын Пушкин, видимо, одновременно занял ту же должность в Тюмени 8 .

Хотя сразу десять Пушкиных участвовали в избрании Бориса на царство, один из них, Никита Михайлов сын, тогда же проиграл местнический спор окольничему М. Г. Салтыкову. А еще в 1586 г. крутицкий архиепископ Варлаам Пушкин, вместе с митрополитом Дионисием поддержавший Шуйских в конфликте с Годуновыми, был лишен кафедры и отправлен в заточение.

Р.Г. Скрынников, вначале разделявший мнение о ссылке Пушкиных в Сибирь 13 (его держатся и С.А. Галишев. В.А. Александров. Н.Н. Покровский, Ю.М. Эскин, К.А. Аверьянов), затем вернулся к выводу С.Б. Веселовского, согласно которому Евстафий Михайлов сын попал в Тобольск не в опале, а в качестве воеводы 14 .

(Автор монографии о предках А.С. Пушкина находил, что это было почетной формой удаления из Москвы) 16 .

1 Коньков Н., Надточий Ю. Предки Пушкина в Сибири // Югра. - 1999. -№ 3. - С. 17.

2 Корецкий В. И. История русского летописания второй половины XVI - начала XVII в. - М., 1986. -С. 244. Исследователь неточно пишет о воеводстве Ф.С Пушкина в Тюмени.

[136] 3 Полное собрание русских летописей. - М., 1937. - Т. 36. - С. 141, 191. В Томском виде и Нарышкинской редакции Сибирского летописного свода мангазейский воевода Пушкин именуется уже Лукой (там же, с. 260, 316). Так однажды именует его и Е.В. Вершинин. См.: Вершинин Е.В. Воеводское управление в Сибири (XVII век) - Екатеринбург. 1998. - С. 84. Ср.: С. 161. Заметим, что Е.В. Вершинин называет Г.Г. и Ф С. Пушкиных воеводами в Пелыме и Тюмени соответственно (там же, с. 57, 180).

4 Боярские списки последней четверти XVI - начала XVII в. и роспись русского войска 1604 г. - М., 1979. - Ч. I. - С. 191.

5 Ср.: Там же. С. 120, 174, 227, 304, 307.

6 Памятники дипломатических и торговых сношений Московской Руси с Персией / Изданы под ред. Н.И. Веселовского. - СПб., (892. - Т. 2. - С. 133.

7 Буцинский П.Н. Мангазея и Мангазейский уезд (1605 1645 гг.). - Харьков, 1893. - С. 13, 14; Четвертчики Смутного времени (1604 - 1617): Материалы, собранные и редактированные Л. М. Сухотиным. - М., 1912. - С. 22; Миллер Г.Ф. История Сибири - М.; Л., 1941. - Т. 2. - С. 173 - 177.О Сивлуке Пушкине см. также: Сборник имп. Русского исторического общества. - М., 1913. - Т. 142. - С. 77. В двух документах его отец называется Сергеем. Заметим, что С.В. Бахрушин, В.А. Александров и Е.В. Вершинин неверно считают Савлука сыном Е.М. Пушкина.

8 Четвертчики. - С 7; Миллер Г. Ф. Указ. соч. - Т. 2. - С. 178 - 180. В поколенной росписи предков А.С. Пушнина, составленной академиком С.Б. Веселовским. Федор Федоров сын (Сухорук) значится с 1612 г. См.; Веселовский С.Б. Род и предки А.С. Пушкина в истории. - М., 1990. - С. 210. О С.Т. Пушкине, кстати, в книге С.Б. Веселовского не упоминается.

9 Веселовский С.Б. Указ. соч. - С. 176, 209. См.также: Шунков В И. Очерки по истории земледелия Сибири (XVII в.). - М., 1956. - С 261, 268 - 269,298, 319; Вершинин Е. В. Указ. соч. - С. 45, 102, 182.

10 Этот вывод разделяет Е.В. Вершинин. См.; Вершинин Е. В. Указ. соч. - С. 21,42.

12 Боярские списки. - Ч. 1 -С. 212, 213, 230, 236, 237, 242, 243; Писцовые материалы Ярославского уезда XVI века; Вотчинные земли. - СПб., 1999. - С. 13. С точки зрения В.И. Корецкого. Гаврила и Григорий Григорьевы дети Пушкины в росписи русской армии 1604 г. не упомянуты потому, что царь Борис относился к ним подозрительно. Следует, однако, учитывать, что этот документ сохранился со значительными лакунами.

13 Скрынников Р.Г. Борис Годунов и предки Пушкина // Русская литература. - 1974. - № 2. - С. 133; Он же. Борис Годунов и падение Романовых в 1600г. // Из истории феодальной России: Статьи и очерки. - Л ., 1978. - С. 124. Отправку Пушкиных в Сибирь исследователь приурочивал к 1600 г. и находил, что там они пробыли недолго.

14 Скрынников Р.Г. Социально-политическая борьба в Русском государстве в начале XVII в. - Л., 1985. - С. 37.

15 Веселовский С.Б. Указ. соч. - С. 125, 141, 205.

16 Павлов А.П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове(1584- 1605 гг.).-СПб., 1992. - С. 74, 75.

17 Дворцовые разряды. - СПб., 1850. - Т. I.-Стлб.989; Разрядная книга 1475 - 1608. - M ., 1994. - Т. 4. -Ч. I . - C 114, 126 - 127.

19 Ср.: Скрынников Р. Г. Борис Годунов и предки Пушкина, - С. 133.

20 Князьков С.Е. Источники для предварительной реконструкции следственных дел конца XVI - начала XVII в. // Источниковедение и историография: Специальные исторические дисциплины. - М., 1980. - С. 42.

21 См.: Земельные пожалования в Московском государстве при царе Владиславе 1610 - 1611 гг. / Под ред. и предисл Л.М. Сухотина - М ., 1911. - С. 86. Примеч. 1. - С. 99, 101, 102; Акты феодального землевладения и хозяйства. - М., 1961. - Ч. 3. - С.104.

22 Так считали, впрочем, далеко не все дворяне. См., напр., Яковлев А. Холопство и холопы в Московском государстве XVII в. - М.; Л., 1943. - Т. 1 -С. 504, 505, 511.

[137] 23 Корецкий В.И. Указ. соч. - С. 166.

24 Бахрушин С.В. Научные труды - М., I 955. Т. 3. - Ч. 1. - C . 262; Павлов А. П. Указ. соч. - С. 50. Примеч. 44 - С. 74 - 75.

25 Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. М., 1981. - С. 37, 85.

26 Веселовский С. Б. Указ. соч. - С. 174, 176, 208, 209, 211; Вершинин Е.В. Указ. соч. С. 57, 130, 151, 153, 154, 161, 162, 165, 167, 174, 180 - 182 и др.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Западная Сибирь: история и современность. Краеведческие записки. Выпуск
III. Екатеринбург 2000г.

Читайте также: