Суворов и севастополь кратко

Обновлено: 07.05.2024

Севастополь — город с увлекательной, богатой историей, город-герой, переживший множество войн и сражений. Даже если Вы приехали на отдых в Севастополе у моря с целью позагорать и расслабиться, все равно следует посетить ключевые места, напоминающие о героических боях, которые проходили здесь.

Ключевое место в истории Севастополя занимает такая выдающаяся историческая фигура, как Александр Васильевич Суворов. Эта личность причастна к основанию города и к его обороне. В то время, когда шла война за присоединение Крыма к России, Суворов победил турецкие войска во многих боях, тем самым заставив Турцию заключить мирный договор, являющийся выгодным для России, ведь Крым уходил из владения турецкого правительства. Однако турки не сдавались и пытались всеми силами вернуть полуостров под свое покровительство. Турки предпринимали многочисленные попытки вторжения и захвата Крыма, но российские войска во главе с Суворовым разработали план обороны полуострова и конфликт удалось урегулировать мирным путем.

Укрепление бухты и стройка фортификаций

Суворов в Севастополе

Чтобы поближе познакомиться с историей города и вкладом Суворова в развитие и оборону Севастполя, следует поселиться в одной из гостиниц в Учкуевке и пройтись по улицам города с одной из многочисленных экскурсий.

В результате русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому Россия получила выход к Черному и Азовскому морям. Затем к России были присоединены Тамань и Крым. Было окончательно закреплено обладание северным берегом Черного моря, Южная оборонительная линия российского государства из сухопутной превратилась в приморскую. Для закрепления границ необходимо было строить города, крепости, порты с гаванями, верфями для ремонта, строительства и стоянки кораблей Черноморского флота.

Одним из первых оценил преимущества бухт на юго-западе Крымского полуострова и осознал необходимость их укрепления со стороны моря Александр Васильевич Суворов (1729 – 1800), назначенный командующим особым корпусом войск в Крыму и на Кубани в 1778 г.

Приняв командование корпусом, Суворов лично обследовал все побережье полуострова и указал места и типы предполагаемых укреплений. Особое внимание он уделил защите Ахтиарской бухты. В середине июня 1778 г. Суворов сосредоточил на берегах у входа в бухту 6 батальонов пехоты с конницей и артиллерией и приступил к возведению укреплений. В ночь с 15 (26) на 16 (27) июня Александровский мыс на южной стороне бухты был укреплен пятиугольной сомкнутой батареей, имеющей с тыльной стороны шанец в 4 фронта в форме звезды, а Константиновский мыс на северной стороне – пятиугольной батареей с горжей. Кроме того, были построены четырехугольный редут в тылу последней батареи и трехфасная батарея возле Константиновского мыса, а также четырехугольный редут недалеко от устья реки Бельбек.

После присоединения Крыма к России разработкой вопроса относительно расположения крепостей на южной границе занимались А. В. Суворов вместе с Н. С. Мордвиновым, И. И. Князевым, Ф. П. Деволаном и В. М. Долгоруковым. Проекты укрепления отдельных узловых пунктов на границе с Турцией передавались генерал-фельдмаршалу Г. А. Потемкину, который придавал большое значение строительству и усилению Севастопольской крепости как ключевого звена в системе фортификационных сооружений Крыма.

В начале 1793 г. генерал прибыл в свою штаб-квартиру в Херсоне и начал знакомиться с составленными до его приезда проектами. В феврале 1793 г. Суворов посетил Севастополь, осмотрел крепость и проверил состояние инженерных работ в ней, категорически отверг пожелания высших чинов штаба Черноморского флота о претворении в жизнь проекта 1786 г., понимая невозможность получения для крепости колоссальной суммы в 6000000 рублей. Он убедил своего заместителя, инженера Ф. П. Деволана в необходимости составления нового проекта. По предварительным сметам, на оборонительное строительство в Севастополе планировалась сумма в 231752 рубля.

По приказу Суворова предварительные работы в крепости были начаты в апреле 1793 г., до Высочайшего утверждения. К концу 1976 г. состояние Севастопольской крепости было следующим. Согласно чертежам Архива севастопольской инженерной команды, было построено 8 береговых батарей: Константиновская, Александровская, Николаевская, Павловская, а также батареи № 1, 2, 4, 5, расположенные на мысах тех же названий.

Строительство батарей и укреплений велось медленно, т. к. вследствие общих финансовых затруднений в стране не было возможности выделить необходимые денежные средства сразу. Несмотря на множество сложностей и препятствий, Суворов лично руководил постройкой. В мае 1794 г. полководец был назначен главнокомандующим русскими войсками в Польше и пробыл там до осени 1795 г. Несмотря на длительный отрыв полководца от места строительства крепостей на юге России, Екатерина II не нашла возможным освободить его от ответственности за руководство строительством.

10 января 1797 г., согласно Указу императора Павла I, Экспедиция строения южных крепостей России была упразднена. Вскоре строительные работы в Севастопольской крепости были приостановлены, затем прекращены вовсе, а инженер Ф. Д. Деволан уволен от службы. Все дела, материалы, денежные средства перешли в фортификационное ведомство в распоряжение Государственной Военной Коллегии Артиллерийской экспедиции.

Чтобы обезопасить свои южные рубежи, Россия должна была создать сильный флот на Черном море. Требовалось найти удобное место для его базирования. Командующий русскими войсками в Крыму генерал-поручик А.В. Суворов предложил использовать для этой цели Ахтиарскую бухту (в наст. время Севастопольскую).

Генералиссимус А.В. Суворов

Генералиссимус А.В. Суворов

Суворов по достоинству оценил качества бухты: ". подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли".

Впервые русские моряки побывали в Ахтиарской бухте осенью 1773 года. Штурман Иван Батурин составил первую карту бухт и их ближайших окрестностей. Нанес он и маленькую — всего в 9 дворов — татарскую деревушку Ахтиар (Белый овраг), в честь которой бухту и называли какое-то время Ахтиарской. По приказу Суворова здесь построили временные укрепления и казарму, где зимовали экипажи фрегатов "Храбрый" и "Отважный".

В 1782 году в Ахтиарскую бухту заходили суда крымской эскадры (13 судов с личным составом 1058 человек), которой командовал капитан бригадирского ранга Тимофей Гаврилович Козлянинов (?-1798). Это был первый командующий действующей эскадрой русского флота на Черном флоте.

В мае 1783 года, спустя месяц после присоединения Крыма к России, в пустынную Ахтиарскую бухту вошли 5 фрегатов и 8 других кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачева, назначенного командующим флотом Азовского и Черного морей, а также часть кораблей Днепровской флотилии под началом кошевого войска Черноморского Сидора Билого. Приход кораблей стал началом рождения Черноморского корабельного флота (на Черном море действовала еще Черноморская гребная (лиманная) флотилия).

3 июня 1783 года на безлюдный берег с кораблей сошли матросы, и началось строительство города и порта. На западном берегу Южной бухты были заложены первые каменные постройки будущего города: часовня, дом нового командующего эскадрой контр-адмирала Ф.Ф. Меккензи, кузница, пристань.

И, конечно, общее руководство всеми действиями русского правительствана юге, в Севастополе в частности, осуществлял Г.А. Потемкин, который часто посещал Крым и Севастополь, приезжал на место строительства.

Медаль в честь присоединения Крыма и Тамани к России

Медаль в честь присоединения Крыма и Тамани к России

Поэтому до сих пор идет спор: кого из вышеназванных людей следует считать основателем Севастополя. Наиболее верная точка зрения, на наш взгляд, говорить об основателях города, включая в это определение А.В. Суворова, Т.Г. Козлянинова, Ф.А. Клокачева, Ф.Ф. Мекензи и Г.А. Потемкина.

10 февраля 1784 года по указу Екатерины II город получил название Севастополь, что в переводе с греческого означает "город славы, город, достойный поклонения". Имя оказалось символическим, неоднократно совершая воинские и трудовые подвиги, Севастополь доказал, что имени своего достоин. Имя Ахтиар вернулось к Севастополю после указа Павла I в 1797 году и оставалось с ним вплоть до 29 марта 1826 года, когда по воле Николая I вышел сенатский указ: "Чтобы город Севастополь не именовать впредь Ахтиаром, а всегда Севастополем".

Севастополь был основан как главная база Черноморского флота (хотя этот статус город получил позднее) и как военная крепость.

Из указа Екатерины II об основании Севастополя

Из указа Екатерины II об основании Севастополя

В Южной бухте шло строительство верфи для ремонта военных кораблей.

Гармаш П.Е. Город-герой Севастополь. Путеводитель. — Симферополь: "СОНАТ", 2004.

Знакомьтесь — Крым удивительный! Путеводитель по городам и окрестностям. — Симферополь: "РуБин", ЧП Бинькин, ЧП Литвинова, 2006.

Как Суворов связал свою жизнь с Крымом

21 сентября 1799 года, 218 лет назад, войска Суворова выступили в Швейцарский поход, во время которого состоялся знаменитый переход через Альпы. Вошедший в мировую историю как непобедимый и непревзойдённый полководец Александр Суворов стал значимой фигурой и в истории Крыма. И в благодарность за это полуостров запечатлел военачальника в бронзе и в меди сразу в нескольких городах, назвал его именем улицы, площадь, сёла и… огромный старый дуб.


800-летний дуб

В Белогорске есть и памятник Суворову – бюст установлен на месте расположения лагеря русских войск в марте – апреле 1777 года. Памятник был открыт к 150-летию со дня смерти прославленного полководца в 1950 году и таким образом может претендовать на звание первого памятника Суворову в Крыму.


Суворовский дуб

На берегу Салгира

Год спустя, в 1951 году, памятник Суворову был возведён в Симферополе. В 1771 году, в разгар русско-турецкой войны, русская армия под командованием генерала Долгорукого стала лагерем на левом берегу Салгира, на месте современного Симферополя. Одержав победу, русское правительство ввело в 1777 году в Ак-Мечеть вой­ска под руководством Суворова. В короткий срок солдаты на крутом берегу над Салгиром построили редут, ставший первым сооружением будущего города и названный в честь прославленного полководца Александровским.

В 1951 году на этом месте поставили бюст полководца. В 1984 году, к 200-летию Симферополя, был создан новый памятник: бюст был заменён выполненной из кованой меди статуей Суворова. Кстати, Симферополь обязан Суворову ещё и своей планировкой: генеральный план строительства города был утверждён в 1792 году Александром Васильевичем Суворовым (планов было несколько, а Суворов выбрал, так сказать, окончательный вариант.)

Редут из ракушечника

В Евпатории находилась штаб-квартира главнокомандующего русской армией Суворова во время одного из самых важных событий в истории Крыма – присоединения полуострова к России.


Суворовский редут в Евпатории

У Ахтиарской гавани

Когда шла упорная борьба за присоединение Крыма к России, Суворов одержал ряд блестящих побед над турецкими войсками, вынудив Турцию заключить в 1774 году выгодный для России Кючук-Кайнарджийский договор. По условиям этого договора Крымское ханство объявлялось независимым от Турции и переходило под покровительство России. Но турки не оставляли попыток вернуться к владычеству над Крымом: в Ахтиарской бухте стояли несколько крупных турецких кораблей и много мелких судов. Будучи командующим войсками Екатеринославской губернии и Таврического края, Суворов не допустил высадки турецкого десанта. В 1778 году он разместил у Ахтиарской бухты свои войска.

Чтобы удержать Ахтиарскую бухту, Суворов распорядился немедленно приступить к строительству укреплений на её берегах. За короткое время русские солдаты возвели несколько батарей. Увидев это, турецкие корабли покинули Севастополь Как писал позднее в своей автобиографии Суворов, он сумел вытеснить турецкую флотилию из Ахтиарской гавани и заставил её уйти от крымских берегов к Константинополю.

В честь пребывания Суворова на севастопольской земле и к 200-летию основания черноморской крепости на площади его имени в 1983 году установили памятник-бюст из бронзы. Бронзовый Александр Васильевич смотрит в сторону Южной бухты. На его военном мундире – многочисленные награды, в том числе и звезда Александра Невского за воинскую службу в Крыму и на Кубани.

Генеральная линия гениального генералиссимуса

Симферополь, фото: М. Львовски

Один из первых памятников Суворову появился в Крыму в 1950-м. Тогда бюст полководца установили в Белогорске, там, где в апреле 1777 года располагался лагерь русских войск.

Год спустя, в 1951 году, бюст Суворова установили в Симферополе. И тоже на месте, где некогда располагался армейский лагерь. Тогда, в 1777-м, солдаты в весьма короткий срок возвели на крутом берегу Салгира редут, ставшим первым сооружением будущей столицы русского полуострова. В 1984 году, к 200-летию Симферополя, памятник заменили: вместо бюста установили статую в полный рост. Интересно, что своей планировкой город тоже обязан Суворову - генеральный план городской застройки утверждался в 1792 году, и полководцу предоставили возможность определить окончательный вариант.

Есть памятник Суворову и в Севастополе. К 200-летию основания черноморской крепости в 1983 году на площади его имени установили бронзовый памятник-бюст.

Легендарная дипломатия

Вежливый человек Суворов добрался до полуострова почти четверть тысячелетия назад.

Российской армии Александр Васильевич Суворов посвятил всю свою сознательную жизнь, более полувека. И пятнадцать лет этого поистине выдающегося служения проходило в южных областях: на Дунае, Кубани и на вновь присоединенных землях Новороссии и Крыма.

А ведь всего этого могло бы не быть, если бы некогда маленький Саша Суворов подчинился воле родителя.

Благословение с доставкой на дом

Принцип бумеранга

Казалось бы, Александр Васильевич выиграл самую первую и самую главную битву своей жизни - битву с родным отцом за право заниматься тем, к чему был предрасположен, тем, чем жаждал заниматься превыше всего. Но всё же незадолго до своей смерти в 1775 году уважаемый родитель сумел привнести свою ложку дёгтя в однородную своей качественностью и гармоничностью жизнь сына. Отец выбрал для 43-летнего сына молодую жену. И, к несчастью, иначе как жестокой местью своевольному сыну подобный выбор не назовёшь.

Великий и могучий

Коротко и по существу.


Портрет Александра Васильевича Суворова в исполнении Иоганна Генриха Шмидта, 1800 год на советских почтовых марках.

И, само собой, человек, который в нужном месте и в нужное время может найти единственно верные слова, просто не мог не войти в русскую литературу. Великий человек обогатил могучий русский язык.


Среди сподвижников Екатерины II в Симферополе. фото: М. Львовски

Читайте также: