Сусанна яковлевна рубинштейн биография кратко

Обновлено: 02.07.2024

Известные деятели в области психологии и педагогики, описание научно-исследовательской и психолого-педагогической деятельности специалистов, основные труды ученых, библиографии, фрагменты работ, статьи

С 1946 г. работала в лаборатории патопсихологии НИИ судебной психиатрии им. Сербского. В 1956 г. под руководством К.К.Платонова приняла участие в создании одной из первых психологических лабораторий в авиационной психологии. С 1957 по 1977 работает в лаборатории патопсихологии Московского НИИ Психиатрии Минздрава РСФСР.

В 1972 г. защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора психологических наук. Диссертация посвящена экспериментально-психологическому исследованию слуховых иллюзий и галлюцинаций при различных психических заболеваниях. С 1952 г. читает курс лекций по психологии умственно отсталых детей на дефектологических факультетах МГПИ им. В.И. Ленина и МГЗПИ. С 1977 по 1987 работает в Московском детском психоневрологическом санатории №44. С.Я. Рубинштейн умирает в Москве 18 Февраля 1990 г.

Вклад в развитие отечественной психологии

С.Я. Рубинштейн разрабатывала проблемы восстановления трудоспособности после военных травм и ранений. Вместе с А.В.Запорожцем разрабатывает методику восстановительной трудотерапии при ранении верхних конечностей.

С.Я. Рубинштейн проводит психологический анализ трудоспособности больных с различными мозговыми нарушениями. Ею показано, что больные даже со значительными поражениями головного мозга усваивали необходимые навыки приобретения новой профессии. Она отмечает, что у этих больных было адекватное отношение к труду; они правильно оценивали и предвидели, что приобретаемые ими знания пригодятся в последующей жизни. Совершенно иначе протекал процесс овладения навыками у больных с поражениями лобных долей мозга. С.Я. Рубинштейн показала, что этим больным было нетрудно усвоить отдельные приёмы работы, они овладевали легко техническими операциями; у них не отмечалась истощаемость, которая снижала работоспособность у других больных. Но именно эти больные оказались единственной группой больных, которые не получили нужных навыков. Анализируя причину неуспешных попыток обучения больных с поражениями лобных долей мозга, С.Я. Рубинштейн, показывает, что у этой группы больных не было стойкого отношения к продукту своей деятельности, не было критического отношения к себе. У больных не было внутренней коррекции своих действий.

С.Я. Рубинштейн написала значимые работы по экспериментально-психологическому исследованию слуховых иллюзий и галлюцинаций при различных психических заболеваниях. С.Я. Рубинштейн отмечала, что в большинстве случаев невозможно установить непосредственную связь между галлюцинацией и объектом, что не говорит об отсутствии объекта. Связь между объектом и возникающим образом может быть сложно замаскирована или опосредована, она может представлять собой связь следового порядка, но положение, что первоначальной причиной всякого психического акта является внешнее раздражение, относится и к нарушенной деятельности анализатора. С.Я. Рубинштейн приходит к выводу, что одним из важных патогенетических условий формирования галлюцинаций является затруднённость прислушивания и распознавания звуков. На основе своих экспериментальных данных С.Я. Рубинштейн утверждает что, неправомерно определять галлюцинации как ложные восприятия, возникающие без наличия обусловливающих их раздражителей, во внешней или внутренней среде. Различные раздражители способны возбудить содержание через сложную цепь ассоциаций, промежуточные звенья которой могут ускользнуть. Связь образа с наличными раздражителями трудно поддаётся прослеживанию, она часто маскируется, но она существует.

  • Рубинштейн С.Я. Экспертиза и восстановление трудоспособности после военных травм мозга//Невропатология военного времени.- М.,1946.
  • Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патопсихологии.- М.,1970.
  • Рубинштейн С.Я. Экспериментальное исследования обманов слуха//Вопросы психологии.- М.,1970.
  • Рубинштейн С.Я. Исследования распада навыков и психических больных позднего возраста//Вопросы экспериментальной психологии.- М.,1965.
  • Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника (idem, idem).- М.,1986.
  • Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патопсихологии.- М.,1999
  • Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патопсихологии и опыт применения их в клинике. Практическое руководство.- М.,2007.

Библиография

Рубинштейн С.Я. Экспертиза и восстановление трудоспособности после военных травм мозга//Невропатология военного времени.- М.,1946.
Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патопсихологии.- М.,1970.
Рубинштейн С.Я. Экспериментальное исследования обманов слуха//Вопросы психологии.- М.,1970.
Рубинштейн С.Я. Исследования распада навыков и психических больных позднего возраста//Вопросы экспериментальной психологии.- М.,1965.
Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника (idem, idem).- М.,1986.
Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патопсихологии.- М.,1999
Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патопсихологии и опыт применения их в клинике. Практическое руководство.- М.,2007.

ВЕБИНАР: Педагог-психолог общеобразовательного учреждения. Содержание работы от А до Я: системный подход

Скоро

Научные чтения памяти Елены Олеговны Смирновой

Сусанна Яковлевна Рубинштейн (1911–1990): служение делу

Автор

/module/item/name

Об известных людях принято вспоминать к круглым датам. Психологи — не исключение из правил. Тем не менее, всегда трудно и волнительно вспоминать о своих учителях, к числу которых принадлежит выдающийся отечественный ученый, организатор науки и практики медицинской психологии и патопсихологии, доктор психологических наук, бескомпромиссный принципиальный человек Сусанна Яковлевна Рубинштейн. Прошедшая в Москве в сентябре 2011 года конференция, посвященная ее столетнему юбилею, заставила по-новому взглянуть на судьбу и жизненный путь этой необыкновенной российской женщины.

С.Я. Рубинштейн родилась в еврейской семье на 11 станции Фонтана в г. Одессе 3 июня 1911 года. Ее мать Хана была одной их первых женщин-преподавателей математики в мужской гимназии, она отличалась волевым и строгим характером. Ее отец Яков был уважаемым в Одессе человеком, выполнял функции, сходные с функциями мирового судьи. По семейному преданию, он был убит в день входа румын в Одессу прямо на могиле жены. Более подробных сведений о семье не сохранилось, как и подробной биографии самой Сусанны Яковлевны.

Известно, что Сусанна Яковлевна уехала из Одессы в Москву поступать в институт и преодолевать существующий, хотя и скрытый 3% барьер для еврейских абитуриентов. До революции такой барьер был в царской России явный, а к концу 20-х гг. двадцатого века проявлялся как скрытый. Она отправилась в Москву в возрасте 16 лет, сразу после окончания школы. Барьер был преодолен, и С.Я. Рубинштейн оказалась в числе студентов учительского университета. В 1932 году она закончила педагогический факультет II МГУ (в советское время — МГПИ им. В.И. Ленина, сейчас — МГПУ). Так сложилось, что, еще будучи студенткой, она обратила на себя внимание А.Н. Леонтьева. Она участвовала в его опытах по неспецифической чувствительности (кожной чувствительности к свету) и получила высокую оценку с его стороны как тонкий и наблюдательный психолог-экспериментатор. В эти же годы она работала вместе с группой советских психологов по разработке психологических основ профотбора и профориентации.

С Московским НИИ психиатрии Минзрава РСФСР (в настоящее время Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития) Сусанну Яковлевну связывали долгие годы плодотворной работы: с 1957 по 1979 годы. Вместе с Блюмой Вульфовной Зейгарник, руководителем лаборатории патопсихологии института, ее другом и соратником, С.Я. Рубинштейн была включена в многолетнюю разработку теоретических, методологических и практических основ патопсихологии как самостоятельной отрасти психологии. Научно-исследовательская работа Сусанны Яковлевны неизменно сочеталась с большой практической деятельностью по созданию психологической службы в психиатрии и подготовке соответствующих кадров. Итоги научных исследований Сусанны Яковлевны были широко известны, так, на XVIII Международном психологическом конгрессе в г. Москве в 1966 году были представлены материалы патопсихологического исследования распада и недоразвития навыков у психически больных в контексте их трудовой деятельности. В 60-70-е гг. регулярно издавались сборники научно-практических работ по психологии, автором и редактором большинства из которых неизменно была Сусанна Яковлевна Рубинштейн и Блюма Вульфовна Зейгарник (например, Вопросы экспериментальной патопсихологии // Труды научно-исследовательского института психиатрии, том XLIII / Под ред. Б.В. Зейгарник и С.Я. Рубинштейн, М., 1965 и др.).




Сусанна Яковлевна Рубинштейн внесла огромный вклад в развитие патопсихологии, однако есть и другие области психологии, где ее работа также была очень заметной. Это и общая психология (вспомним работу с А.Н. Леонтьевым), это и психология труда, и инженерная психология (совместная работа с К.К. Платоновым в авиационной психологии в 1950-е г.г.), методология науки психологии и клинической психологии.

Сусанна Яковлевна Рубинштейн осталась в памяти своих учеников прекрасным примером бескорыстного и бесконечного служения своему делу.

Рубинштейн Сусанна Яковлевна (3.06.1911 – 18.02.1990) — отечественный патопсихолог. Получила образование на педагогическом факультете Второго МГУ. Здесь принимала участие в исследовании А.Н. Леонтьева неспецифической чувствительности. В 1938 г. стала аспиранткой А.Р. Лурия. С 1941 г. — вместе с А.В. Запорожцем, Б.В. Зейгарник, С.Г. Геллрештейном — работала в нейрохирургическом госпитале в поселке Кисегач на Урале по проблеме восстановления трудоспособности раненных бойцов с черепно–мозговыми травмами. В 1945 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему „Восстановление трудоспособности у больных с военными травмами мозга“. С 1946 г. работала в лаборатории патопсихологии НИИ судебной психиатрии им. Сербского. В 1956 г. под руководством К.К. Платонова приняла участие в создании одной из первых психологических лабораторий в авиационной психологии. С 1962 г. работала в лаборатории патопсихологии Московского НИИ психиатрии МЗ РСФСР под руководством Зейгарник. В 1971 г. защитила докторскую диссертацию по проблеме слуховых галлюцинаций. Одновременно читала курс психологии умственно отсталого ребенка на дефектологическом факультете МГПИ им. В.И. Ленина и спецкурс на факультете психологии МГУ. Один из основоположников отечественной патопсихологической школы. Занималась изучение психологических механизмов возникновения сложных патопсихологических синдромов при душевных заболеваниях, разработкой патопсихологических методик. Сочинения. Экспериментальные методики патопсихологии. 1970; Психология умственно отсталого школьника. 1977; Патология слухового восприятия. 1976; Обманы слуха. 1977.

Читайте также: