Стерилизация текучим паром кратко

Обновлено: 03.07.2024

Стерилизация текучим паром производится в текучепаровом аппарате Коха или в автоклаве при незавинченной крышке и открытом выпускном кране. Аппарат Коха представляет собой металлический полый цилиндр с двойным дном. Пространство между верхней и нижней пластинками дна заполняют на 2/3 водой (для спуска оставшейся после стерилизации воды есть кран). Крышка аппарата имеет в центре отверстие для термометра и несколь¬ко небольших отверстий для выхода пара. Стерилизуемый материал загружают в камеру аппарата неплотно, чтобы обеспечить возможность наибольшего кон¬такта его с паром. Началом стерилизации считается время с момента закипания воды и поступления пара в стерилизационную камеру. В текучепаровом аппарате стерилизуют, главным образом, питательные среды, свойства которых из¬меняются при температуре выше 100°С. Стерилизацию текучим паром следует проводить повторно, так как однократное прогревание при температуре 100°С не обеспечивает полного обеззараживания. Такой метод получил название дробной стерилизации: обработку стерилизуемого материала текучим паром проводят по 30 минут ежедневно в течение 3 дней. В промежутках между стерилизациями материал выдерживают при комнатной температуре для прорастания спор в вегетативные формы, которые погибают при последующих прогреваниях.

Тиндализация.

Тиндализация—дробная стерилизация с применением температуры ниже 100°С, предложенная Тиндалем. Прогревание стерилизуемoгo материала производят в водяной бане, снабженной терморегулятором, по часу при температуре 60—65°С в течение 5 дней или при 70— 80°C в течение 3 дней. В промежутках между прогреваниями обрабатываемый материал выдерживают при температуре 25°С для прорастания спор в вегетативные формы, которые погибают при последующих прогреваниях. Тиндализацией пользуются для обеспложивания питательных сред, содержащих белок.

Механическая стерилизация с помощью бактериальных ультрафильтров. Бактериальные фильтры применяют для освобождения жидкости от находящихся в ней бактерий, а также для отделения бактерий от вирусов, фагов и экзотоксинов. Вирусы бактериальными фильтрами не задерживаются, и поэтому ультрафильтрацию нельзя рассматривать как стерилизацию в принятом значении этого слова. Для изготовления ультрафильтров применяют мелкопористые материалы (каолин, асбест, нитроцеллюлоза и др.), способные задерживать бактерии.

Бактериальные фильтры различаются по величине пор и обозна¬чаются порядковыми номерами (табл. 2).

Средний диаметр пор, мкм

Непосредственно перед употреблением мембранные фильтры стерилизуют кипячением. Фильтры помещают в дистиллированную воду, подогретую до температуры 50— 60°С, чтобы предупредить их скручивание, кипятят на слабом огне в течение 30 минут, меняя 2—3 раза воду. Простерилизованные фильтры во избежание их повреждения вынимают из стерилизатора фламбированным и остуженным пинцетом с гладкими кончиками.

Для фильтрации жидкостей бактериальные фильтры монтируют в специальные фильтровальные приборы, в частности, в фильтр Зейтца.

Он состоит из 2-х частей: верхней, имеющей форму цилиндра или воронки, и нижней—опорной части аппарата, с так называемым фильтровальным столиком из металлической сетки или чистой керамической пластинки, на которую помещают мембранный или асбестовый фильтр. Опорная часть аппарата имеет форму воронки, суживающаяся часть которой находится в резиновой пробке горлышка колбы Бунзена. В рабочем состоянии верхнюю часть прибора фиксируют на нижней с помощью винтов. Перед началом фильтрации места соединения различных частей установки для создания герметичности заливают парафином. Отводную трубку колбы присоединяют толстостенной резиновой трубкой к водоструйному, масляному или велосипедному нacocy. После этого в цилиндр или воронку аппарата наливают фильтруемую жидкость и включают насос, создающий вакуум в приемном сосуде. В результате образующейся разности давлений фильтруемая жидкость проходит через поры фильтра в приемник. Микроорганизмы остаются на поверхности фильтра.

Стерилизация паром под давлением – самый эффективный метод в микробиологической практике способ стерилизации, т.к. с его помощью быстро и надежно достигается стерилизация. Этот способ основан на том, что пар, образующийся при кипячении воды, не выходит наружу, а скапливается в замкнутом пространстве и повышает давление. Соответственно с повышением давления увеличивается температура кипячения воды:

Стерилизация паром под давлением производится в автоклаве (стерилизаторе), обычно стерилизуют до 1 избыточной атмосферы, что соответствует температуре 119-120°С. Таким способом в течение 15-20 минут стерилизуют: 1) заразные материалы и зараженную посуду; 2) приборы с резиновыми деталями; 3) питательные среды, не содержащие нативного белка и углеводов. Некоторые питательные среды (сахара) стерилизуют при 0,5-0,7 ат., что соответствует 112-115°С.

Для контроля стерилизации среди стерилизуемого материала помещают ампулы с химическими веществами, плавящимися при определенной температуре, смешанные с красителем. При достижении в камере определенной температуры порошок плавится, образуя сплав, окрашенный в цвет добавленного красителя.

Таблица 10. Показатели температуры плавления порошков-индикаторов

Название химического вещества-индикатора

Температура плавления, С°

Название химического вещества-индикатора

Температура плавления, С°

Примечание: на 100 г порошка-индикатора добавляют 0,01 г сафранина, 0,005 г фуксина или метиленовой сини.

Стерилизация текучим паром. Текучим паром стерилизуют при температуре 100°С. Для этой цели существует текучепаровой аппарат – аппарат Коха. Можно стерилизовать текучим паром и в автоклаве с открытым краном. Стерилизацию проводят в течение 30-40 минут с момента выделения пара. Однократная стерилизация текучим паром не обеспечивает полного обеспложивания, т.к. при температуре 100°С погибают только вегетативные формы микробов, споры сохраняют жизнеспособность. Полное обеспложивание достигается лишь при повторных стерилизациях. Поэтому этот метод стерилизации называется дробной стерилизацией. Суть этого ме­тода заключается в том, что после первой стерилизации материал остав­ляют при комнатной температуре, давая оставшимся спорам прорасти в вегетативные формы, на следующий день стерилизацию при 100°С повто­ряют. Оставшимся в меньшем числе спорам опять дают прорасти, оставляя при комнатной температуре, и через сутки снова стерилизуют при 100°C. После третьей стерилизации при 100°С материал полностью освобожден от бактерий и спор.

Таким образом, стерилизация текучим паром проводится в аппарате Коха или автоклаве при 100 °С 3 дня подряд по 30 минут. Текучим паром стерилизуют такие материалы, которые портятся или разлагаются при сте­рилизации паром под давлением (молоко, желатин, среды с углеводами).

Тиндализация – метод дробной стерилизации, предложенный Тиндалем для веществ, не переносящих температуру 100°С (сыворотка крови, витамины). Материал подвергают нагреванию в течение 5-6 дней подряд при 56-58°С по 1 часу ежедневно. Тиндализацию проводят на водяной бане с терморегуляторами.

Стерилизация инфракрасными лучами. Этот метод стерилизации осно­ван на способности инфракрасных лучей, при поглощении веществом, нагревать это вещество. Инфракрасные лучи не обладают специфическим дей­ствием на микроорганизмы, последние погибают не от лучей, а от высокой температуры. Этот метод используют для стерилизации ряда хирургичес­ких инструментов. Для этого выпускают специальные инфракрасные печи с глубоким вакуумом.

Стерилизация ультрафиолетовыми лучами. Этот вид стерилизации проводится с помощью любого источника ультрафиолетовых лучей, чаще всего используют бактерицидные лампы. Эти лампы представляют собой ртутные газоразрядные светильники из фиолетового стекла. Ультрафиолетовые лучи оказывают на микробы бактерицидное действие. Этот метод стерилизации применяют для обеззараживания воздуха и поверхностей различных помещений в клиниках и лабораториях, предметов и оборудования, воды и пи­щевых продуктов.

Механическая стерилизация – фильтрование. Этот метод широко используется в микробиологической практике как для стерилизации жидкостей: лечебных сывороток, токсинов, анатоксинов, питательных сред и лекарственных препаратов, так и воздуха.

Аппараты, служащие для отделения взвешенных частиц от жидкой среды, называются бактериальными фильтрами. Бактериальные фильтры бывают фарфоровые или керамические, в которых фильтрование осуществляется через специально обработанный слой каолина - свечи Шамберлана, Бейкфельда; стеклянные, в которых фильтрующей поверхностью являются пластины из мелкопористого стекла; асбестовые - с фильт­рующей пластиной из клетчатки - фильтр Зейтца; мембранные или коллоидные, фильтрующие пластины, которые изготовлены из нитроклетчатки и ацетилцеллюлозы.

(дробная стерилизация) производится в аппарате Коха или автоклаве при незавинченной крышке и открытом выпу­скном кране. Аппарат Коха представляет собой металлический полый ци­линдр с двойным дном.

Пространство между верхней и нижней пластинкой дна заполняют на 2/3 водой (для спуска оставшейся после стерилизации воды имеется кран). Крышка аппарата конической формы имеет в центре отвер­стие для термометра и несколько небольших отверстий для выпуска пара. Стерилизации текучим паром подвергаются, в основном, питательные среды, свойства которых изменяются при температуре выше 100° (питательные сре­ды с аммиачными солями, молоко, желатин, картофель, некоторые углево­ды). Стерилизацию проводят по 15-30 мин в течение трех дней подряд. При первой стерилизации погибают вегетативные формы микробов, некоторые споры при этом сохраняются и прорастают в вегетативные особи в процессе хранения питательных сред при комнатной температуре, погибая при после­дующих прогреваниях.

Тиндализация - дробная стерилизация с применением температуры ниже 100 °С, предложенная Тиндалем. Используется для стерилизации мате­риалов, легко разрушающихся при высокой температуре (сывортки, витами­ны). Стерильность достигается повторным прогреванием объекта при темпе­ратуре 60 °С по часу ежедневно в течение 5-6 дней подряд.

Пастеризация - частичная стерилизация многих пищевых продуктов (вино, пиво, соки), проводится при 65-80 °С в течение 10-60 мин (споры мик­роорганизмов не уничтожаются).

Стерилизация кипячением. Кипячение является наиболее простым и легкодоступным способом стерилизации, при­годным для устранения вегетативной формы микробов. Для уничтожения спороносной микрофлоры оно неприемлемо.

Стерилизацию кипячением проводят в стерилизаторе. В не­го наливают холодную дистиллированную воду, так как водо­проводная вода образует накипь. Стеклянные предметы погру­жают в холодную, металлические предметы – в горячую воду с добавлением соды. Стерилизуемые предметы кипятят на сла­бом огне. По окончании кипячения воду сливают, инструмен­ты берут стерильным пинцетом, который кипятят вместе с остальными предметами.

Стерилизация прокаливанием. Бактериологические петли, сделанные из платиновой или нихромовой проволоки, сте­рилизуют в пламени спиртовой или газовой горелки. Такой способ стерилизации получил название прокаливания или фламбирования.

Петлю в горизонтальном положении вносят в нижнюю, наиболее холодную часть пламени, чтобы не произошло разбрызгивания находящегося на ней сжигаемого инфицирован­ного материала. После того как он сгорит, петлю переводят в вертикальное положение, накаливают докрасна вначале ниж­нюю, а затем верхнюю часть проволоки и прожигают петле-держатель. Прокаливание в целом занимает 5–7 с.

Стерилизацию сухим жаром проводят в так называемых воз­душных стерилизаторах – ВС (прежнее название – сухожаровая печь или печь Пастера).

Современная промышленность выпускает несколько моди­фикаций ВС, основным различием которых является принцип устройства периодического и непрерывного действия. По фор­ме они могут быть горизонтальными, вертикальными, круг­лыми, стационарными и переносными. Тем не менее каждый ВС состоит из корпуса, в котором расположены нагреватель­ные элементы, стерилизационной (рабочей) камеры с решет­чатыми полками для размещения на них стерилизуемых объ­ектов.

Заданную температуру в рабочей камере поддерживают с по­мощью специальных терморегуляторов с пультом управления, который регулирует режим обработки изделий в зависимости от заданной температуры: 180 °С – 60 мин; 160 °С – 150 мин, после чего нагревательные элементы автоматически отключаются.

Упакованные соответствующим образом подлежащие стери­лизации изделия загружают так, чтобы они лежали поперек пазов полок, не перекрывая продувочные окна и решетки вентиляции. Объемные изделия кладут на верхнюю металли­ческую решетку, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха.

Правильная загрузка стерилизуемого материала в том коли­честве, которое допускает свободную подачу воздуха к нему, обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха во всем объеме камеры.

Преимущества сухожарового метода стерилизации заключа­ются в том, что при его применении не наблюдается коррозии металлов и инструментов, не повреждаются стеклянные по­верхности, равномерно нагреваются все объекты.

К недостаткам метода относится продолжительность цикла стерилизации, составляющая 2–4 ч в зависимости от объема стерилизационной камеры, количества стерилизуемых объек­тов и заданной температуры.

Стерилизация паром под давлением (автоклавирование). Наи­более часто используемым методом стерилизации является стерилизация паром под давлением в паровом стерилизаторе (автоклав).

При паровом методе стерилизации стерилизующим средст­вом является насыщенный пар с давлением в стерилизацион­ной камере 0,5–2,1 кгс/см 2 и соответствующей температурой 110-135 °С.

Паровой стерилизатор состоит из двух котлов, вставленных друг в друга, конуса и герметически закрывающейся крышки. В зависимости от конструкции различают паровые стерилиза­торы со встроенным или внешним парогенератором.

Из множества отечественных паровых стерилизаторов наи­более широко распространены в лабораториях страны верти­кальные электрические автоклавы ВК-75 и ГК-100, выпускае­мые Тюменским заводом медицинского оборудования. По­скольку они являются приборами повышенной опасности, их установка и эксплуатация должны строго подчиняться прави­лам техники безопасности, обеспечиваться регулярным техни­ческим обслуживанием с ежегодной проверкой и клеймением манометра.

При работе с паровым стерилизатором очень большое зна­чение имеет строгое соблюдение правил эксплуатации аппара­та, имеющихся в паспорте прибора. Поэтому к работе на паровых стерилизаторах допускаются только лица, прошедшие специальное обучение, выдержавшие испытания перед квали­фикационной комиссией и получившие соответствующее удос­товерение на право работы с паровым стерилизатором опреде­ленного образца.

Принципы этих правил являются общими для всех моделей паровых стерилизаторов, различия заключаются только в тех­нике их исполнения, поэтому они могут быть освещены в нескольких основных положениях.

  • Стерилизационную камеру парового стерилизатора загружа­ют стерилизуемым материалом.
  • Водопаровое пространство (между котлами) заполняют водой до отметки на водомерной трубке.
  • Плотно закрывают крышку стерилизатора.

Для удаления воздуха из стерилизационной камеры исполь­зуют различные приемы. В некоторых современных паровых стерилизаторах для этой цели предусмотрены вакуумные насо­сы, создающие высокий вакуум (вакуумные автоклавы).

Если паровой стерилизатор не имеет специального устрой­ства для снижения давления, то, как в старых конструкциях, в начале работы воздух вытесняют, устанавливая автоклав на режим "текучего пара" (с открытым выпускным краном). При закипании воды из выпускного воздушного крана начинает выходить вытесняемый паром воздух, вначале отдельными пор­циями, затем непрерывной струей, что означает полное вытеснение из стерилизационной камеры воздуха. После этого кран закрывают, и в котле начинается постепенное повышение дав­ления.

Читайте также: