Ссср в 1946 1953 гг экономика международное положение культура кратко

Обновлено: 04.07.2024

После завершения Великой Отечественной и Второй мировой войны первоочередной задачей в международных отношениях стала разрешение проблемы послевоенного устройства мира. Поначалу страны-победительницы (СССР, США, Англия) действовали вместе. Ими в 1944 г. была создана Организация Объединенных Наций, призванная разрешать международные конфликты, в 1945-1946 гг. был проведен Нюрнбергский процесс, на котором были осуждены нацистские преступники, а также были подписаны договоры с Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией – бывшими германскими союзниками.

  • Коминформ в 1947 г.;
  • Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) в 1949 г.

Готовые работы на аналогичную тему

В этот период СССР стремился упрочить свое влияние на Восточную Европу и вмешивался в политику этих стран. В 1948 г. вспыхнул советско-югославский конфликт из-за того, что югославский лидер И. Б. Тито решил возглавить федерацию нескольких стран. В итоге были расторгнуты советско-югославские экономические и дипломатические отношения.

В 1950-1953 гг. СССР помогает коммунистическим режимам на Востоке: устанавливает дружественные отношения с Китайской Народной республикой в 1950 г., а также помогает силам КНДР в войне за воссоединение страны.

Внутренняя политика

Главной задачей во внутренней политике было восстановление страны после войны. В августе 1945 г. Госплану было поручено подготовить проект восстановления и развития народного хозяйства. В июне началась демобилизация армии, которая продолжалась до 1947 г.: оттуда вернулось около 8,5 млн человек.

Население, пережившее войну и многочисленные трудности, связанные с ней, рассчитывало на улучшение уровня жизни. Среди людей царили настроения, полные надежд на это; с такими же настроениями возвращались и эвакуированные, демобилизованные и военнопленные. Количество последних составляло около 4 млн человек, однако руководство отнеслось к ним с подозрением, и многие из побывавших в плену, вернувшись на Родину, были отправлены в лагеря или расстреляны. Те, кто был на свободе, испытывали затруднения с устройством на работу и получением прописки. Подозрение падало на всех тех, кто был в плену или на оккупированной территории.

В этот период проявилось глубокое противоречие между необходимостью реформирования экономики, социально-политической системы и неспособностью или нежеланием власти осознать и провести эти реформы.

Последствия войны: экономические, политические, социальные, идеологические и культурные. Экономическая и социальная политика советского государства. IV и V пятилетние планы. Инвестиции и их структура. XIX съезд партии о задачах послевоенного периода. Экономическая дискуссия о путях социально- экономического развития. Советская атомная программа. Трудовая и творческая активность работников индустрии. Первые шаги Н.Т.Р. Рост промышленного производства. Положение в сельском хозяйстве. Засуха 1946 г. и её последствия. Февральский пленум ЦК ВКП (б) 1947 г. и проблемы сельского хозяйства. Новые ограничения личных хозяйств колхозников. Рост миграции из деревни и его причины. Коллективизация в западных союзных республиках. Реорганизация колхозного производства. Укрепление колхозов. Уровень сельскохозяйственного производства в начале 50-х годов. Зерновая проблема. Отмена карточной системы. Денежная реформа. Политика в области ценообразования и зарплаты. Итоги восстановления народного хозяйства. XIX съезд КПСС.

Общественно-политическая жизнь СССР в послевоенные годы (1946-1953 гг.)

Влияние войны на рост самосознания народа. Противоречивость общественной жизни страны. Культ личности и деформации общества. Структура власти, формы и методы партийно-государственного руководства. Насильственное переселение народов. Репрессии против бывших военнопленных. "Ленинградское дело". Борьба против космополитизма. "Дело врачей". Подготовка новых процессов и политических перемен в обществе. Политические репрессии. Кампания по борьбе с космополитизмом: цели, ход, последствия. Дело ЕАК и репрессии в отношении деятелей еврейской культуры в СССР. "Ленинградское дело" 1949-1951 гг. "Дело врачей" 1952-1953гг.

Национальная политика. Проявления великодержавности в заявлениях и действиях власти. Судьба национальных автономий депортированных пародов (Чечено-Ингушская и Крымская автономные республики).

Общественно – политическая и духовная жизнь советского общества в 1946-1953 гг.

Усиление идеологического контроля в стране.

Завершение перехода к обязательному семилетнему обучению. Развитие высшего образования.

Состояние советской науки и техники. В.Л. Комаров, С.И. Вавилов, И. В. Курчатов и др. Достижения послевоенной литературы. М. Шолохов, А. Твардовский, К. Федин, Л. Леонов, Б. Полевой, Э. Казакевич, В. Тендряков, М. Исаковский и другие писатели. Искусство послевоенного времени. Живопись. А. Лактионов, Ю. Непринцев, Д. Шмаринов, С Герасимов, Ф. Решетников, А. Пластов, В. Иогансон, П. Корин и др. Архитектура, монументальная скульптура. А. Щусев, Е. Вучетич и др. Духовное богатство советского народа.

Советский Союз и коммунистические партии Западной Европы. Советское военно-политическое присутствие и его влияние на политические процессы в Восточной Европе. Создание Коминформа и его деятельность, Попытки оппозиции сталинской модели социализма со стороны некоторых руководителей компартий стран Восточной Европы. Возникновение и развитие конфликта между СССР и Югославией. Победа сталинской модели социализма в восточноевропейских странах. Торжество сталинских методов руководства.

СССР и китайская революция. Помощь СССР компартии Китая в борьбе с гоминданом. Победа коммунистов, образование Китайской Народной Республики. Переговоры Сталина и Мао. Советско-китайский договор 1950 года. Советская помощь Китаю. Советско-китайское сближение как фактор изменения геополитической ситуации в Восточной Азии, импульс для революционной борьбы в странах региона.

Современные точки зрения на политику СССР в Восточной Европе и на Дальнем Востоке в конце 1940-х – начале 1950-х гг.

СССР в послевоенный период (1946 — 1953 годы) — это государство с этапом развития под названием «послевоенный сталинизм«. Данный этап существования Союза характеризовался активным восстановлением экономического потенциала страны благодаря трудовому подвигу народных масс, усилением тоталитарного режима, борьбой с оппозиционными проявлениями и началом холодной войны с западными государствами.

Завершение Великой Отечественной войны стало огромным облегчением для жителей СССР, но одновременно поставило перед правительством страны ряд неотложных задач. Вопросы, решение которых было отложено на время войны, теперь нужно было решить срочно. Кроме этого, властям было необходимо обустроить демобилизированных красноармейцев, обеспечить социальную защиту жертв войны и восстановить разрушенные хозяйственные объекты на западе СССР.

Восстановление промышленного потенциала

Promishlennost

В первую послевоенную пятилетку (1946–1950) была поставлена цель восстановить довоенный уровень сельскохозяйственного и промышленного производства.

Отличительной чертой восстановления промышленности было то, что не все эвакуированные предприятия возвращались на запад СССР, значительная их часть отстраивалась с нуля. Это позволило укрепить промышленность в тех регионах, которые до войны не имели мощной индустриальной базы.

Одновременно были приняты меры по возвращению промышленных предприятий к графикам мирной жизни: была сокращена продолжительность рабочего дня, и увеличилось число выходных. К концу четвёртой пятилетки во всех важнейших отраслях промышленности удалось достичь довоенного уровня производства.

Демобилизация

Demobilizaciya

Хотя небольшая часть бойцов Красной армии вернулась на родину уже летом 1945 года, основная волна демобилизации началась в феврале 1946 года, а окончательное завершение демобилизации пришлось на март 1948 года. Было предусмотрено, что демобилизованные воины в течение месяца будут обеспечены работой.

Семьи погибших и инвалидов войны получали от государства особую поддержку: их дома в первую очередь снабжали топливом. Однако в целом демобилизованные бойцы не имели каких-либо льгот в сравнении с гражданами, находившимися в годы войны в тылу.

Укрепление репрессивного аппарата

Аппарат репрессий, переживший расцвет в предвоенные годы, за время войны видоизменился. Ключевую роль в нём играли разведка и СМЕРШ (контрразведка). После войны эти структуры проводили фильтрацию возвращавшихся в Советский Союз военнопленных, остарбайтеров и коллаборантов.

Органы НКВД на территории СССР боролись организованной преступностью, уровень которой сразу после войны резко возрос. Однако уже в 1947 году силовые структуры СССР вернулись к репрессиям гражданского населения, а в конце 50-х годов страну потрясли громкие судебные процессы (дело врачей, ленинградское дело, мингрельское дело).

Внешнеполитические ориентиры

Ещё в годы войны будущие державы-победительницы заложили основы международной структуры, которая бы регулировала послевоенный миропорядок. В 1946 году начала свою работу ООН, в которой пять наиболее влиятельных государств мира имели блокирующий голос. Вхождение Советского Союза в Совет Безопасности ООН укрепило его геополитическое положение.

В конце 40-х годов внешняя политика СССР была направлена на создание, укрепление и расширение блока социалистических государств, позже ставшего известного как социалистический лагерь. Появившиеся сразу после войны коалиционные правительства Польши и Чехословакии были заменены на однопартийные, в Болгарии и Румынии были ликвидированы монархические институты, а в Восточной Германии и Северной Корее просоветские правительства провозгласили свои республики.

Незадолго до этого коммунисты взяли под свой контроль бо́льшую часть Китая. Попытки СССР создать советские республики в Греции и в Иране не увенчались успехом.

Внутрипартийная борьба

Borba_v_partii

Считается, что в начале 50-х годов Сталин запланировал очередную чистку высшего партийного аппарата. Незадолго до своей смерти он также провёл реорганизацию системы управления партией.

В 1952 году ВКП(б) стала называться КПСС, а Политбюро было заменено Президиумом ЦК, в котором не было должности Генерального секретаря. Еще при жизни Сталина наметилось противостояние между Берия и Маленковым с одной стороны и Ворошиловым, Хрущёвым и Молотовым – с другой.

Среди историков распространено такое мнение: члены обеих групп осознавали, что новая серия процессов направлена, в первую очередь, против них, а потому, узнав о болезни Сталина, позаботились, чтобы ему не оказали нужную медицинскую помощь.

Итоги послевоенных лет

Со смертью Сталина процесс развития государства претерпел резкие изменения. СССР вошёл в новую эпоху.

Анонс: когда ужасная война закончилась, народ мечтал о заслуженном облегчении жизни. Но Сталин так не думал. Эта статья поведает вам нечто интересное на тему: развитие СССР 1946 — 1953 годов.

СССР потерял убитыми 27 млн человек. Было разрушено более 1700 городов, более 70 тысяч сел и деревень, более 32 тысяч промышленных объектов, более 65 тысяч км железных дорог. Более 10 млн детей родились мертвыми или умерли после рождения. Развитие СССР шло в тяжелейших условиях.

Народ хотел скорее восстановить города и села, скорее начать новую жизнь. Иностранцы говорили, что на восстановление уйдет около 20 лет. Но наш народ восстановил все за 3 года! Стремление к новой жизни, к свободе, было сильнее разрухи. Однако Сталин не мог ослабить свою диктатуру. В результате репрессии продолжились.

Развитие СССР 1946 - 1953 годов

1946 – плохой урожай. Снова народ умирал от голода.

С 1939 по 1952 – не созывались съезды партии. Они были не нужны Сталину.

С 1947 по 1952 – не созывались Пленумы ЦК (Центрального комитета) партии. Сталин справлялся сам.

Развитие СССР 1946 — 1953 в городах и селах

В сельском хозяйстве было тяжелее! Как восстановить более 70 тысяч сел и деревень? Техники не было, налоги и закупочные цены оставались большими. Трудодни не оплачивались, пенсий не было, паспорта не выдавались, чтобы люди не убегали. За счет тяжелой невыносимой жизни крестьян, в городах жили хорошо.

1947 – проведение денежной реформы, отмена карточной системы.

Какое счастье, что мы не жили в те времена. Бедные наши бабушки и дедушки, а также родители. Они сами не осознавали, в какой ужасной системе находятся. Все было скрыто, запрещено, кругом были доносчики. Повезло тем, кого не посадили. Но те, кто натерпелся мучений, хвалить Сталина не могут.

Читайте также: