Средний класс это в истории кратко

Обновлено: 18.05.2024

Раз уж Путин высказался по поводу среднего класса, то я-то чем хуже? Я лучше Путина, это все знают.

Более того, исследование среднего класса в России было темой моего диплома в вузе. Я ж б❤☀ць не просто математик, я ващета социолог и даже экономист в некотором роде. Больше даже экономист, чем социолог, а потому за средний класс вам расскажу с удовольствием.

Откуда вообще взялось понятие среднего класса в западной социологии и почему это социологическая, а не экономическая категория?

Само собой, как и всё прогрессивное в 20 веке, средний класс появился благодаря учению Маркса и успехам Советского союза. Ведь весь тот рывок, что мир испытал в 20 веке проистекает именно из марксизма и его воплощения на практике. А каким образом?

А очень просто: марксизм внезапно победил в России, и более того — стал добиваться нехилых успехов. Антимарксистскими и антикоммунистическими методами — да, но это п❤☀☆й.

На Западе призадумались.

Ведь что же получается: власть Советов опирается на широкие слои рабочих и крестьян. Это достаточно легко очерчиваемые страты с действительно низкой внутренней дисперсией по практически любому измеримому параметру, их очень просто описать и, самое неприятное, они вполне интернациональны как по экономическому поведению, так и по социальным аспектам. Действительно, у рабочего из СССР и рабочего же из, ну п❤☀☆йн❤☀☆й, Аргентины крайне схожая картина собственности, дохода, потребления, социальной мобильности и активности, образовательного уровня, политических взглядов и вообще эти два индивида ох❤☀☆но на одной волне.

И на эту страту опирается власть советов, ок. А на какую страту опирается наша любимая западная демократия?

Опа! А вот уже совершенно непонятно и неочевидно. Да, буржуазные революции, которые, собственно, и породили демократические режимы Запада, свершались при широкой поддержке и в интересах страты буржуа. Потому–то они таки называются — бужруазные революции.

Но что это б❤☀☆ь за бужруа–то такой? Хто ета, ё❤☀а? Это, вроде как, мелкий собственник, свободный человек, обладающий достаточным капиталом для владения средствами производства, которые может использовать как сам, так и с привлечением наёмного труда.

И всё бы за❤☀☆сь, да только класс буржуа достаточно тонок. Да, в своё время он был крайне активен и совершенно не вписывался в сложившуюся социальную структуру, унаследованную у феодального общества, а потому и бузил. Этой бузой воспользовались некоторые люди, пробашляли процесс и выпиздили королей с аристокартией — за❤☀☆сь.

Но что далее? Образовалась демократия, то бишь власть большинства с учётом интересов меньшинства при общем равенстве прав и свобод. Но б❤☀ць буржуа — это не большинство! Хоть ты колом разъ❤☀☆сь, они не могут быть большинством по определению вообще никак.

Тогда на кого же опирается власть в западных демократиях? В СССР — на низшие страты эксплуатируемых. Их д❤☀☆я, их реально большинство, причём и на Западе тоже. Что ж это б❤☀ць за х❤☀☆я–то получается: в СССР по теории больше демократии, чем на Западе? Не, по факту понятно, что всегда и везде правят элиты, но социология–то — это типа наука о всём обществе, и должна бы на бабло элит объяснить быдлу, что всё справедливо и хорошо. А получается, что антикоммунистической элите из СССР сделать это куда как проще, чем западной. Х❤☀☆о дело.

Ну, а чо х❤☀☆о–то сразу! Давайте–ка придумаем некий "средний класс". Х❤☀е ж мы тупим?

А кто это ваще? А какая н❤☀☆й разница! Чтоб не е❤☀☆ь себе голову этим глупым вопросом, мы скажем: средний класс — это страта, на которую опирается нынешний демократический режим в стране. И вот таким изящнейшим макаром сведём задачу к предыдущей, сразу же подогнав под ответ. И уж вот теперь начнём описывать тех, кто составляет ядро избирателей нынешней власти.

Чем пи❤☀☆т этот подход?

Ну, во–первых, все люди подсознательно любят быть средними. Верхними вроде как любят ещё больше, но это им только так кажется. На самом деле, для того, чтоб быть верхним, нужно определенное воспитание и совершенно иная мораль, чем присуща большинству людей, а потому люди любят быть средними. А главное — любят видеть средними окружающих, своих соседей, грубо говоря. Приятно думать, что все вокруг такие вот середнячки. А не маргиналы еб❤☀☆е, например. И уж тем более, Боже упаси, не лучше тебя. Печально осознавать себя лохом.

Во–вторых, так как никакого среднего класса нету, в него можно записывать кого надо, смещая границы вверх и вниз при необходимости. Ну, или вправо и влево. Или п❤☀☆й ваще куда.

А в–третьих, да и смещать никуда ничего не надо. По самим законам математической статистики в середину всегда б❤☀ць попадёт больше, чем в края, причём даже в таких вырожденных случаях, как СССР. Поэтому ловко уходя от классовой теории мы один х☀й получаем некое большинство, на которое ориентируемся.

Ну, и теперь этим новым знанием мы весело ебём голову политикам, заставляя их на этом принципе и строить свои программы. Ведь действительно, хочешь больше избирателей — целься в средний класс. И обратное — если исполняешь программу, то те, чьи интересы она учитывает больше, переместятся в середину распределения Лоренца.

Поэтому средний класс есть абсолютно во всех странах мира и он всегда — самая широкая и основная страта общества. Это те люди, что довольны нынешней властью и на которых опирается нынешнее государство. Кого активнее всего обрабатывают политики, кого они рассматривают в качестве избирателя — это и есть средний класс. При этом совершенно неважно, каков текущий рейтинг у нынешней власти. Важно, на кого бы она рассчитывала опираться, как на широкую массу электората (фактически же власть всегда без исключения опирается на тончайшую прослойку элиты).

И вот уже исходя из этого же нового знания и стоит выстраивать портрет среднего класса. И вот тут уже будет понятно и каков средний доход людей в этой страте, и каков их уровень образования, какой собственностью они обладают, и так далее, и так далее.

В России же почему–то прижился петушиный подход карго–шаманов: давайте возьмём портрет американского среднего класса (хуле, мы ж об этой х❤☀не загадочной прочитали в американских учебниках), а потом мучительно начнём этот средний класс в России искать. И будем как мой научный руководитель (царствие ему небесное) говорить: а чото его б❤☀ць у нас совсем и мало, мда, хуево–хуево дела.

Извините, Леонид Андреевич, но средний класс есть всегда и это самая массовая страта в обществе. В неё входит всё население за минусом маргинализированного дна и экзальтированной элиты. А вот то, что в России средний класс — это совсем не то, что в США, ну так ебёныть простите, тут как бы и не США совсем у нас.

Посему, берём пресловутые путинские 86%, рассекаем модой, вот на срезе — типичный представитель среднего класса. Извините, если у него нихуя не 120к рублей доход без учёта налогов, а совсем даже сраных 17к, что ныне 200 баксов.

Вот это вот и есть ваш российский средний класс, а теперь и думайте, что с ним делать.

А думать надо. Потому как если человек по всем прочим параметрам в целом соответствует западному среднему классу, ну то есть, имеет пусть и нах❤☀ не нужное, но высшее образование, имеет работу, и не в поле кверху жопой брюкву полоть, а на заводе или в офисе, имеет какую-то собственность, типа квартиры и дачи, и неважно, где он их взял, есть доступ в интернет и способность развиваться, но он при этом зарабатывает, как потная нигра на кобальтовом руднике — у такого человека в голове формируется некоторый когнитивный диссонанс.

Как же так, б❤☀ць? Он — член основного политического класса в стране, он — источник власти и вообще всего такого, но при этом он явно не хозяин этой Великой страны, а ничтожная гнида какая-то, живущая совсем не так, как его соклассники в американских фильмах! Как же это так вышло-то? Как у богатой страны может быть нищий хозяин-то, сука?

И это ужасная проблема, это полностью разрушает саму идею демократии.

Выход из этой ситуации мне видится лишь один: признать, что в России демократии нет, а средний класс нихера не решает. А есть в России автократия, опирающаяся на класс силовиков и чиновников.

Тогда когнитивный диссонанс в сознании нынешнего российского среднего класса можно будет преодолеть и снова лицезреть какую-то политическую и экономическую активность от этой широкой страты населения.

СРЕДНИЙ КЛАСС

  • Описание
  • Алфавитный указатель
  • Арабская философия
  • Индийская философия
  • Китайская философия
  • Русская философия
  • Этика
  • Авторы
  • Приложения

Выделяют несколько признаков, характеризующих средний класс: средний (для данной страны) уровень благосостояния, стабильность и постоянство источников дохода; высокий уровень образования и наличие профессиональной квалификации, высокий уровень вертикальной мобильности – в том числе и внутри среднего класса. Стремление к общественной стабильности и менталитет, характеризующийся реформизмом, индивидуализмом и установкой на поддержку существующего режима, также называют в числе признаков принадлежности индивида к среднему классу.

1. Заславская Т.И. Трансформация социальной структуры российского общества. – В кн.: Куда идет Россия. М., 1996;

2. Радаев В.В. Экономическая социология. Курс лекций. М., 1997;

3. Радаев В.В., Шкаратан О.И. Социальная стратификация. М., 1995;

Кто эти люди и почему в России с этой социальной группой существуют серьезные сложности.

Средний класс - кто это такие и сколько зарабатывают?

Для начала, давайте определимся с терминологией, дабы по тематике публикации не было лишнего недопонимания.

Средний класс - это социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, которые позволяют им удовлетворять широкий спектр своих потребностей (материальных, социальных и духовных).

Существует довольно много разных способов классификации людей, по принадлежности к среднему классу, но если попробовать тезисно сформулировать основные критерии, то это:

  • Довольно высокий и стабильный уровень доходов
  • Имение достаточно дорогостоящего имущества (и возможность его периодически покупать)
  • Возможность пользоваться платными услугами

В зависимости от страны, "средним классом" может считаться индивид, чей среднегодовой доход находится в диапазоне от 10 до 100 тыс. $.

Имея такие доходы, гражданин каждой из стран имеет возможность вести вполне достойный образ жизни, с некоторыми элементами роскоши.

Возможность купить себе автомобиль, взять в ипотеку неплохую квартиру или даже дом, а так же - съездить в отпуск заграницу.

Именно эта социальная группа людей, имеющая стабильные и весомые доходы и является тем самым "средним классом".

Они не являются бедными - их первичные потребности полностью удовлетворяются, они ни в чём остро не нуждаются.

Как обстоят дела со "средним классом" в России?

Я не буду тут говорить об "особом среднем классе", чей доход находится в районе 17 000 рублей в месяц, а давайте поговорим о более серьезных вещах.

СРЕ́ДНИЙ КЛАСС, со­во­куп­ность со­ци­аль­но-до­ход­ных сло­ёв на­се­ле­ния, оп­ре­де­ляе­мая по ря­ду при­зна­ков: уро­вень до­хо­дов, об­раз жиз­ни, струк­ту­ра по­треб­ле­ния, уро­вень об­ра­зо­ва­ния, про­фес­сио­наль­но-ква­ли­фи­ка­ци­он­ный уро­вень (сег­мент), карь­ер­но-долж­но­ст­ной уро­вень, са­мо­иден­ти­фи­ка­ция и оцен­ка со­ци­аль­но­го са­мо­чув­ст­вия. Центр. слой С. к. со­став­ля­ют со­ци­аль­ные груп­пы, от­но­си­тель­но ус­той­чи­вые по до­хо­дам и со­ци­аль­ным стан­дар­там, при­ня­тым как сред­ние в об­ще­ст­ве.

Читайте также: