Способы приготовления варенья кратко

Обновлено: 05.07.2024

Щедрый летний урожай так и хочется сохранить для холодных осенних и зимних дней. А что может быть лучше, чем баночка любимого варенья с чашкой горячего чая? К тому же, домашние заготовки только на первый взгляд кажутся сложным процессом. На самом деле, все невероятно просто, стоит только начать!

Какие использовать фрукты и ягоды

Ответ на этот вопрос очень простой – любые! Конечно, лучше всего заготавливать сезонные, чтобы они были максимально сочные, спелые и вкусные. Сварить варенье из тепличной клубники в начале марта, конечно, можно, но вряд ли результат вас действительно порадует. Ориентируйтесь на сроки созревания ягод и фруктов и выбирайте те, что вам больше по душе. Как определить степень зрелости? По внешнему виду, мягкости и, по возможности, по вкусу. Конечно, все зависит от того, какие именно ягоды или фрукты вы используете. Ежевику, смородину, малину, клубнику, например, очень легко определить на глаз – зеленоватые ягоды еще не до конца созрели. А вот внешний вид крыжовника или яблок может обмануть, так что тут остается только попробовать.

А еще, мойте плоды правильно – плотные фрукты вполне можно вымыть под струей проточной воды. Но мягкие ягоды лучше всего аккуратно выложить в дуршлаг и опустить в емкость с водой на некоторое время, а после просушить. Предварительное мытье позволит удалить остатки пыли или земли, а еще поможет избавиться от возможных насекомых или остатков удобрений, которыми обрабатывали урожай.

Фрукты и ягоды

Как выбрать ягоды и сахар для варенья

Если вы планируете сделать варенье из целых ягод, обязательно предварительно переберите их и отдайте предпочтение плотным и не примятым. Но все равно берите исключительно спелые и сочные! В случае с клубникой, например, еще важно, чтобы ягоды были примерно одного размера. А вот для джемов прекрасно подойдут даже перезревшие и чересчур мягкие ягоды.

Как правильно варить варенье

Варенье

Казалось бы, что может быть проще, чем соединить ягоды или фрукты с сахаром и поддать их тепловой обработке? Но и тут есть свои нюансы – от выбора способа и времени варки, до посуды и пропорций.

Выбираем способ варки

Если вы хотите получить варенье с целыми ягодками, правильной консистенции и насыщенным вкусом, тогда запаситесь терпением и временем. Но если у вас в запасе нет ни того, ни другого, всегда можно воспользоваться экспресс-методом.

1 способ варки – классический. Он предполагает троекратное доведение ягод или фруктов с сахаром до кипения, после чего варенье нужно полностью остудить (6-8 часов, в зависимости от объема). После третьего раза его следует проварить около 5 минут и сразу же разлить по подготовленным баночкам. Так как варить в собственном соку варенье нужно совсем чуть-чуть, только в исключительных случаях (ягоды или фрукты попались недозрелыми и недостаточно сочными) при таком способе понадобится вода. Чаще всего ягоды дают достаточно сока, который вместе с сахаром превращается в потрясающий сироп.

Еще один быстрый вариант – это предварительно, за 5-7 часов до варки, засыпать ягоды сахаром и оставить, чтобы они пустили сок. После довести до кипения, проварить 5-10 минут и распределить по банкам.

Как варить – в сахаре или в собственном соку, решайте сами. Но первый способ дает гораздо более насыщенный вкус. Фруктовый сок медленно выходит во время варки, а сироп параллельно пропитывает ягоды. Кроме того, такой способ дает нужную густоту варенью, а ягоды не успевают перевариться.

В чем варить

Еще один важный нюанс, который интересует многих – это как выбрать посуду для варки варенья. И если вам не повезло, и в вашем арсенале нет по наследству перешедшего от бабушки или мамы таза, тогда придется определять посуду самостоятельно. Итак, давайте разберемся, какую использовать емкость по объему, и из какого материала.

Основной момент, который нужно сразу решить – таз или кастрюля. Тут ответ однозначный – если есть возможность выбрать таз, тогда это идеальный вариант. В широкой и низкой посуде варенье варится максимально правильно. Верхние ягоды не приминают нижние, а сироп равномерно их покрывает. Кастрюлю можно выбрать только в том случае, если у вас совсем немного ягод или фруктов, до килограмма, например. Тогда большая емкость, конечно, не нужна.

И тут особенно хочется остановиться еще на одной детали – правильная фасовка. Даже если у вас большой таз, варить одновременно слишком много ягод или фруктов все-таки не стоит. Малину, ежевику или клубнику лучше варить порционно, не более 3-4 кг. за раз (при наличии объемного таза). Черешню, вишню, яблоки или персики, например, можно взять в немного большем количестве, до 5-6 кг. Но тут важен не сам вес, а то, как ягоды и фрукты распределяются в выбранной вами посуде для варки. Чем свободнее они будут себя чувствовать, тем вкуснее получится ваше варенье. Кроме того, уследить за большим объемом сложнее, есть вероятность, что варенье просто начнет подгорать внизу, хотя сверху не будет происходить ничего особенного.

Алюминиевая посуда для варки – самый неподходящий вариант. Этот сплав окисляется при взаимодействии с ягодами и фруктами. А значит, кроме неприятного привкуса, вы можете получить также вредные вещества, которые попадают в варенье не только во время варки, но и во время остывания. Так что варить или хранить ягоды в такой посуде точно не стоит.

Одной из самых подходящих считается стальная посуда. Она, в отличие от алюминиевой, не вступает в контакт с фруктовыми кислотами, так что варить варенье вполне безопасно. Единственный нюанс – это толщина. Из нержавеющей стали чаще всего делают только тонкие изделия, а без толстого дна варка варенья превратится скорее в пытку (придется постоянно помешивать, следить, чтобы не подгорало). Если вам удастся найти стальной таз с толстыми стенками и дном, смело берите его.

Пожалуй, наиболее популярная, была и остается, медная посуда. Толстые тяжелые тазы быстро, но равномерно нагреваются, после быстро остывают. Но при этом температура распределяется так, что варенье не горит. Однако лучше всего отдать предпочтение не чистой меди, а тазу с внутренним дополнительным покрытием (например, из олова), чтобы избежать реакции, в ходе которой медь разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах.

Идеальной посудой можно считать медный таз с внутренним покрытием из нержавеющей стали. Такая посуда сочетает в себе все двух плюсы металлов, и при этом нет ни одного минуса (ну кроме, может быть, цены). Если получится найти такой, обязательно купите!

Сколько варить варенье по времени

Полезные советы по приготовлению варенья и время варки чаще всего зависят от того, какой именно способ вы предпочитаете. По классическому достаточно проварить варенье три раза по 3-5 минут. Чтобы ягоды остались максимально целыми, лучше интенсивно не перемешивать, только в случае крайней необходимости. Медленно довести до кипения, проварить и снять с огня, особенно если сиропа не слишком много.

Если используете быстрые способы, тогда все зависит от того, что вы взяли для основы. Мягкие и сочные ягоды достаточно проварить всего 10 минут на среднем огне. При этом важно убирать пену, которая образовывается на поверхности. Более плотным ягодам, той же клубнике или крыжовнику, может понадобиться от 15 до 20 минут. Но томить лучше на медленном огне. Фруктовое варенье нужно проварить чуть дольше, примерно от 25 минут до получаса.

Как определить готовность

Варенье

Уже через несколько минут после закипания ягоды вполне могут выглядеть готовыми, но не дайте себя обмануть! Чтобы варенье было действительно насыщенным, а ягоды максимально вкусными, нужно проверять готовность сиропа.

Первый – самый простой и быстрый способ требует предварительной подготовки. Перед тем, как варить варенье, отправьте в морозильную камеру несколько небольших тарелочек или блюдец. Когда нужно будет проверить готовность, достаньте одну холодную тарелку и капните на нее сироп. Если капелька сохраняет свою форму и даже при остывании все еще выглядит как шарик, значит, варенье готово.

Второй вариант больше подходит для промежуточной проверки. На деревянную лопатку налейте немного сиропа и дайте ему остыть. После проведите пальцем в центре и проверьте, остается ли проведенная линия на месте или ее заполняет жидкий сироп. Если линия не меняет своих границ, варенье готово. Но у этого метода есть один недостаток – пока вы будете ждать остывания сиропа, варенье будет продолжать кипеть, а значит, можно упустить драгоценное время. Варенье нельзя переваривать, иначе оно утратить прозрачность, целостность ягод и может приобрести неприятный привкус.

Банки для варенья

Несмотря на то, что сахар – отличный консервант, не стоит закатывать варенье в слишком большие банки. Максимальный объем – это 1 литр, при условии, что после вскрытия банки вы довольно быстро израсходуете ее содержимое. Идеальный вариант – банки по 0.5 литра или небольшие баночки по 100, 200 или 300 мл.

Когда вы определились с тарой, стерилизуем банки. Это можно сделать несколькими удобными способами – на пару (установив банку над кастрюлей с кипящей водой) или в микроволновке, например. Предварительно банки нужно как следует вымыть, а после простерилизовать вместе с крышками. Если вы готовите варенье без варки, особенно тщательно стерилизуйте банки.

Условия для хранения варенья

Как и любую другую заготовку, мало ее сделать, еще нужно правильно сохранить до нужного срока. Как хранить варенье? Очень просто – в темном, прохладном и сухом месте. Важно чтобы не было сырости, иначе крышки могут начать гнить. Чтобы не попадал свет, иначе долго такая заготовка не простоит. Да и повышенная температура сократит срок хранения. Подвал или сухая прохладная кладовая – идеальное место.

В чем хранить варенье можно еще, так это в холодильнике. И не только закатанное, но и сырое, без варки. Лучше всего убрать такую баночку пониже и поглубже.

На вопрос о том, сколько можно хранить варенье, однозначного ответа тоже нет. В холодильнике лучше всего хранить его не более 1 года, в погребе – не более 3. Длительное хранение, кстати, может сказаться и на вкусе, и на консистенции, и на цвете заготовки. Так что идеально съесть все заготовки в течение 1-2 лет.

Варенье из малины без варки

Это самый полезный вариант варенья, но, увы, он не так долго хранится.

Варенье из малины

Ягоды аккуратно вымойте и обсушите. Выложите в удобную емкость, засыпьте сахаром и разомните (картофелемялкой, например). Оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила достаточно сока, а сахар полностью растворился. После аккуратно все перемешайте, разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение в холодильник.

Если хотите приготовить длительного хранения малиновое варенье – рецепт пятиминутка будет очень кстати. Возьмите 1 кг. ягод, засыпьте 1 кг. сахара и оставьте на пару часов. После отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите ровно 5 минут. Снимите, остудите, а после повторите еще дважды. Чтобы ягодки оставались целыми, не перемешивайте варенье, а слегка встряхивайте таз или кастрюлю в процессе.

Варенье

По аналогичному рецепту можно приготовить и вкуснейшее варенье из клубники. Если ягоды слишком крупные или сиропа слишком много, можно проварить варенье не 3, а 4 раза. Его также лучше сильно не перемешивать, а в процессе варки только аккуратно снимать пену.

Кроме того, в такое варенье можно добавить грецкие орехи или базилик для аромата.

Варенье из клубники

Варенье из крыжовника

Чтобы приготовить это варенье классическим способом понадобится 500 грамм ягод и примерно 350 грамм сахара. Процесс аналогичный – проварить трижды ягоды по 5 минут, дважды остудить, а после третьего раза закатать.

Варенье из крыжовника

А еще можно приготовить вкуснейшее варенье с апельсином без варки. На 500 грамм ягод понадобится 500 грамм сахара и мякоть двух апельсинов. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере ягоды с цитрусовыми. После полученную массу засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Готовое варенье перемешайте, разложите на банкам и уберите в холодильник.

Варенье из крыжовника

Варенье из смородины

Это варенье-желе особенно классно подходит для десертов. Оно нежное и очень вкусное.

Ягоды вымойте и обсушите. Засыпьте сахаром и через 10-15 минут поставьте на огонь. Проварите смородину после закипания около 10 минут, после снимите с огня и остудите. Протрите через сито, а полученное желе еще раз доведите до кипения и на этот раз закатайте.

Варенье из смородины

Можно также приготовить варенье из разных ягод, которые есть под рукой. Но не забывайте использовать в миксах близкие по мягкости ягоды.

Яблочное варенье

Яблочное варенье

Это густое варенье, в котором дольки прекрасно сохраняют свою форму.

  • Яблоки – 500 грамм;
  • Сахар – 350 грамм;
  • Вода – 200 грамм;
  • Лимон – 1/2 шт.

Для начала приготовьте сироп – доведите до кипения воду, всыпьте сахар и проварите пару минут, чтобы сахар растворился. Тем временем вымойте и очистите яблоки. Нарежьте средними дольками, удалите сердцевины. Залейте яблоки сиропом и оставьте на полчаса. Затем поставьте на огонь и проварите 15-20 минут. Остудите и повторите еще дважды процесс. После третьего закипания добавьте измельченный лимон вместе с цедрой и проварите варенье еще 20-30 минут на медленном огне.

Вишневое варенье

Вишневое варенье

Чтобы приготовить вкуснейшее вишневое варенье предварительно извлеките из плодов косточки. После нужно взвесить вишни и добавить столько же сахара. Оставьте постоять примерно 1-2 часа, чтобы вишни пустили достаточно сока. А дальше проварите варенье 3 раза по 15 минут и закатайте.

Грушевый десерт

Варенье из груш

Потрясающий десерт можно приготовить из груш и персиков.

  • Груши – 400 грамм;
  • Персики – 400 грамм;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Вода – 100 грамм;
  • Лимонная кислота или сок – по вкусу.

Для начала приготовьте сироп – доведите до кипения воду и сахар, проварите минут 5 и снимите с огня. Груши и персики вымойте, обсушите и нарежьте дольками (кожицу с груши лучше снять, чтобы варенье было нежнее). Залейте подготовленные фрукты сиропом и оставьте на час-полтора. После доведите до кипения и проварите 20 минут дважды, каждый раз после полностью остужая, а последний, третий раз, 15 минут. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

 (400x217, 17Kb)


Варенье — это продукт, приготовленный из плодов или ягод, сваренных в крепком сахарном сиропе с сохранением их формы.


Варенье готовят из зрелых плодов и ягод, так как недозрелые фрукты не имеют соответствующего аромата и вкуса, а перезрелые легко развариваются.

При варке варенья должно быть обеспечено равномерное пропитывание плодов сиропом. Поэтому предварительная обработка плодов и ягод, рекомендуемая в отдельных случаях, и соблюдение соотношения сырья и сахара являются необходимыми условиями для получения варенья хорошего качества.

Для некоторых плодов и ягод (яблоки, груши, айва, черная смородина и др.), имеющих плотную кожицу, предварительная бланшировка и накалывание являются обязательными условиями для получения варенья хорошего качества. Накалывание, кроме того, способствует удалению воздуха из плодов, который при нагревании, вследствие расширения своего объема, может прорвать кожицу плодов, нарушив их целостность.

Варка варенья состоит из двух основных процессов — варки сиропа и варки плодов или ягод в подготовленном сиропе.

Варка плодов и ягод в сиропе может быть однократной при одновременном использовании всего количества сиропа и многократной, когда плоды и ягоды заливаются частью сиропа, оставляя примерно половину или одну треть для добавления при последующих варках. При многократной варке плоды в сиропе в промежутках между варками выстаиваются несколько часов, таким путем обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды и сохранение их целостности.

Однократная варка применяется для варенья из ягод, многократная — для крупных плодов: абрикосов, слив, айвы, груш, райских яблок и др.

Сироп для варенья варят следующим образом: сахар насыпают в медный таз, эмалированную или алюминиевую кастрюлю и заливают водой в рекомендуемом для каждого вида варенья количестве. Затем смесь нагревают до полного растворения сахара, фильтруют и снова вливают в посуду для варки. В горячий сироп кладут подготовленные плоды или ягоды, затем ставят на огонь и варят определенное время.

Существует несколько способов определения готовности варенья. Наиболее простым и в достаточной степени характерным является определение по консистенции сиропа. Для этого на блюдечко наливают тонким слоем сироп варенья и проводят концом ложки бороздку, которая в готовом варенье не должна сразу исчезнуть.

Имеется три способа сохранения готового варенья, которые применяют в зависимости от соотношения сахара и плодов, времени варки и прочих условий.

Первый способ (горячий разлив). Готовое варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, немедленно закатывают их и переворачивают вверх дном для охлаждения.

Второй способ (пастеризация). Варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, накрывают крышками, ставят в ванну с водой и пастеризуют при 90°С: банки емкостью 0,5 л — 10, емкостью 1,0 л — 15 мин. Затем банки закатывают и охлаждают на воздухе. При пользовании зажимами банки закатывают до пастеризации. Такое варенье называют пастеризованным.

Третий способ (без пастеризации). Варенье варят с увеличенным количеством сахара примерно на 10% по сравнению с приготовлением пастеризованного варенья.

Готовое варенье расфасовывают в охлажденном виде в сухие чистые банки; на варенье накладывают кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке. Сверху банку накрывают бумагой и плотно обвязывают шпагатом. Вкус, аромат, цвет и консистенция такого варенья хуже, чем пастеризованного или варенья горячего разлива, так как для его сохранения требуется более продолжительная варка. Кроме того, такое варенье может забродить и засахариться при хранении.

Рецепт: Варенье из апельсиновых корочек

Приближается Новый год - апельсиново-мандарин овая пора. Предлагаю кожуру от апельсинов не выбрасывать, а приготовить из нее ароматное, красивое и очень вкусное варенье. Рулетики из апельсиновых корочек будут замечательно смотреться и на столе в вазочке, и в стакане с крепким чаем. Кроме того, разрезанные на тонкие дольки рулетики превращаются в прозрачно-янтарные завитки, которыми можно украсить десерт или торт.

Рецепт: Сухое яблочное варенье

Сухое яблочное варенье

Рецепт: Сухое яблочное варенье

Этот рецепт будет интересен всем, кто борется с непомерным яблочным урожаем и хочет с удовольствием вспоминать об этой нелегкой борьбе долгими зимними вечерами. Сахара для приготовления нужно гораздо меньше, чем яблок, а их гармоничный спутник, корица, придаст яблочным долькам шарм и красоту.

Лимонное варенье

Лимоны остаются практически свежими, получается очень вкусное и красивое янтарное варенье.

Рецепт: Варенье-желе из красной смородины

Варенье-желе из красной смородины

Рецепт: Варенье-желе из красной смородины

Сладкое ароматное, отлично подойдет для тортов, пирогов, бисквитных рулетов, да и так просто на булочку намазать.

Рецепт: Варенье из яблок Быстрое и живое

Варенье из яблок "Быстрое и живое"

Рецепт: Варенье из яблок Быстрое и живое

С тех пор, как нашла этот рецепт в интернете (низкий поклон автору, имени которого не помню - увы!), отказалась от всех других заготовок яблок в пользу этого рецепта. Это, собственно, и вареньем-то не назвать - вкус живых яблок.

Рецепт: Варенье-желе из черной смородины

Варенье-желе из черной смородины

Рецепт: Варенье-желе из черной смородины

С началом заготовок начинаем пересматривать свои записи в поисках вкусных и быстрых рецептов. Посмотрела через "Поиск", подобного рецепта не нашла. Это варенье-желе с чудеснейшим черно-смородиновым ароматом от моей второй мамы - свекрови. Не требует долгой варки, хорошо хранится без закатки и ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ. К сожалению, могу предложить только рецепт, т. к. здесь заготовки не делаю.

Рецепт: Самое вкусное клубничное варенье

Самое вкусное клубничное варенье

Рецепт: Самое вкусное клубничное варенье

Хочу предложить Вам мой способ приготовления клубничного варенья на зиму. Третий год его закатываем, до января ни одной банки не остается. Ягоды в таком варенье по вкусу получаются как свежие, хранить необходимо в подвале. Тем у кого нет подвала, и варенье хранится дома, то при варки варенья необходимо добавить любое желирующее средство например пектин, желатин, желирующая фруктоза, желирующий сахар или специальное желирующее средство для варенья. Все это можно найти в обычном магазине.

Апельсиновое варенье

Очень вкусное варенье именно из марокканских апельсинов, оно очень душистое, по вкусу напоминает терпкий мед со вкусом апельсина, т. к. варится вместе с кожицей. Такое варенье подходит и для украшения тортов. Попробуйте, варенье просто необыкновенное и готовить очень легко!

Рецепт: Холодное варенье из тыквы

"Холодное" варенье из тыквы

Рецепт: Холодное варенье из тыквы

Рецепт: Пирог на варенье Ностальгический

Пирог на варенье "Ностальгический"

Рецепт: Пирог на варенье Ностальгический

Варенье. Варенье – популярный десерт, который готовят не только из ягод и фруктов, но и из различных овощей или даже цветов посредством уваривания с сахаром кусочков либо целых плодов. В идеале при варке варенья плоды не должны утрачивать свою форму – уварившиеся до однородной консистенции плоды автоматически превращают варенье в джем.

Варенье делали даже хозяйки в Древней Руси, старательно уваривая его в печи в семь-десять раз. Вместо сахара в те далекие времена активно использовались патока либо мед – самый первый рецепт варенья, в котором упоминается сахар, датирован в России восемнадцатым веком. Древние римляне варили варенье из яблок и клубники, а у древних греков в ход шла айва. А сейчас варенье варят и практически во всей Европе. Впрочем, и ближневосточный рахат-лукум тоже был создан с использованием технологии приготовления варенья!
Современное варенье делится на две самостоятельные категории: традиционное классическое и сырое. В первом случае его готовят посредством термической обработки с последующим настаиванием, а во втором случае к нагреванию не прибегают вообще.

Варенье варят как из одного вида плодов, так и из их сочетания. Наиболее удачными сочетаниями принято считать апельсины с абрикосами, сливы с грецкими орехами, лимоны с черной смородиной, мандарины с айвой, абрикосы с яблоками, бананы с клубникой и т. д. Нередко в варенье добавляют и всевозможные вкусовые добавки либо пряности – имбирь, мяту, высушенные вишневые листочки, ликер, корицу, ром, гвоздику, лимонную кислоту, а также миндаль с кардамоном, цедру, перец чили и т. д.

Достаточно часто варенье используется в качестве начинки к булочкам, кексам, пирогам, рулетам, пирожкам, печенью и тортам. Кроме того, оно станет прекрасным дополнением и к оладушкам, блинам, сырникам, а также кашам или запеканкам.

Повышенное содержание сахара делает варенье превосходным антидепрессантом, а наличие в нем грубых пищевых волокон позволяет снизить холестерин и помогает нормализовать перистальтику кишечника. Кроме того, некоторые разновидности этого лакомства (клюквенное, малиновое, а также рябиновое или черносмородиновое варенье) могут похвастаться выраженным иммуностимулирующим действием, что позволяет рекомендовать их употребление при кашле и при целом ряде простудных заболеваний. Абрикосовое варенье поспособствует повышению гемоглобина и укреплению сердца, а грушевое поможет избежать атеросклероза и заметно улучшить состав крови.

Есть у варенья и определенные противопоказания – не стоит давать его детям младше трех лет, а также употреблять это вкусное лакомство при кариесе, сахарном диабете, аллергии, язве желудка, ожирении либо избыточном весе.

Логотип Daily Карелия

Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.

Как выбрать посуду для варки варенья?

Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.

Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

Как варить варенье: базовые шаги

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.

После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

  • Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
  • После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
  • В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
  • Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки. Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.

Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии

Варенье из малины

Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

Желе из красной смородины

Варенье из крыжовника и апельсина

Читайте также: