Способы переработки сельскохозяйственной продукции кратко

Обновлено: 07.07.2024

Растет спрос на переработанные продукты сельского хозяйства. Перед производителями стоят цели расширения ассортимента, улучшения качества. Приоритетным направлением стало увеличение количества высокосортного продовольственного сырья.

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции решает важную задачу — удовлетворяет главную потребность человечества.

Агропромышленное производство

Сельское хозяйство — необходимая отрасль, определяющая уровень жизни человечества. Сфера обеспечивает продовольственным, промышленным сырьем. Нюансы технологического производства:

  • сезонность;
  • воспроизводство;
  • средства производства — живые организмы (растения, животные);
  • зонирование, связанное с климатом.

Технология растениеводства делится на виды: традиционная, интенсивная, индустриальная.

Традиционные методы включают подготовку почвы, уход за посевом, уборку урожая способами, истощающими и уплотняющими землю. Приводят к уменьшению плодородного слоя, использованию большого количества минеральных удобрений.

Наиболее развито интенсивное направление. Оно дает стабильные, высокие результаты. Селекция, механизация труда, использование удобрений, меры по защите растений приносят результаты.

Индустриальная методика делает упор на изменение конструкций сельхозмашин, которые проводят минимальную обработку почвы; одновременное внесение удобрений, гербицидов при посеве.

Технология производства подразумевает меры, направленные на выращивание богатого, высококачественного урожая.

Агропромышленное производство

Цель растениеводства — большой урожай при минимальных затратах. Продукция необходима для людей как продукт потребления, животноводство обеспечивает кормами, промышленность — растительным сырьем.

Технология в животноводстве — порядок мер, способов для ведения рационального хозяйства. Позволяет производить продукцию высокого качества. Затраты минимальные при выработке большого количества. Черты носят биологический, организационный, технологический характер.

  • разведение;
  • уход, откорм;
  • получение продукции животного происхождения (молоко, мясо, сырье для промышленности);
  • первичную переработку.

Технологические приемы направлены на повышение продуктивности. Применяют: селекцию для улучшения качественных характеристик пород; разведение животных по регионам; механизацию производства.

Переработка сельхозпродукции

Переработка продукции агропромышленного комплекса (АПК) активно развивается. Направление использует технологические новинки.

Продукция сельского хозяйства проходит две стадии:

К первичной относятся продукты растениеводства, животноводства, которые прошли переработку для сбережения качественных характеристик, длительного хранения. В дальнейшем они проходят глубокую обработку. Предприятия используют его в качестве сырья. Технология первичной обработки проводится по этапам.

  • первая очистка;
  • сушка;
  • вторая очистка;
  • сортировка.
  • забой;
  • разделка туши;
  • сортировка.

Переработка сельхозпродукции

Промышленная (последующая) переработка включает ряд технологических операций. Ведут к производству готовой продукции (полуфабрикатов) из сырья первично обработанного.

Задача технологии — глубокая переработка. При этом необходимо максимально использовать сырье, свести отходы к наименьшем значениям.

Дело технолога заключается в развитие способов переработки сельхозпродукции по каждому виду отрасли: зерновой, плодоовощной, технических культур — в растениеводстве; мясной, молочной — в животноводстве.

Пищевая, кормовая, фармацевтическая, текстильная, химическая, кожевенная отрасли основаны на обработке сырья сельского хозяйства. Производственные технологии позволяют получать высококачественную продукцию.

Профессия на перспективу

От уровня развития агропромышленного комплекса зависит благополучие населения, продовольственная безопасность страны.

Внедрение прогрессивных, ресурсосберегающих технологий производства и переработки привело к продуктивному росту в сельском хозяйстве. Возникла потребность в квалифицированных кадрах. Специалисты в области переработки сельскохозяйственного сырья занимают руководящие должности на предприятиях АПК.

Более 60 вузов страны обучают профессии. Образование направлено на изучение новых технологий в производстве, переработке продуктов. Будущему специалисту дают информацию о каждом этапе, который проходит изделие: от фермы, поля до готового продукта.

Технолог производства и переработки продукции АПК может трудоустроится в отраслях промышленного комплекса, связанного с сельским хозяйством. Развить профессиональные навыки можно в области технических разработок, организации управления, аналитики, научных исследований, производства.

Кем работать после получения образования:

  • технологом;
  • специалистом переработки на предприятиях любого уровня;
  • заготовителем сырья, продукции;
  • предпринимателем (организация собственного бизнеса);
  • фермером (растениеводство, животноводство);
  • оценщиком по качеству сырья, готового продукта;
  • лаборантом.

Продолжив образование, можно вести научную деятельность.

Профессия на перспективу

Разрабатывать инновационные технологии в агрохимии, генетике, селекции. Изучая научные работы, статьи по технологии производства, организацию движенияа сельскохозяйственной продукции студенты расширяют профессиональные знания. Они помогают будущим специалистам получить квалификацию.

Аграрная деятельность в стране активно развивается. Внедряются новые методы, способы получения качественной продукции растительного и животного происхождения. Переработка сырья дает пищу, одежду, лекарства, косметические средства, химические препараты.

Возобновляемое производство — главная особенность отрасли. Задача технологов заключается в рациональном подходе к использованию его потенциала.

Производство и переработка сельхозпродукции идет в ногу с общими тенденциями развития производства. В сельском хозяйстве нашей страны внедряются инновационные и ресурсосберегающие технологии.

Технологии производства сельскохозяйственной продукции

Технологии должны соответствовать климатическим условиям и размерам аграрной территории. Технологии влияют на восстановление плодородия почвы за счет удобрений и почвозащитных средств. Популярными в России становятся технологии экономии влаги, топлива и трудовых ресурсов. Производители стремятся снизить общую себестоимость зерна, овощей, мяса.

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции выбирается согласно типу производимого сырья. Прямой сев – новшество, которое экономит часть затрат на получение богатого урожая. Пахота полностью исключается из технологического процесса. Внедряются передовые цифровые технологии и объединяются цепочки производства.

Современная технология переработки сельскохозяйственной продукции стремится к рационализации и внедрению передовых научных достижений. Органические отходы от жизнедеятельности животных применяются для удобрения земельных угодий.

Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Урожай в российских регионах из-за суровых климатических условий собирается раз в год, поэтому его необходимо сохранить свежей на протяжении двенадцати месяцев. После сбора урожая нужно обеспечить правильную его доставку к месту хранения. Чистый и свежий продукт при надлежащих условиях пролежит очень долго. В хранилище создается и поддерживается благоприятный режим, который включает в себя:

  • температурный режим, соответствующий биологическим характеристикам конкретного продукта;
  • высокий уровень влажности, не менее 80-95%;
  • организация герметичных емкостей (при необходимости);
  • защита от проникновения на территорию животных-вредителей.

Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в России основана на передовых методах достижения науки. Растительное и животное сырье хранится в свежем, не переработанном виде без подавления биологических процессов. Возможно искусственное замедление анабиотических процессов путем замораживания, засахаривания, засаливания или засушивания. Можно переместить сырье в сферу полезных микроорганизмов (сквашивание, мочение) и стерилизация.

Переработка сельскохозяйственной продукции ведется по нескольким направлениям:

  • синтез натуральных растительных кормов для свиней, коров, птицы и т.д.;
  • чистка круп, их просушка и фасовка;
  • производство и засушка фруктов до сухого состояния;
  • изготовление продуктов из мяса и птицы.

При переработке зерна в России сначала его подвергают сушке и обезвоживанию. Оно просушивается влагопоглощающим материалом, нагретым воздухом или на теплом полу. Для просушки используют также солнечное/ультрафиолетовое излучение или вакуумное пространство.

Плоды и овощи для сохранения вкусовых характеристик консервируют со специями, замораживаются, подвергаются сульфитации и сушатся. Технические культуры (подсолнечник, сахарная свекла, лен) после сбора перемещаются на перерабатывающие предприятия, где из них получают масло, ткани, сахар и т.д..

Организация процесса переработки сельхозпродукции

На первой стадии переработки происходит очистка, сушка и сортировка урожая. Животные забиваются, разделываются и мясо сортируется. Вторичная переработка более глубокая – здесь создаются полуфабрикаты и консервы.

Важнейшая тенденция развития экономики России – организация безотходной сельхозпереработки. Объемы отходов, которые получаются после переработки сельхозпродукции, зависят от начального качества сырья и перерабатывающих технологий. Кроме того, на количество отходов влияют качество оборудования и тип обрабатываемой продукции.

Половина отходов возникают в результате чистки, перетирания и резки исходного сырья. Уменьшить объемы с/х отходов можно с помощью правильной обработки. Полученные в результате сбора урожая органические отходы используются для приготовления корма для домашних животных.

Журнал “Хранение и переработка сельхозсырья”

В свежих номерах журнала рассматриваются теоретические и практические методы переработки сырья, инновационные разработки в сфере биотехнологий, микробиологии и продукты питания нового поколения. В издании анализируются основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции.

Журнал “Хранение и переработка сельхозсырья” – это образовательная платформа для специалистов и научных работников, и выходит 4 раза в год. Электронная версия ХиПС доступен широкому кругу людей. Читатель может оформить подписку на издание.

Использование полученных отходов

В процессе производства сельскохозяйственной продукции образуются природные отходы, состоящие из активного ила, отбросов коммунальных систем и органического сырья. Отходы компостируются или в них культивируются черви и другие полезные организмы. Отходы от сырья можно использовать для кормления кур или свиней.

Шелуха некоторых растений, например от хлопка, подсолнечника и кукурузы используется для создания этилового спирта. Кроме того, используется стружка от гречихи и овса. Для производства необходимы гидролизаты и качественные химические элементы, создающие теплообмен и запуск процессов дистилляции. В нашей стране на вторичном рынке активно используется щепа, опилки и стружка деревьев – для создания недорогих натуральных сорбентов.

На перерабатывающих предприятиях активно используются отходы от животноводства для производства торфяных компостов, навоза, органических удобрений и пестицидов.

Обрабатываются стебли хлопчатника, сечка соломы, кукурузные кочерыжки и сухие стебли камыша. Кроме того, органические отходы используются в качестве сырья для производства сахара.

Одним из перспективных способов экономии затрат на обработку сельскохозяйственной продукции и развития безотходного производства можно назвать синтез биогаза. Он получается путем брожения анаэробных бактерий в органических отходах. Биогаз применяется при организации работ газовых турбин.

Переработка навоза в биогаз, топливо, удобрения, картон, гранулирование

Промышленная переработка мяса и использование отходов мясной промышленности

Читайте также: