Специализированные мясные породы крупного рогатого скота кратко

Обновлено: 04.07.2024

Производство качественного мяса говядины зависит от корма и условий содержания животных. Мясные породы коров активно выращиваются с XVIII века. В Великобритании целенаправленно создавалась скотина с быстрым ростом мышечной ткани. Данные животные благодаря положительным характеристикам быстро завоевали популярность у животноводов.





Общая характеристика

КРС мясных пород легко отличить от других по физиологическим признакам. Животные легко наращивают мускулатуру при правильном кормлении.

Быки имеют крепкое пропорциональное телосложение, все отделы тела мощные, развитые, рост животных быстрый, кожа толстая. Новорождённые телята весят более 25 кг, быстро набирают вес.



Мясные породы можно поделить на 3 группы.

  1. Скоростные. Отличаются интенсивностью роста – животные со дня рождения до убоя доходят до кондиции в короткие сроки. Мясо нежнее, сочное. Введение питательного рациона усиливает активность роста. К данной группе относятся белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская породы.
  2. Животные со средней скоростью роста. Непритязательная скотина с усиленным иммунитетом, самостоятельные в выпасе. Кормовая база простая, экономичная. Весовая кондиция приходится на второй год жизни животных. Мясная продукция постная, мраморная.
  3. Промежуточная группа. КРС, появившейся в ходе селекции с дикими зебу. Скороспелые, адаптированные к суровым условиям.

Все стада коров мясных пород необходимо прореживать для формирования однородности группы. Экземпляры с высокой молочностью выделяются в отдельную группу и применяются для улучшения потомства мясомолочных особей.




В мире

Эстонская красная

Селекция с ангельской породой. Описание: крепкая конституция, голова средняя, узколобая. Грудина узкая, глубокая, спина прямая, конечности средние, костяк средний, вымя среднеразвитое. Масть красная либо светлых оттенков. Телята крупные, до 30 кг, телки – 450 кг, быки – 900 кг. Молочная продуктивность – 4500 литров с головы ежегодно.





Шортгорнская

Самая лучшая порода зарубежья, насчитывающая историю свыше двух веков. Конституция коровы гармоничная, туловище широкое, округлое, спина продолговатая, голова маленькая, мышцы нарастают равномерно, костяк легкий, конечности укороченные. Шерсть красного цвета, в холодное время начинает завиваться.

Коровы ежегодно дают 4500 литров молока, весят 500 кг, бычки – 900 кг. Молодняк в возрасте года пускается на убой при достижении веса в 430 кг.

Положительные стороны: скоростной набор веса, молочность, скороспелость, качество мясных продуктов.

Минусы: трудность воспроизведения, слабый иммунитет, требовательность в уходе, специфическая кормовая база.




Шаролезская

Порода из Франции. Животные применяются как тягловые и дают нежнейшее постное мясо. Окрас шкуры сливочный различной интенсивности. Конституция тела массивная, мускулы выступающие. Задняя часть туши и спина широкие, бедра сильные, мощные, пропорциональные. Голова средняя, шея толстая, короткая.

Телята рождаются крупными. На откорм молодняка ежедневно идет 2 кг корма. Некоторые взрослые особи мужского пола способны набрать массу до 2 тонн. Годовой удой составляет 3000 литров молочной продукции с одной коровы. Полугодовалый теленок жиреет до 650 кг.

Плюсы породы: мясистость, скороспелость, неприхотливость.

Недостатки: дефекты в связи с генетическими нарушениями, обязательная помощь в отеле, непереносимость низких температур.




Салерс

Мясная порода, выведенная во Франции. Ранее животные использовались для засева поля, вспахивания. Сейчас пускаются на мясо.

Салерсы тяжеловесные, весят до тонны. Акклиматизируются быстро, неприхотливы к кормовой базе, самостоятельно воспроизводятся. Продуктивность выработки молока высокая, пускается на производство всех молочных продуктов.




Британская

Скотина приспособлена к самостоятельному выгулу. Порода рослая, легко размножается, животные используются для скрещивания с другими породами.

От головы до хвоста животные достигают 4 метров. В высоту 2 метра. Вес самца – 1,5 тонны. Характер скотины дружелюбный, позволяющий легко ухаживать за ними. Удой в день составляет 60 литров с головы. Мясо качественное.



Бельгийская голубая

Характерная черта данной породы – постоянный набор мышечной массы, необычная конституция тела. Это тяжеловесная скотина с гипертрофированными мышцами, кожный покров имеет тонкий, шерсть светлая с голубым отливом. Редко окрашена в красный, черный оттенок. Конечности сильные, короткие. Грудь глубокая, спина расширенная, бедра мясистые. Шея короткая, плотная. Рост в холке – около 1,5 метров.

Самцы весят тонну с четвертью, коровы – 900 кг. Молочная продуктивность высокая для супермясной породы – 4500 литров ежегодно. В годовалом возрасте телята идут на убой, вес животного при этом составляет 450 кг, самки – 380 кг. В двухлетнем возрасте масса тела животного удваивается.

Достоинства бельгийской голубой: повышенный выход мяса, спокойный нрав, скоростной набор массы тела, гон начинается на 5 неделе. Минусы: пониженная морозоустойчивость, слабый иммунитет, узкий таз и трудный отел, поэтому требуется вмешательство извне.




Санта-Гертруда

Появилась в ходе селекции двух мясных пород. Животные переносят высокие температуры, скудную кормовую базу, непритязательны в уходе.

Скотина массивная, телосложение сухое. Тело продолговатое, округлое, в области шеи находится горб. Крестец немного опущенный, голова крупная, грудина мощная, подгрудок слегка провисает. Конечности развитые, сильные. Шерсть окрашена в красный тон с выбеленными пятнами, копыта темные.

Телята рождаются 30 кг, самцы достигают массы в 900 кг, коровы – не больше 580 кг. Среднесуточный прирост телят равен килограмму с четвертью, по достижении 8 месяцев молодняк готов к убою. Вес их в это время составляет 250 кг. Молочность коров средняя, продукт идет на питание телят.

Достоинства: выносливость, непритязательность, сохранение качества мяса при плохом питании, быстрый набор массы тела, адаптация.



Выращиваемые в России

Герефордская

Порода распространена повсеместно. Скороспелая, быстро акклиматизируется. Физиология самцов позволяет им быстрее созревать. Шкура пятнистая, туловище бочкообразное, компактное, конечности мощные, спина прямая, расширенная, грудина глубокая, рога расположены наклонно, шерсть вьющаяся.

Плюсы: неприхотливость, иммунитет устойчивый, отел самостоятельный, молодняк жизнеспособный. Недостатки: низкая молочная продуктивность, необходим прикорм телят на ранних этапах.



Абердин-ангусская

Порода быстро адаптируется в средней полосе страны и в северных широтах. Туловище животных мускулистое, сильное, округлое, бедра плотные, мясистые, развитые. Грудина глубокая, голова средняя. Шея короткая, как и конечности. Окрас шерсти – черный, в редких случаях – красный.

Новорожденные коровы весят 25 кг. Привес составляет меньше килограмма. Взрослые быки способны набрать тонну веса, средняя масса равна 820 кг. Телки не дотягивают до 550 кг. Ежегодная молочная продуктивность – 1400 литров.

Плюсы породы: скороспелость, хороший иммунитет, неплохие вкусовые качества продукции, простота разведения, экономичность, самостоятельный отел, высокие удои, репродуктивность на протяжении всей жизни коровы.



Казахская белоголовая

Отличается повышенной мясистостью. Конституция крепкая, мышцы сильные, выступающие, бедра массивные, спина ровная, широкая. Голова небольшая с укороченными рогами. Грудной отдел объемный, выступающий. Конечности развитые. Окрас шкуры такой же, как у герефордских коров.

Отел не требует вмешательства извне, рожденные телята весят 28 кг. Ежедневный набор их массы равен килограмму. Зрелые особи женского пола в показателях веса уступают самцам всего на четверть. Быки жиреют до тонны. В 1,5 года телята набирают массу в 550 кг и идут на убой.



Калмыцкая

Коровы акклиматизированы к жаркому климату, очень выносливы, стойко переносят скудное питание, перепады температур, заморозки. Легко переносят долгую выпаску, перегоны, быстро жиреют.

Характеристика: тело гармонично развитое, костяк плотный. Комплекция мощная, спина широкая, как и грудина. Волосяной покров животного окрашен в красную гамму со светлыми пятнами. Шкура плотная, подшерсток двойной, теплый, защищает от обморожения, жары. Жир равномерно распределен под кожей и между мышцами. Конечности средние, сильные.

Детеныши рождаются весом в 25 кг. За день их прирост составляет 1 кг. Половозрелые самцы набирают тонну веса, телки – вполовину меньше. Полуторагодовалая скотина готова к убою, вес быков в этот период равен 570 кг. Выработка молока за год составляет 2000 литров. Рекордсменки способны давать 3000 литров.

Положительные качества породы мясного направления: непритязательность, круглогодичный выпас, выносливость, самостоятельность отела, повышенная жирность молочной продукции, высокие вкусовые качества мяса, длительная репродуктивность. Минусы: желтоватые прожилки в мясе, агрессивность телок после родов.




Аквитанская светлая

Светлая масть – характерная черта данной породы. Животные тяжеловесные, с крупным продолговатым туловищем, плотным скелетом. Тело развитое, хорошо сформированное, симметричное. Мускулатура выраженная, плотная, сильная. Наиболее развиты в области спины, грудине. Голова массивная, широколобая.

Весовая категория быков составляет тонну с лишним. Рослость животного в холке равна 1,5 метрам. Новорожденные телята весят полцентнера, за сутки набирают 1,5 килограмма веса. Коровы легко переносят отел, отличаются продолжительной репродуктивностью.



Правила выбора

Перед покупной животного стоит убедиться в показателях его здоровья, провести первичный осмотр скота. Поведение коровы свидетельствует о состоянии ее здоровья. Скотина должна быть энергичная, подвижная, взгляд ясный, без затуманивания, воспалений, слезоточивости. Тело мясной породы вытянутое, с ярко выраженной мускулатурой.

Очертание туши животного фигуристое, с резкими углами, окружностями, мышцы легко просматриваются при ходьбе. Развитое сердце, органы дыхания находятся внутри глубокой грудины. Узкая грудная клетка символизирует о дефектах развития особи, заболеваниях.



Задняя часть коровы широкая. Голова массивная, крепится на мясистую короткую шею. Грудина выступает вперед, подгрудок развитый. Конечности скотины плотные, укороченные, широко расставленные с правильной постановкой. Вымя среднеразвитое, не провисает, объемное.

Брать животное на откорм лучше в полугодовалом возрасте. Разводить скотину стоит с бычками старше двух лет.



Характеристики получаемого мяса зависят от условий содержания крупного рогатого скота и кормовой базы для него. Интенсивный откорм животных ведет к получению жирной продукции. При выпасе мясо становится постным. Чередование способов наделяет мясо мраморностью. Телята мясных пород продолжительное время оставляются на подсосе, что приводит к активному развитию животного и улучшению его иммунитета.

Выставку мясных пород коров смотрите далее.

Мясные породы крупного рогатого скота

Мраморная говядина

Характеристика и виды пород

Справка. Породы коров мясного направления имеют расхожие с молочными физиологические процессы. Они сопряжены с наращиванием мышечной массы. Откорм этих животных проводится в интенсивном режиме, а молока они обычно дают ровно столько, сколько нужно телятам.

Характеристики мясных пород:

  • туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
  • сзади и спереди животное развито одинаково;
  • прямоугольное тело;
  • глубокая грудь, крупные бедра;
  • внушительные размеры и рост;
  • вымя развито слабо;
  • крепкая кожа.

Мясные породы быков принято делить на 3 группы:

  1. Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
  2. Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
  3. Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.

Шаролезская

Эти коровы мясного направления были выведены в Европе, на территории Франции. Популярность породе принесло постное мясо, которое подходит для здорового питания.

Шаролезская корова

Это тягловый вид крс, чье мясо не теряет в качественных характеристиках даже спустя 15 лет ежедневного труда.

Окрас шаролезских коров варьируется от желтовато-кремового оттенка до практически белого. Туловище крупное, с четко очерченной мускулатурой, широкая грудная клетка и спина, мощные бедра.

Теленок может весить более 30 кг, в день он будет набирать от 1 до 2 кг. Вес взрослого быка в среднем равен 1 тонне (в редких случаях – 1,5 – 2 тонны), корова, как правило, весит не более 800 кг. Порода отличается высокими показателями молочной продуктивности, общий надой за год у одной коровы колеблется в пределах от 2500 до 4000 литров.

  • разведение этой породы позволяет получать большое количество молока и мяса;
  • быстрое вступление в половозрелый возраст;
  • самцов и самок можно в течение нескольких лет эксплуатировать как тягловую силу;
  • выносливы, неприхотливы к условиям содержания.
  • генетические изменения, ставшие причиной невыразительного внешнего вида;
  • во время отела обязательна помощь со стороны человека.

Галловейская

Галловейская порода коров может находиться на выпасе в течение всего года. Животные легко справляются с температурными перепадами, быстро акклиматизируются в субтропическом и тропическом поясе.

Туловище крепкое, удлиненной формы, череп небольших размеров, короткие, мощные ноги, широкая спина и грудная клетка. Окрас бело-черный, длина шерсти обычно составляет 20 см, есть теплый, густой подшерсток.

Галловейская порода коров

Галловейская порода коров

Теленок весит не более 27 кг. Взрослые быки и коровы имеют массу тела 850 и 500 кг соответственно. Средний в сутки привес равен 1100 г. Надои за год на одну корову не превышают 1500 литров, молоко жирное, в пределах 4%.

  • до 60% убойного выхода, диетическое мясо с малым содержанием жира;
  • круглогодичный выпас, неприхотливость, высокая приспосабливаемость и выносливость.

Абердин-ангусская

Эту породу мясных коров в основном разводят в регионах умеренного климатического пояса, а также в северных широтах.

Эти коровы обладают мускулистым, выносливым, округлым телом, бедра и грудная клетка хорошо развиты. Шея, голова и ноги небольших размеров, преобладает черный и в редких случаях красный цвет шерсти.

Новорожденный теленок обычно весит не более 25 кг. При нормальном питании в день молодняк будет набирать по 800 г живого веса. Масса тела взрослых бычков этой мясной породы может достигать 1 тонны. В среднем же одна особь весит 800 кг (самцы) и 550 кг (самки). В течение года одна корова способна давать до 1400 литров молока.

Абердин-ангусская порода КРС

Абердин-ангусская порода КРС

  • быстрое созревание и ранняя готовность к воспроизводству;
  • высокая устойчивость к инфекциям и неприхотливость в уходе;
  • быстрая акклиматизация и приспосабливаемость;
  • мясо обладает высокими качественными и вкусовыми характеристиками.

Герефордская

Самая многочисленная порода, получившая наибольшее распространение. В мире насчитывается не один десяток региональных разновидностей этих коров.

Цвет шерсти преимущественно красный, однако, присутствуют белые пятна в области груди, живота, шеи и головы. Туловище бочкообразной формы, ноги и грудная клетка мощные. Животное невелико ростом, имеет широкую спину и малых размеров голову с опущенными книзу рогами. Шерсть вьется, в зимний период отрастает на несколько сантиметров.

Новорожденный теленок обычно весит 36 кг. С каждым днем при должном уходе он будет набирать по 1,5 кг. Взрослые самки в массе тела достигают 600 кг, а самцы – 1 тонны.

  • слабые надои;
  • телята должны получать прикорм с первых дней жизни.

Шортгорнская

Среди коров мясных пород Шоортгорнов разводили дольше прочих, в течение двух столетий. Представители этого вида имеют красно-белую шерсть и хорошо сложены: длинная спина, округлое и широкое туловище, мощные бедра и массивная грудь.

Эти коровы хорошо себя чувствуют во время холодов благодаря отрастающей вьющейся шерсти.

Показатели молочности обычно выше среднего и составляют порядка 4500 литров за год. Масса тела взрослого быка может достигать 1 тонны, коровы же в среднем весят до 500 кг. В течение суток телята обычно набирают до 1,5 кг.

  • высокие темпы роста массы тела;
  • обильные надои;
  • мясо обладает диетическими свойствами.
  • низкие показатели воспроизводства;
  • слабая иммунная система;
  • прихотливость, обязательное соблюдение всех требований по уходу.

Шортгорнская порода

Калмыцкая

Эта порода легко переносит резкую смену температуры и способна прокормиться на небогатых травами пастбищах. Коровы делают продолжительные переходы, не теряя вес.

Представители этой породы подвижны, обладают крепкими костями и развитым, мощным туловищем. Шерсть и густой подшерсток преимущественно красного цвета. Животному одинаково не страшны морозная погода, жара и ветер.

Вес телят в среднем составляет 25 кг. Правильное питание позволяет им набирать по 900 г ежедневно. Корова обычно весит 550 кг, бык – в пределах 1 тонны. В течение года надой обычно не превышает 1200 литров. Хотя были зафиксированы случаи, когда одна корова за год давала до 3000 литров молока.

  • цвет прожилок в мясе желтый, что негативно сказывается на внешнем виде продукта;
  • в течение нескольких дней после отела коровы проявляют агрессивное поведение, стараясь любыми способами защитить новорожденных телят.

Бельгийская голубая

Главная отличительная черта этой породы – внушительная масса мышечных тканей. Цвет шерсти преимущественно белый или бело-голубой, однако, встречаются и особи с голубовато-пегим оттенком или полностью черные.

Бельгийская голубая порода КРС

Бельгийская голубая порода КРС

Животным отлично подойдет интенсивный откорм, поскольку они не склонны к образованию излишних жировых отложений. Взрослый бык обладает массой тела в 1300 кг, а корова может весить 850 – 900 кг.

  • спокойный нрав, дружелюбный настрой;
  • ранняя зрелость и готовность к отелу;
  • высокие качественные характеристики мяса с убойным выходом не менее 70%;
  • неприхотливость.

Кианская

Выведена порода в 18 столетии на территории Франции. Сегодня ареал распространения в основном охватывает европейский континент.

Обладает массивным, мускулистым телом. Грудь округлой формы, спина прямая, бедра развиты хорошо, голова небольших размеров, ноги короткие. Шерсть преимущественно белого цвета с сероватым оттенком.

В сутки представитель этой породы способен наращивать до 1,3 кг. Взрослая особь в среднем весит 700 кг (самки) и 1400 кг (самцы).

  • количество жира в мясе умеренное;
  • легко переносит морозную погоду;
  • созревание раннее, плодовитость;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация.

Белая Аквитанская

Эту породу вывели относительно недавно, в 1962 году, в юго-западной части Франции. В летний период коровы почти все время должны проводить на пастбище.

Тело продолговатой формы, с хорошей симметрией и мускулатурой. Шерсть преимущественно желтоватого оттенка, нередко переходящий в пшеничный.

Масса тела новорожденного теленка составляет 45 кг. У этих животных высокий ежедневный прирост. При нормальном рационе он может достигать 2 кг. Взрослый бык весит до 1300 кг, а корова – до 950 кг. Убойный выход равен 70%.

  • спокойный характер;
  • высокие показатели продуктивности;
  • отел протекает без осложнений (теленок имеет продолговатую форму);
  • интенсивный прирост живого веса.

Аулиекольская

В Казахстане в 1992 году аулиекольская порода крс была выведена впервые. У этого вида высокие показатели адаптивности, они легко переносят все недостатки умеренного климата.

Продолговатое тело, развитые мускулы в области груди и окороков. Цвет шерсти белый с переходом в желтоватые оттенки. Средний прирост живой массы в течение суток составляет 1 кг. Масса тела взрослой особи от 550 кг (для самок) до 1100 кг (для самцов).

Аулиекольская порода КРС

Аулиекольская порода КРС

Заключение

В России коров мясных пород разводят преимущественно на крупных животноводческих предприятиях. Владельцы деревенских подворий считают более выгодным содержание животных молочно-мясного направления использования. Тем не менее, мы решили познакомить читателей с самыми популярными разновидностями крупного рогатого скота этого типа и параметрами выбора продуктивных особей для индивидуального хозяйства.

Отечественные скотоводы предпочитают в первую очередь универсальных молочно-мясных буренок: черно-пестрых (на фото), голштинских, айрширских и других

Отечественные скотоводы предпочитают в первую очередь универсальных молочно-мясных буренок: черно-пестрых (на фото), голштинских, айрширских и других

Общие характеристики и хозяйственные показатели

Селекция пород коров мясного направления использования в Европе началась в XVIII веке. На сегодняшний день в мире популярны несколько десятков наиболее удачных разновидностей этого типа. Все они обладают специфическими особенностями метаболизма, позволяющими эффективно использовать питательные вещества, содержащиеся в кормах, и относительно быстро наращивать мышечную массу. Внешне взрослые особи соответствуют следующим общим стандартам:

  • тело удлиненное, прямоугольное в вертикальной и боковой проекциях;
  • холка приподнятая, мясистая;
  • шея короткая, толстая;
  • голова небольшая;
  • спина ровная;
  • грудь и поясница широкие;
  • подгрудок крупный, развитый;
  • крестец приподнятый;
  • ноги прямые, короткие, с округлыми, мясистыми бедрами;
  • хвост высоко поставленный;
  • вымя у самок небольшое, плотное.

Представителей мясного направления отличает крепко сбитое туловище с относительно легким костяком

Представителей мясного направления отличает крепко сбитое туловище с относительно легким костяком

Специфика содержания и параметры выбора

Оптимальным считается смешанное (выгульно-стойловое) содержание, при котором основу рациона в теплое время года составляют подножные корма

Оптимальным считается смешанное (выгульно-стойловое) содержание, при котором основу рациона в теплое время года составляют подножные корма

Важно учесть следующие обстоятельства:

Приобретение чистопородных особей обходится недешево, но окупается за счет быстрого набора веса и высокого качества продукции

Приобретение чистопородных особей обходится недешево, но окупается за счет быстрого набора веса и высокого качества продукции

За покупками такого рода стоит обращаться на крупные скотоводческие комплексы, которые занимаются чистопородным разведением КРС и могут предоставить покупателю достойную доверия документацию о происхождении животных, их здоровье и сделанных профилактических прививках.

Краткие описания наиболее интересных пород

Буренки легко адаптируются к суровому климату, обладают отменным здоровьем

Буренки легко адаптируются к суровому климату, обладают отменным здоровьем

Зимой животные обрастают густой, длинной, местами курчавой шерстью

Зимой животные обрастают густой, длинной, местами курчавой шерстью

Получена способом направленной селекции на основе материала коров, издревле обитавших на территории современной Монголии. Масть красная (иногда с белыми пятнами). Масса тела взрослого быка – порядка 900 кг. От бычков-кастратов, достигающих к возрасту 18 месяцев веса 520-530 кг при интенсивном откорме, получают мясо, которое обладает исключительными вкусовыми качествами. В нашей стране порода широко используется для повышения мясной продуктивности других разновидностей КРС.

Скот неприхотлив, при содержании в регионах с мягким климатом способен круглогодично питаться подножным кормом

Скот неприхотлив, при содержании в регионах с мягким климатом способен круглогодично питаться подножным кормом

Французские селекционеры вывели породу на материале КРС, который издревле выращивался на высокогорных пастбищах и использовался местными крестьянами в качестве тягловой силы. Масть – темно-красная. Шерсть густая, кудрявая. Масса тела взрослых быков достигает 1500 кг. Буренки славятся легкими отелами и долголетней продуктивностью. Молодых телят откармливают на мясо, но взрослых коров используют и в качестве дойных. Каждая дает не больше 2000 кг молока за лактацию, но оно обладает уникальными вкусовыми свойствами и сегодня, как и несколько столетий назад, идет на изготовление деликатесных сортов сыра – канталь, сеннектер и салерс.

Животные неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям

Животные неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям

Гибрид ценится за неприхотливость и хорошую адаптированность к сложным условиям содержания

Гибрид ценится за неприхотливость и хорошую адаптированность к сложным условиям содержания

Разновидность КРС родом из Франции. Окрас – светлый (от белого до светло-желтого). Живой вес взрослого самца достигает 1200 кг, самки набирают в среднем 650-1000 кг. Молодняк отличается очень высокой скоростью роста: среднесуточные привесы составляют 1000-1800 г.

Недостатком породы считается большая масса теленка к моменту рождения, что нередко становится причиной трудных отелов.

Молочная продуктивность составляет 1800-2700 кг за лактацию при жирности молока на уровне 4,0%

Молочная продуктивность составляет 1800-2700 кг за лактацию при жирности молока на уровне 4,0%

Порода известна более двух столетий. Получена в результате скрещивания нескольких британских, шотландских и голландских разновидностей КРС. Окрас красный, с размытыми белыми пятнами. Шерсть густая, довольно длинная. Взрослый бык может весить до тонны. Мясная продукция имеет отличное качество.

Животные славятся беспроблемными отелами, скороспелостью, покладистым нравом

Животные славятся беспроблемными отелами, скороспелостью, покладистым нравом

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными фермерами из разных регионов:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.


Разведение крупного рогатого скота очень популярно сегодня. С каждым годом всё большую популярность приобретают коровы мясного направления. Их выращивание идеально подходит для больших фермерских хозяйств. Об особенностях содержания и главных характеристиках самых распространённых пород этого типа – в этой статье.

Особенности КРС мясных пород

Мясные породы коров имеют другое назначение и телосложение (в отличие от животных молочного направления). Их выращивают с целью получить качественное мясо.

Для них характерны такие особенности:

  1. Они выше ростом, чем молочные, их тело мускулистое, сложенное пропорционально, крепкое.
  2. Такие животные обладают недоразвитым выменем (их молоко главным образом предназначено только для выкармливания телят).
  3. Грудная клетка коров широкая, глубокая и мощная.
  4. Кожа толстая и крепкая.
  5. Животные очень большие по размерам.
  6. Их телосложение сбоку и сверху напоминает прямоугольник.

Качество мяса зависит от условий содержания и рациона питания животных. Хозяева должны использовать качественные концентрированные корма, много зелени в весенне-летний период и свежее сено высокого качества в осенне-зимний. Помещение для таких коров должно быть тёплым, просторным, хорошо освещённым, без сквозняков. Соблюдение чистоты и сухости – главное условие.

Породы коров мясного направления

Какие самые распространённые породы мясного направления? Что известно об их продуктивности?

Лимузинская

Представители этой породы мускулистые и крепкие. Их шерсть имеет окрас золотистых оттенков, внизу живота она немного светлее. Взрослая корова весит до 600 кг, бык – до 1,1 т.

Вес новорождённых телят достигает больше 40 кг. Малыши очень быстро набирают вес.















Самка в год даёт до 1800 л молока.Эту разновидность коров легко содержать, так как она нетребовательна в уходе и питании. Коровы легко переносят и жару, и морозы. Также они редко болеют. Мясо их очень ценится гурманами. Оно тонковолокнистое, нежное на вкус и сочное.

Знаете ли вы? У самок этой породы сильно развит материнский инстинкт. Видя, что их телятам угрожает опасность, они могут быть очень агрессивными.

Абердин-ангусская

Это популярная в умеренных климатических широтах разновидность. Её можно держать в северном и в жарком южном климате, потому что животные быстро адаптируются к любой температуре. У них чаще всего черная шерсть, иногда – рыжая. Формы тела округлыми , короткими шеей и ногами, небольшой головой. Их рост в холке составляет всего 116-118 см. Они отличаются от других пород комолостью.

Абердин-ангусская порода коров

Вес быков достигает 800 кг (иногда 1 т), а коров – 550 кг. Вес только родившегося малыша составляет в среднем 25 кг. Телята быстро растут. С самого рождения они с хорошим иммунитетом, поэтому и маленькие, и взрослые особи очень редко болеют. Взрослая самка в среднем дает не больше 1700 л молока. Коровы неприхотливы к условиям содержания. Им надо обеспечить очень хорошее питание с множеством витаминных кормов.

Знаете ли вы? Данную разновидность вывели в конце XVIII века в Шотландии от местных безрогих коров в графствах Абердин и Ангус. От места происхождения животных появилось и название породы.

Герефордская

Эта порода наиболее популярна сегодня. Животные отличаются характерным красным окрасом шерсти с большими белыми пятнами на шее, животе и голове. Особи невысокие, с маленькой головой и рогами, направленными вниз. Шерсть густая, немного вьющаяся. Зимой она длиннее, чем летом.Взрослый самец весит 1 т, а самка – 600 кг. Телята рождаются весом около 36 кг. Самка даёт до 200 л молока в год.

Герефордская порода коров

Представители этой разновидности быстро привыкают к переменам температуры. Их можно содержать в любом климате. Они обладают высоким иммунитетом, поэтому болезни им не страшны. Также животные неприхотливы к условиям содержания и питания.

Важно! Главным недостатком породы является небольшое количество молока, которого даже не хватает, чтобы выкормить телёнка. Поэтому малыша с первых дней жизни нужно понемногу подкармливать другой пищей.

Бельгийская голубая

Эти животные – лучшие тяжеловесы среди представителей крупного рогатого скота. Их легко отличить от других пород по характерному внешнему виду: они обладают рельефной, гипертрофированной мускулатурой. Шея и ноги недлинные. Шерсть неплотная, бело-голубого окраса (очень редко встречаются красная, чёрная или пятнистая масти).















Вес взрослого быка достигает 1,2 т, а вес коровы – 900 кг. Телята быстро набирают вес.Уже в год вес бычка составляет до 470 кг, а тёлки – до 370 кг. Если бычков с самого рождения пустить на откорм, их вес будет ещё больше. Кроме мяса, самки дают много молока – до 4,5 т в год.

Преимуществом данной разновидности есть добрый темперамент. Животные, несмотря на свой грозный вид, отлично ладят с людьми. Также они послушны.

  • Бельгийским коровам присущи некоторые недостатки:
  • Низкий иммунитет. Животным надо обеспечить хорошие условия содержания, вовремя проводить вакцинации, чтобы предотвратить появление разных заболеваний.
  • Они плохо переносят морозы, поэтому в коровнике зимой нужно поддерживать тепло.
  • Процесс отёла проблематичный. Часто для его облегчения делают кесарево сечение.

Калмыцкая

Окрас этой породы – красный с небольшими белыми пятнами на животе и голове. Коровы высокие, с плотной кожей, которая защищает их организм от переохлаждения зимой и от высокой жары летом. Животные хорошо приспосабливаются к любым температурным режимам. Имеется затылочный гребень, по которому можно идентифицировать эту породу среди других.

Калмыцкая порода коров

Самец весит 1 т, а самка – 550 кг. Телята рождаются со средним весом 25 кг. Они очень быстро растут. Коровы дают 1-1,2 т молока в год.

Представители этой разновидности очень жирные. Жир откладывается под кожей, между мышцами и мышечными волокнами. Зимой, когда в рационе коров мало витаминов, он используется в качестве дополнительного источника энергии.

Животные неприхотливы в содержании и уходе. Они очень выносливые. Эти качества сделали породу наиболее популярной в фермерских хозяйствах нашей страны.

Важно! Коровы этой породы требуют много воды. Её количество в сутки нужно рассчитывать зависимо от веса животного: коровам, вес которых не превышает 250 кг, давайте пить 35-40 л воды; при весе животных от 250 кг до 350 кг им нужно 50 л воды; коровам, вес которых превышает 350 кг, нужно 60 л воды в сутки.

Шароле

Представители этой разновидности выделяются красивым внешним видом: у них белый или кремовый окрас, длинноватая шерсть на спине и голове. Животные невысокого роста, с короткой шеей и маленькой головой. На теле выделяются небольшие мускулы.

Корова породы Шароле

Самцы весят не больше 1 т, а самки – до 800 кг. Вес новорождённого телёнка достигает 30 кг и больше. Малыши очень быстро растут. Коровы шаролезской породы высокомолочные: они дают 1,6-4 т молока в год. Животные неприхотливы к условиям содержания и корма.

Коров данной породы можно использовать в хозяйстве в качестве тягловой силы. И главное, что от длительности их эксплуатации не портится качество мяса. Оно остается нежирным, мягким и нежным на вкус.

Важно! Единственным минусом данной разновидности коров является то, что у них затруднённый процесс отёла. Он происходит с обязательной помощью человека.

Казахская белоголовая

Окрас шерсти представителей этой породы красный. Голова, подгрудок, нижняя часть живота и ног белые. От особенностей окраса происходит их название. Как и все мясные породы, эти животные имеют крепкое телосложение. У них небольшая голова, короткие шея и ноги. Рога очень маленькие, торчащие вверх.

Казахская белоголовая корова

Самец в среднем весит 1 т, а самка – до 600 кг. Вес новорождённого телёнка составляет до 27 кг. Корова в год даёт 1000-1500 л молока. Плюсы этой породы дополняет их неприхотливость, выносливость и возможность быстро приспосабливаться к холодному климату.

Галловейская

Представители этой породы выделяются характерным внешним видом. Они комолые, имеют волнистую густую шерсть чёрного цвета до 20 см длиной. Вокруг туловища посредине у коров есть широкий белый пояс. Животные невысокие, мускулистые и очень упитанные.

Галловейская порода коров

Вес самца – 900 кг, самки – до 600 кг. Уровень удоя молока составляет до 1700 л в год. Коровы не требуют особых условий содержания. Они отлично подходят для пастбищного кормления. Также животные превосходно переносят холод и жару. Они обладают высоким иммунитетом, поэтому очень редко болеют.

Мини-коровы хайленд

Это достаточно экзотическая для наших широт разновидность. Животные маленькие ростом, с длинной, слегка вьющеюся шерстью и такой же длинной чёлкой. Выделяется эта порода широкими острыми рогами, направленными вверх. Чаще всего встречается красный цвет шерсти, реже – серый и чёрный.

Читайте также: