Создание венгрии 1918 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Венгрия была в числе государств, потерпевших поражение в Первой мировой войне. 16 ноября 1918 г., спустя 10 дней после капитуляции Австро-Венгрии, в Венгрии была провозглашена республика.

Однако возвратившиеся из России военнопленные во главе с Бела Куном решили взять власть в свои руки. 21 марта 1919 г. была создана Венгерская советская республика.

Советская республика в Венгрии просуществовала 133 дня. За этот короткий срок были проведены большие социальные и экономические преобразования. Однако все они были скопированы по образцу преобразований в советской России. В стране была создана Красная армия в 50 тыс. человек. С ее помощью была установлена советская власть в Словакии и образована Словацкая советская республика, которая объявила о своем присоединении к советской Венгрии. Венгерское правительство повторяло путь тоталитарного социализма в России, стремясь в разоренной и ослабленной стране создать основы коммунистического распределения в сочетании с максимально централизованной властью. Несмотря на демократические и социальные реформы, жизнь венгерского народа резко ухудшилась.

Не хватало продуктов широкого потребления, была введена карточная система на основные продукты питания. В результате широкой национализации мелких и средних предприятий ухудшилось и положение средних слоев населения, что сделало их врагами советской республики и толкнуло на борьбу с ней. Крестьяне не поддержали новую власть, поскольку не получили земли, которая была национализирована и обращена в собственность кооперативов. Советская власть оказалась в политическом вакууме.

Против нее выступили и представители левых — лидеры социал-демократической партии, которые требовали ликвидации диктатуры пролетариата и демократизации страны. По требованию Антанты на территорию Венгрии были введены войска Румынии и предъявлен ультиматум о выводе венгерских войск с территории Словакии. Советская власть в Словакии была ликвидирована, а 1 августа 1919 г. под давлением социал-демократов ушли из правительства коммунисты.

Это был конец Венгерской советской республики. Венгрию оккупировали румынские войска. В стране была установлена новая диктатура, но уже буржуазно-помещичья, которая развязала массовый террор против левых сил. Правителем Венгрии был провозглашен представитель династии Габсбургов — Карл. По требованию стран Антанты регентом назначался адмирал Миклош Хорти (1868—1957), который установил диктаторский контроль над буржуазным правительством.

В январе 1920 г. в Венгрии были проведены выборы, на которых адмирала Хорти избрали монархом. Он пробыл у власти 24 года, вплоть до конца Второй мировой войны, когда бежал в США после поражения Германии.

В июне 1920 г. Венгрия подписала Трианонский договор (часть Версальского договора). По договору от Венгрии отторгался ряд территорий и вследствие этого ее население сокращалось более чем в 2 раза — с 18 до 8 млн человек. Венгрия обязана была выплатить большие репарации.

Армия не должна была превышать 35 тыс. человек. К Румынии отошли Трансильвания и Банат, кюжнославянскому королевству — Хорватия, Бачка и западная часть Баната, к Чехословакии — Словакия и Закарпатская Украина. Воинская повинность отменялась, армия должна была стать наемной, на вооружении запрещалось содержать танки, авиацию и тяжелую артиллерию.

Венгрия превратилась в слабую второстепенную страну европейского континента. В 1923 г, она оказалась на грани банкротства, и лишь заем, предоставленный Лигой Наций, спас ее от катастрофы. В страну свободно ввозился иностранный капитал, который утвердился в текстильной и металлургической промышленности. В деревне миллионы крестьян страдали от безземелья или малоземелья.

В конце 20-х годов промышленное производство в Венгрии превзошло довоенный уровень. Однако в результате мирового экономического кризиса промышленное производство Венгрии сократилось на одну треть. На 60% уменьшилось количество работающего населения. В стране начался острый финансовый кризис, который в 1931 г. привел к краху Всеобщего венгерского кредитного банка, после чего закрылись все остальные банки и биржи.

Лишь в 1936 г. уровень промышленного производства был восстановлен до уровня 1929 г. В сельском хозяйстве застой продолжался. Экономический кризис привел к политической нестабильности в стране. Начались крупные забастовки и демонстрации. Правящие круги проводили политику репрессий против демократического и рабочего движения.

Первая мировая война обострила политические, социальные и экономические противоречия в странах − участницах этого политического конфликта. Ее следствием стал распад империй, сопровождавшийся революциями и созданием национальных государств на бывшей территории Австро-Венгрии, Германской и Российской империй. На Ближнем Востоке произошел колониальный передел наследия Османской империи.

ОБРАЗОВАНИЕ АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Осенью 1918 г. император Карл IV издал манифест о превращении Австро-Венгрии в триалистическую федерацию в составе Австрии, Венгрии и южно-славянского территориально-административного объединения. Но предотвратить распад империи было невозможно. В результате революций 12 ноября 1918 г. в Австрии и 16 ноября 1918 г. в Венгрии были свергнуты монархии и провозглашены республики. Немецкая Австрийская республика должна была стать частью Германии. Но 10 сентября 1919 г. Австрия подписала со странами Антанты Сен-Жерменский мирный договор, запретивший воссоединение с Германией. Австрийская республика стала независимым государством. В стране установилась парламентская форма правления. В марте 1919 г. состоялись выборы в Учредительное собрание, на которых победила социал-демократическая партия. Президентом страны стал социал-демократ Карл Зейц. Правительство изгнало Габсбургов из страны, осуществило ряд социальных реформ, приняло в 1920 г. конституцию, согласно которой страна стала официально именоваться Федеральным Государством Австрия.


Карл Зейц, первый федеральный президент Австрии

СОЗДАНИЕ ВЕНГЕРСКОГО ГОСУДАРСТВА


Жители Будапешта приветствуют провозглашение Венгерской советской республики

Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился .

Если судьба первой мировой войны перестал вызывать всякие сомнения, Австро-Венгерская империя оказалась в глубоком всеобщим кризисе. В октябре 1918 г., еще до того, как государство формально сложила оружие перед победными странами Антанты, в ней началась революция. Напряженная ситуация сложилась и в Венгрии. Лидеры Объединенной партии независимости и 1848 ("Партия независимости" - либералы), Партии буржуазных радикалов и Социал-демократической партии Венгрии (СДПВ) заявили о создании Венгерской национального совета (ВНР) во главе с лидером Партии независимости графом Мíхаям Кáраи. Совет фактически возложила на себя функции правительства. Главной целью оппозиция считала немедленное прекращение безнадежной войны и достижение полной независимости Венгрии в ее исторических границах, т.е. и на территориях Венгерского королевства, где количественно преобладали этнические меньшинства - словаки, украинцы, румыны, хорваты и сербы.

Официальный правительство во главе с крупным помещиком Яношем Хадикам терял контроль над ситуацией и в столице, которая переходила на сторону оппозиционной ВНР, и в национальных окраинах, которые не видели своего будущего в венгерской государстве. 30 октября 1918 г. массовые демонстрации рабочих и солдат в Будапеште полностью парализовали власть. 31 октября революция победила. (В зарубежной исторической литературе ее обычно называют "революцией астр", поскольку сторонники Венгерского национального совета для отличия носили эти цветы.) Единственной организованной силой в Венгрии, которая была способна принять власти была ВНР. Экономические и политические элиты страны посчитали, что Рада и ее лидер - единственная гарантия от погружения Венгрии в хаос радикальной революции. Заместитель Венгрии эрцгерцог Ёжэф Габсбург официально поручил М. Кара возглавить кабинет министров. 16 ноября 1918 Венгрия была официально провозглашена народной республикой, а Н. Кара стал ее президентом.

Неудачные попытки обрести дружелюбное отношение к Венгрии со стороны государств Антанты (Белградский перемирие с ними оказалось очень жестким), отпадение от страны национальных окраин, катастрофическое социально-экономическое положение (социал-демократы блокировали начало предложенной М. Кара аграрной реформы, так как считали ее капиталистической по сути) подрывали легитимность коалиционного правительства президента республики. В этой ситуации возрастает влияние лево-радикальных политических сил - левого революционного крыла СДПВ и коммунистов.

Если судьба первой мировой войны перестал вызывать всякие сомнения, Австро-Венгерская империя оказалась в глубоком всеобщим кризисе. В октябре 1918 г., еще до того, как государство формально сложила оружие перед победными странами Антанты, в ней началась революция. Напряженная ситуация сложилась и в Венгрии. Лидеры Объединенной партии независимости и 1848 ("Партия независимости" - либералы), Партии буржуазных радикалов и Социал-демократической партии Венгрии (СДПВ) заявили о создании Венгерской национального совета (ВНР) во главе с лидером Партии независимости графом Мíхаям Кáраи. Совет фактически возложила на себя функции правительства. Главной целью оппозиция считала немедленное прекращение безнадежной войны и достижение полной независимости Венгрии в ее исторических границах, т.е. и на территориях Венгерского королевства, где количественно преобладали этнические меньшинства - словаки, украинцы, румыны, хорваты и сербы.

Официальный правительство во главе с крупным помещиком Яношем Хадикам терял контроль над ситуацией и в столице, которая переходила на сторону оппозиционной ВНР, и в национальных окраинах, которые не видели своего будущего в венгерской государстве. 30 октября 1918 г. массовые демонстрации рабочих и солдат в Будапеште полностью парализовали власть. 31 октября революция победила. (В зарубежной исторической литературе ее обычно называют "революцией астр", поскольку сторонники Венгерского национального совета для отличия носили эти цветы.) Единственной организованной силой в Венгрии, которая была способна принять власти была ВНР. Экономические и политические элиты страны посчитали, что Рада и ее лидер - единственная гарантия от погружения Венгрии в хаос радикальной революции. Заместитель Венгрии эрцгерцог Ёжэф Габсбург официально поручил М. Кара возглавить кабинет министров. 16 ноября 1918 Венгрия была официально провозглашена народной республикой, а Н. Кара стал ее президентом.




Неудачные попытки обрести дружелюбное отношение к Венгрии со стороны государств Антанты (Белградский перемирие с ними оказалось очень жестким), отпадение от страны национальных окраин, катастрофическое социально-экономическое положение (социал-демократы блокировали начало предложенной М. Кара аграрной реформы, так как считали ее капиталистической по сути) подрывали легитимность коалиционного правительства президента республики. В этой ситуации возрастает влияние лево-радикальных политических сил - левого революционного крыла СДПВ и коммунистов.

Венгрия была в числе государств, потерпевших поражение в Первой мировой войне. 16 ноября 1918 г., спустя 10 дней после капитуляции Австро-Венгрии, в Венгрии была провозглашена республика. Однако возвратившиеся из России военнопленные во главе с Бела Куном решили взять власть в свои руки. 21 марта 1919 г. была образована Венгерская советская республика.

Советская республика в Венгрии просуществовала 133 дня. За этот короткий срок были проведены большие социальные и экономические преобразования. Однако все они были скопированы по образцу преобразований в советской России. В стране была создана Красная армия в 50 тыс. человек. С ее помощью была установлена советская власть в Словакии и образована Словацкая советская республика, которая объявила о своем присоединении к советской Венгрии. Венгерское правительство повторяло путь тоталитарного социализма в России, стремясь в разоренной и ослабленной стране создать основы коммунистического распределения в сочетании с максимально централизованной властью.

Несмотря на демократические и социальные реформы, жизнь венгерского народа резко ухудшилась. Не хватало продуктов широкого потребления, была введена карточная система на основные продукты питания. В результате широкой национализации мелких и средних предприятий ухудшилось и положение средних слоев населения, что сделало их врагами советской республики и толкнуло на борьбу с ней. Крестьяне не поддержали новую власть, поскольку не получили земли, которая была национализирована и обращена в собственность кооперативов. Советская власть оказалась в политическом вакууме. Против нее выступили и представители левых — лидеры социал-демократической партии, которые требовали ликвидации диктатуры пролетариата и демократизации страны. По требованию Антанты на территорию Венгрии были введены войска Румынии и предъявлен ультиматум о выводе венгерских войск с территории Словакии. Советская власть в Словакии была ликвидирована, а 1 августа 1919 г. под давлением социал-демократов ушли из правительства коммунисты. Это был конец Венгерской советской республики

Установление буржуазно-помещичьей диктатуры

Венгрию оккупировали румынские войска. В стране была установлена новая диктатура, но уже буржуазно-помещичья, которая развязала массовый террор против левых сил.
Правителем Венгрии был провозглашен представитель династии Габсбургов — Карл. По требованию стран Антанты регентом назначался адмирал Миклош Хорти (1868—1957), который установил диктаторский контроль над буржуазным правительством. В январе 1920 г. в Венгрии были проведены выборы, на которых адмирала Хорти избрали монархом. Он пробыл у власти 24 года, вплоть до конца Второй мировой войны, когда бежал в США после поражения Германии.

В июне 1920 г. Венгрия подписала Трианонский договор (часть Версальского договора). По договору от Венгрии отторгался ряд территорий и вследствие этого ее население сокращалось более чем в 2 раза — с 18 до 8 млн человек. Венгрия обязана была выплатить большие репарации. Армия не должна была превышать 35 тыс. человек. К Румынии отошли Трансильвания и Банат, к Южнославянскому королевству — Хорватия, Бачка и западная часть Баната, к Чехословакии — Словакия и Закарпатская Украина. Воинская повинность отменялась, армия должна была стать наемной, на вооружении запрещалось содержать танки, авиацию и тяжелую артиллерию.

Экономическое положение страны

Венгрия превратилась в слабую второстепенную страну европейского континента. В 1923 г. она оказалась на грани банкротства, и лишь заем, предоставленный Лигой Наций, спас ее от катастрофы. В страну свободно ввозился иностранный капитал, который утвердился в текстильной и металлургической промышленности. В деревне миллионы крестьян страдали от безземелья или малоземелья.

Однако в результате мирового экономического кризиса промышленное производство Венгрии сократилось на одну треть. На 60% уменьшилось количество работающего населения. В стране начался острый финансовый кризис, который в 1931 г. привел к краху Всеобщего венгерского кредитного банка, после чего закрылись все остальные банки и биржи. Лишь в 1936 г. уровень промышленного производства был восстановлен до уровня 1929 г. В сельском хозяйстве застой продолжался.

Экономический кризис привел к политической нестабильности в стране. Начались крупные забастовки и демонстрации. Правящие круги проводили политику репрессий против демократического и рабочего движения.

По примеру фашистской Германии, аннулировавшей Версальский договор, Венгрия потребовала пересмотра Трианонского договора. Она становилась авторитарным государством и проводила политику фашизации и ликвидации демократических свобод. В октябре

Читайте также: