Совет рабочих депутатов 1905 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Изучение октябрьско-декабрьских событий 1905 г. в крупнейшем промышленном и революционном центре страны - Петербурге - представляет огромный интерес.

В Петербурге, с одной стороны, было сосредоточено большое число промышленных рабочих, занятых преимущественно на крупных предприятиях, с другой стороны - двор, центральный правительственный аппарат, значительные военные и полицейские силы, верхи промышленной и финансовой буржуазии. В. И. Ленин писал, что в Петербурге орган новой власти был наиболее слаб, а старая власть наиболее сильна. Октябрь - декабрь 1905 г. знаменуют высшую точку восходящей линии российской революции, когда все источники революционной силы народа открылись еще гораздо шире, чем раньше. Это выразилось, в частности, в том, что в октябре 1905 г. в ходе всеобщей политической стачки в ряде городов страны, и прежде всего в Петербурге, возникли Советы рабочих депутатов. Советы, сыгравшие впоследствии великую роль как органы вооруженного восстания и революционной власти, возникли стихийно в ходе революционной борьбы масс. "Советы, - отмечал В. И. Ленин, - не выдуманы какой-нибудь партией. Вы прекрасно знаете, что не было такой партии, которая могла бы выдумать их. Они вызваны к жизни революцией в 1905 году" 1 .

С начала октября забастовочное движение все шире стало охватывать Москву, Петербург и другие промышленные центры. 2 октября рабочие петербургских типографий решили начать общую трехдневную забастовку печатников в знак поддержки забастовавших рабочих московских типографий. Вслед за печатниками Москвы и Петербурга забастовали рабочие и служащие заводов, фабрик, железных дорог всей страны. Стачка с невиданной быстротой превращалась во всеобщую. В Петербурге всеобщая политическая стачка началась 12 октября. В этот день забастовали рабочие Невского судостроительного, Александровского паровозостроительного заводов, фабрик Паля, Максвеля, Аристова и других предприятий. Стачечное движение перебросилось и на правую сторону Невы - на фабрики Торнтона и Варгунина. К бастующим рабочим фабрик и заводов присоединились рабочие железных дорог столичного узла. Прекратили работу Николаевская, Варшавская, Балтийская и другие железнодорожные линии. 13 октября забастовали заводы: Балтийский, Обуховский, Франко-русский и др.

В первые же дни стачки рабочие Петербурга начали выбирать своих представителей в общегородской забастовочный комитет для - установления взаимной связи, выработки единых требований и осуществления совместных действий. Необходимость в общей информации о ходе забастовки стала насущной потребностью дня. Вначале рабочие действовали ощупью. Они не имели опыта создания организаций подобного рода в

1 В. И. Ленин. Соч. Т. 26, стр. 445.

13 октября вечером в здании Технологического института состоялось первое собрание рабочих депутатов, избранных на предприятиях. На нем было принято воззвание, в котором сообщалось об организации Рабочего комитета для руководства стачечным движением. Комитет призывал всех трудящихся присоединиться к начавшейся забастовке. "Всеобщая забастовка началась, - говорилось в воззвании, - мы, депутаты разных петербургских фабрик и заводов, обсудив положение, призываем всех рабочих поддержать великое дело борьбы за свободу, за счастье народа и присоединиться к всеобщей забастовке. рабочий класс должен крепко сплотить свои ряды, должен выступить как единая организованная сила" 2 . Комитет предложил каждому заводу, каждой фабрике и профессии выбрать депутатов по одному на каждые пятьсот человек 3 . В первые дни Совет назывался "Стачечной комиссией", "Стачечным комитетом" или "Рабочим комитетом". 14 октября председателем Совета был избран известный в рабочих кругах адвокат Хрусталев-Носарь, примыкавший к меньшевикам, позднее меньшевик. На заседании 15 октября было принято название "Совет рабочих депутатов".

Известие о создании Совета рабочих депутатов быстро разнеслось по Петербургу и было с восторгом встречено всем трудящимся населением города. Повсеместно на фабриках и заводах начались выборы представителей в Совет рабочих депутатов. Большевики приняли активное участие в организации Совета. Многие из них были избраны депутатами. Так, на Путиловском заводе из 26 депутатов было избрано десять большевиков и примыкающих к ним 4 .

С первых же дней в Совет входил активный деятель петербургских большевиков Б. М. Кнунянц (Б. Радин).

По мере развития стачечного движения и втягивания в него все новых слоев трудящихся масс состав Совета непрерывно увеличивался. К половине ноября в Совет входило 562 депутата, которые представляли 147 фабрик и заводов, 34 мастерских и 16 профессиональных союзов. 508 депутатов были представителями заводов, фабрик и мастерских и 54 - союзов. Наиболее широко в Совете были представлены металлисты: они послали 351 депутата; рабочие текстильного производства - 57 депутатов, печатники - 32 и т. д.

В. И. Ленин, отмечая решающую роль рабочих масс в образовании Советов, писал: "Эти органы (Советы. - Л. П. ) создавались исключительно революционными слоями населения, они создавались вне всяких законов и норм всецело революционным путем, как продукт самобытного народного творчества, как проявление самодеятельности народа, избавившегося или избавляющегося от старых полицейских пут" 5 .

С первых же дней своей деятельности Петербургский Совет рабочих депутатов завоевал большой авторитет среди рабочих столицы. Депутаты Совета были тесно связаны со своими избирателями-рабочими и постоянно отчитывались перед ними на регулярно созываемых собраниях и митингах. Совет депутатов в Петербурге был первой массовой выборной организацией пролетариата столицы. Он выступал от имени всего рабочего населения города. Открытый характер деятельности Совета усиливал его популярность.

Создавая Совет, рабочие сначала видели в нем орган руководства

2 Газета "Известия Совета рабочих депутатов", N 1, 1905 год.

4 М. Мительман, Б. Глебов, А. Ульянский. История Путиловского завода. М. -Л. 1941, стр. 204.

5 В. И. Ленин. Соч. Т. 10, стр. 217.

всеобщей стачкой. Но в ходе борьбы перед Советом стали выдвигаться новые задачи. Понимая, что решающим средством борьбы против царизма должно явиться вооруженное восстание, рабочие требовали, чтобы Совет занялся организацией боевых дружин и их вооружением. Так, 14 октября рабочие печатного дела на своем собрании приняли постановление, в котором указывалось, что нельзя ограничиваться только прекращением работ, что задача заключается в том, чтобы ". обратить армию забастовавшего рабочего класса в армию революционную, то есть немедленно организовать боевые дружины. Пусть эти боевые дружины позаботятся вооружением остальных рабочих масс, хотя бы путем разгрома оружейных магазинов и отобрания [оружия] у полиции и войска, где это возможно" 6 .

Задачи, стоящие перед Советом, вызвали необходимость создания постоянного исполнительного органа. 16 октября был создан Исполнительный комитет Совета. Двое рабочих путиловцев-большевиков - Н. Полетаев и В. Буянов - были избраны членами Исполнительного комитета Совета. Впоследствии в исполком были избраны еще два большевика-путиловца. В него вошло по два депутата от каждого из семи городских районов, по два депутата от союзов: печатников, конторщиков, фармацевтов и приказчиков; 6 от социал-демократов (3 от большевиков и 3 от меньшевиков) и 3 от эсеров. Представители социал-демократов и эсеров входили в состав исполкома с совещательным голосом. Позднее исполком Совета был расширен. На него была возложена большая работа по подготовке всех решений Совета, по проведению повседневной текущей работы, руководству деятельностью районных Советов рабочих депутатов, организации стачечного фонда и распределению пособий. На исполком также была возложена обязанность выпуска "Известий Совета рабочих депутатов". На этом же заседании Совет постановил поручить депутатам каждого района собраться на следующий день по районам и создать районные Советы для лучшей организации рабочих. Районные Советы существовали в течение всего времени деятельности Петербургского Совета.

14 октября на втором заседании Совета обсуждалось внесенное меньшевиками предложение о посылке делегации в Думу с целью предъявить ей требования рабочих. Это предложение вызвало возражения значительной части делегатов от фабрик и заводов, доказывавших, что Дума в силу своего буржуазного состава отвергнет требования рабочих. Меньшевики, отстаивая свое предложение, говорили, что революция не может не толкать гласных Думы влево и что обращение к Думе будет иметь агитационное значение. Большинство депутатов Совета поддержало предложение о посылке делегации в Думу. Когда 16 октября на заседание Думы явились делегаты от Совета, председатель ее Красовский вызвал роту солдат и полицию для охраны "порядка". Председатель Думы предупредил делегатов, чтобы они "соблюдали уважение к собранию и существующим властям, иначе он удалит их силою". "Мы пришли к вам не просить, а требовать, - оказал один из рабочих депутатов. - Вы должны дать нам категорический ответ: с народом вы или против народа, чтобы мы знали, как к вам относиться". Совет рабочих депутатов требовал принять немедленные меры к урегулированию продовольственного снабжения рабочих, отвести помещения для рабочих собраний, вывести из города вооруженные силы; на которые опирается правительство в борьбе с революцией: казаков, реакционно настроенные части и т. д., выдать из средств Думы деньги на вооружение рабочих и студентов, перешедших на сторону народа, и т. п. Выслушав требования Совета, думцы предложили делегации удалиться, пообещав обсудить вопрос на закрытом заседании. Но как только члены Думы остались одни, они отказались от обсуждения требований рабочих 7 .

СОВЕТЫ (СОВЕТЫ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ) В РОССИИ – выборные политические организации, внепарламентская форма революционной демократии. Возникли весной 1905 в ходе революции 1905–1907 как реакция трудящихся на стремление царя и правительства оттянуть создание представительного органа власти парламентского типа.

Первые формы российского народовластия советского типа появились в марте – апреле 1905 на Надеждинском и Алапаевском уральских горных заводах в форме стачкомов, собраний уполномоченных. Они действовали в масштабе горнозаводских поселков и просуществовали недолго. Поэтому родиной первого совета считается город Иваново-Вознесенк Владимирской губ., где в ходе забастовки 30-тысяч рабочих-текстильщиков 15 мая 1905 был создан первый общегородской Совет рабочих депутатов. Наступательная по характеру забастовка началась с выдвижения рабочими экономических (введение 8 часового рабочего дня, установление минимума зарплаты, улучшение условий труда) и политических (созыв парламента, введение демократических свобод, права на празднование Первого Мая) требований. Власти и предприниматели, заявившие, что намерены вести переговоры лишь с уполномоченными от рабочих, а не с неорганизованной толпой, по сути, сами инициировали создание первого Совета рабочих депутатов.

Всего в годы революции 1905–1907 в стране возникло 62 Совета, из которых 35 было образовано в городах. С поражением революции 1905–1907 Советы прекратили свое существование до 1917, когда они стали возникать вновь в ходе Февральской буржуазной революции, предопределив появление двоевластия в России. Число Советов весной 1917 достигло 600, появились первые объединенные Советы рабочих и солдатских депутатов, первый Съезд которых состоялся 3–24 июня 1917.

Женщины, рабочие, ряд других многочисленных категорий населения к выборам не допускались.

Наивыс­шего подъема революция достигла в октябре-декабре 1905 г., когда всю страну охватила всеобщая политическая стачка (включая железные дороги), произошли воо­руженные выступления в Москве и некоторых других городах.

В ходе революции были созданы новые органы политической борь­бы - Советы рабочих депутатов. Один из первых Советов - Иваново-Вознесенский Совет уполномоченных - возник весной 1905 г. Несколько позже, 13 октября 1905 г. был образован Совет рабочих депутатов в Петербурге. В ноябре месяце Советы рабочих депутатов появились в Москве и в ряде дру­гих городов: в Нижнем Новгороде, Твери, Харькове, Ростове и др. Кое-где создавались Советы солдатских и матрос­ских депутатов, Советы крестьянских депутатов.

Советы возникли как революционное творчество народных масс. Хотя каких-либо правил их формирования и функционирования ещё не существовало, в ходе борьбы вырабатывались общие принципы, которые позже легли в основу возникшей в 1917 году советской политической системы.

Среди принципов формирования Советов можно выделить:

- пред­ставительный характер Советов;

- выборы их состава путем тайно­го или открытого голосования;

- включение в состав Советов женщин;

- созда­ние исполнительных комитетов (или президиумов) и комиссий;

- отчеты депутатов перед избирателями;

- замена депутатов, не оправдавших дове­рие;

- наказы избирателей своим депутатам;

- привлечение трудящихся к работе Советов и некоторые другие.

Августа 1905 г. был опубликован Высочайший манифест об учреждении Государственной думы

Женщины, рабочие, ряд других многочисленных категорий населения к выборам не допускались.

Наивыс­шего подъема революция достигла в октябре-декабре 1905 г., когда всю страну охватила всеобщая политическая стачка (включая железные дороги), произошли воо­руженные выступления в Москве и некоторых других городах.

В ходе революции были созданы новые органы политической борь­бы - Советы рабочих депутатов. Один из первых Советов - Иваново-Вознесенский Совет уполномоченных - возник весной 1905 г. Несколько позже, 13 октября 1905 г. был образован Совет рабочих депутатов в Петербурге. В ноябре месяце Советы рабочих депутатов появились в Москве и в ряде дру­гих городов: в Нижнем Новгороде, Твери, Харькове, Ростове и др. Кое-где создавались Советы солдатских и матрос­ских депутатов, Советы крестьянских депутатов.

Советы возникли как революционное творчество народных масс. Хотя каких-либо правил их формирования и функционирования ещё не существовало, в ходе борьбы вырабатывались общие принципы, которые позже легли в основу возникшей в 1917 году советской политической системы.

Среди принципов формирования Советов можно выделить:

- пред­ставительный характер Советов;




- выборы их состава путем тайно­го или открытого голосования;

- включение в состав Советов женщин;

- созда­ние исполнительных комитетов (или президиумов) и комиссий;

- отчеты депутатов перед избирателями;

- замена депутатов, не оправдавших дове­рие;

- наказы избирателей своим депутатам;

- привлечение трудящихся к работе Советов и некоторые другие.

13 (26) октября 1905 года в Петербурге на всех фабриках и заводах происходили выборы в Совет рабочих депутатов. Ночью состоялось первое заседание Совета. Вслед за Петербургом организуется Совет рабочих депутатов в Москве.

Совет рабочих депутатов Петербурга, как Совет крупнейшего промышленного и революционного центра России, столицы царской империи, должен был сыграть решающую роль в революции 1905 года. Однако, он своих задач не выполнил ввиду плохого, меньшевистского руководства Советом. Как известно, Ленина не было еще тогда в Петербурге, он все еще находился за границей. Меньшевики воспользовались отсутствием Ленина, пробрались в Петербургский Совет и захватили в нем руководство. Неудивительно, что при таких условиях меньшевикам Хрусталеву, Троцкому, Парвусу и другим удалось повернуть Петербургский Совет против политики восстания. Вместо того, чтобы сблизить солдат с Советом и связать их в общей борьбе, они требовали удаления солдат из Петербурга. Вместо того, чтобы вооружить рабочих и готовить их к восстанию, Совет топтался на месте и отрицательно относился к подготовке восстания.

Совершенно другую роль сыграл в революции Московский Совет рабочих депутатов. Московский Совет с первых же дней своего существования проводил до конца революционную политику. Руководство в Московском Совете принадлежало большевикам. Благодаря большевикам рядом с Советом рабочих депутатов возник в Москве Совет солдатских депутатов. Московский Совет стал органом вооруженного восстания.

В течение октября – декабря 1905 года Советы рабочих депутатов были созданы в ряде крупных городов и почти во всех рабочих центрах. Были сделаны попытки организовать Советы солдатских и матросских депутатов, объединить их с Советами рабочих депутатов. Кое-где созданы были Советы рабочих и крестьянских депутатов.

Существовавший во время Первой российской революции 1905-1907 гг. орган рабочего самоуправления, претендовавший на властные полномочия в Петербурге.

Возник на учредительном собрании 13 октября 1905 г. в ходе Октябрьской стачки 1905 г. В создании Совета приняло участие около 40 делегатов, в том числе участники существовавшего с января 1905 г. рабочего комитета, созданного с участием Г. Носаря и В. Волина и ставшего прообразом Совета. Совет избрал исполком и председателя С. Зборовского, которого на следующий день сменил Г. Носарь (действовал по документам на имя П. Хрусталева). В совет были кооптированы 44 представителя социалистических партий (РСДРП, ПСР, Бунд, Польская социалистическая партия). В ноябре в совете были представлены 147 предприятий, 34 мастерских и 16 профсоюзов — всего 562 депутата. Они обсуждали требования рабочих и возможности их осуществления, организовывали митинги и стачки. 2-5 ноября Совет провел политическую стачку. 26 ноября Хрусталев и часть исполкома были арестованы. Во главе совета встало руководство из трех депутатов (фактический лидер — Л. Троцкий), которое 2 декабря призвало рабочих не платить налоги и забрать сбережения из сберкасс. В ответ 190 депутатов были арестованы 3 декабря 1905 г. 2 ноября 1906 г. 15 лидеров Совета были приговорены к пожизненному поселению в Сибири. Деятельность столичного Совета получила большую известность и способствовала распространению опыта создания Советов рабочих депутатов по всей России.

Читайте также: